Удаленные дети: как пережить самоизоляцию со школьником и не сойти с ума

education-online
Раз­ные дети, раз­ные про­грам­мы, общие про­бле­мы с дистан­ци­он­ной уче­бой во вре­мя каран­ти­на. Фото Ека­те­ри­на Улья­но­ва.

Шут­ка про то, что твой при­выч­ный образ жиз­ни люди назы­ва­ют само­изо­ля­ци­ей, ока­за­лась про мою семью. Дей­стви­тель­но, мы как буд­то гото­ви­лись к этой само­изо­ля­ции не пер­вый год. Живем за горо­дом доста­точ­но закры­той и скуч­ной для кого-то жиз­нью, мно­го вре­ме­ни про­во­дим вме­сте, а вече­рин­кам и мод­ным ресто­ра­нам пред­по­чи­та­ем про­гул­ки в лесу. Поэто­му изна­чаль­но мы и не дума­ли, что само­изо­ля­ция ста­нет для нас какой-то про­бле­мой. 

У нас есть доч­ка, кото­рая ходит в пер­вый класс. К шко­ле я гото­ви­ла ее сама. И, судя по пер­вым успе­хам, доволь­но непло­хо (про­шу про­ще­ния за нескром­ность). Хотя, конеч­но, я пони­маю, что делать дале­ко иду­щие выво­ды и назна­чать саму себя в заслу­жен­ные педа­го­ги рано. Но факт – за семь лет я изу­чи­ла очень мно­го раз­ных мето­дик, плат­форм и посо­бий. Так­же нам про­сто повез­ло. Доч­ка очень спо­кой­ная, при­вык­ла про­во­дить вре­мя дома с нами и нико­гда не тре­бу­ет уде­лять все вни­ма­ние ей. 

То есть полу­чи­лись прак­ти­че­ские иде­аль­ные усло­вия для само­изо­ля­ции, когда мож­но спо­кой­но рабо­тать в при­выч­ном режи­ме, и про­бле­ма, чем занять ребен­ка в прин­ци­пе не сто­ит. Поэто­му мы были в чис­ле пер­вых, кто согла­сил­ся пере­ве­сти ребен­ка на дистан­ци­он­ную уче­бу еще до офи­ци­аль­но­го закры­тия школ. При этом я даже немно­го радо­ва­лась – вста­вать в семь утра я, конеч­но, при­вык­ла, но не то что­бы это было моим люби­мым заня­ти­ем. Но нет, когда я гово­ри­ла, что мне надо­е­ли ран­ние подъ­емы, и вот бы оно как-то само рас­со­са­лось, я не это име­ла в виду.

Пер­вая неде­ля само­изо­ля­ции про­шла про­сто и бес­про­блем­но. Учи­тель­ни­ца как обыч­но при­сы­ла­ла зада­ния в Whatsapp, мы выпол­ня­ли, фото­гра­фи­ро­ва­ли и отправ­ля­ли отве­ты. Допол­ни­тель­но зани­ма­лись в сво­ем обыч­ном режи­ме – плат­фор­ма Учи.ру, англий­ский по скай­пу, посо­бия и кни­ги. Иде­аль­но. Я бы даже заду­ма­лась о домаш­нем обу­че­нии, но все-таки доч­ка намно­го боль­ше любит про­во­дить вре­мя в ком­па­нии дру­гих людей, чем мы. 

Ниче­го не пред­ве­ща­ло беды, пото­му что мы рань­ше мно­го зани­ма­лись онлайн. Фото Ека­те­ри­на Улья­но­ва.

Ниче­го не пред­ве­ща­ло беды и хао­са, кото­рые стре­ми­тель­но сва­ли­лись, навер­ное, на всех роди­те­лей, а заод­но и учи­те­лей, стра­ны с общим обя­за­тель­ным пере­хо­дом на дистан­ци­он­ную уче­бу. Сей­час, уже отой­дя от пер­вой вол­ны пол­ной нераз­бе­ри­хи, выдох­нув и уйдя на кани­ку­лы, я пони­маю, что про­сто ни у кого не было вре­ме­ни нор­маль­но под­го­то­вить­ся. Еще в про­шлой счаст­ли­вой жиз­ни до пан­де­мии я раз­би­ра­лась в теме дистан­ци­он­но­го обра­зо­ва­ния, а коман­да Теп­ли­цы мно­го писа­ла про EdTech. Каза­лось бы, в мире, в кото­ром уже созда­но столь­ко инстру­мен­тов, кото­рые поз­во­ля­ют учить­ся, не выхо­дя из дома, ника­ких про­блем с дистан­ци­он­ным обра­зо­ва­ни­ем быть по опре­де­ле­нию не может. 

Еще по теме: EdTech про­ек­ты: накор­ми кота и стань про­грам­ми­стом

И тем не менее пер­вая неде­ля все­об­щей уда­лен­ной шко­лы была похо­жа на пани­че­ские мета­ния, а не на отла­жен­ный про­цесс. Сна­ча­ла нас всех по спе­ци­аль­ным про­мо­ко­дам заре­ги­стри­ро­ва­ли на пор­та­ле Фокс­форд. Но мы им так ни разу и не вос­поль­зо­ва­лись. Уже на сле­ду­ю­щий день было реше­но, что заня­тия будут на Учи.ру. Сно­ва про­мо­ко­ды и реги­стра­ция. Потом тре­бо­ва­ли при­креп­лять фото­гра­фии выпол­нен­ных зада­ний на Школь­ном пор­та­ле. Вот толь­ко под таким напо­ром сайт, есте­ствен­но, лег и вста­вать не пла­ни­ро­вал. И льви­ная доля вре­ме­ни была потра­че­на на попыт­ки открыть хоть какую-то стра­ни­цу. Отве­ты по лите­ра­ту­ре надо было запи­сы­вать на видео и отправ­лять в Whatsapp. А в сере­дине неде­ли, когда все более-менее нала­ди­лось и все при­вык­ли к трем раз­ным спо­со­бам выпол­не­ния и отправ­ки зада­ний, нам доба­ви­ли зада­ния из Рос­сий­ской элек­трон­ной шко­лы. Кото­рая, есте­ствен­но, тоже пыта­лась под напо­ром роди­те­лей уйти в свою соб­ствен­ную изо­ля­цию и не откры­вать­ся более нико­гда. 

Ситу­а­ция явно не част­ная. Так полу­чи­лось, что само­изо­ля­цию с нами про­во­дит сын моей подру­ги, тре­тье­класс­ник. И я даже остав­лю за скоб­ка­ми тот факт, что он и дистан­ци­он­ное обу­че­ние в целом не созда­ны друг для дру­га. Дру­гая шко­ла, дру­гие плат­фор­мы и тре­бо­ва­ния. Про­бле­мы те же. Часть зада­ний он выпол­ня­ет с помо­щью Яндекс.Учебника и ЯКлас­са. «Бумаж­ные» уро­ки нуж­но фото­гра­фи­ро­вать и при­креп­лять к элек­трон­но­му днев­ни­ку. Кото­рый как и Школь­ный пор­тал с тру­дом рабо­та­ет боль­шую часть дня. Отправ­лять выпол­нен­ные зада­ния нуж­но два раза – в спе­ци­аль­ную фор­му в рас­пи­са­нии и в лич­ный чат с учи­те­лем. И наде­ять­ся, что хотя бы один из двух спо­со­бов сра­бо­та­ет. Плюс мате­ри­а­лы в Мос­ков­ской элек­трон­ной шко­ле. И раз­ные онлайн-кар­точ­ки, напри­мер, по физ­куль­ту­ре. Да, мы дела­ли физ­куль­ту­ру онлайн, и это было мень­ше все­го похо­же на попу­ляр­ные сей­час уда­лен­ные тре­ни­ров­ки.

Чест­но, сна­ча­ла я очень зли­лась. И дума­ла, что это исто­рия про то, как взять пре­крас­но рабо­та­ю­щие инстру­мен­ты, все сло­мать и сде­лать их абсо­лют­но неудоб­ны­ми. Сей­час, после почти неде­ли кани­кул, уже есть воз­мож­ность посмот­реть на ситу­а­цию более трез­во. И сде­лать более спо­кой­ные выво­ды. Похо­жие мыс­ли я встре­ча­ла и в соци­аль­ных сетях и согла­шусь с ними.

  • То, с чем столк­ну­лись школь­ни­ки и их роди­те­ли во вре­мя само­изо­ля­ции, все-таки не дистан­ци­он­ное обу­че­ние в пол­ном его смыс­ле. Это экс­трен­ная попыт­ка пере­не­сти тра­ди­ци­он­ную школь­ную про­грам­му в онлайн на колен­ке за пару дней. Есте­ствен­но, попыт­ка не самая удач­ная, с мас­сой оши­бок. 

  • Учи­те­ля, конеч­но, не вино­ва­ты, что все оно рабо­та­ет вот так. Они в не мень­шей пани­ке, чем роди­те­ли. С одной сто­ро­ны на них давит систе­ма и тре­бо­ва­ния, с дру­гой – тол­па рас­те­рян­ных мам и пап. У мно­гих к тому же дома есть еще и соб­ствен­ные дети-школь­ни­ки.

  • Не надо пытать­ся прыг­нуть выше голо­вы. Не гру­зит­ся пор­тал, а у вас сроч­ная рабо­та? При­дет­ся рас­став­лять при­о­ри­те­ты. Пор­тал загру­зит­ся потом, а ваша зар­пла­та в усло­ви­ях все­об­ще­го кри­зи­са лиш­ней не будет. Вам при­сла­ли пять новых тем по десять зада­ний в каж­дой? Вы физи­че­ски не успе­е­те разо­брать все это с ребен­ком? Смот­ри­те выше. 

Прав­да тако­ва, что не очень понят­но, что ждет нас впе­ре­ди. Может быть, дети успе­ют вер­нуть­ся в шко­лы до кон­ца учеб­но­го года, а может быть, это про­изой­дет толь­ко в сен­тяб­ре. Ждет ли нас впе­ре­ди еще несколь­ко недель дистан­ци­он­но­го обу­че­ния или нет – не ясно. Как бы там ни было, про­сто не будет нико­му. И в любой непо­нят­ной ситу­а­ции сто­ит выби­рать пси­хо­ло­ги­че­ский ком­форт себя и сво­ей семьи. Да, я пони­маю, что роди­те­лей под­рост­ков, тем более тех, у кото­рых выпуск­ные клас­сы, совсем дру­гие про­бле­мы. Поэто­му ого­во­рюсь, что речь, конеч­но, идет ско­рее о началь­ной шко­ле. И здесь, как мне кажет­ся, луч­ше все­го отпу­стить ситу­а­цию. 

Этот же совет при­ме­ним к ситу­а­ции дли­тель­но­го само­изо­ля­ции без какой-либо уче­бы. Веро­ят­но, вам все рав­но при­дет­ся делать свою рабо­ту. А ребен­ку на это вре­мя вклю­чить муль­ти­ки. Может быть, даже несколь­ко раз в день. Чув­ство вины в дан­ном слу­чае точ­но не ваш друг. Дать все луч­шее сра­зу ребен­ку не полу­чит­ся. И вы обя­за­тель­но наго­ни­те и вос­пол­ни­те все про­бле­мы по куль­тур­ной про­грам­ме после само­изо­ля­ции. Пока же нуж­но делать хоро­шо хотя бы одно дело за раз.

Тем более что у вас в рас­по­ря­же­нии дей­стви­тель­но есть огром­ное коли­че­ство сер­ви­сов, плат­форм, кур­сов, кото­рые помо­гут про­ве­сти вре­мя само­изо­ля­ции с поль­зой и без лиш­них эмо­ци­о­наль­ных пере­гру­зок. Пони­маю, что под­бор­ки фор­ма­та «чем занять сво­их детей» сей­час не сде­лал толь­ко лени­вый. Поэто­му дам несколь­ко исклю­чи­тель­но лич­ных сове­тов, кото­рые, может быть, вам при­го­дят­ся. Поста­ра­лась собрать не толь­ко самые оче­вид­ные реко­мен­да­ции. 

9 онлайн-ресурсов, которые я рекомендую

Москва глазами инженера

На экс­кур­сию пока схо­дить не полу­чит­ся. Зато мож­но послу­шать лек­цию по архи­тек­ту­ре от чудес­но­го про­ек­та «Москва гла­за­ми инже­не­ра». Спе­ци­аль­но для детей есть лек­ция от созда­те­ля про­ек­та Айра­та Багаут­ди­но­ва «Что при­ду­мал Шухов». Лек­ции бес­плат­ные, но мож­но по жела­нию под­дер­жать про­ект. 

Смот­реть лек­цию.

Archikids 

И еще немно­го об архи­тек­ту­ре. Хоро­ший шанс купить набор онлайн-кур­сов от про­ек­та Archikids, кото­рый сно­ва в про­да­же по слу­чаю само­изо­ля­ции. За вре­мя в изо­ля­ции успе­е­те постро­ить целый город. 

Стро­ить город.

Botanikids

Если у вас есть воз­мож­ность гулять сей­час с ребен­ком хотя бы на участ­ке, то обра­ти­те вни­ма­ние на этот неболь­шой семей­ный про­ект. Кур­сы Botanikids помо­гут детям луч­ше позна­ко­мить­ся с при­ро­дой и научат раз­ным полез­ным навы­кам. 

Изу­чать при­ро­ду.

Антропогенез

Пор­тал, посвя­щен­ный эво­лю­ции чело­ве­ка. Коман­да про­ек­та собра­ла какое-то неве­ро­ят­ное коли­че­ство инте­рес­ных мате­ри­а­лов. Часть из них детям будет, веро­ят­но, не так инте­рес­на. Но мульт­филь­мы и роли­ки долж­ны увлечь даже млад­ше­класс­ни­ков. 

Изу­чать эво­лю­цию.

Мышематика

Женя Кац, автор мето­ди­ки по обу­че­нию мате­ма­ти­ке, чте­нию, кре­а­тив­но­сти и твор­че­ству через сов­мест­ную игру, с коман­дой запу­сти­ла дистан­ци­он­ные заня­тия. Дистан­ци­он­ные уро­ки от Мыше­ма­ти­ки – это подроб­ная инструк­ция для взрос­лых, кото­рые хотят играть со сво­и­ми детьми в мате­ма­ти­ку дома. 

Научить мате­ма­ти­ке.

Академия Хана 

Выпуск­ник Гар­вар­да Сал­ма­на Хана сна­ча­ла помо­гал млад­шим сест­рам и бра­тьям изу­чать мате­ма­ти­ку, и делал это так успеш­но, что затем создал свою онлайн-шко­лу. Сей­час она извест­на во всем мире. Видео­лек­ции и прак­ти­че­ские зада­ния по мате­ма­ти­ке, химии, био­ло­гии, физи­ке, про­грам­ми­ро­ва­нию и дру­гим пред­ме­там.

Пой­ти в онлайн-шко­лу.

Детская комната Арзамаса

В лиш­них пред­став­ле­ни­ях, навер­ное, не нуж­да­ет­ся. И если мате­ри­а­лов из дет­ской ком­на­ты Арза­ма­са вам мало, то в ход мож­но пустить и лек­ции для взрос­лых. Нико­гда бы не поду­ма­ла, что детям семи лет может быть так инте­рес­на исто­рия Древ­не­го Рима. 

Побы­вать в ком­на­те.

РыбаКит

Если хочет­ся отвлечь­ся от серьез­ных заня­тий и немно­го пори­со­вать. Очень про­стые уро­ки, но при этом увле­ка­тель­ные. Напри­мер, мож­но нари­со­вать муль­ти­ки

Посмот­реть уро­ки.

Учи.ру

Плат­фор­ма, кото­рая ста­ла теперь для кого-то обя­за­тель­ной, на самом деле и до само­изо­ля­ции была непло­хим допол­не­ни­ем к школь­ной про­грам­ме. Поми­мо про­стых задач, по основ­ным пред­ме­там мож­но про­хо­дить олим­пи­а­ды (я вот из инте­ре­са доста­точ­но про­валь­но про­шла олим­пи­а­ду для пер­во­класс­ни­ков-пред­при­ни­ма­те­лей) и зани­мать­ся про­грам­ми­ро­ва­ни­ем.

Учить­ся дистан­ци­он­но.

Еще по теме