Полный локдаун: что случилось в марте 2020 года

Закрытые границы, пустые улицы, никуда не летящие самолеты - таким стал мир в марте 2020 года. Фото Pexels (Gustavo Fring).
Закрытые границы, пустые улицы, никуда не летящие самолеты — таким стал мир в марте 2020 года. Фото Pexels (Gustavo Fring).

Обычно редакция Теплицы подводит итоги прошедшего месяца и выбирает главные события, которые повлияли на развитие НКО и гражданского общества в России и в мире. Но март 2020 года все изменил. И событие, которое повлияло на нас всех, было одно – пандемия коронавируса SARS-CoV-2. То, что еще было сложно представить даже в начале февраля, изменило мир за март. Закрытые границы, никуда не летящие самолеты, системы контроля и трещащая по швам экономика. Вспоминаем, как коронавирус поменял за несколько недель привычную жизнь миллионов людей и какую роль в этом сыграли технологии. 

Оставайтесь дома 

Одна за другой разные страны мира закрывались на карантин, чтобы снизить нагрузку на системы здравоохранения и сдержать распространение пандемии. Правительства принимали разные меры. Строгий карантин введен, например, в Испании и Италии. Великобритания ужесточила меры постепенно, а Швеция на момент написания текста все еще остается одной из последних стран Европы, в которой отсутствует карантинный режим. Однако весь мир был единодушен в одном – по возможности каждый человек должен снизить количество контактов и придерживаться режима самоизоляции, даже если в стране официально нет карантина. Не ходить в гости, не посещать кафе и рестораны, держать в магазине и на прогулке социальную дистанцию. И по возможности в целом как можно реже выходить из дома, особенно если есть возможность работать удаленно. 

Врачи по всему миру призывали остаться дома. Фото @shazwan_sazali.

По всему миру началась кампания «Оставайтесь дома». Врачи из разных стран призывали людей самоизолироваться во время пандемии. Они фотографировались с плакатами «Мы работаем ради вас, а вы оставайтесь дома ради нас». Компании придумали различные акции и бонусы для тех, кто остается дома: начисляли гигабайты Интернета абонентам, которые соблюдают самоизоляцию, дарили мили за каждый день, проведенный на карантине. Платформа Instagram выпустила специальный стикер «Оставайтесь дома» в Stories, чтобы призвать пользователей быть ответственными. Еще социальная сеть стала площадкой для домашних концертов. В прямые эфиры выходили известные музыканты и устраивали концерты для поклонников прямо у себя на кухне или во дворе дома. Так сделали, например, Робби Уильямс и Крис Мартин.

Технологии против коронавируса

Новые вызовы привели к появлению новых решений. Разработчики и организации стали создавать сервисы и приложения, которые помогли бы людям справиться с пандемией и решить те проблемы, с которыми они столкнулись. Например, Всемирная организация здравоохранения во всех своих рекомендациях советует не трогать свое лицо, особенно если вы вышли на улицу, контактировали с какими-либо поверхностями, но не успели помыть руки. Проблема в том, что лицо мы часто трогаем инстинктивно, даже не замечая. Чтобы избежать этой ситуации, было создано приложение Donottouchyourface («Не трогай свое лицо»), которое следит за пользователем с помощью веб-камеры ноутбука. 

Были созданы также разные дашборды, с помощью которых можно смотреть самые актуальные данные по числу заболевших, вылечившихся и умерших от коронавируса COVID-19 во всем мире. Мировая статистика собрана, например, здесь. За распространением вируса в России можно наблюдать с помощью сервиса от Яндекса

Еще одна важная тенденция марта –- попытка объединиться на фоне общей проблемы и помочь пожилым людям, которые оказались в группе риска. Сделать это в условиях карантина и самоизоляции было не так просто. Студент Фредерик Фильц фон Рейтерданк из Нидерландов запустил платформу StudentsAgainstCorona («Студенты против короны»), на главной странице которой всего две кнопки: «Мне нужна помощь» и «Я могу помочь». Команда Nextdoor, приложения для местных сообществ, создала новую интерактивную карту, которая позволяет соседям предлагать друг другу помощь во время пандемии. У Яндекса появился проект поддержки медицинских и социальных служб, которые оказались в сложной ситуации, «Помощь рядом».

Из-за пандемии все медицинские учреждения мира столкнулись с серьезными перегрузками. Скорую помощь и врачей стали вызывать из-за небольшого кашля, с которым люди раньше спокойно справились бы сами. Распространение вируса породило страхи, а получить достоверную информацию по своей ситуации оказалось непросто. Поэтому стали появляться сервисы, которые помогают людям справиться с тревогой и найти компетентные ответы на вопросы о коронавирусе. На базе сервиса для онкобольных и их близких «Просто спросить» была открыта справочная служба о коронавирусе. На сайте публикуется проверенная экспертами информация о COVID-19, которую можно обсудить с обученными докторами. Команда АНО «Инфокультура» при поддержке Инвитро также запустила сервис Covid19faq, с помощью которого легко найти ответы на все основные вопросы о коронавирусе. 

Удаленка для всех 

Мечта о том, чтобы работать, не выходя из дома, не тратить каждый день время на дорогу или тщательные сборы в офис сбылась для многих на время карантина. Только оказалось, что, несмотря на доступ к огромному количеству сервисов, большинство компаний просто не готовы перевести сотрудников на дистанционную работу. Многие медиа и компании откликнулись на запрос и выпустили инструкции, которые помогли организациям разобраться в разных инструментах и организовать удаленные рабочие места для своей команды. 

Бесплатные материалы и чек-листы доступны, например, на сайте проекта НаУдаленку. Найти подробный гид по инструментам для дистанционной работы можно и на сайте Теплицы. Google и Microsoft из-за распространения коронавируса временно предоставили бесплатные тарифы для служб совместной работы G Suite и Microsoft Teams. В частности, пользователи G Suite смогут бесплатно организовывать телеконференции на 250 человек. Также на время эпидемии Google сделал бесплатным доступ к премиум-функциям сервиса для видеоконференций Hangouts.

А самым главным сервисом на время пандемии стал, очевидно, Zoom. Благодаря видеоконференциям бизнес продолжил работать, а школьники – учиться в условиях карантина. Итог не заставил себя ждать. Ежедневная аудитория Zoom выросла с 10 млн человек в декабре 2019 года до более чем 200 млн человек в марте – включая пользователей платных и бесплатных версий. Видеоуроки по Zoom, к слову, были самыми популярными и на сайте Теплицы. Если вы еще не успели их посмотреть, советуем восполнить пробел. 

Следим за тобой 

В марте стало очевидно, что у истории с применением технологий в борьбе с коронавирусом есть и другая сторона. Правительства разных стран стали следить за соблюдением карантина с помощью камер видеонаблюдения, систем распознавания лиц и геолокации по смартфонам. В Китае мобильные операторы передавали властям информацию о местонахождении людей, посетивших провинцию Хубэй, которая стала эпицентром распространения вируса. В этом процессе помогло то, что в конце 2019 года в стране ввели обязательное сканирование лиц при покупке SIM-карт. 

В Израиле правительство разрешило службе контрразведки «Шин-Бет» использовать данные мобильных операторов, чтобы отследить перемещения людей, у которых был обнаружен коронавирус. С помощью текстовых сообщений людей, находившихся рядом с ними, просили самоизолироваться. В Сингапуре выпустили официальное приложение-трекер всех устройств поблизости. Оно также нужно для того, чтобы установить всех, с кем мог быть в контакте человек, зараженный коронавирусом. 

Гражданам Ирана отправили сообщения от имени Минздрава страны с предложением установить приложение AC19, которое позволяет определить, есть ли у человека коронавирус SARS-CoV-2. Создатели приложения обещали, что на основе опроса пользователя за несколько секунд будет определено, болен человек или нет. Но иранские активисты забили тревогу и заявили, что приложение может следить за перемещениями пользователей из одной точки в другую в режиме реального времени.

Опасения вызывает и система слежения за жителями, которую собираются развернуть в Москве и других городах России. В прошлом месяце стало известно, что в условиях карантина жителям потребуется получать для каждого выхода из дома специальный QR-код. «Отпрашиваться» таким образом придется в магазин или поликлинику. Для контроля также задействуют уличные и подъездные камеры, данные сотовых операторов о появлении абонентов вдали от дома и даже информацию об оплате товаров банковскими картами. Пока система не начала свою работу, но ясно одно – пандемия когда-нибудь закончится, а вопрос о соблюдении прав и свобод останется. 

В свободном падении 

Пандемия и всеобщий карантин неизбежно привели к проблемам в экономике. Начали останавливаться крупные производства, закрываться небольшие проекты. Ведущие финансовые аналитические институты уверены, что мир не избежит глобальной рецессии – экономического спада в 2020 году. Агентство Fitch понизило прогноз мирового ВВП в текущем году до спада на 1,9%. Хотя совсем недавно аналитики агентства ожидали не спада, а роста экономики. 

Люди начали экономить деньги, а значит, стали меньше переводить деньги на благотворительность. Оказались многие некоммерческие организации и без корпоративной поддержки. Первым делом бизнес урезает необязательные расходы, к которым часто относятся и программы корпоративной социальной ответственности. В результате третий сектор оказался под ударом. Чтобы получить дополнительную поддержку в сложное время, российские НКО попросили людей не отказываться от пожертвований. Они запустили в социальных сетях флешмоб #Еслинебудетфондов, с помощью которого решили показать значимость благотворительности в жизни каждого человека. А фонд «Нужна помощь» запустил акцию «Спасаем тех, кто спасает нас», чтобы поддержать НКО во время кризиса, связанного с пандемией коронавируса. 

Еще по теме