Как уговорить бабушку сидеть дома, и другие способы помочь пожилым людям во время карантина

Пожилым людям перестроиться на новый уклад жизни гораздо сложнее, чем молодым. Изображение фонда "Старость в радость".
Пожи­лым людям пере­стро­ить­ся на новый уклад жиз­ни гораз­до слож­нее, чем моло­дым. Изоб­ра­же­ние фон­да «Ста­рость в радость».

Вы про­чи­та­ли бабуш­ке длин­ную лек­цию о том, что коро­на­ви­рус опа­сен для пожи­лых людей, поэто­му нуж­но как мож­но реже выхо­дить из дома. Она согла­си­лась, а на сле­ду­ю­щий день пошла в поли­кли­ни­ку, ведь у нее был пла­но­вый при­ем у тера­пев­та. Тре­во­га, оби­да и даже злость – все эти эмо­ции могут поме­шать вам пра­виль­но отре­а­ги­ро­вать на ситу­а­цию и постро­ить даль­ней­шее обще­ние с пожи­лым род­ствен­ни­ком. Алек­сандра Кузь­ми­че­ва, сотруд­ни­ца фон­да «Ста­рость в радость», рас­ска­за­ла жур­на­ли­сту Теп­ли­цы Ека­те­рине Улья­но­вой, как сохра­нить тер­пе­ние и помочь пожи­лым людям во вре­мя пан­де­мии. 

В непро­стой ситу­а­ции сей­час ока­за­лись даже моло­дые люди: само­изо­ля­ция, новый режим рабо­ты, инфор­ма­ци­он­ное дав­ле­ние и закры­тые гра­ни­цы. Все это давит и пуга­ет, застав­ля­ет искать точ­ки опо­ры. Люди в зре­лом воз­расте так­же нахо­дят­ся в абсо­лют­но новой для них ситу­а­ции. И при­нять ее им слож­нее, чем моло­дым, по цело­му ряду при­чин. Что­бы помочь пожи­лым людям спра­вить­ся с про­ис­хо­дя­щим, вос­поль­зуй­тесь про­стым алго­рит­мом дей­ствий.

Проявите терпение

Если вы повто­ри­ли какую-то инфор­ма­цию несколь­ко раз, но ваши близ­кие ее так и не вос­при­ня­ли и не нача­ли вести себя по-дру­го­му, не сто­ит злить­ся. Отне­си­тесь с тер­пе­ни­ем и пони­ма­ни­ем, это про­сто осо­бен­ность нашей физио­ло­гии. Новые ней­рон­ные свя­зи у пожи­лых людей фор­ми­ру­ют­ся не так быст­ро, как у моло­дых. Они по-дру­го­му обу­ча­ют­ся и фор­ми­ру­ют навы­ки. Им тре­бу­ет­ся гораз­до боль­ше вре­ме­ни, боль­ше повто­ре­ний и под­креп­ле­ние инфор­ма­ции, что­бы к чему-то адап­ти­ро­вать­ся. В ито­ге сфор­ми­ро­вать новую при­выч­ку гораз­до труд­нее в зре­лом воз­расте, чем в юно­сти. Поэто­му спо­кой­но повто­ряй­те столь­ко раз, сколь­ко потре­бу­ет­ся. 

Помните о ритуалах 

Жизнь пожи­ло­го чело­ве­ка завя­за­на на риту­а­лах намно­го боль­ше, чем жизнь моло­до­го. Если ваш дедуш­ка ходит каж­дое утро в мага­зин, для него это не толь­ко спо­соб заку­пить про­дук­ты, но и при­выч­ный риту­ал, кото­рый пока­зы­ва­ет, что жизнь про­дол­жа­ет­ся. Он здо­ро­ва­ет­ся с кас­си­ром, охран­ни­ком, и вокруг это­го во мно­гом стро­ит­ся его мир. Если вы пред­ла­га­е­те сво­е­му род­ствен­ни­ку зака­зать про­дук­ты из како­го-нибудь онлайн-мага­зи­на, не удив­ляй­тесь отка­зу. Для пожи­ло­го чело­ве­ка это не про­сто появ­ле­ние еды в доме, а отказ от риту­а­лов, кото­рый затра­ги­ва­ет гораз­до более глу­бин­ные чув­ства. Поста­рай­тесь пред­ло­жить помощь так, что­бы учесть вос­при­я­тие этой ситу­а­ции пожи­лым род­ствен­ни­ком. 

Оцените отношение к ситуации

Ваши моло­дые дру­зья и зна­ко­мые, ско­рее все­го, вос­при­ни­ма­ют теку­щую ситу­а­цию очень по-раз­но­му. Так же и пожи­лые люди реа­ги­ру­ют каж­дый по-сво­е­му: отри­ца­ние у одних, пани­ка у дру­гих. Важ­но в нача­ле обще­ния понять, к какой «груп­пе» при­над­ле­жит ваш род­ствен­ник. Это помо­жет подо­брать пра­виль­ные сло­ва и аргу­мен­ты.

Показывайте пример 

Алек­сандра Кузь­ми­че­ва гово­рит, что те пожи­лые люди, с кото­ры­ми сей­час обща­ет­ся коман­да фон­да, в основ­ном не счи­та­ют про­бле­му серьез­ной. Они уве­ре­ны, что опас­ность ситу­а­ции пре­уве­ли­че­на. Объ­яс­ни­те им, что в инфор­ма­ци­он­ном поле мно­го непро­ве­рен­ных и нега­тив­ных сооб­ще­ний, но пан­де­мия дей­стви­тель­но нача­лась и нель­зя совсем не обра­щать на это вни­ма­ния. Пока­жи­те на сво­ем при­ме­ре, что вам тоже не хочет­ся нару­шать при­выч­ную рути­ну, но вы разум­но соблю­да­е­те те или иные пра­ви­ла. Вы при­вык­ли, что дети в шко­ле, а вы на рабо­те, но посколь­ку есть опас­ность, при­хо­дит­ся пере­стра­и­вать­ся. 

«Гово­рить пожи­лой маме, что она в груп­пе рис­ка, поэто­му ей надо запе­реть­ся, а осталь­ная семья будет жить, как все­гда жила, бес­по­лез­но. Это не сра­бо­та­ет. Если вы про­дол­жа­е­те про­во­дить выход­ные в тор­го­вом цен­тре, то с чего это мама долж­на отка­зать­ся от похо­да в поли­кли­ни­ку? Пожи­ло­му чело­ве­ку, кото­рый запи­сал­ся в поли­кли­ни­ке на пла­но­вый курс физио­те­ра­пии или уко­лов, очень слож­но этот про­цесс пре­рвать. Это нам кажет­ся, что пожи­лым людям и так нику­да не нуж­но было ходить, и мы из-за изо­ля­ции теря­ем намно­го боль­ше, напри­мер, в дохо­дах или в укла­де жиз­ни. А на самом деле с пси­хо­ло­ги­че­ской точ­ки зре­ния (обу­слов­лен­ной при этом физио­ло­ги­че­ски ско­ро­стью фор­ми­ро­ва­ния ней­рон­ных свя­зей), боль­ше теря­ют пожи­лые люди, когда пере­стра­и­ва­ют при­выч­ный уклад». Алек­сандра Кузь­ми­че­ва

Сместите акценты 

Есть пожи­лые люди, кото­рые нахо­дят­ся в пани­ке. Если род­ствен­ник гово­рит вам про коли­че­ство людей, кото­рые умер­ли в Ита­лии, не нуж­но отри­цать эту инфор­ма­цию, но сто­ит попро­бо­вать пере­стро­ить раз­го­вор на кон­струк­тив­ный лад. Под­твер­дить, что вирус опа­сен, но напом­нить о пра­ви­лах без­опас­но­сти и сни­же­нии рис­ков. «А как мыть руки, в ново­стях рас­ска­за­ли?» – и напом­ни­те про 20 секунд мытья рук и пра­ви­ло не тро­гать лицо. Поде­ли­тесь теми момен­та­ми, кото­рые могут не прий­ти в голо­ву пожи­ло­му чело­ве­ку, напри­мер, что сто­ит про­ти­рать теле­фон спир­то­вой сал­фет­кой после воз­вра­ще­ния домой, помыть связ­ку клю­чей. Нико­гда не будет лиш­ним про­го­во­рить все несколь­ко раз, даже если вы уве­ре­ны, что ваши роди­те­ли слы­ша­ли эту инфор­ма­цию рань­ше от вас же самих. 

Памят­ка фон­да «Ста­рость в радость».

Мож­но так­же рас­пе­ча­тать основ­ные пра­ви­ла без­опас­но­сти, свои кон­так­ты и теле­фо­ны горя­чих линий, кото­рые могут при­го­дить­ся в экс­трен­ной ситу­а­ции, и поло­жить на вид­ном месте в доме ваше­го род­ствен­ни­ка. Коман­да фон­да «Ста­рость в радость» под­го­то­ви­ла памят­ку, кото­рая помо­жет обез­опа­сить себя и ваших близ­ких. Ска­чать ее мож­но на сай­те орга­ни­за­ции

Поддержите эмоционально 

Что­бы пожи­лым род­ствен­ни­кам было лег­че соблю­дать каран­тин, важ­но под­дер­жать их эмо­ци­о­наль­но и раз­влечь. Кто-то при­вык ходить на кру­жок хоро­во­го пения или в театр. Сей­час самое вре­мя научить пожи­ло­го чело­ве­ка поль­зо­вать­ся гад­же­та­ми и нала­дить про­смотр каких-нибудь экс­кур­сий или спек­так­лей. Тем более, мно­гие ресур­сы на вре­мя пан­де­мии сде­ла­ли доступ к сво­им мате­ри­а­лам бес­плат­ным. Если же вашим близ­ким важ­но видеть отдель­но живу­щих вну­ков, научи­те их поль­зо­вать­ся видео­свя­зью. 

Памят­ка фон­да «Ста­рость в радость».

Здесь мож­но ска­чать еще одну памят­ку от коман­ды «Ста­рость в радость» с сове­та­ми, как отвлечь и под­дер­жать с эмо­ци­о­наль­ной точ­ки зре­ния пожи­лых людей во вре­мя каран­ти­на. 

Напомните об угрозах

Если ваши близ­кие нач­нут чаще поль­зо­вать­ся Интер­не­том или вооб­ще пер­вый раз возь­мут в руки ноут­бук, позна­комь­те их хотя бы с базо­вы­ми пра­ви­ла­ми циф­ро­вой без­опас­но­сти.

  • Уста­но­ви­те на устрой­ство анти­ви­рус.
  • Пре­ду­пре­ди­те о сомни­тель­ных сай­тах и фишин­го­вых ссыл­ках.
  • Попро­си­те на исполь­зо­вать паро­ли фор­ма­та «1234».
  • Убе­ди­те не раз­ме­щать в сети пер­со­наль­ные дан­ные. 

К сожа­ле­нию, на вре­мя пан­де­мии никто не отме­нял и обыч­но­го мошен­ни­че­ства. Ско­рее наобо­рот, для кого-то это ста­нет пово­дом сыг­рать на стра­хах пожи­лых людей. Сотруд­ни­ки фон­да «Ста­рость в радость» уже полу­ча­ют све­де­ния о том, что мошен­ни­ки ходят по квар­ти­рам, пред­став­ля­ют­ся сотруд­ни­ка­ми сани­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ской служ­бы и пред­ла­га­ют купить тест на коро­на­ви­рус. Или рас­ска­зы­ва­ют, что в подъ­ез­де обна­ру­жен слу­чай забо­ле­ва­ния, и пыта­ют­ся зай­ти в квар­ти­ру для про­ве­де­ния дез­ин­фек­ции. 

Напом­ни­те пожи­лым род­ствен­ни­кам, что если они не остав­ля­ли ника­ких заявок, а в их дверь зво­нят и пред­ла­га­ют помощь, то, ско­рее все­го, это не доб­рые наме­ре­ния. Все орга­ни­за­ции сей­час с тру­дом справ­ля­ют­ся с посту­па­ю­щи­ми к ним обра­ще­ни­я­ми. Веро­ят­но, они не смо­гут занять про­ак­тив­ную пози­цию, пото­му что им не хва­тит на это ресур­сов. Если же вы сами гото­вы помочь сво­им пожи­лым сосе­дям, не сту­чи­тесь к ним в дверь без при­гла­ше­ния. Луч­ше повесь­те в подъ­ез­де объ­яв­ле­ние со сво­и­ми коор­ди­на­та­ми. 

Помогите людям в домах престарелых 

Каран­тин – это осо­бен­но слож­ное вре­мя и для людей в домах пре­ста­ре­лых. У них нет под­держ­ки род­ствен­ни­ков, а все поезд­ки волон­те­ров при­шлось отме­нить. Несмот­ря на то, что рядом с пожи­лы­ми людь­ми сей­час нель­зя нахо­дить­ся физи­че­ски, коман­да фон­да «Ста­рость в радость» про­дол­жа­ет рабо­ту и пред­ла­га­ет несколь­ко вари­ан­тов дистан­ци­он­ной помо­щи. 

  • Вы може­те стать видео­во­лон­те­ром. Выхо­дить с под­опеч­ны­ми фон­да на связь и сде­лать так, что­бы эта связь ста­ла регу­ляр­ной хотя бы на вре­мя каран­ти­на. Или про­сто отпра­вить запи­сан­ный ролик со сло­ва­ми под­держ­ки.
  • В домах пре­ста­ре­лых так­же при­ня­ты уси­лен­ные меры без­опас­но­сти, пер­со­нал и под­опеч­ные ста­ли чаще мыть руки, поль­зо­вать­ся сани­тай­зе­ра­ми, дела­ют влаж­ную убор­ку и дез­ин­фек­цию поверх­но­стей. Но средств гиги­е­ны и дез­ин­фек­ции не хва­та­ет. Поэто­му вы може­те сде­лать пожерт­во­ва­ние и помочь фон­ду заку­пить все необ­хо­ди­мое.
  • Пожерт­во­ва­ния так­же пой­дут на каче­ствен­ную интер­нет-связь для бабу­шек и деду­шек. «Фор­маль­но Интер­нет про­ве­ден в каж­дом учре­жде­нии, даже в самой глу­хой деревне, посколь­ку это­го тре­бу­ет закон. А по фак­ту часто про­сто сто­ит галоч­ка напро­тив это­го пунк­та. Мы хотим, что­бы у каж­до­го под­опеч­но­го была воз­мож­ность про­смот­реть видео­при­вет от наших волон­те­ров. Поэто­му мы ведем пере­го­во­ры с теле­ком­му­ни­ка­ци­он­ны­ми ком­па­ни­я­ми и соби­ра­ем сред­ства на план­ше­ты и роу­те­ры,» – гово­рит Алек­сандра Кузь­ми­че­ва. 

Подроб­ную инфор­ма­цию о том, как мож­но под­дер­жать под­опеч­ных фон­да «Ста­рость в радость», смот­ри­те по ссыл­ке

Еще по теме