Солидарность вместо «весны и красоты»: 5 способов объединиться и отметить 8 Марта

Полезные подарки из крауд-кампаний на Planeta.ru.

Любой подарок становится приятнее, если проявить социальную ответственность. Предлагаю пять идей, как не только сделать 8 Марта праздником «весны и красоты», но и вспомнить о его исторической составляющей.

В преддверии дня солидарности женщин по всему миру я выбрала самые интересные вознаграждения из спецпроекта #ВместеМыМожемВсё по поддержке женских инициатив на Planeta.ru. Сразу отмечу, что эти бонусы вряд ли успеют доставить до 8 Марта будущим обладателям. Но мне кажется, что Международный женский день – отличный повод, чтобы обратить внимание на проекты, в которых они размещены. Ну, а полезные подарки из этих крауд-кампаний явно пригодятся и для других праздников.

Для экологов и книголюбов

Ящики для букшеринга Re:Books. Фото предоставлено Planeta.ru.

Светлана Лебединец и Ия Майбук придумали механизм, как ненужные москвичам книги могут оказываться в сельских библиотеках, где в них действительно очень нуждаются. По аналогии с контейнерами для сбора одежды от фонда «Второе дыхание» они установили по Москве специальные ящики для букшеринга Re:Books. Как и в случае с одеждой, книги сортируют по трем направлениям. Не пригодные для использования отправляют на переработку, небольшую часть продают в интернет-магазине, чтобы проект мог жить и развиваться, а большинство книг отправляют в сельские библиотеки – там их всегда очень ждут. За первый год работы девушки таким образом отправили в библиотеки более 3000 книг! 

Сейчас в Москве семь контейнеров. Чтобы увеличить их число, а значит, спасать больше книг, отправлять больше бандеролей в отдаленные библиотеки и помогать большему количеству людей экологично расставаться с прочитанными книгами, Светлана и Ия запустили крауд-кампанию. За поддержку можно получить, например, стильный шоппер с пятью книгами из интернет-магазина Re:Books.

Крауд-кампания активна до 11 апреля, вознаграждения доставляются после успешного завершения проекта.

Для подруг 

Сборник «Маленькая книга историй о женской сексуальности». Фото предоставлено Planeta.ru.

Соосновательниц издательства NoKiddingPress и писательских курсов Write Like a Grrrl Russia Сашу Шадрину и Свету Лукьянову очень волнуют обидные стереотипы о том, что женщины не умеют дружить, а еще – что женщины не могут быть такими же хорошими писателями, как мужчины. Опровергнуть эти глупости девушки хотят, издав сборник рассказов о женской дружбе, написанных женщинами. Предыдущий их сборник – «Маленькая книга историй о женской сексуальности» – набрал более 25 тысяч прочтений на Bookmate. Александра и Светлана хотят, чтобы у нового сборника было еще больше читателей, поэтому планируют не только напечатать книгу, но и подарить историям жизнь в новом формате, превратив их в нарративный подкаст.

Классная идея и классные вознаграждения для ее реализации: можно предзаказать будущую книгу, купить прошлый сборник о женской сексуальности, получить обе книги сразу, а еще подарить себе или подруге участие в писательском курсе Write Like a Grrrl.

Крауд-кампания активна до 19 апреля, вознаграждения доставляются после успешного завершения проекта.

Для «девочек с Севера» 

Набор открыток с северными Несмеянами. Фото предоставлено Planeta.ru.

Архангельских журналисток Татьяну Анциферову и Анну Морозову тоже беспокоит проблема проблема женского писательства, но в более региональном ключе. Они придумали и запустили первый в Архангельске клуб «Я пишу!». Татьяне и Анне важно сохранить традиции северного текста, поэтому на первой встрече клуба они рассказали о женщинах-авторах, которые творили и творят в их регионе. Участницы клуба встречаются раз в неделю и учатся созданию качественных текстов, разбирают работы друг друга и мечтают выпустить сборник произведений о родном Севере.

Кроме будущего сборника в электронном формате, за поддержу проекта можно получить набор открыток с северными Несмеянами или онлайн-урок «Как справиться со страхом и начать писать». Урок будет полезен не только северным, но и вообще любым начинающим авторам.

Крауд-кампания активна до 29 мая, вознаграждения доставляются после успешного завершения проекта.

Для спортсменок

Инклюзивная команда по волейболу сидя «Алга». Фото предоставлено Planeta.ru.

В честь 20-летнего юбилея волейбольный клуб «Зенит-Казань» запустил проект «20 важных дел». Одним из 20 важных дел клуб решил сделать помощь единственной в Татарстане инклюзивной команде по волейболу сидя «Алга» (в переводе с татарского «Вперед»). Волейбол сидя – это паралимпийский вид спорта для людей с поражением опорно-двигательного аппарата. В команде «Алга» 8 девушек, еще 2 в резерве. Спортсменки уже принимали участие в чемпионатах России: в 2018 году заняли четвертое место, в 2019-м – пятое. Они хотят и дальше принимать участие в соревнованиях, занимать призовые места и выступать в паралимпийской сборной страны, но для этого нужны средства на аренду зала, инвентарь, экипировку и многое другое. 

Грант от Минспорта, с помощью которого в Татарстане и появилась такая команда, уже закончился, поэтому «Зенит-Казань» решил помочь волейболисткам. 100 тысяч рублей именитый клуб перевел команде из собственных средств, а 300 тысяч собирает с народной помощью. За участие в проекте предлагают пригласительный на матч ВК «Зенит-Казань», мерч клуба или сувенирные волейбольные мячи.

Крауд-кампания активна до 8 марта, вознаграждения доставляются после успешного завершения проекта.

Для тех, кто любит учиться и учить

Директор Новосибирской общественной организации «Нешкола» Светлана Раевская. Фото предоставлено Planeta.ru.

Директор Новосибирской общественной организации «Нешкола» Светлана Раевская уже становилась героиней Теплицы социальных технологий, когда организовывала в 60-тысячном Искитиме мастер-класс «И девочки делают сайты». С улыбкой она вспоминает, что тогда мальчишки возмущались, почему это мероприятие только для девочек, а девочки, испуганные поначалу, поняли, что информатика – это нескучно, интересно и перспективно. После мастер-класса Светлана задумалась о том, что в городе совсем нет тренингов или образовательных центров, где школьники могли бы получать актуальные навыки программирования, и решила открыть бесплатную школу.

Одна трудность – нет оборудования. Для запуска школы программирования в Искитиме необходимо 11 ноутбуков. За время крауд-кампании один аноним из Москвы уже отправил Светлане новый ноутбук, поверив в ее идею. Впрочем, помочь инициативной женщине открыть школу программирования можно и по-другому: например, выбрав один из интересных мастер-классов в вознаграждениях проекта.

Крауд-кампания активна до 15 марта, вознаграждения доставляются после успешного завершения проекта.

Еще по теме