Как провести стрим и собрать деньги: вопросы и советы

Советы King Donate: как получать деньги за свои эфиры.

Практически каждый второй активный пользователь Рунета смотрит стримы или стримит сам. Онлайн-трансляции в прямом эфире стали не просто развлечением, но и способом заработать. Что важно помнить начинающим стримерам и как получать деньги за свои эфиры, Теплице рассказала Елена Райская, директор по коммуникациям King Donate

Что такое стрим?

Стрим – это прямой эфир, который транслируется на различных площадках в Интернете. По сути, все потоковое вещание в режиме реального времени и онлайн-трансляции можно отнести к стримам. Прохождение игры, распаковка товаров, трансляция из путешествия и даже просто общение с аудиторией в прямом эфире – все это разные виды стримов. Главное, что стример делится контентом со зрителями. 

Людям нравится смотреть прямые эфиры, потому что они чувствуют сопричастность. Никакого точного сценария или возможности что-то вырезать, все происходит на глазах зрителей. Также стрим – это возможность интерактивного общения, участниками которого становятся как ведущие, так и те, кто смотрит трансляцию.

На какую тему бывают стримы?

Часто стримы ошибочно ассоциируют только с онлайн-играми. На самом деле игровые трансляции лишь один из видов стримов. Эфиры могут быть абсолютно на любые темы. Стример может во время трансляции, например, рисовать или программировать. Можно делать все, что находит отклик у аудитории. Ведь зрители не только смотрят эфир, но и переводят донаты или вознаграждения. 

«Донаты могут приходить любым стримерам, создающим не только игровые трансляции. Это могут быть кулинарные, музыкальные, персональные с участием знаменитости, разговорные стримы, видео с демонстрацией распаковки подарков. Как видите, вариантов достаточно много. Вообще, можно показывать все, что в голову придет, и получать за это пожертвования». Елена Райская 

Почему растет популярность стримов?

Российский рынок стриминга продолжает набирать обороты. Появляется все больше стримеров, растет также и объем донатов. В итоге за 2019 год отечественный рынок стриминга и донатов вырос до 21,6 млрд рублей. Такая популярность, с одной стороны, связана с тем, что стриминг появился в России не так давно. С другой стороны, трансляции стали новым видом развлечений для зрителей. 

«Некоторым людям нравится смотреть, как кто-то мастерски проходит его любимую игрушку, получать новую полезную информацию. Другие находят интересным наблюдать за личностью, нравятся его комментарии, внешний вид, стиль мышления, шутки, образ». Елена Райская

Как собирать средства?

По статистике, 47% зрителей готовы платить за просмотры стримов. Авторы трансляторы могут зарабатывать на своих эфирах разными способами. Например, показывать рекламу или продавать подписку на канал. Но одним из основных способов заработка для стримера остаются донаты – денежные переводы, которые пользователи (донатеры) присылают автору в благодарность за создаваемый контент. Собирать вознаграждения можно с помощью различных сервисов приемов донатов, в том числе и King Donate

Сервис King Donate позволяет следить за актуальной статистикой. Скриншот с сайта проекта.

«Сервис создан в соответствии с потребностями стримеров и интересами донатеров. Работа с сервисом построена на 4 принципах: удобство, безопасность, многофункциональность и многоканальность». Елена Райская 

King Donate позволяет отображать последние донаты, самый большой донат, топовых донатеров, собранную сумму. Можно также настроить период, за который стример хочет собрать статистику, настроить вид и увидеть количество подписчиков с каналов на Youtube и Twitch. Осуществлять прием донатов можно на все популярные банковские карты без комиссии и при этом не показывать реквизиты платежки. Также King Donate – это первый сервис приема донатов для стримов в Facebook и Instagram.

Что такое благотворительные стримы? 

Донаты – это зарплата или чаевые стримеров. С помощью трансляций они собирают деньги на путешествия или новый компьютер. Но иногда стримеры готовы отдать свой доход на социально важное дело и провести благотворительную трансляцию. Во время такого эфира стример призывает всех своих виртуальных сторонников сделать пожертвование в какой-нибудь фонд, и они откликаются. 

«King Donate специально создал собственную НКО, чтобы стримеры могли собирать средства без налога на прибыль. Во время благотворительного стриминга можно настроить общий вид виджета и написать цели, название организации, в которую будут переведены средства, срок, начальную сумму пожертвований. Обычно стример доносит до своей аудитории информацию о фонде и что донаты пойдут на благотворительность. При проведении благотворительных акций стример может предоставить видеоотчет о расходах поступивших денежных средств». Елена Райская

Советы от команды King Donate 

Чтобы начать пользоваться сервисом, нужно пройти обычную регистрацию. Может потребоваться дополнительная идентификация аккаунта с помощью данных паспорта, СНИЛС или ИНН. Затем нужно создать ссылку на страницу сбора средств, запустить трансляцию и настроить виджеты. 

Для того чтобы начать пользоваться King Donate, нужно пройти простую регистрацию. Скриншот с сайта проекта.

Основные плюсы King Donate

  • Познакомиться с сервисом можно бесплатно. Предусмотрен пробный период 7 дней. Это возможность протестировать сервис и понять, подходит ли он для работы с вашей аудиторией. 
  • Сервис работает с OBS и XSplit, Twitch, YouTube, Smashcast, Facebook, Instagram и ВКонтакте. То есть вам не обязательно осваивать новые платформы, чтобы провести пробный стрим. Вы можете настроить трансляцию и прием донатов в привычной вам соцсети, в которой у вас уже есть достаточное количество сторонников. 
  • Широкий спектр виджетов, которые позволяют отследить сборы, узнать имя донатера и сумму пожертвований. После трансляции вы сможете проанализировать вашу аудиторию и средний чек. 
  • Удобный и простой интерфейс, разобраться с которым смогут не только опытные стримеры, но и те, кто только планирует провести первые трансляции. 
  • Подробная аналитика для сбора статистики и понимания, откуда пришли новые подписчики.

С технической точки зрения все достаточно просто. Но Елена Райская напоминает, что для успеха недостаточно разобраться с платформами и виджетами. Многие стримеры так и не приобретают популярность из-за недостаточно продуманной темы и отсутствия предварительного плана. Важно изначально понять, что именно вы будете стримить, изучить, какие темы сейчас популярны. 

«Главное, решите, что вы хорошо делаете, чтобы привлечь внимание как можно большей аудитории и, что намного сложнее, удержать его. А еще важнее – наличие желания. Потому что даже если вы ничего не умеете, стоит попробовать. Возможно, во время стрима в вас раскроются новые таланты или крупно повезет. Не забывайте, что успешных стримеров объединяет профессионализм, – оглашайте цели, на которые пойдут донаты, и проявляйте искренний интерес к тому, что делаете». Елена Райская

Партнерский материал.

Еще по теме