Спор «фанатиков и атеистов»: как мы переубеждаем антипрививочников и что из этого выходит

Всемирная организация здравоохранения объявила отказ от вакцинации одной из главных угроз человечества. Фото Freepik.
Все­мир­ная орга­ни­за­ция здра­во­охра­не­ния объ­яви­ла отказ от вак­ци­на­ции одной из глав­ных угроз чело­ве­че­ства. Фото Freepik.

Кук­ла, в кото­рую воткну­ты шпри­цы, зна­чок с чере­пом и костя­ми, угро­жа­ю­щие над­пи­си. В груп­пах анти­при­ви­воч­ни­ков – людей, кото­рые высту­па­ют про­тив вак­ци­на­ции, мож­но най­ти целые аль­бо­мы с таки­ми кар­тин­ка­ми и бан­не­ра­ми. Они бьют по эмо­ци­ям, осо­бен­но моло­дым роди­те­лям, у кото­рых толь­ко появил­ся ребе­нок, и они сто­ят перед выбо­ром, делать ему при­вив­ки или нет. Сре­а­ги­ро­вать на гром­кий при­зыв быва­ет гораз­до про­ще, чем разо­брать­ся в меди­цин­ских иссле­до­ва­ни­ях, тер­ми­нах и гра­фи­ках. Поэто­му мно­гие реша­ют отка­зать­ся от вак­ци­на­ции, хотя до кон­ца не уве­ре­ны, что идут по пра­виль­но­му пути.

Имен­но с таки­ми людь­ми и хотят постро­ить диа­лог акти­вист­ки за меди­цин­ское про­све­ще­ние Яна Куб­рик и Софья Бугай­чен­ко. Как им при этом помо­га­ют дан­ные и какие зада­чи дол­жен решить про­ект «Порт­рет анти­при­ви­воч­ни­ка», акти­вист­ки рас­ска­за­ли жур­на­ли­сту Теп­ли­цы Ека­те­рине Улья­но­вой. 

Разговор фанатиков и атеистов

Яна Куб­рик и Софья Бугай­чен­ко сотруд­ни­ча­ют с раз­ны­ми меди­цин­ски­ми про­ек­та­ми, обща­ют­ся с вра­ча­ми и ста­ра­ют­ся раз­ру­шить сте­рео­ти­пы в обще­стве. Каж­дый день они видят, как мно­го у людей заблуж­де­ний и что уро­вень дове­рия к меди­цине очень низ­кий. Не дове­ря­ют вра­чам и не зна­ют самых базо­вых вещей люди любо­го воз­рас­та из самых раз­ных соци­аль­ных сло­ев. Соглас­но отче­ту The Wellcome Global Monitor, в Рос­сии око­ло 40% не уве­ре­ны в поль­зе вак­ци­на­ции. Как резуль­тат, вспыш­ки коклю­ша и кори – забо­ле­ва­ний, кото­рые мож­но успеш­но побо­роть с помо­щью вак­цин, если будет при­ви­то боль­шин­ство насе­ле­ния. 

В 2019 году Все­мир­ная орга­ни­за­ция здра­во­охра­не­ния объ­яви­ла отказ от вак­ци­на­ции одной из глав­ных угроз чело­ве­че­ства. По дан­ным ВОЗ, на совре­мен­ном эта­пе раз­ви­тия вак­ци­на­ция поз­во­ля­ет предот­вра­тить 2–3 мил­ли­о­на преж­де­вре­мен­ных смер­тей еже­год­но. Око­ло 11% роди­те­лей в Рос­сии при этом еже­год­но отка­зы­ва­ют­ся делать при­вив­ки сво­им детям.

Коман­да про­ек­та «Порт­рет анти­при­ви­воч­ни­ка» на хака­тоне. Фото: Еле­на Лукья­но­ва, «Новая газе­та».

Одна из при­чин недо­ве­рия к вак­ци­нам – отсут­ствие доступ­ной и про­ве­рен­ной меди­цин­ской инфор­ма­ции о том, поче­му важ­но делать при­вив­ки. Офи­ци­аль­ные пла­ка­ты в поли­кли­ни­ках и науч­ные иссле­до­ва­ния со слож­ны­ми тер­ми­на­ми не могут убе­дить широ­кую ауди­то­рию. При этом попу­ляр­ные бло­ге­ры рас­ска­зы­ва­ют под­пис­чи­кам, как лечить­ся био­ло­ги­че­ски­ми добав­ка­ми, и при­зы­ва­ют к отка­зу от тра­ди­ци­он­ной меди­ци­ны и вак­ци­на­ции. В соци­аль­ных сетях появ­ля­ют­ся груп­пы анти­при­ви­воч­ни­ков с кар­тин­ка­ми-моти­ва­то­ра­ми, лег­ко при­вле­ка­ю­щи­ми вни­ма­ние. А почти любой диа­лог в ком­мен­та­ри­ях сра­зу же пере­хо­дит во вза­им­ные обви­не­ния, в кото­рых эмо­ций боль­ше чем фак­тов. 

«Буду­ще­го у нас, в прин­ци­пе, может не быть, если все пого­лов­но ста­нут анти­при­ви­воч­ни­ка­ми. При этом обще­ние с теми, кто отка­зы­ва­ет­ся от вак­цин, дохо­дит до абсур­да. Это как спор ате­и­стов и рели­ги­оз­ных фана­ти­ков. Совер­шен­но невоз­мож­но ино­гда на быто­вом уровне нала­дить кон­струк­тив­ный диа­лог. Мы хотим эту ситу­а­цию изме­нить». Яна Куб­рик

Люди из серой зоны 

Что­бы понять, как пра­виль­но стро­ить диа­лог с анти­при­ви­воч­ни­ка­ми, девуш­ки реши­ли для нача­ла про­ве­сти иссле­до­ва­ние и выяс­нить, кто чаще все­го высту­па­ет про­тив вак­ци­на­ции. Эту зада­чу они поста­ви­ли перед коман­дой про­грам­ми­стов на хака­тоне «Про­жек­тор 2020», орга­ни­зо­ван­ном Теп­ли­цей и «Новой газе­той»

Софья Бугай­чен­ко рас­ска­зы­ва­ет, что при под­го­тов­ке к хака­то­ну она про­смот­ре­ла мно­го групп анти­при­ви­воч­ни­ков в соци­аль­ных сетях. «Мне не понра­ви­лось то, какую гряз­ную аргу­мен­та­цию исполь­зу­ют в таких груп­пах, те же кар­тин­ки уты­кан­ной шпри­ца­ми кук­лы с под­пи­сью «вот сколь­ко уко­лов полу­ча­ет ваш годо­ва­лый ребе­нок», напри­мер», – делит­ся Софья. Обыч­но тези­сы анти­при­ви­воч­ни­ков, по наблю­де­ни­ям деву­шек, не под­креп­ля­ют­ся фак­та­ми или опи­ра­ют­ся на непро­ве­рен­ные иссле­до­ва­ния. Вра­чи или уче­ные, кото­рые под­дер­жи­ва­ют вак­ци­на­цию, не могут себе поз­во­лить исполь­зо­вать в диа­ло­гах подоб­ные выска­зы­ва­ния. И поэто­му часто про­иг­ры­ва­ют в борь­бе за вни­ма­ние ауди­то­рии. 

При­мер кар­ти­нок в сооб­ще­ствах анти­вак­се­ров. Скрин­шот груп­пы ВКон­так­те.

При этом оста­ют­ся люди, кото­рые при­со­еди­ни­лись к анти­при­ви­воч­ни­кам, пото­му что они объ­яс­ни­ли свою точ­ку зре­ния доступ­но, без меди­цин­ских тер­ми­нов. Но их мож­но пере­убе­дить, если всту­пить в диа­лог и пра­виль­но доне­сти инфор­ма­цию. «Не все анти­при­ви­воч­ни­ки видят толь­ко чер­ное и белое. Есть люди, кото­рые нахо­дят­ся как бы в серой зоне и сомне­ва­ют­ся в сво­ем выбо­ре. У нас есть тео­рия, что их мож­но заце­пить опре­де­лен­ны­ми крюч­ка­ми и убе­дить, что при­вив­ки делать нуж­но», – гово­рит Яна Куб­рик. 

Социальные сети против прививок 

Соци­аль­ные сети ста­ра­ют­ся бороть­ся с рас­про­стра­не­ни­ем инфор­ма­ции о вре­де при­ви­вок. Так, Facebook в мар­те 2019 года скрыл из поис­ка и реко­мен­да­ций стра­ни­цы анти­при­ви­воч­ных дви­же­ний, а в сен­тяб­ре начал пока­зы­вать поль­зо­ва­те­лям, кото­рые ищут инфор­ма­цию о при­вив­ках, ссыл­ки на обра­зо­ва­тель­ный кон­тент. А сам Марк Цукер­берг, осно­ва­тель Facebook, еще в 2015 году напи­сал в сво­ем посте: «Дан­ные нау­ки пре­дель­но ясны: при­вив­ки эффек­тив­ны и важ­ны для здо­ро­вья каж­до­го в нашем обще­стве».

Плат­фор­ма «ВКон­так­те» тоже ста­ла пре­ду­пре­ждать поль­зо­ва­те­лей, что сооб­ще­ства, посвя­щен­ные отка­зу от при­ви­вок, могут содер­жать недо­сто­вер­ную инфор­ма­цию. Если чело­век соби­ра­ет­ся открыть груп­пу анти­при­ви­воч­ни­ков, соци­аль­ная сеть пока­жет ему всплы­ва­ю­щее окно с предо­сте­ре­же­ни­ем и при­зы­вом почи­тать ста­тью о вак­ци­на­ции, под­го­тов­лен­ную сов­мест­но с Все­мир­ной Орга­ни­за­ци­ей Здра­во­охра­не­ния.

При­мер диа­ло­га сомне­ва­ю­щих­ся людей с анти­при­ви­вочн­зи­ка­ми. Скрин­шот груп­пы ВКон­так­те.

Несмот­ря на эти меры, в соци­аль­ной сети «ВКон­так­те» успеш­но функ­ци­о­ни­ру­ют несколь­ко круп­ных сооб­ществ анти­вак­се­ров. Имен­но их ауди­то­рию и реши­ла иссле­до­вать на хака­тоне коман­да про­ек­та «Порт­рет анти­при­ви­воч­ни­ка». За два дня было про­ана­ли­зи­ро­ва­но семь круп­ных рус­ско­языч­ных сооб­ществ про­тив при­ви­вок во «ВКон­так­те» – 180 тысяч под­пис­чи­ков.

Сред­не­ста­ти­сти­че­ский под­пис­чик этих групп – жен­щи­на, око­ло 33 лет, из рос­сий­ско­го реги­о­на, без выс­ше­го обра­зо­ва­ния. Она либо ожи­да­ет ребен­ка, либо у нее уже есть ребе­нок дошколь­но­го воз­рас­та. В соц­се­тях она обсуж­да­ет пат­ри­о­тизм, соци­аль­ные про­бле­мы и кни­ги.

Инструкция по переубеждению

На хака­тоне к коман­де «Порт­ре­та анти­при­ви­воч­ни­ка» при­со­еди­ни­лась Ека­те­ри­на Фоми­на, глав­ный редак­тор Coda Story. Это меж­ду­на­род­ный жур­на­лист­ский про­ект с редак­ци­я­ми в Нью-Йор­ке, Тби­ли­си и Москве. Коман­да Coda Story пишет о дез­ин­фор­ма­ции, авто­ри­тар­ных тех­но­ло­ги­ях и лже­на­у­ке, в том чис­ле и об анти­при­ви­воч­ни­ках. Про­ве­ден­ное коман­дой иссле­до­ва­ние Ека­те­ри­на Фоми­на пла­ни­ру­ет исполь­зо­вать для под­го­тов­ки боль­шо­го мате­ри­а­ла об анти­вак­се­рах в Рос­сии. 

Коман­да Coda Story пишет про анти­вак­се­ров в раз­ных стра­нах мира. Изоб­ра­же­ние codastory.com

Так­же с помо­щью полу­чен­ных дан­ных Яна Куб­рик и Софья Бугай­чен­ко хотят соста­вить инструк­цию, кото­рая помо­жет людям, веря­щим в при­вив­ки, вести диа­лог с теми, кто отка­зал­ся от вак­цин.
За шесть лет рабо­ты в мар­ке­тин­ге меди­цин­ских про­ек­тов Софья Бугай­чен­ко узна­ла, как мно­го есть достой­ной меди­цин­ской инфор­ма­ции и как мало людей име­ют к ней доступ. Иссле­до­ва­ния и дру­гие тек­сты часто напи­са­ны слож­ным язы­ком или о них гово­рят толь­ко в нише­вых СМИ и бло­гах вра­чей. Люди, не име­ю­щие отно­ше­ния к меди­цине, их не чита­ют.

Так Софья увлек­лась инфо­гра­фи­кой. Ей нра­вит­ся с помо­щью понят­ных схем и кар­ти­нок пре­вра­щать офи­ци­аль­ные ста­тьи в понят­ные каж­до­му посты. Напри­мер, поче­му опас­но назна­чать само­му себе анти­био­ти­ки и не допи­вать до кон­ца курс, выпи­сан­ный вра­чом. Что такое син­дром встрях­ну­то­го мла­ден­ца. Или инфор­ма­цию о том, как пла­но­во гос­пи­та­ли­зи­ро­вать­ся в мос­ков­скую боль­ни­цу из любо­го реги­о­на по поли­су ОМС. 

Похо­жий ману­ал девуш­ки пла­ни­ру­ют соста­вить и про вак­ци­на­цию. Про­ве­ден­ное иссле­до­ва­ние помо­жет пра­виль­но подо­брать сло­ва и аргу­мен­ты для инструк­ции. Важ­но, что­бы ком­му­ни­ка­ция с теми, у кого есть сомне­ния по пово­ду при­ви­вок, была мак­си­маль­но понят­ной и дру­же­люб­ной – ника­ких угроз и науч­ных тер­ми­нов. За вре­мя хака­то­на коман­да так­же при­шла к выво­ду, что сооб­ще­ство анти­при­ви­воч­ни­ков очень стиг­ма­ти­зи­ро­ва­но. Те, кто отка­зы­ва­ет­ся от вак­ци­на­ции, стал­ки­ва­ют­ся с рез­кой кри­ти­кой со сто­ро­ны вра­чей и при­вер­жен­цев дока­за­тель­ной меди­ци­ны. И нуж­но не сты­дить их еще раз, а спо­кой­но доне­сти инфор­ма­цию. 

«Инструк­цию мы хотим рас­про­стра­нять сре­ди меди­цин­ских сооб­ществ и бло­ге­ров. Чело­век может при­ни­мать реше­ние доволь­но дол­го. Поэто­му важ­но вести дол­гую и систем­ную рабо­ту, под­клю­чать бло­ге­ров. Если посмот­реть на исто­рию с коро­на­ви­ру­сом, мож­но заме­тить, что все­гда есть люди, кото­рые могут убе­дить дру­гих оста­вать­ся дома на каран­тине. Поэто­му нуж­но, что­бы под­клю­чи­лись лиде­ры мне­ний и дава­ли людям про­ве­рен­ную инфор­ма­цию. Ведь есть же кол­лек­тив­ный имму­ни­тет. И даже один пере­ду­мав­ший сре­ди анти­при­ви­воч­ни­ков доро­го­го сто­ит». Яна Куб­рик.

Есть и еще одна зада­ча, кото­рая пока оста­лась невы­пол­нен­ной. У Яны Куб­рик есть тео­рия, что обще­ствен­ная ситу­а­ция в стране и эпи­де­мии свя­за­ны меж­ду собой. Нет дове­рия к госу­дар­ствен­ным инстан­ци­ям – рас­тет чис­ло непри­ви­тых людей. Напри­мер, эпи­де­мия кори в Вели­ко­бри­та­нии сов­па­ла по вре­ме­ни с при­ня­ти­ем реше­ния о выхо­де стра­ны из Евро­пей­ско­го сою­за. В буду­щем коман­да хочет про­ве­сти ана­лиз раз­ных вспы­шек забо­ле­ва­ний и понять, есть вза­и­мо­связь или нет. 

Что посмотреть по теме

Пока коман­да про­ек­та «Порт­рет анти­при­ви­воч­ни­ка» соби­ра­ет боль­ше дан­ных и рабо­та­ет над инструк­ци­ей, Софья и Яна реко­мен­ду­ют несколь­ко ресур­сов, кото­рые помо­гут луч­ше разо­брать­ся в теме вак­ци­на­ции и выстро­ить диа­лог с теми, кто отка­зы­ва­ет­ся делать при­вив­ки. 

Еще по теме