Что обсуждают активисты со всего мира: главные идеи с онлайн-конференции TICTeC 2020

civic conference
Граж­дан­ские тех­но­ло­гии, циф­ро­вая демо­кра­тия и буду­щее онлайн-кон­фе­рен­ций. На скрин­шо­те Марк Кридж, гене­раль­ный дирек­тор mySociety. Скрин­шот сде­лан во вре­мя онлайн-кон­фе­рен­ции.

В то вре­мя как эко­но­ми­че­ская, поли­ти­че­ская и жиз­нен­ная неопре­де­лен­ность воз­рас­та­ет с каж­дым днем, новая ситу­а­ция может быть хоро­шим шан­сом, что­бы поду­мать в том чис­ле и о буду­щем граж­дан­ских тех­но­ло­гий.

24 и 25 мар­та 2020 года про­шла кон­фе­рен­ция TICTeC 2020, орга­ни­зо­ван­ная неком­мер­че­ской орга­ни­за­ци­ей mySociety, где собра­лись прак­ти­ки, ака­де­ми­ки и акти­ви­сты, что­бы обсу­дить буду­щее граж­дан­ских тех­но­ло­гий. Спи­ке­ры из раз­ных стран дели­лись сво­им опы­том, исто­ри­я­ми успе­хов и пора­же­ний в деле граж­дан­ских тех­но­ло­гий и пыта­лись раз­мыш­лять о том, что ждет граж­дан­ские тех­но­ло­гии как сфе­ру в новых усло­ви­ях гло­баль­ной пан­де­мии. Изна­чаль­но пред­по­ла­га­лось, что кон­фе­рен­ция прой­дет в Рейкья­ви­ке, но из-за Covid-2019 орга­ни­за­то­ры про­ве­ли ее онлайн, поэто­му мно­гие спи­ке­ры в сво­их выступ­ле­ни­ях, воль­но или неволь­но, смот­ре­ли на свою изна­чаль­ную тему в кон­тек­сте новой ситу­а­ции. 

Будущее онлайн-обсуждений при карантине

О демо­кра­ти­че­ской цен­но­сти мас­со­во­го и рав­но­го уча­стия, дели­бе­ра­ции (поня­тие, отсы­ла­ю­щее к идее аргу­мен­ти­ро­ван­но­го обсуж­де­ния) гово­рит­ся мно­го, но совсем дру­гие вопро­сы – как добить­ся это­го с помо­щью тех­но­ло­гий и с каки­ми слож­но­стя­ми мож­но столк­нуть­ся. Алек­са Пар­сонс, науч­ный сотруд­ник неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции mySociety, посвя­тил свое выступ­ле­ние имен­но это­му – исполь­зо­ва­нию циф­ро­вых тех­но­ло­гий для боль­ше­го граж­дан­ско­го вовле­че­ния. 

Осо­бое вни­ма­ние он уде­лил про­бле­мам с орга­ни­за­ци­ей демо­кра­тич­но­го обсуж­де­ния на онлайн-плат­фор­мах. Частым реше­ни­ем здесь явля­ют­ся онлайн-фору­мы, где у граж­дан появ­ля­ет­ся воз­мож­ность обсу­дить зна­чи­мые для них про­бле­мы меж­ду собой. Но, как отме­тил Пар­сонс, само по себе нали­чие фору­ма к хоро­шей дис­кус­сии не при­ве­дет, необ­хо­ди­мо думать о пра­виль­ной струк­ту­ре и моде­ра­ции. Здесь Пар­сонс при­во­дил в при­мер плат­фор­му для орга­ни­за­ции дис­кус­сий Discourse, рабо­та­ю­щую на откры­том коде.

Орга­ни­за­ция mySociety так­же выпус­ка­ет на сво­ем сай­те в откры­том досту­пе иссле­до­ва­ния на темы, свя­зан­ные с демо­кра­ти­ей и циф­ро­вым уча­сти­ем.

Одна­ко с онлайн-уча­сти­ем суще­ству­ет мно­же­ство про­блем. 

  • Неко­то­рые соци­аль­ные груп­пы не могут при­ни­мать уча­стие в таких фору­мах из-за циф­ро­во­го раз­ви­тия, свя­зан­но­го с навы­ка­ми и досту­пом. Не у всех кате­го­рий граж­дан есть воз­мож­ность вый­ти в Интер­нет или зна­ние о том, как в нем ори­ен­ти­ро­вать­ся.
  • С дру­гой сто­ро­ны – для дру­гих групп (напри­мер, мало­мо­биль­ных граж­дан) онлайн-инстру­мен­ты могут быть един­ствен­но воз­мож­ным спо­со­бом про­явить свою граж­дан­скую актив­ность.
  • Более того, здесь воз­ни­ка­ет ряд про­блем с тем, как отби­рать (и нуж­но ли вооб­ще) пред­ста­ви­те­лей груп­пы для уча­стия в онлайн-фору­мах и реше­ния локаль­ной про­бле­мы. 
  • Как убе­дить­ся, что форум не ста­нет жерт­вой спа­ме­ров и трол­лей, а так­же как орга­ни­зо­вать дис­кус­сию, что­бы каж­дый мог выска­зать­ся, а отдель­ные мне­ния не доми­ни­ро­ва­ли в дис­кус­сии? 

Во-мно­гом это все откры­тые вопро­сы, но мно­гие реше­ния в обла­сти циф­ро­вой демо­кра­тии дума­ют об этих про­бле­мах и пред­ла­га­ют тех­ни­че­ские реше­ния. Во вре­мя выступ­ле­ния Пар­сон­са один из участ­ни­ков чата в Zoom отме­тил, что одним из спо­со­бов изба­вить­ся от доми­ни­ро­ва­ния отдель­ных лиц в дис­кус­сии может слу­жить уста­нов­ка огра­ни­че­ний, не поз­во­ля­ю­щих про­дол­жать дис­кус­сию пока все/определенный про­цент участ­ни­ков не выска­жут­ся. 

Инстру­мен­ты от науч­но­го сотруд­ни­ка mySociety Алек­са Пар­сон­са:

  • Polis – инстру­мент для визу­а­ли­за­ции ком­мен­та­ри­ев и мне­ний и после­до­ва­тель­ной выра­бот­ки кон­сен­су­са по опре­де­лен­но­му вопро­су;
  • All Our Ideas – инстру­мент для опро­сов, раз­ра­бо­тан­ный Прин­стон­ским уни­вер­си­те­том и нахо­дя­щий­ся в бес­плат­ном досту­пе.

Почему одни проекты проваливаются, пока другие выживают? 

Отве­ту на этот вопрос посвя­тил свой доклад Мэттью Стем­пек, пре­зи­дент и один из осно­ва­те­лей Civic Hall – одно­го из самых зна­чи­тель­ных инку­ба­то­ров граж­дан­ских тех­но­ло­гий в Аме­ри­ке. Что­бы луч­ше понять, как созда­вать устой­чи­вые про­ек­ты, необ­хо­ди­мо про­ана­ли­зи­ро­вать струк­тур­ные и орга­ни­за­ци­он­ные при­чи­ны неудач. И поэто­му Civic Hall запу­стил «Клад­би­ще граж­дан­ских тех­но­ло­гий», где собрал опыт таких неудав­ших­ся про­ек­тов. Как обна­ру­жи­лось, у этих про­ек­тов есть общие чер­ты.

  • Успех в при­вле­че­нии средств не сра­зу при­во­дит к успе­ху про­ек­та.
  • Про­ек­ты, игно­ри­ру­ю­щие пре­це­ден­ты и пыта­ю­щи­е­ся постро­ить соци­аль­ные сети для поли­ти­че­ской инфор­ма­ции и гипер­ло­каль­ных ново­стей, ско­рее все­го, потер­пят неуда­чу.
  • Неко­то­рые жан­ры граж­дан­ских тех­но­ло­ги­че­ских про­ек­тов, напри­мер, игры, по сво­ей при­ро­де недол­го­веч­ны.
  • Неко­то­рые про­ек­ты закры­ва­ют­ся, что­бы их созда­те­ли мог­ли сосре­до­то­чить­ся на дру­гих, более эффек­тив­ных про­ек­тах в сво­ем порт­фо­лио.

Скрин­шот с сай­та «Клад­би­ще граж­дан­ских тех­но­ло­гий».

В сво­ем докла­де Стем­пек рас­ска­зы­вал об опрос­ном иссле­до­ва­нии созда­те­лей и сотруд­ни­ков про­ек­тов, суще­ству­ю­щих уже более 10 лет, что­бы опре­де­лить клю­че­вые фак­то­ры, вли­я­ю­щие на устой­чи­вое раз­ви­тие про­ек­та. Он рас­ска­зал, что боль­шое вли­я­ние име­ют три фак­то­ра: выдерж­ка созда­те­лей и коман­ды про­ек­та; уме­ние под­стро­ить про­дукт под меня­ю­щи­е­ся реа­лии, а так­же близ­кие отно­ше­ния с инве­сто­ра­ми, спон­со­ра­ми и гран­то­да­те­ля­ми. Пер­вое тре­бу­ет от созда­те­лей спо­соб­но­сти при­ни­мать тяже­лые финан­со­вые реше­ния, эффек­тив­ный менедж­мент, а от команд – талант, силь­ные свя­зи внут­ри сооб­ще­ства. Вто­рое – спо­соб­но­сти пони­мать, кому нужен ваш про­дукт имен­но сей­час, и быть гото­вым его менять. 

Отно­ше­ния с гран­то­да­те­ля­ми так­же важ­ный фак­тор успе­ха про­дол­жи­тель­ных про­ек­тов в сфе­ре граж­дан­ских тех­но­ло­гий. С точ­ки зре­ния Стем­пе­ка, такие отно­ше­ния сыг­ра­ют на руку про­ек­ту, если инте­ре­сы, тайм­лайн и пред­став­ле­ние о рис­ках, суще­ству­ю­щие у инве­сто­ров, будут близ­ки к взгля­дам самих авто­ров про­ек­та, но одно­вре­мен­но более-менее гиб­ки­ми. Осо­бен­но это важ­но в кон­тек­сте коро­на­ви­ру­са, так как сей­час при­выч­ная финан­со­вая модель мно­гих про­ек­тов будет под­верг­ну­та серьез­ным испы­та­ни­ям, и все эти три фак­то­ра будут иметь зна­че­ние для буду­ще­го граж­дан­ских тех­но­ло­гий. 

Еще по теме: «Коро­но­ва­ции»: роль циф­ро­вых плат­форм в реа­ги­ро­ва­нии на пан­де­мию

А сей­час коман­да Civic Hall пыта­ет­ся собрать вме­сте граж­дан­ских хаке­ров для реше­ния про­блем, вызван­ных Covid-2019. Напри­мер, там есть инфор­ма­ция про хака­тон, посвя­щен­ный коро­на­ви­ру­су, про­ект, иссле­ду­ю­щий соци­аль­ное дистан­ци­ро­ва­ние в раз­ных стра­нах, а так­же сайт, кото­рый отсле­жи­ва­ет с помо­щью веб-каме­ры, тро­га­е­те ли вы свое лицо. 

Про граж­дан­ские тех­но­ло­гии Теп­ли­ца очень мно­го писа­ла в янва­ре и фев­ра­ле. Най­ти все это мож­но в спе­ци­аль­ной под­бор­ке.

Технологии во время всеобщего онлайна

Рас­пи­са­ние кон­фе­рен­ции в Google доку­мен­те, кото­рым поль­зо­ва­лись все участ­ни­ки. Скрин­шот из доку­мен­та

Сей­час очень мно­го гово­рит­ся и пишет­ся о пере­во­де меро­при­я­тий и кол­лек­тив­ной рабо­ты на уда­лен­ный фор­мат. И вот опыт кон­фе­рен­ции TICTeC явля­ет­ся хоро­шим при­ме­ром. Орга­ни­за­ци­он­но кон­фе­рен­ция была устро­е­на очень про­зрач­но и удоб­но: для всех жела­ю­щих было откры­то рас­пи­са­ние в Google Docs со все­ми нуж­ны­ми ссыл­ка­ми, были пап­ки с кол­лек­тив­ны­ми замет­ка­ми и пре­зен­та­ци­я­ми. Для того что­бы послу­шать пред­ста­ви­те­лей неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций и акти­ви­стов со все­го мира, уже не надо пла­тить реги­стра­ци­он­ный взнос и ехать в Рейкья­вик. 

Но при этом лич­но меня не поки­да­ло ощу­ще­ние, что боль­шая часть кон­фе­рен­ций оста­ет­ся упу­щен­ной. Все же для мно­гих здесь важен не толь­ко эле­мент, непо­сред­ствен­но впи­сан­ный в про­грам­му. Мно­гие при­ез­жа­ют пооб­щать­ся с ста­ры­ми кол­ле­га­ми, заве­сти новые зна­ком­ства, уста­но­вить дело­вые свя­зи. Эти эле­мен­ты меро­при­я­тия, суще­ству­ю­щие парал­лель­но или вне того, что фор­маль­но пред­ла­га­ют орга­ни­за­то­ры, онлайн упус­ка­ет. И это боль­шой вопрос для онлайн-меро­при­я­тий – нуж­но и воз­мож­но ли каким-то обра­зом воз­ме­стить эту зна­чи­мую часть мас­штаб­ных собы­тий. 

Еще по теме