Как создать карту помощи, или краудсорсинг – наше все

shmapper
Как использования плагин shMapper, в том числе в условиях пандемии. Изображение с сайта unsplash.com

Технологии спешат на помощь! Вот так коротко и по делу можно назвать обзор на плагине shMapper от «Теплицы социальных технологий». Какие у него есть варианты применения (в том числе в условиях пандемии), в каких жизненных ситуациях он будет полезен, и насколько велика сила, когда карта наполняется «всем миром».

Что за shMapper?

Если вы еще не знакомы с плагином, самое время это сделать. На Хабре есть статья, где и написано, и показано, что и как позволяет сделать этот плагин. В двух словах: с помощью плагина можно создать карту и наносить на нее свои метки. Но вся прелесть плагина даже не столько в этом, сколько в том, что эти метки может добавить любой желающий. Представьте, сколько меток можно добавить за один только день, если за дело возьмутся с десяток волонтеров. Это в чистом виде краудсорсинг – когда проблема решается с помощью других людей, их знаний, навыков и опыта. Кстати, Википедия, пожалуй, наиболее известный пример краудсорсингового проекта.

Страница плагина в каталоге WordPress. Скриншот сайта ru.wordpress.org
Страница плагина в каталоге WordPress. Скриншот сайта ru.wordpress.org

Зачем shMapper, если есть Google Maps?

Первым делом вспомним, какие вообще есть карты. Google Maps, Яндекс.Карты, 2ГИС, OpenStreetMap – самые популярные решения в Интернете. При этом OpenStreetMap это именно краудсорсинговый проект, когда карту наполняют сами пользователи.

Так вот, говоря про shMapper, можно обойтись одним предложением – это бесплатный плагин для WordPress. И этим сказано много. shMapper поставляется на русском языке, устанавливается на сайт за одну минуту и еще несколько минут уйдет на его первичную настройку. И все, можно публиковать карту на сайте и приглашать пользователей наполнять ее.

И это его главные плюсы. А совместное наполнение карты только добавляет ему уникальности. Примеры использования плагина есть на сайтах экоцентра «Дронт» и «Борщеvиктори». На сайте Дронта можно отметить места с несанкционированными свалками или вырубкой деревьев, на Борщеvиктори – места произрастания борщевика.

Карта экологических проблем Нижнего Новгорода. Скриншот сайта dront.ru
Карта экологических проблем Нижнего Новгорода. Скриншот сайта dront.ru

Карта победителей борщевиков. Скриншот сайта borshevictory.ru
Карта победителей борщевика. Скриншот сайта borshevictory.ru

Плагин относительно новый, поэтому если вы знаете еще сайты, на которых он используется, напишите в комментариях, это интересно.

Еще по теме: Борщеvиктори: сайт и онлайн-карта для борьбы с борщевиком

Что можно добавить на эту карту?

Вы активный горожанин, который борется с несанкционированными свалками? У вас наверняка уже есть список таких мест. Он или на бумаге, или в голове. Сейчас же вы можете добавить всю эту информацию на сайт, да еще и попросить ваших знакомых добавить их метки с теми местами, о которых знают они. И вот уже в течение часа ваша карта будет наполнена информацией. А визуально это смотрится гораздо лучше и понятнее, чем просто список на листе бумаги.

Вырубка деревьев, различные виды загрязнений природы – все это тоже можно нанести на карту командой волонтеров или активными жителями. В настройках плагина можно задать подробные инструкции, чтобы при добавлении метки не возникало вопросов и проблем.

Другой вариант применения плагина – это все, что касается жизни города (и любого населенного пункта) в целом. Ямы на дорогах, различные коммунальные раскопки, открытые канализационные люки – список поистине велик и для разных городов может быть уникален. Помните историю про Невероятного Хуна, который управлял целым городом с помощью Twitter? Это ведь тот же самый краудсорсинг, когда данные о поломках или проблемах собирает не один человек, а любой житель может написать о той или иной неисправности.

В случае со shMapper то же самое – когда на карте города наглядно будут видны места с самыми впечатляющими ямами или открытыми люками, то это как минимум предупредит других жителей, а в идеале покажет городским властям, где и что нужно исправить. Что касается ситуации, когда вокруг пандемия и всемирный карантин, то и на этот случай у плагина найдется свой туз в рукаве.

Итак, можно сделать:

  • карту магазинов, в которых есть вещи, неожиданно ставшие новой валютой – гречка, макароны, сахар и туалетная бумага. Бумага, которую впору называть ценной бумагой;
  • или, наоборот, карту магазинов, в которых этих товаров нет;
  • карту взаимопомощи.

По карте взаимопомощи есть несколько готовых идей. Можно нанести метки с адресами жителей, кому нужна помощь. Кто-то нуждается в вещах, кто-то – в помощи по доставке продуктов. Можно сделать карту и отметить, например, магазины, у которых есть пандусы. Причем пандусы, по которым можно заехать на инвалидной коляске, а не 45-градусный уклон. В зависимости от направления деятельности вашей организации можно придумать свой вариант применения shMapper. Самое главное, что этих самых вариантов великое множество.

Как создать карту на сайте

Первым делом находим, устанавливаем и активируем плагин в разделе «Плагины» вашего сайта.

Как найти плагин в каталоге плагинов WordPress. Скриншот консоли управления сайтом
Как найти плагин в каталоге плагинов WordPress. Скриншот консоли управления сайтом

Затем на левой панели заходим в раздел shMapper — Настройки и в пункте «Защита» ставим галочку «Включать капчу в форме». Один плюс к безопасности уже есть.

Настройка плагина shMapper. Скриншот страницы настроек в консоли управления сайтом
Настройка плагина shMapper. Скриншот страницы настроек в консоли управления сайтом

Создать новую карту несложно. Это всё в пункте Карты — Добавить новую. Для наглядности возьмём реальные места. Красная площадь и Троицкая башня вполне подойдут. Находим нужную точку на карте, центрируем её и кликаем по выбранной точке правой кнопкой мыши. Появляется окно нового маркера, куда добавляем заголовок и описание. И нажимаем Create. Недалеко находим Троицкую башню и так же правой кнопкой, создать маркер, добавить заголовок и описание и Create.

Окно создания нового маркера. Скриншот настроек плагина shMapper
Окно создания нового маркера. Скриншот настроек плагина shMapper

Добавленные метки на карте. Скриншот окна создания новой карты shMapper
Добавленные метки на карте. Скриншот окна создания новой карты shMapper

Для тестовой карты начало хорошее. Чуть ниже на этой же странице есть шаг 2, в котором есть тот самый пункт про функцию краудсорсинга — чтобы пользователи могли сами добавлять интересные места на карту. Ставим там галочку и в принципе наша карта готова. На правой колонке копируем шорткод карты и добавляем на нужную страницу. Это всё.

Готовая карта на сайте. Скриншот карты с маркерами плагина shMapper
Готовая карта на сайте. Скриншот карты с маркерами плагина shMapper

Карта доступна и онлайн, для этого отлично подойдёт недавно созданный лендинг. Кстати, прочитайте про него, если ещё не сделали этого.

А если на карту будут добавлять посторонние метки?

На этот случай в настройках плагина есть полезнейшая функция премодерации. Все добавляемые метки нужно одобрить вручную, чтобы они появились на карте. Это очень удобно, ведь так можно контролировать актуальность меток. Да и всякие не по делу добавленные метки на карту тоже не попадут. Премодерацию, конечно, можно отключить, но вряд ли это добавит карте правдоподобности.

В любом случае, сейчас удачный момент добавить такую карту на свой сайт. Многие сервисы сейчас востребованы, под другие потребности люди ищут инструменты, с помощью которых можно решить их проблемы. Возможно, shMapper – это как раз тот самый плагин, который вы ищете и который поможет вам (с помощью других людей) сделать карту для вашего сайта. Карту, которая поможет многим.

Если на вашем сайте уже есть такая карта – напишите в комментариях, поделитесь своей идеей с другими людьми. Заодно может так сложиться, что вы найдете новых волонтеров для пополнения вашей карты.

Еще по теме: