Без стереотипов: что подарить на 8 Марта

Мерч, стикеры, благотворительные сертификаты и другие подарки в подборке от редакции Теплицы.

Отношение к 8 Марта спорное, но все равно многие привыкли дарить подарки в этот день. При этом конфеты, как и открытки с розочками и словами про «нежную» и «желанную», явно не лучшие варианты. Никакого сексизма и стереотипов – редакция «Теплицы» сделала подборку подарков, которые порадуют и принесут пользу.

Носки «Антон тут рядом» и St. Friday Socks

Фото «Антон тут рядом» и St. Friday Socks.

Долой стереотипы, носки – это подарок не только для мужчин. Тем более если это носки из специальной коллекции центра «Антон тут рядом» и марки St. Friday Socks. Рисунки – внимательного голубя, незапятнанного леопарда и другие – придумали люди с расстройством аутистического спектра. Часть средств от продажи перечисляется центру. 

Футболка с Ганди от «Нужна помощь»

Фото «Нужна помощь».

Немного о вечных ценностях. Тем, кто мечтает изменить мир к лучшему, можно подарить толстовки и футболки с цитатами великих гуманистов: Махатмы Ганди, Антуана Де Сент-Экзюпери, Мартина Лютера Кинга. Их выпустила команда благотворительного фонда «Нужна помощь». Еще в магазине фонда можно найти небольшие благотворительные подарки – стикерпаки и значки. Вырученные деньги идут на развитие проекта.

Еще по теме: Надень это: лучший социальный мерч и активистские бренды

Футболка No gender no cry от «Открытого пространства»

Фото «Открытое пространство».

В онлайн-магазине «Открытого пространства», коворкинг для гражданских активистов в Санкт-Петербурге, продается футболка с надписью No gender no cry. Идею принта проекту подарила Мария Борисенок, куратор образовательной платформы «Теплосеть» и московских митапов Теплицы. На рисунке рассказ ее знакомой про фотомодель-андрогин Рейн Дав, которая продвигает идею уважения к человеку вне зависимости от пола. «Слоган «No gender, no cry» – это как ответ на две самые холиварные недели в году с 23 февраля по 8 марта, когда хочется быть просто человеком,» – говорит Мария. 

Календарь «Солидарность» от «Культраб»

Фото «Культраб».

Команда бренда «Культраб» выпустила к 8 Марта фем-календарь «Солидарность». Его сделали российские фем-активистки и художницы. Календарь начинается с марта 2020 года, а заканчивается февралем 2021-го. Каждый разворот посвящен российскому общественному событию, митингу или акции. А еще в календаре отмечены даты и праздники феминистского, веганского, левого, а также квир-сообществ. Для тех, кто не хочет пропустить Женскую историческую ночь и День пацифистов. 

Открытки «Поздравь подругу!»

Фото «Поздравь подругу!».

Выбрать открытку без сексизма и объективации можно у проекта «Поздравь подругу!». Никаких пожеланий быть нежными, любимыми и желанными, а также надоевших многим цветочков. Здесь же есть значки, которые борются со стереотипными выражениями и задают новые общественные нормы. Хороший вариант, если нужно сделать небольшой сюрприз, например, коллеге. 

Стикеры Watamerch 

Фото Watamerch.

Еще один вариант небольшого подарка для знакомых – стикеры Watamerch на тему феминизма, бодипозитива и секспросвета. Создательницы говорят, что в каждом стикере заложена их жизненная позиция.

Украшения от «Простых вещей»

Фото «Простые вещи».

Если вам близки более традиционные подарки, то обратите внимание на товары от «Простых вещей». Это мастерские, в которых трудятся взрослые с особенностями развития психики и интеллекта. Есть ювелирные украшения. В магазине проекта можно купить, например, украшения. А еще короны

Кружки и сумки из «Полезного магазина»

Фото «Полезный магазин».

Решили подарить кружку? Тогда пусть она лучше будет из «Полезного магазина», который запустила та же команда, что и проект по сбору вторичного сырья «Собиратор». На сайте собраны разные экотовары. И если дарить многоразовые бахилы, наверное, мало кто рискнет, то, помимо кружек, можно присмотреться к сумкам или ланчбоксам. Повод начать новую жизнь после праздников и снизить свой экологический след. 

Еще по теме: Сыщики и пластиковый рог: как устроен экоцентр «Собиратора»

Шопперы из баннеров в «Гараже»

Фото «Гараж».

За вариантами подарков на стыке экологии и урбанистики можно отправиться в магазин музея «Гараж». Совместно с командой Banner Bag «Гараж» выпустил линейку шопперов, рюкзаков и сумок из баннеров музея. История о том, как дать вещам новую жизнь и сократить количество отходов. Тем более получилось красиво, подарить точно не стыдно. 

Билет на одно из мероприятий «Не виновата»

Фото «Не виновата».

7, 8 и 9 марта в разных городах России пройдет международная акция Не Виновата 2020. Активистки проведут концерты, лекции, выставки, дискуссии и другие мероприятия, чтобы привлечь внимание к проблеме насилия в отношении женщин. Вся прибыль будет направлена в поддержку организаций, оказывающих помощь пострадавшим. Билет на одно из событий можно не только купить себе, но и подарить. 

«Добрый сертификат» от TEDDY FOOD

Фото TEDDY FOOD

Дарить сертификаты – это не банально, если они помогут сделать что-то важное. С помощью «Доброго сертификата» от проекта TEDDY FOOD получательница накормит или порадует игрушками животных в российских приютах. При этом за счастливой кошкой или собакой можно будет наблюдать онлайн. 

Сертификат магазина Zerowaste 

Фото Zerowaste.

Еще один вариант сертификата для тех, кто не определился с подарком. Zerowaste – это магазин товаров для жизни без лишнего мусора: мешочки для фруктов и овощей, заменяющие фасовочные пакеты, стеклянные и металлические многоразовые соломинки для напитков, бамбуковые зубные щетки вместо пластиковых, многоразовые средства гигиены для женщин и детей. Сертификаты есть разных номиналов. 

Вознаграждения на Planeta.ru 

Светлана Раевская хочет открыть Школу программирования в Новосибирской области. Фото Planeta.ru.

Найти подарок и заодно поддержать какой-нибудь хороший проект можно на Planeta.ru. У каждой кампании на краудфандинговой платформе есть вознаграждения, которые пользователям предлагают купить. Planeta.ru также проводит кампанию #ВместеМыМщжемВсе, на странице которой собраны проекты, запущенные женщинами. Один из вариантов – купить доступ к мастер-классу по контент-маркетингу в подарок и помочь Светлане Раевской открыть Школу программирования в Новосибирской области. 

Акция «Женское дело»

Фото «Нужна помощь».

Подарок – это не обязательно какая-то вещь. Для тех, кому важнее помочь другим, у фонда «Нужна помощь» к 8 Марта стартует традиционная акция «Женское дело«. Можно поддержать восемь проверенных проектов, которые помогают женщинам, оказавшимся в тяжелых жизненных ситуациях. Заходите на страницу акции и создавайте свое собственное событие. А в описании расскажите, что это подарок, например, вашей подруге.

Наверняка мы рассказали не о всех возможностях. А что будете дарить вы? Поделитесь с читателями в комментариях своими идеями подарков.

Еще по теме