НКО и активистов приглашают подготовить гражданский обзор

НКО и активистов приглашают подготовить гражданский обзор
Сни­мок экра­на 2020-03-11 в 18.28.03

Коа­ли­ция за устой­чи­вое раз­ви­тие стра­ны при­гла­ша­ет НКО и акти­ви­стов к под­го­тов­ке граж­дан­ско­го обзо­ра о реа­ли­за­ции Целей устой­чи­во­го раз­ви­тия (ЦУР) в Рос­сии.

ООН в 2015 году при­ня­ла про­грам­му «Цели устой­чи­во­го раз­ви­тия» (ЦУР). Это обще­ми­ро­вые цели и стан­дар­ты, кото­рые долж­ны дости­гать­ся госу­дар­ства­ми-чле­на­ми ООН, в том чис­ле и Рос­си­ей. Все­го целей 17, сре­ди них лик­ви­да­ция нище­ты, голо­да и ген­дер­но­го нера­вен­ства, борь­ба с изме­не­ни­я­ми кли­ма­та. Достиг­нуть целей стра­ны долж­ны до 2030 года.

Каж­дое госу­дар­ство долж­но рас­ска­зать на поли­ти­че­ском фору­ме высо­ко­го уров­ня о сво­ей рабо­те над целя­ми хотя бы два раза за 15 лет. Рос­сия впер­вые отчи­та­ет­ся о реа­ли­за­ции ЦУР в ООН в 2020 году. Офи­ци­аль­ный обзор гото­вят рабо­чие груп­пы при Ана­ли­ти­че­ском цен­тре при Пра­ви­тель­стве РФ. В рабо­чие груп­пы вошли пред­ста­ви­те­ли орга­нов вла­сти, биз­не­са и экс­перт­но­го сооб­ще­ства. Обзор будет пред­став­лен экс­пер­там 13 мар­та.

Одна­ко во мно­гих стра­нах граж­дан­ское обще­ство так­же гото­вит соб­ствен­ные аль­тер­на­тив­ные обзо­ры (Доб­ро­воль­ный граж­дан­ский обзор, или ДГО). Над обзо­ром от Рос­сии рабо­та­ет ини­ци­а­тив­ная груп­па Коа­ли­ции за устой­чи­вое раз­ви­тие стра­ны. Основ­ная цель ДГО в Рос­сии – дать реко­мен­да­ции госу­дар­ствен­но­му сек­то­ру и най­ти пути сотруд­ни­че­ства меж­ду госу­дар­ством и граж­дан­ским обще­ством по реа­ли­за­ции ЦУР. 

К под­го­тов­ке аль­тер­на­тив­но­го обзо­ра при­гла­ша­ют пред­ста­ви­те­лей граж­дан­ско­го обще­ства со всей стра­ны – НКО, акти­ви­стов, науч­ное сооб­ще­ство. И всех, кто рабо­та­ет над соци­аль­ны­ми, эко­но­ми­че­ски­ми и эко­ло­ги­че­ски­ми про­ек­та­ми и готов поде­лить­ся инфор­ма­ци­ей о состо­я­нии про­блем в стране и дать реко­мен­да­ции госу­дар­ству. 

«Повест­ка 2030 – это, воз­мож­но, един­ствен­ный на сего­дняш­ний день инстру­мент, кото­рый поз­во­ля­ет нахо­дить точ­ки сопри­кос­но­ве­ния в Рос­сии меж­ду госу­дар­ством и граж­дан­ским обще­ством. Поэто­му очень важ­но не остать­ся в сто­роне и под­клю­чить­ся к дан­ной рабо­те, так как это еще одна воз­мож­ность предо­ста­вить неза­ви­си­мое виде­ние граж­дан­ско­го обще­ства о про­бле­мах в стране. Несмот­ря на то, что к под­го­тов­ке офи­ци­аль­но­го обзо­ра было при­вле­че­но неко­то­рое коли­че­ство граж­дан­ских орга­ни­за­ций, по отдель­ным целям их уча­стие было очень огра­ни­че­но, поэто­му это наш шанс выска­зать свою точ­ку зре­ния госу­дар­ству». Неля Рахи­мо­ва, осно­ва­тель и руко­во­ди­тель «Откры­той шко­лы устой­чи­во­го раз­ви­тия»

ЦУР – это свод задач для постро­е­ния бла­го­по­луч­но­го обще­ства, кото­рые Рос­сия обя­за­лась выпол­нять. Орга­ни­за­ции и акти­ви­сты, пред­став­ля­ю­щие инте­ре­сы граж­дан­ско­го обще­ства, могут играть клю­че­вую роль в мони­то­рин­ге и реа­ли­за­ции ЦУР на наци­о­наль­ном уровне. 

Для того что­бы при­нять уча­стие в под­го­тов­ке аль­тер­на­тив­но­го обзо­ра, мож­но при­со­еди­нить­ся к Коа­ли­ции за устой­чи­вое раз­ви­тие стра­ны или про­сто выра­зить жела­ние в под­го­тов­ке ДГО без вступ­ле­ния в коа­ли­цию.

Еще по теме