Российские корпоративные фонды: что о них известно?

vedomosti
На фото: участ­ни­ки кон­фе­рен­ции «Ведо­мо­стей» сес­сии про ланд­шафт кор­по­ра­тив­ной бла­го­тво­ри­тель­но­сти, кото­рая про­шла 2 мар­та в Москве. Фото с сай­та кон­фе­рен­ции: events.vedomosti.ru

Неком­мер­че­ский сек­тор раз­но­об­ра­зен – не все НКО оди­на­ко­вы. В дан­ной ста­тье пред­ла­гаю при­смот­реть­ся к осо­бо­му типу НКО: кор­по­ра­тив­ным фон­дам.

Кор­по­ра­тив­ные фон­ды – это фон­ды, кото­рые созда­ны ком­мер­че­ски­ми ком­па­ни­я­ми для осу­ществ­ле­ния доб­ро­воль­ной соци­аль­ной и бла­го­тво­ри­тель­ной дея­тель­но­сти.

Све­де­ния о дея­тель­но­сти кор­по­ра­тив­ных фон­дов важ­ны, так как зача­стую биз­нес-ком­па­нии через них выде­ля­ют зна­чи­мые сум­мы на бла­го­тво­ри­тель­ные и соци­аль­ные про­грам­мы – как напря­мую, так и через под­держ­ку про­грамм дру­гих НКО. Так­же кор­по­ра­тив­ные фон­ды – актив­ные участ­ни­ки волон­тер­ских ини­ци­а­тив и про­грамм. Все это, без­услов­но, вли­я­ет на ланд­шафт бла­го­тво­ри­тель­но­сти в Рос­сии.

В Рос­сии нет отдель­но­го уче­та кор­по­ра­тив­ных фон­дов, все име­ю­щи­е­ся све­де­ния об объ­е­мах финан­сов и даже о коли­че­стве таких фон­дов стро­ят­ся исклю­чи­тель­но на экс­перт­ных оцен­ках.

Мое пред­ло­же­ние – соста­вить «поимен­ные» спис­ки осо­бых типов НКО и на осно­ве откры­тых источ­ни­ков оце­нить еже­год­ные объ­е­мы рас­хо­дов. Дан­ный мате­ри­ал посвя­щен кор­по­ра­тив­ным фон­дам, сле­ду­ю­щие – част­ным фон­дам и фон­дам мест­ных сооб­ществ.

Основные выводы: коротко

  1. Рас­хо­ды рос­сий­ских кор­по­ра­тив­ных фон­дов в 2018 году соста­ви­ли 13,9 млрд руб­лей. Это сопо­ста­ви­мо с объ­е­мом средств, выде­лен­ных из феде­раль­но­го бюд­же­та в 2018 году на соци­аль­но ори­ен­ти­ро­ван­ные НКО (все­го 12,6 млрд руб­лей).
  2. Самые боль­шие кор­по­ра­тив­ные фон­ды у РУСАЛ (Центр соци­аль­ных про­грамм), «Рено­ва» и «Тат­нефть». Все­го в Рос­сии 23 круп­ных кор­по­ра­тив­ных фон­да – их рас­хо­ды на бла­го­тво­ри­тель­ность состав­ля­ют 100+ млн руб­лей в год.
  3. Поло­ви­на всех кор­по­ра­тив­ных фон­дов заре­ги­стри­ро­ва­ны в Москве и Мос­ков­ской обла­сти.
  4. Неко­то­рые кор­по­ра­тив­ные фон­ды при­вле­ка­ют госу­дар­ствен­ные или част­ные сред­ства.

А теперь подробно

Все­го в спи­сок я вклю­чи­ла 60 фон­дов, у кото­рых сре­ди учре­ди­те­лей есть ком­мер­че­ская орга­ни­за­ция (вне зави­си­мо­сти от орга­ни­за­ци­он­но-пра­во­вой фор­мы – АО, ПАО, ООО и пр.). Все выво­ды я сде­ла­ла на осно­ве полу­чив­ше­го­ся спис­ка.

  • Объ­ем рас­хо­дов кор­по­ра­тив­ных фон­дов ста­би­лен послед­ние пару лет: в 2018 году – 13,9 млрд руб­лей, в 2017‑м – 13,8. Рост соста­вил 83,6 млн руб­лей; а если пере­счи­тать в евро по сред­не­взве­шен­но­му кур­су, то сни­же­ние на 21,7 млн евро.

  • К круп­ней­шим кор­по­ра­тив­ным фон­дам отно­сят­ся 23 фон­да (38%). Их рас­хо­ды в 2018 году были более 100 млн руб­лей. Еще у 24 фон­дов (40%) рас­хо­ды соста­ви­ли от 10 до 100 млн. Самые «щед­рые» кор­по­ра­тив­ные фон­ды (2018) – Центр соци­аль­ных про­грамм (985 млн), фон­ды «Рено­ва» (901) и «Тат­нефть» (827).

  • В 2018 году, по срав­не­нию с 2017‑м, замет­но сни­зи­лись рас­хо­ды у фон­дов «Лукойл» (-681 млн руб­лей) и «Рено­ва» (-244). Замет­ный рост у фон­дов «Тат­нефть» (+400) и «Евра­за» – Сибирь» (+384).

  • В Москве и Мос­ков­ской обла­сти заре­ги­стри­ро­ван 31 кор­по­ра­тив­ный фонд (52%); 4 фон­да – в Сверд­лов­ской обла­сти, 3 – в Воло­год­ской, по 2 фон­да – в Санкт-Петер­бур­ге, Крас­но­яр­ском крае, Ново­си­бир­ской обла­сти, Рес­пуб­ли­ке Татар­стан.

  • Рас­хо­ды мос­ков­ских кор­по­ра­тив­ных фон­дов в 2018 году соста­ви­ли 9,3 млрд руб­лей – это 67% от сово­куп­ных рас­хо­дов.

  • 7 кор­по­ра­тив­ных фон­дов фигу­ри­ру­ют как фанд­рай­зин­го­вые в базе Рус­фон­да – «Вклад в буду­щее», «Поко­ле­ние Ашан», «Доро­га к дому», «ОМК-уча­стие», «Кра­си­вые дети в кра­си­вом мире», «Под звез­дой надеж­ды» и «Про­тек». Воз­мож­но, ряд фон­дов вклю­чи­ли в фанд­рай­зинг сред­ства ком­па­нии и/или кли­ен­тов.

  • Соглас­но ресур­су «Откры­тые НКО», 8 кор­по­ра­тив­ных фон­дов в тече­ние 2017–2019 гг. полу­ча­ли гос­сред­ства, в том чис­ле через уча­стие в кон­кур­сах Фон­да пре­зи­дент­ских гран­тов. Воз­мож­но, полу­че­ние «пре­зи­дент­ско­го» гран­та не все­гда рас­смат­ри­ва­ет­ся как при­вле­че­ние допол­ни­тель­ных финан­сов, а как знак каче­ства бла­го­тво­ри­тель­ных про­грамм ком­па­нии. Напри­мер, такой опыт име­ет круп­ней­ший кор­по­ра­тив­ный фонд «Центр соци­аль­ных про­грамм».

  • Бла­го­по­лу­ча­те­ля­ми фон­дов часто явля­ют­ся исклю­чи­тель­но сотруд­ни­ки ком­па­нии, в том чис­ле быв­шие. Есть и фон­ды, кото­рые рабо­та­ют на более широ­кий круг бла­го­по­лу­ча­те­лей, реги­о­ны при­сут­ствия ком­па­нии.

О списке корпоративных фондов

Полу­чив­ший­ся спи­сок кор­по­ра­тив­ных фон­дов не пре­тен­ду­ет на то, что­бы быть исчер­пы­ва­ю­щим. И наобо­рот, в спи­сок мог­ли попасть фон­ды, кото­рые не явля­ют­ся кор­по­ра­тив­ны­ми, – нужен деталь­ный ана­лиз дея­тель­но­сти каж­до­го фон­да, что не вхо­ди­ло в зада­чи экс­пресс-ана­ли­за. По воз­мож­но­сти, «лиш­ние» фон­ды исклю­ча­лись. Напри­мер, в пере­чень кор­по­ра­тив­ных фон­дов не вклю­чен Рус­фонд (учре­ди­тель – ИД «Ком­мер­сант»), посколь­ку зна­чи­мую долю дохо­дов обес­пе­чи­ва­ет не ком­па­ния, а сред­ства част­ных лиц.

В любом слу­чае, каж­дый может взять полу­чив­ший­ся спи­сок за осно­ву и само­сто­я­тель­но исклю­чить или доба­вить те фон­ды, кото­рые счи­та­ет нуж­ным, при­ме­няя соб­ствен­ные кри­те­рии. Кро­ме того, такие спис­ки НКО с иден­ти­фи­ка­то­ра­ми (ИНН/ОГРН) замет­но облег­ча­ют сбор дан­ных из откры­тых источ­ни­ков, поз­во­ля­ют обо­га­тить дан­ные.

Как подсчитаны финансы?

В рас­че­тах я исполь­зо­ва­ла све­де­ния из бух­гал­тер­ской отчет­но­сти юрлиц за 2017 и 2018 годы, кото­рые раз­ме­ще­ны в откры­том досту­пе (напри­мер, здесь). В слу­чае отсут­ствия бухот­чет­но­сти у фон­да (6% всех слу­ча­ев) исполь­зо­ва­лись све­де­ния из отче­тов в Минюст. При отсут­ствии соот­вет­ству­ю­щих све­де­ний такой фонд не вклю­чал­ся в спи­сок.

Примечание

Содер­жа­щи­е­ся в дан­ном мате­ри­а­ле све­де­ния полу­че­ны исклю­чи­тель­но из откры­тых источ­ни­ков, ука­зан­ных в ста­тье. Автор не дает ника­ких заве­ре­ний или гаран­тий, пря­мых или под­ра­зу­ме­ва­е­мых, в отно­ше­нии точ­но­сти или пол­но­ты инфор­ма­ции, на кото­рой осно­ва­но содер­жа­ние насто­я­ще­го мате­ри­а­ла; не несет ответ­ствен­но­сти за пря­мые, кос­вен­ные, слу­чай­ные, штраф­ные и иные убыт­ки и издерж­ки, свя­зан­ные с каким бы то ни было исполь­зо­ва­ни­ем инфор­ма­ции, содер­жа­щей­ся в насто­я­щем мате­ри­а­ле.

Еще по теме: