Cлабовидящий веб-разработчик Артем Плаксин: «Люди думают, что инвалид сидит дома и ничего не умеет. Но это не так»

Артем Плаксив считает, что незрячему человеку проще работать backend-программистом. Фото предоставлено Everland.
Артем Плак­сив счи­та­ет, что незря­че­му чело­ве­ку про­ще рабо­тать backend-про­грам­ми­стом. Фото предо­став­ле­но Everland.

У Арте­ма Плак­си­на с рож­де­ния дис­тро­фия сет­чат­ки. Он прак­ти­че­ски ниче­го не видит, толь­ко све­то­те­ни и немно­го цве­та, это помо­га­ет ему ори­ен­ти­ро­вать­ся в про­стран­стве. У мамы Арте­ма был огром­ный инте­рес к ком­пью­те­рам. Она с дет­ства нача­ла обу­чать сына печа­тать в Word, рас­ска­зы­ва­ла о рас­по­ло­же­нии кла­виш на кла­ви­а­ту­ре, их ком­би­на­ци­ях. На тот момент еще ника­ких озву­чи­ва­ю­щих про­грамм не было. Маль­чик печа­тал бук­вы и сло­ва самым круп­ным шриф­том.

Сего­дня Артем зани­ма­ет­ся web-про­грам­ми­ро­ва­ни­ем. О сво­ей рабо­те, сотруд­ни­че­стве с про­ек­том Everland и о том, зачем нуж­но адап­ти­ро­вать сай­ты и сер­ви­сы для людей с инва­лид­но­стью, Артем Плак­син рас­ска­зал Теп­ли­це

Артем Плак­син, сла­бо­ви­дя­щий web-про­грам­мист. Фото предо­став­ле­но Everland.

Интернет для слабовидящих

Быть про­грам­ми­стом не труд­но даже чело­ве­ку с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми по зре­нию, уве­рен Артем. Про­грам­ми­сты делят­ся на backend и frontend спе­ци­а­ли­стов. Frontend-про­грам­ми­сты рабо­та­ют вме­сте с дизай­не­ра­ми и дела­ют кра­си­вый интер­фейс. А backend-про­грам­ми­сты рабо­та­ют над внут­рен­ней систе­мой про­грам­мы, движ­ком – всей сер­вис­ной частью. Незря­че­му чело­ве­ку про­ще идти на backend-про­грам­ми­ста, так как про­грамм­ный код пишет­ся тек­стом и не име­ет отно­ше­ния к гра­фи­ке.

День Арте­ма начи­на­ет­ся с про­вер­ки почты, соци­аль­ных сетей и захо­да на голо­со­вой пор­тал. Для это­го суще­ству­ют про­грам­мы экран­но­го досту­па – скрин­ри­де­ры. Они озву­чи­ва­ют весь текст на экране син­те­зи­ро­ван­ным голо­сом. С помо­щью голо­со­во­го пор­та­ла Артем обща­ет­ся со сво­и­ми незря­чи­ми, сла­бо­ви­дя­щи­ми дру­зья­ми, зна­ко­мы­ми и парт­не­ра­ми, с кото­ры­ми вме­сте ведет про­ек­ты. 

Один из про­ек­тов, над кото­рым сей­час рабо­та­ет Артем, – Tiflo Нost (tiflo – сле­пые, host – сокра­ще­ние от hosting – место для раз­ме­ще­ния сай­тов). Коман­да Tiflo Host обу­ча­ет незря­чих и сла­бо­ви­дя­щих людей созда­вать и раз­ме­щать сай­ты в Интер­не­те, исполь­зо­вать веб-сер­ви­сы и мобиль­ные при­ло­же­ния. А так­же повы­ша­ет интер­нет-гра­мот­ность сре­ди людей с огра­ни­чен­ным зре­ни­ем.

«Имен­но незря­чие люди с навы­ка­ми про­грам­ми­ро­ва­ния смо­гут раз­ра­бо­тать дей­стви­тель­но полез­ные сер­ви­сы для таких людей, как они сами», – гово­рит Артем.

Про­ект состо­ит из несколь­ких направ­ле­ний.

  • Tiflo Download – сайт с про­грам­ма­ми и скрип­та­ми для незря­чих и сла­бо­ви­дя­щих.
  • Blind Games – пор­тал со зву­ко­вы­ми игра­ми для незря­чих и сла­бо­ви­дя­щих.
  • My TTS Info – форум о син­те­зе речи и про­грам­мах экран­но­го досту­па.
  • Tiflo Help – акту­аль­ные ново­сти доступ­но­сти, инте­рес­ные ста­тьи, полез­ные про­грам­мы для син­те­за речи и доступ­ные для скрин­ри­де­ров, сове­ты по настрой­ке ПО.
  • Blues MCDC – cайт о музы­ке и исполь­зо­ва­нии про­грам­мы Cockos Reaper незря­чи­ми и сла­бо­ви­дя­щи­ми.

Один из послед­них сер­ви­сов, кото­рые созда­ет Артем с кол­ле­га­ми, – «Дан­ные в дан­ные». С его помо­щью люди могут кон­вер­ти­ро­вать одни фай­лы в дру­гие. Одна из про­блем незря­чих и сла­бо­ви­дя­щих – мно­го­стра­нич­ные PDF-доку­мен­ты с гра­фи­кой и кар­тин­ка­ми. Незря­чий не может уви­деть кар­тин­ку, а про­грам­ма экран­но­го досту­па может про­чи­тать толь­ко текст. Сер­вис «Дан­ные в дан­ные» поз­во­ля­ет ска­ни­ро­вать PDF-доку­мен­ты и пре­об­ра­зо­вы­вать их тек­сто­вый фор­мат, кото­рый смо­жет про­чи­тать про­грам­ма экран­но­го досту­па.

Артем Плак­син и Еле­на Шамра­е­ва, соучре­ди­тель инклю­зив­но­го про­ек­та Everland. Фото предо­став­ле­но Everland.

Сотрудничество с Everland

Летом 2019 года с Арте­мом свя­за­лась коман­да про­ек­та Everland и пред­ло­жи­ла раз­ра­бо­тать стан­дар­ты для сер­ти­фи­ка­ции сай­тов на доступ­ность. А так­же раз­ра­бо­тать курс, прой­дя кото­рый, чело­век с инва­лид­но­стью научит­ся про­во­дить ауди­ты сай­тов на доступ­ность и состав­лять реко­мен­да­ции для ком­па­ний по адап­та­ции сво­их ресур­сов.

Everland – это инклю­зив­ный про­ект, кото­рый рабо­та­ет по схе­ме агент­ства: обу­ча­ет спе­ци­а­ли­стов, тру­до­устра­и­ва­ет у себя и дает воз­мож­ность полу­чать ста­биль­ный доход. Боль­шая часть коман­ды – люди с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми.

Артем раз­ра­бо­тал спе­ци­аль­ный курс на плат­фор­ме по тести­ро­ва­нию сай­тов и при­ло­же­ний на доступ­ность. Он пла­ни­ру­ет и в даль­ней­шем раз­ви­вать это направ­ле­ние. Наби­рать в коман­ду целе­устрем­лен­ных людей с инва­лид­но­стью и вме­сте зани­мать­ся адап­ти­ро­ва­ни­ем сай­тов и про­дви­гать направ­ле­ние доступ­но­сти в мас­сы.

«Ком­па­нии не пони­ма­ют, зачем им адап­ти­ро­вать свои сер­ви­сы, тра­тить на это день­ги из бюд­же­та. Им это неин­те­рес­но. Пото­му что есть сте­рео­тип, что инва­лид сидит дома, ниче­го не дела­ет и не уме­ет делать. На самом деле ком­па­ни­ям это выгод­но по соци­аль­ным и эко­но­ми­че­ским фак­то­рам. Во-пер­вых, она адап­ти­ру­ет свои ресур­сы из стрем­ле­ния сде­лать бла­гое дело, повы­сить свой рей­тинг в гла­зах поль­зо­ва­те­лей. Во-вто­рых, это баналь­ная при­быль ком­па­нии». Артем Плак­син 

Отка­зы­ва­ясь адап­ти­ро­вать сер­ви­сы для людей с инва­лид­но­стью, ком­па­нии лиша­ют­ся допол­ни­тель­но­го дохо­да. В Евро­пе и США эта сфе­ра регу­ли­ру­ет­ся на зако­но­да­тель­ном уровне, но у нас пока стро­гих тре­бо­ва­ний нет. Артем созда­ет пети­ции, что­бы сде­лать доступ­ны­ми такие круп­ные ресур­сы, как Яндекс и Сбер­банк-онлайн. Он счи­та­ет, что бла­го­да­ря сов­мест­ным уси­ли­ям Интер­нет в Рос­сии ста­нет дей­стви­тель­но доступ­ным для всех поль­зо­ва­те­лей.

Артем Плак­син сове­ту­ет сла­бо­ви­дя­щим людям не сда­вать­ся и не замы­кать­ся на про­бле­мах. Фото предо­став­ле­но Everland.

Поиск сообщества

Артем уве­рен, если у кого-то есть слож­но­сти со зре­ни­ем, самое глав­ное – не сда­вать­ся. Он сове­ту­ет искать в Интер­не­те незря­чих и сла­бо­ви­дя­щих людей, при­со­еди­нять­ся к сооб­ще­ствам, где дей­стви­тель­но люди хотят помо­гать сове­та­ми и делить­ся нуж­ны­ми про­грам­ма­ми, напри­мер, син­те­за­то­ра­ми речи. 

«Даже тоталь­но сле­пой чело­век может всем поль­зо­вать­ся, нуж­но про­сто не опус­кать руки и не зацик­ли­вать­ся на том, что он или она теперь без зре­ния», – уве­рен Артем. 

Моло­дой чело­век сам мно­го чита­ет при помо­щи син­те­за­то­ра речи. При­ло­же­ние напо­ми­на­ет аудиок­ни­гу, толь­ко озву­чен­ную не живым чело­ве­ком, а робо­том без какой-либо инто­на­ции. Кого-то отсут­ствие инто­на­ции пуга­ет, а ему, наобо­рот, нра­вит­ся. Он сам мыс­лен­но про­го­ва­ри­ва­ет с той или иной инто­на­ци­ей весь текст, и у него полу­ча­ет­ся соб­ствен­ное, а не навя­зан­ное кем-то про­чте­ние. 

Нахо­дить новые увле­че­ния, общать­ся с дру­ги­ми людь­ми и рабо­тать – это неотъ­ем­ле­мые состав­ля­ю­щие жиз­ни Арте­ма. «Чело­век не дол­жен замы­кать­ся в себе. Нуж­но про­яв­лять актив­ность, не сда­вать­ся, искать еди­но­мыш­лен­ни­ков и не боять­ся пере­мен», – сове­ту­ет он. 

Еще по теме