Как гражданские активисты создали альтернативную валюту, чтобы пережить кризис

evoluta
Поче­му вза­и­мо­об­мен ресур­са­ми сде­ла­ет неком­мер­че­ский сек­тор силь­нее? Иллю­стра­ция: Ната­ша Ямщи­ко­ва.

Рас­про­стра­не­ние коро­на­ви­ру­са вызы­ва­ет кри­зис, с кото­рым уже столк­ну­лась миро­вая эко­но­ми­ка. На фоне колеб­лю­щих­ся кур­сов валют воз­рас­та­ет инте­рес к аль­тер­на­тив­ным реше­ни­ям или вза­и­мо­об­ме­ну, счи­та­ет эко­ло­ги­че­ский акти­вист Денис Старк.

Несколь­ко лет назад, во вре­мя рабо­ты в IT-ком­па­нии в Дубае, Денис запу­стил кор­по­ра­тив­ный экс­пе­ри­мент – пред­ло­жил сотруд­ни­кам исполь­зо­вать аль­тер­на­тив­ную валю­ту вме­сто обыч­ных денег, что­бы посе­щать про­фес­си­о­наль­ные семи­на­ры и тре­нин­ги. Этой иде­ей он поде­лил­ся с граж­дан­ским акти­ви­стом Алек­сан­дром Кар­по­вым из Санкт-Петер­бур­га, кото­рый пред­ло­жил адап­ти­ро­вать экс­пе­ри­мент – а имен­но исполь­зо­вать аль­тер­на­тив­ную валю­ту для вза­и­мо­об­ме­на зна­ни­я­ми и ресур­са­ми. Это помог­ло бы сти­му­ли­ро­вать людей помо­гать друг дру­гу.

Так появил­ся про­ект «Эво­лю­та» – сайт, кото­рый пред­ла­га­ет поль­зо­ва­те­лям вза­и­мо­вы­год­ный обмен зна­ни­я­ми и услу­га­ми с помо­щью эко­и­нов вме­сто денег. Созда­те­ли про­ек­та рас­ска­за­ли жур­на­ли­сту «Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий» Вик­то­рии Сафро­но­вой о том, как аль­тер­на­тив­ная валю­та может сде­лать сооб­ще­ство бла­го­тво­ри­тель­ных фон­дов и неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций силь­нее и помочь пере­жить кри­зис.

«Это совсем другие деньги»

Денис Старк назы­ва­ет себя очень чув­стви­тель­ным чело­ве­ком. Про­стые несо­вер­шен­ства – мусор на ули­це или раз­би­тые доро­ги – могут при­чи­нять ему боль и ощу­ще­ние внут­рен­не­го дис­ком­фор­та. Дол­гое вре­мя Денис искал спо­со­бы избе­жать трав­ми­ро­ва­ния через эко­ло­ги­че­ский акти­визм. Он осно­вал эко­ло­ги­че­ское дви­же­ние «Мусора.Больше.Нет», напи­сал кни­гу «Путь в чистую стра­ну», но все рав­но про­дол­жал испы­ты­вать дис­ком­форт. Денис хотел прий­ти к более гар­мо­нич­но­му обра­зу жиз­ни, в кото­ром, кро­ме рабо­ты, семьи и акти­виз­ма, будет место и для лич­но­го досу­га.

Денис Старк. Фото из лич­но­го архи­ва

Пово­рот­ным момен­том в жиз­ни Дени­са ста­ла кни­га «Буду­щее денег» бель­гий­ско­го эко­но­ми­ста Бер­на­ра Лие­та­ра. Денис про­чел ее в 2017 году и ощу­тил, что она пере­вер­ну­ла его миро­воз­зре­ние. Автор опи­сы­вал несо­вер­шен­ство совре­мен­ной денеж­ной систе­мы, кото­рая при­во­дит к рас­сло­е­нию обще­ства, эко­ло­ги­че­ским бед­стви­ям и мно­гим дру­гим про­бле­мам. Денис понял, что зара­ба­ты­ва­ет боль­ше, чем ему нуж­но на ком­форт­ную жизнь, и решил поме­нять свой ритм.

В тот момент Денис рабо­тал в меж­ду­на­род­ной IT-ком­па­нии в Дубае. Он при­шел к дирек­то­ру орга­ни­за­ции и ска­зал: «Я хотел бы рабо­тать четы­ре дня в неде­лю. Один допол­ни­тель­ный сво­бод­ный день для меня важ­нее, чем лиш­ние день­ги». Дирек­тор понял его и, дого­во­рив­шись о сокра­ще­нии зар­пла­ты на 20%, поме­нял гра­фик сотруд­ни­ка. «Это очень силь­но изме­ни­ло мою жизнь, – рас­ска­зы­ва­ет Денис. – Кор­по­ра­тив­ная сре­да тре­бу­ет от нас уско­ре­ния: мы долж­ны успеть сде­лать как мож­но боль­ше в огра­ни­чен­ные сро­ки. Когда я сдви­нул баланс в сто­ро­ну более мед­лен­ной жиз­ни, у меня появи­лось вре­мя на спо­кой­ные раз­мыш­ле­ния»

Денис заду­мал­ся: что он может изме­нить в дей­ству­ю­щей систе­ме? Как повли­ять на отно­ше­ние к день­гам, что­бы люди ста­ли потреб­лять раци­о­наль­нее? Какие пози­тив­ные пре­об­ра­зо­ва­ния мож­но запу­стить с помо­щью систе­мы, аль­тер­на­тив­ной денеж­ной? Денис заме­тил про­бле­му в ком­па­нии и решил про­ве­сти экс­пе­ри­мент. 

Меж­ду его под­чи­нен­ны­ми скла­ды­ва­лись слож­ные отно­ше­ния. Люди в мно­го­на­ци­о­наль­ной коман­де были замкну­ты и почти не обща­лись друг с дру­гом. Это меша­ло раз­ви­тию и созда­ва­ло напря­жен­ную сре­ду. Денис решил запу­стить «соци­аль­ную валю­ту зна­ния». Он пред­ло­жил сотруд­ни­кам про­во­дить меро­при­я­тия – лек­ции, семи­на­ры и ворк­шо­пы, на кото­рых мож­но было делить­ся сво­и­ми зна­ни­я­ми и обу­чать друг дру­га навы­кам, за посе­ще­ние кото­рых нуж­но было пла­тить элек­трон­ные день­ги. Систе­ма сти­му­ли­ро­ва­ла сотруд­ни­ков орга­ни­зо­вы­вать свои меро­при­я­тия – это был спо­соб зара­бо­тать на посе­ще­ние дру­гих, полез­ных для раз­ви­тия. Так в ком­па­нии нача­ли про­хо­дить лек­ции о крип­то­ва­лю­те, обу­ча­ю­щие семи­на­ры по язы­кам раз­ра­бот­ки и дру­гие собы­тия, кото­рые при­ве­ли к заду­ман­но­му Дени­сом резуль­та­ту: коман­да ста­ла более спло­чен­ной.

Дени­су уда­лось пока­зать: день­ги могут быть инстру­мен­том для вза­и­мо­об­ме­на ресур­са­ми – а имен­но зна­ни­я­ми и ком­пе­тен­ци­я­ми. Сама воз­мож­ность вопло­щать в кор­по­ра­тив­ном фор­ма­те идею, в кото­рую он верит, вдох­но­ви­ла его.

«Запуск соци­аль­ной валю­ты не был моей рабо­чей обя­зан­но­стью, мне не пла­ти­ли за это, – рас­ска­зы­ва­ет Денис. – Я про­сто ощу­щал, что делаю что-то по серд­цу, пусть и в неболь­шом мас­шта­бе, но важ­ное для чело­ве­че­ства, и это очень вооду­шев­ля­ло».

Вер­нув­шись в Рос­сию, Денис рас­ска­зал об экс­пе­ри­мен­те сво­е­му при­я­те­лю Алек­сан­дру Кар­по­ву и пред­ло­жил ему раз­ви­вать соци­аль­ную валю­ту в локаль­ном фор­ма­те – для неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций. «Если в Дубае при­хо­ди­лось объ­яс­нять идею через раз­ру­ше­ние барье­ров и пре­одо­ле­ние сте­рео­ти­пов в созна­нии людей, Алек­сандр смог понять меня мен­таль­но, – рас­ска­зы­ва­ет Денис. – Он под­дер­жал идею, и мы вме­сте нача­ли рабо­тать над про­ек­том»

Взаимообмен в секторе одиночек

«Я посто­ян­но даю всем сове­ты, – рас­ска­зы­ва­ет петер­бург­ский граж­дан­ский акти­вист Алек­сандр Кар­пов. – Как бороть­ся с эко­ло­ги­че­ски­ми про­бле­ма­ми, как деле­ги­ро­вать пол­но­мо­чия, где най­ти ресур­сы… Если ты толь­ко помо­га­ешь, отда­ешь и не чув­ству­ешь ниче­го в ответ, накап­ли­ва­ет­ся уста­лость, кото­рая при­во­дит к выго­ра­нию».

Алек­сандр Кар­пов на хака­тоне Теп­ли­цы. Фото: Еле­на Лукья­но­ва, «Новая газе­та».

Кон­суль­та­ции отни­ма­ют вре­мя, и Алек­сандр заду­мал­ся: как мож­но изме­рить их поль­зу? Он хотел, что­бы его ресурс не был потра­чен напрас­но. Кар­пов руко­во­дит Цен­тром экс­пер­тиз Санкт-Петер­бург­ско­го обще­ства есте­ство­ис­пы­та­те­лей ЭКОМ, высту­па­ет экс­пер­том одной из комис­сий город­ско­го Зако­но­да­тель­но­го собра­ния и ост­ро ощу­ща­ет дефи­цит вре­ме­ни. Алек­сандр решил, что будет помо­гать толь­ко тем, кто помо­га­ет дру­гим, но как это отсле­дить?

«Каж­до­му акти­ви­сту зна­ко­мо это ощу­ще­ние: ты дела­ешь, дела­ешь, дела­ешь – и ниче­го не меня­ет­ся. Про­бле­ма, кото­рую пыта­ешь­ся решить, ока­зы­ва­ет­ся гораз­до боль­ше тво­их уси­лий, – гово­рит Алек­сандр. – В этот момент люди реша­ют ско­ор­ди­ни­ро­вать­ся. Я неод­но­крат­но участ­во­вал в таких попыт­ках и знаю, к чему они при­во­дят: часто это неэф­фек­тив­но и затрат­но по вре­ме­ни. Денис рас­ска­зал об аль­тер­на­тив­ной идее, кото­рая поз­во­ля­ет людям вза­и­мо­дей­ство­вать ситу­а­тив­но и не пара­зи­ти­ро­вать друг на дру­ге. Я очень вооду­ше­вил­ся». 

Денис убе­дил Алек­сандра в том, что у НКО-сек­то­ра доста­точ­но ресур­сов, что­бы облег­чить свою рабо­ту. Не хва­та­ет одно­го – инфра­струк­ту­ры для их поис­ка и исполь­зо­ва­ния. Так акти­ви­сты реши­ли раз­ра­бо­тать плат­фор­му и запу­стить «соци­аль­ную валю­ту» – про­ект, похо­жий на орга­ни­зо­ван­ный Дени­сом кор­по­ра­тив­ный экс­пе­ри­мент, но уже для более широ­кой ауди­то­рии – сотруд­ни­ков НКО. Валю­та долж­на будет запу­стить сре­ди них цепоч­ку вза­им­ных обме­нов зна­ни­я­ми, ком­пе­тен­ци­я­ми, услу­га­ми и веща­ми.

«НКО – сек­тор оди­но­чек и неболь­ших ини­ци­а­тив­ных групп, кото­рые не могут быть про­фес­си­о­на­ла­ми во всем, – объ­яс­ня­ет идею Алек­сандр. – Раз в месяц мне может пона­до­бить­ся фото­граф для съем­ки меро­при­я­тия. Ради разо­вой услу­ги нет смыс­ла при­вле­кать его в коман­ду. Но и рабо­тать с неиз­вест­ным чело­ве­ком не хоте­лось бы – важ­но, что­бы это был надеж­ный, реко­мен­до­ван­ный дру­ги­ми орга­ни­за­ци­я­ми про­фес­си­о­нал. Наша плат­фор­ма помо­га­ет най­ти тако­го чело­ве­ка. В то же вре­мя фото­граф не дол­жен чув­ство­вать себя «исполь­зо­ван­ным». Он – часть сети, и тоже может попро­сить о нуж­ной для себя про­фес­си­о­наль­ной услу­ге». Алек­сандр Кар­пов.

Акти­ви­сты вос­поль­зо­ва­лись плат­фор­мой Cyclos, кото­рая пред­став­ля­ет инстру­мен­ты онлайн-бан­кин­га и элек­трон­ной ком­мер­ции. На плат­фор­ме уже созда­но более четы­рех тысяч локаль­ных валют. За исполь­зо­ва­ние нуж­но вне­сти еди­но­ра­зо­вый взнос 25 евро, после чего функ­ци­о­нал будет досту­пен без огра­ни­че­ний. Про­ект назва­ли «Эво­лю­та» от сло­ва «эво­лю­ция».

«Для меня эво­лю­ция – это основ­ная дви­жу­щая сила при­ро­ды и чело­ве­че­ско­го обще­ства, – гово­рит Денис Старк. – Эво­лю­та – это про­дол­же­ние и раз­ви­тие идеи денеж­ных систем, кото­рые мы еже­днев­но исполь­зу­ем». Алек­сандр Кар­пов срав­ни­ва­ет идею про­ек­та с систе­мой рас­ши­рен­но­го бар­те­ра. «Я помо­гаю одно­му чело­ве­ку, он – дру­го­му, и через такую цепоч­ку длин­ных кон­так­тов в нуж­ный момент най­дет­ся чело­век, кото­рый помо­жет мне», – гово­рит он.

Экологические траты

«Любой кри­зис гло­баль­ной эко­но­ми­ки — когда рас­тет коли­че­ство без­ра­бот­ных, сни­жа­ют­ся дохо­ды, банк­ро­тят­ся круп­ные ком­па­нии — льет воду на мель­ни­цу peer-to-peer эко­но­ми­ки, — гово­рит Денис. — Если чело­век не смо­жет купить книж­ку в мага­зине, он возь­мет ее у дру­га. Если не смо­жет поз­во­лить себе ездить на так­си, будет ездить на одной машине с сосе­дом. В моем пред­став­ле­нии кри­зис — вре­мя для раз­ви­тия шерен­го­вой эко­но­ми­ки»

Денис отме­ча­ет: «Эво­лю­та» – это не ана­лог денег, как бы созвуч­на ни была идея про­ек­ту. Это сред­ство уче­та вза­им­ных подар­ков – участ­ни­ки заклю­ча­ют на плат­фор­ме сдел­ки даре­ния. Фак­ти­че­ская сто­и­мость каж­дой из услуг не долж­на пре­вы­шать трех тысяч руб­лей, что­бы не выхо­дить за огра­ни­че­ния Граж­дан­ско­го кодек­са и не обла­гать­ся нало­гом. 

Что­бы стать участ­ни­ком про­ек­та «Эво­лю­та», чело­век дол­жен полу­чить три реко­мен­да­ции от дей­ству­ю­щих поль­зо­ва­те­лей. Так про­ве­ря­ет­ся его надеж­ность и обес­пе­чи­ва­ет­ся рабо­та плат­фор­мы: если чело­век вос­поль­зу­ет­ся услу­гой и, не отдав ниче­го вза­мен, поки­нет про­ект, пору­чи­те­лям при­дет­ся ком­пен­си­ро­вать его задол­жен­ность.

Сей­час поль­зо­ва­те­лям доступ­ны несколь­ко кате­го­рий услуг: напри­мер, юри­ди­че­ские кон­суль­та­ции, арен­да поме­ще­ний, фото- и видео­съем­ка, рабо­та с тек­ста­ми. Сре­ди вещей пред­став­ле­ны элек­тро­ни­ка и быто­вая тех­ни­ка, обувь и одеж­да, транс­порт и дру­гие. Това­ры и услу­ги не долж­ны мешать эко­ло­ги­че­ско­му дви­же­нию, для чего орга­ни­за­то­ры про­ек­та сле­дят за сдел­ка­ми внут­ри систе­мы.

«Про­цесс сти­му­ли­ру­ет участ­ни­ков не накап­ли­вать, а тра­тить, – гово­рит Алек­сандр. – Идео­ло­ги­че­ски систе­ма постро­е­на так, что­бы сти­му­ли­ро­вать вза­и­мо­дей­ствие людей внут­ри НКО-сооб­ще­ства».

Участ­ник про­ек­та пла­тит про­цент с поло­жи­тель­но­го остат­ка на сво­ем сче­ту. Это сво­е­го рода штраф за задерж­ку исполь­зо­ва­ния — валю­ту нуж­но тра­тить быст­ро, пред­ла­гая новые услу­ги и исполь­зуя пред­ло­же­ния участ­ни­ков плат­фор­мы вме­сто ком­мер­че­ских.

Сов­мест­ное исполь­зо­ва­ние вещей помо­жет сни­зить инди­ви­ду­аль­ный эко­ло­ги­че­ский след, счи­та­ют созда­те­ли «Эво­лю­ты». Одной из пер­вых сде­лок на плат­фор­ме ста­ла арен­да вело­си­пе­да. «Я при­е­хал в Питер и уви­дел объ­яв­ле­ние Алек­сандра о сда­че склад­но­го вело­си­пе­да, с кото­рым удоб­но спус­кать­ся в мет­ро, – рас­ска­зы­ва­ет Денис. – У меня была такая же модель, когда жил в Гол­лан­дии, поэто­му захо­тел вос­поль­зо­вать­ся». Сей­час сре­ди объ­яв­ле­ний Дени­са – пред­ло­же­ния кон­суль­та­ций по Agile-транс­фор­ма­ции и обра­ще­нию с отхо­да­ми, созда­ние бота для Telegram, Facebook или Skype, кни­га «Путь в чистую стра­ну». 

«Мне недав­но напи­са­ли ребя­та-урба­ни­сты из гра­до­стро­и­тель­ной лабо­ра­то­рии, – рас­ска­зы­ва­ет Алек­сандр. – Им были нуж­ны кон­суль­та­ция и инфор­ма­ци­он­ные мате­ри­а­лы. Вза­мен пред­ло­жи­ли эко­и­ны – пра­виль­ный под­ход!»

Пользовательская проблема

Док­тор эко­но­ми­че­ских наук и автор кни­ги «Част­ные день­ги: исто­рия и совре­мен­ность» Артем Ген­кин счи­та­ет, что подоб­но­му про­ек­ту невоз­мож­но при­влечь вни­ма­ние экс­перт­но­го сооб­ще­ства без затрат на мар­ке­тинг и рекла­му. «Про­бле­ма заклю­ча­ет­ся в нашей инфор­ма­ци­он­ной пре­сы­щен­но­сти, – гово­рит Артем Ген­кин. – В интен­сив­ных инфор­ма­ци­он­ных пото­ках слож­но заме­тить новое. Что­бы про­бить­ся к лицам, при­ни­ма­ю­щим реше­ния, необ­хо­ди­мо тра­тить­ся на про­дви­же­ние, при­ду­мы­вать яркие фор­мы про­яв­ле­ния. Я скеп­ти­че­ски отно­шусь к тому, что про­ект без этих затрат смо­жет сооб­щить о сво­ем суще­ство­ва­нии широ­ким мас­сам и соот­вет­ствен­но полу­чить боль­шую поль­зо­ва­тель­скую базу».

По сло­вам Ген­ки­на, в 90‑е годы в мире было мно­же­ство при­ме­ров него­су­дар­ствен­ных денеж­ных валют. Мест­ные валю­ты охва­ты­ва­ли целые реги­о­ны в ряде стран – США, Вели­ко­бри­та­нии, Фран­ции и дру­гих. Рас­про­стра­нен­но­сти аль­тер­на­тив­ных валют нет чет­ко­го объ­яс­не­ния, гово­рит Ген­кин. Част­ные день­ги могут высту­пать как инстру­мент для повы­ше­ния эффек­тив­но­сти биз­не­са или укреп­лять финан­со­вое поло­же­ние реги­о­на. По мне­нию Ген­ки­на, сре­ди ана­ло­гич­ных рос­сий­ских про­ек­тов мож­но выде­лить, напри­мер, сер­вис «Дарудар», с помо­щью кото­ро­го поль­зо­ва­те­ли могут дарить друг дру­гу вещи и услу­ги.

«Что если я могу про­чи­тать лек­цию, а мне нуж­ны услу­ги дан­ти­ста, кото­рых на плат­фор­ме нет? У меня теря­ет­ся моти­ва­ция ока­зы­вать услу­ги – то есть уве­ли­чи­вать обо­рот внут­ри систе­мы, – гово­рит Ген­кин. – Нуж­но вырас­тить систе­му, в кото­рой будут пред­став­ле­ны все основ­ные кате­го­рии това­ров и услуг».

Денис Старк счи­та­ет, что инте­рес к аль­тер­на­тив­ным валю­там будет воз­рас­тать на фоне раз­ви­тия кри­зи­са, свя­зан­но­го с пан­де­ми­ей. «Если кри­зис в США будет глу­бо­ким — этот сце­на­рий мне кажет­ся очень веро­ят­ным, посколь­ку коро­на­ви­рус затро­нул Шта­ты в боль­шей сте­пе­ни, чем Китай — дол­лар может пере­стать быть неиз­мен­ным эта­ло­ном. В ситу­а­ции, когда усто­яв­ши­е­ся валют­ные ори­ен­ти­ры нач­нут ломать­ся, люди будут искать аль­тер­на­тив­ные реше­ния. Если еще десять лет назад, когда я гово­рил об аль­тер­на­тив­ных валю­тах, меня не пони­ма­ли. Люди гово­ри­ли: „Зачем это нуж­но, когда есть дол­лар или фунт стер­лин­гов?“. У людей была вера, кото­рая теперь может пошат­нуть­ся — и это помо­жет раз­ви­вать­ся про­ек­там аль­тер­на­тив­ных валют»

Сей­час «Эво­лю­та» нахо­дит­ся на началь­ной ста­дии запус­ка. Денис и Алек­сандр стре­мят­ся при­влечь поль­зо­ва­те­лей на плат­фор­му. Созда­те­ли про­ек­та будут счи­тать резуль­та­том актив­ность сотен поль­зо­ва­те­лей, каж­дый из кото­рых смо­жет совер­шать от деся­ти сде­лок в месяц. 

Денис счи­та­ет, что в буду­щем «Эво­лю­та» может поз­во­лить людям жить более напол­нен­ной жиз­нью: умень­шить потреб­ле­ние и уве­ли­чить соци­аль­ные вза­и­мо­дей­ствия, пока­жет и убе­дит, как важ­но помо­гать друг дру­гу. «Может быть, это гром­ко зву­чит, но я счи­таю, что «Эво­лю­та» может быть мости­ком, кото­рый выве­дет людей из кор­по­ра­тив­но­го раб­ства, – гово­рит Денис. – Сей­час людям при­хо­дит­ся выби­рать мень­шее из двух зол: с одной сто­ро­ны, совре­мен­ная денеж­ная систе­ма, кото­рая рож­да­ет гипер­кон­ку­рен­цию, выжи­ма­ет ресур­сы людей, раз­ру­ша­ет при­ро­ду и семьи. С дру­гой сто­ро­ны, отказ от денег и воз­вра­ще­ние в камен­ный век бар­те­ра и отри­ца­ния эко­но­ми­че­ских меха­низ­мов».

Кра­со­той про­ек­та «Эво­лю­та» созда­те­ли назы­ва­ют его «выход в дру­гое изме­ре­ние» – это не денеж­ная систе­ма, но и не отказ от денег. «Ниточ­ка, кото­рая помо­жет сба­лан­си­ро­вать жизнь», – гово­рит Денис. Созда­те­ли про­ек­та ищут сто­рон­ни­ков, кото­рые смог­ли бы уви­деть кра­со­ту идеи, что­бы про­дол­жить раз­ви­вать ее вме­сте.

Еще по теме