Как провести стрим и собрать деньги: вопросы и советы

Стримы становятся способом заработать деньги. Фото предоставлено King Donate.
Стри­мы ста­но­вят­ся спо­со­бом зара­бо­тать день­ги. Фото предо­став­ле­но King Donate.

Прак­ти­че­ски каж­дый вто­рой актив­ный поль­зо­ва­тель Руне­та смот­рит стри­мы или стри­мит сам. Онлайн-транс­ля­ции в пря­мом эфи­ре ста­ли не про­сто раз­вле­че­ни­ем, но и спо­со­бом зара­бо­тать. Что важ­но пом­нить начи­на­ю­щим стри­ме­рам и как полу­чать день­ги за свои эфи­ры, Теп­ли­це рас­ска­за­ла Еле­на Рай­ская, дирек­тор по ком­му­ни­ка­ци­ям King Donate

Что такое стрим?

Стрим – это пря­мой эфир, кото­рый транс­ли­ру­ет­ся на раз­лич­ных пло­щад­ках в Интер­не­те. По сути, все пото­ко­вое веща­ние в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни и онлайн-транс­ля­ции мож­но отне­сти к стри­мам. Про­хож­де­ние игры, рас­па­ков­ка това­ров, транс­ля­ция из путе­ше­ствия и даже про­сто обще­ние с ауди­то­ри­ей в пря­мом эфи­ре – все это раз­ные виды стри­мов. Глав­ное, что стри­мер делит­ся кон­тен­том со зри­те­ля­ми. 

Людям нра­вит­ся смот­реть пря­мые эфи­ры, пото­му что они чув­ству­ют сопри­част­ность. Ника­ко­го точ­но­го сце­на­рия или воз­мож­но­сти что-то выре­зать, все про­ис­хо­дит на гла­зах зри­те­лей. Так­же стрим – это воз­мож­ность интер­ак­тив­но­го обще­ния, участ­ни­ка­ми кото­ро­го ста­но­вят­ся как веду­щие, так и те, кто смот­рит транс­ля­цию.

На какую тему бывают стримы?

Часто стри­мы оши­боч­но ассо­ци­и­ру­ют толь­ко с онлайн-игра­ми. На самом деле игро­вые транс­ля­ции лишь один из видов стри­мов. Эфи­ры могут быть абсо­лют­но на любые темы. Стри­мер может во вре­мя транс­ля­ции, напри­мер, рисо­вать или про­грам­ми­ро­вать. Мож­но делать все, что нахо­дит отклик у ауди­то­рии. Ведь зри­те­ли не толь­ко смот­рят эфир, но и пере­во­дят дона­ты или воз­на­граж­де­ния. 

«Дона­ты могут при­хо­дить любым стри­ме­рам, созда­ю­щим не толь­ко игро­вые транс­ля­ции. Это могут быть кули­нар­ные, музы­каль­ные, пер­со­наль­ные с уча­сти­ем зна­ме­ни­то­сти, раз­го­вор­ные стри­мы, видео с демон­стра­ци­ей рас­па­ков­ки подар­ков. Как види­те, вари­ан­тов доста­точ­но мно­го. Вооб­ще, мож­но пока­зы­вать все, что в голо­ву при­дет, и полу­чать за это пожерт­во­ва­ния». Еле­на Рай­ская 

Почему растет популярность стримов?

Рос­сий­ский рынок стри­мин­га про­дол­жа­ет наби­рать обо­ро­ты. Появ­ля­ет­ся все боль­ше стри­ме­ров, рас­тет так­же и объ­ем дона­тов. В ито­ге за 2019 год оте­че­ствен­ный рынок стри­мин­га и дона­тов вырос до 21,6 млрд руб­лей. Такая попу­ляр­ность, с одной сто­ро­ны, свя­за­на с тем, что стри­минг появил­ся в Рос­сии не так дав­но. С дру­гой сто­ро­ны, транс­ля­ции ста­ли новым видом раз­вле­че­ний для зри­те­лей. 

«Неко­то­рым людям нра­вит­ся смот­реть, как кто-то мастер­ски про­хо­дит его люби­мую игруш­ку, полу­чать новую полез­ную инфор­ма­цию. Дру­гие нахо­дят инте­рес­ным наблю­дать за лич­но­стью, нра­вят­ся его ком­мен­та­рии, внеш­ний вид, стиль мыш­ле­ния, шут­ки, образ». Еле­на Рай­ская

Как собирать средства?

По ста­ти­сти­ке, 47% зри­те­лей гото­вы пла­тить за про­смот­ры стри­мов. Авто­ры транс­ля­то­ры могут зара­ба­ты­вать на сво­их эфи­рах раз­ны­ми спо­со­ба­ми. Напри­мер, пока­зы­вать рекла­му или про­да­вать под­пис­ку на канал. Но одним из основ­ных спо­со­бов зара­бот­ка для стри­ме­ра оста­ют­ся дона­ты – денеж­ные пере­во­ды, кото­рые поль­зо­ва­те­ли (дона­те­ры) при­сы­ла­ют авто­ру в бла­го­дар­ность за созда­ва­е­мый кон­тент. Соби­рать воз­на­граж­де­ния мож­но с помо­щью раз­лич­ных сер­ви­сов при­е­мов дона­тов, в том чис­ле и King Donate

Сер­вис King Donate поз­во­ля­ет сле­дить за акту­аль­ной ста­ти­сти­кой. Скрин­шот с сай­та про­ек­та.

«Сер­вис создан в соот­вет­ствии с потреб­но­стя­ми стри­ме­ров и инте­ре­са­ми дона­те­ров. Рабо­та с сер­ви­сом постро­е­на на 4 прин­ци­пах: удоб­ство, без­опас­ность, мно­го­функ­ци­о­наль­ность и мно­го­ка­наль­ность». Еле­на Рай­ская 

King Donate поз­во­ля­ет отоб­ра­жать послед­ние дона­ты, самый боль­шой донат, топо­вых дона­те­ров, собран­ную сум­му. Мож­но так­же настро­ить пери­од, за кото­рый стри­мер хочет собрать ста­ти­сти­ку, настро­ить вид и уви­деть коли­че­ство под­пис­чи­ков с кана­лов на Youtube и Twitch. Осу­ществ­лять при­ем дона­тов мож­но на все попу­ляр­ные бан­ков­ские кар­ты без комис­сии и при этом не пока­зы­вать рек­ви­зи­ты пла­теж­ки. Так­же King Donate – это пер­вый сер­вис при­е­ма дона­тов для стри­мов в Facebook и Instagram.

Что такое благотворительные стримы? 

Дона­ты – это зар­пла­та или чае­вые стри­ме­ров. С помо­щью транс­ля­ций они соби­ра­ют день­ги на путе­ше­ствия или новый ком­пью­тер. Но ино­гда стри­ме­ры гото­вы отдать свой доход на соци­аль­но важ­ное дело и про­ве­сти бла­го­тво­ри­тель­ную транс­ля­цию. Во вре­мя тако­го эфи­ра стри­мер при­зы­ва­ет всех сво­их вир­ту­аль­ных сто­рон­ни­ков сде­лать пожерт­во­ва­ние в какой-нибудь фонд, и они откли­ка­ют­ся. 

«King Donate спе­ци­аль­но создал соб­ствен­ную НКО, что­бы стри­ме­ры мог­ли соби­рать сред­ства без нало­га на при­быль. Во вре­мя бла­го­тво­ри­тель­но­го стри­мин­га мож­но настро­ить общий вид видже­та и напи­сать цели, назва­ние орга­ни­за­ции, в кото­рую будут пере­ве­де­ны сред­ства, срок, началь­ную сум­му пожерт­во­ва­ний. Обыч­но стри­мер доно­сит до сво­ей ауди­то­рии инфор­ма­цию о фон­де и что дона­ты пой­дут на бла­го­тво­ри­тель­ность. При про­ве­де­нии бла­го­тво­ри­тель­ных акций стри­мер может предо­ста­вить видео­от­чет о рас­хо­дах посту­пив­ших денеж­ных средств». Еле­на Рай­ская

Советы от команды King Donate 

Что­бы начать поль­зо­вать­ся сер­ви­сом, нуж­но прой­ти обыч­ную реги­стра­цию. Может потре­бо­вать­ся допол­ни­тель­ная иден­ти­фи­ка­ция акка­ун­та с помо­щью дан­ных пас­пор­та, СНИЛС или ИНН. Затем нуж­но создать ссыл­ку на стра­ни­цу сбо­ра средств, запу­стить транс­ля­цию и настро­ить видже­ты. 

Для того что­бы начать поль­зо­вать­ся King Donate, нуж­но прой­ти про­стую реги­стра­цию. Скрин­шот с сай­та про­ек­та.

Основ­ные плю­сы King Donate

  • Позна­ко­мить­ся с сер­ви­сом мож­но бес­плат­но. Преду­смот­рен проб­ный пери­од 7 дней. Это воз­мож­ность про­те­сти­ро­вать сер­вис и понять, под­хо­дит ли он для рабо­ты с вашей ауди­то­ри­ей. 

  • Сер­вис рабо­та­ет с OBS и XSplit, Twitch, YouTube, Smashcast, Facebook, Instagram и ВКон­так­те. То есть вам не обя­за­тель­но осва­и­вать новые плат­фор­мы, что­бы про­ве­сти проб­ный стрим. Вы може­те настро­ить транс­ля­цию и при­ем дона­тов в при­выч­ной вам соц­се­ти, в кото­рой у вас уже есть доста­точ­ное коли­че­ство сто­рон­ни­ков. 

  • Широ­кий спектр видже­тов, кото­рые поз­во­ля­ют отсле­дить сбо­ры, узнать имя дона­те­ра и сум­му пожерт­во­ва­ний. После транс­ля­ции вы смо­же­те про­ана­ли­зи­ро­вать вашу ауди­то­рию и сред­ний чек. 

  • Удоб­ный и про­стой интер­фейс, разо­брать­ся с кото­рым смо­гут не толь­ко опыт­ные стри­ме­ры, но и те, кто толь­ко пла­ни­ру­ет про­ве­сти пер­вые транс­ля­ции. 

  • Подроб­ная ана­ли­ти­ка для сбо­ра ста­ти­сти­ки и пони­ма­ния, отку­да при­шли новые под­пис­чи­ки.

С тех­ни­че­ской точ­ки зре­ния все доста­точ­но про­сто. Но Еле­на Рай­ская напо­ми­на­ет, что для успе­ха недо­ста­точ­но разо­брать­ся с плат­фор­ма­ми и видже­та­ми. Мно­гие стри­ме­ры так и не при­об­ре­та­ют попу­ляр­ность из-за недо­ста­точ­но про­ду­ман­ной темы и отсут­ствия пред­ва­ри­тель­но­го пла­на. Важ­но изна­чаль­но понять, что имен­но вы буде­те стри­мить, изу­чить, какие темы сей­час попу­ляр­ны. 

«Глав­ное, реши­те, что вы хоро­шо дела­е­те, что­бы при­влечь вни­ма­ние как мож­но боль­шей ауди­то­рии и, что намно­го слож­нее, удер­жать его. А еще важ­нее – нали­чие жела­ния. Пото­му что даже если вы ниче­го не уме­е­те, сто­ит попро­бо­вать. Воз­мож­но, во вре­мя стри­ма в вас рас­кро­ют­ся новые талан­ты или круп­но пове­зет. Не забы­вай­те, что успеш­ных стри­ме­ров объ­еди­ня­ет про­фес­си­о­на­лизм, – огла­шай­те цели, на кото­рые пой­дут дона­ты, и про­яв­ляй­те искрен­ний инте­рес к тому, что дела­е­те». Еле­на Рай­ская

Парт­нер­ский мате­ри­ал.

Еще по теме