Расходимся: как перевести сотрудников на удаленную работу

Из-за коронавируса многи компании в России уже переводят сотрудников на удаленную работу. Фото Freepik.
Из-за коро­на­ви­ру­са мно­ги ком­па­нии в Рос­сии уже пере­во­дят сотруд­ни­ков на уда­лен­ную рабо­ту. Фото Freepik.

Каран­тин из-за коро­на­ви­ру­са в Рос­сии пока не объ­яв­лен. Но рабо­то­да­те­ли все рав­но ста­ра­ют­ся по воз­мож­но­сти под­дер­жи­вать само­изо­ля­цию и пере­во­дить сотруд­ни­ков на уда­лен­ную рабо­ту. При этом мно­гие ком­па­нии ока­за­лись не гото­вы к вве­де­нию стро­гих огра­ни­че­ний. Даже если вы и ваши кол­ле­ги еще ходи­те в офис, пора под­го­то­вить­ся к воз­мож­но­му каран­ти­ну. Как пере­ве­сти сотруд­ни­ков на уда­лен­ную рабо­ту, юрист Окса­на Гор­ди­ен­ко рас­ска­за­ла жур­на­ли­сту Ека­те­рине Улья­но­вой. 

Для нача­ла сто­ит пони­мать, что на сотруд­ни­ков, рабо­та­ю­щих уда­лен­но, рас­про­стра­ня­ют­ся нор­мы тру­до­во­го зако­но­да­тель­ства. А пере­вод на дистан­ци­он­ную рабо­ту не может быть осно­ва­ни­ем для сни­же­ния зара­бот­ной пла­ты, если работ­ник выпол­ня­ет тот же объ­ем обя­зан­но­стей. Общие поло­же­ния о дистан­ци­он­ной рабо­те про­пи­са­ны в ста­тье 312.1 Тру­до­во­го кодек­са РФ. 

В част­но­сти, в ней гово­рит­ся, что усло­вие для выпол­не­ния тру­до­вой функ­ции и вза­и­мо­дей­ствия меж­ду рабо­то­да­те­лем и работ­ни­ком – исполь­зо­ва­ние Интер­не­та или дру­гих сетей обще­го поль­зо­ва­ния. Поэто­му перед пере­во­дом сотруд­ни­ков на каран­тин так­же сове­ту­ем про­ве­рить, гото­ва ли ваша коман­да к уда­лен­ной рабо­те. Напри­мер, у всех ли сотруд­ни­ков есть доступ к онлайн-инстру­мен­там для сов­мест­ной рабо­ты, таким как Asana, Slack, Zoom, Jitsi Meet.

Что­бы офор­мить штат­ных работ­ни­ков на «уда­лен­ку» в свя­зи с коро­на­ви­ру­сом, Окса­на Гор­ди­ен­ко сове­ту­ет при­дер­жи­вать­ся сле­ду­ю­ще­го алго­рит­ма.

  • Рабо­то­да­те­лю необ­хо­ди­мо издать локаль­ный нор­ма­тив­но-пра­во­вой акт по орга­ни­за­ции в фор­ме при­ка­за или рас­по­ря­же­ния. В доку­мен­те необ­хо­ди­мо ука­зать, на какой пери­од, по какой при­чине, с какой целью сотруд­ни­ков пере­во­дят на дистан­ци­он­ную рабо­ту. И сооб­щить, какие меры пред­при­ни­ма­ет рабо­то­да­тель для защи­ты сво­их работ­ни­ков в свя­зи со сло­жив­шей­ся ситу­а­ци­ей.
  • Рабо­то­да­те­лю в при­ка­зе необ­хо­ди­мо ука­зать, пере­хо­дит ли весь штат­ный состав или его часть на уда­лен­ный дистан­ци­он­ный режим рабо­ты. Это могут быть целые отде­лы или под­раз­де­ле­ния. Мож­но при­ло­жить к при­ка­зу пофа­миль­ные спис­ки работ­ни­ков с ука­за­ни­ем долж­но­сти. 
  • В инди­ви­ду­аль­ном поряд­ке, до изда­ния при­ка­за, долж­ны быть реше­ны вопро­сы с посе­ща­е­мо­стью офи­са тех сотруд­ни­ков, у кото­рых нет воз­мож­но­сти рабо­тать уда­лен­но. Напри­мер, те, кто не может выпол­нять свою тру­до­вую функ­цию без необ­хо­ди­мых доку­мен­тов, нахо­дя­щих­ся в офи­се. Таким работ­ни­кам могут быть уста­нов­ле­ны обя­за­тель­ные при­сут­ствен­ные дни в офи­се и дни для уда­лен­ной рабо­ты (напри­мер, поне­дель­ник и сре­да – в офи­се, осталь­ные дни – уда­лен­но).
  • С при­ка­зом или рас­по­ря­же­ни­ем долж­ны быть озна­ком­ле­ны все работ­ни­ки под рос­пись. 

Экс­перт так­же сове­ту­ет вне­сти в пра­ви­ла внут­рен­не­го тру­до­во­го рас­по­ряд­ка (ПВТР) отдель­ный раз­дел, преду­смат­ри­ва­ю­щий поря­док пере­во­да или пере­хо­да работ­ни­ков на уда­лен­ный режим рабо­ты в непред­ви­ден­ных слу­ча­ях, таких как как слу­чай с коро­на­ви­ру­сом. 

В этом раз­де­ле долж­ны быть пере­чис­ле­ны все обсто­я­тель­ства, при кото­рых рабо­то­да­тель пере­во­дит работ­ни­ков на уда­лен­ную рабо­ту. Обыч­но это форс-мажор­ные обсто­я­тель­ства – ката­стро­фы, навод­не­ния, эпи­де­мии, вве­де­ние вла­стя­ми режи­ма чрез­вы­чай­ной ситу­а­ции. 

«Так­же в этих пра­ви­лах надо про­пи­сать, какие дей­ствия рабо­то­да­тель дол­жен совер­шить для фак­ти­че­ско­го пере­во­да работ­ни­ков на уда­лен­ку. Крат­ко это изда­ние при­ка­за или рас­по­ря­же­ния и дове­де­ние его до всех штат­ных работ­ни­ков под рос­пись. Чем подроб­нее и чет­че будет про­пи­сан поря­док в доку­мен­те, тем быст­рее этот про­цесс будет запу­щен и осу­ществ­лен в жиз­ни. Так­же это изба­вит рабо­то­да­те­ля и работ­ни­ка от лиш­ней бумаж­ной воло­ки­ты. Напри­мер, отпа­дет необ­хо­ди­мость делать допол­ни­тель­ные согла­ше­ния к тру­до­во­му дого­во­ру каж­до­го сотруд­ни­ка, изме­ня­ю­щие режим рабо­ты». Окса­на Гор­ди­ен­ко

И еще один важ­ный момент. Соглас­но ста­тье 312.1 Тру­до­во­го кодек­са РФ, если рабо­то­да­тель и уда­лен­ный сотруд­ник обме­ни­ва­ют­ся элек­трон­ны­ми доку­мен­та­ми, они долж­ны исполь­зо­вать уси­лен­ную ква­ли­фи­ци­ро­ван­ную элек­трон­ную под­пись. Как полу­чить такую под­пись и под­пи­сы­вать с ее помо­щью доку­мен­ты, подроб­но опи­са­но в этом мате­ри­а­ле Теп­ли­цы. 

Еще по теме