Колонка редактора: 10 идей, как не остаться в стороне и помочь другим во время пандемии

Колонка редактора: 10 идей, как не остаться в стороне и помочь другим во время пандемии
Автор фото: Елена Лукьянова, «Новая газета»

«Я все равно приду в больницу, для меня хоть война!» – так сказала молодая мама в ответ на звонок из регистратуры. Ее попросили отменить прием. Но она на него все равно пришла. Мы созваниваемся каждый день с моей мамой (она работает в кировской больнице), и каждый день я слышу истории о переполненном стационаре, о том, как люди все равно идут, когда им советуют оставаться дома. Потому что даже война не страшна, какой там коронавирус.

Руководство больницы говорит, что «работаем в прежнем режиме». Только вот масок в больнице нет. Врачи шьют их сами. Мне тревожно за маму, потому что она в зоне риска и в больнице, и по дороге к ней. Если еще пару недель назад в городских автобусах была дистанция и ездило мало людей, то теперь количество автобусных маршрутов сократили (из-за низкого пассажиропотока!), но получилось только во вред: теперь автобусы переполнены.

Помощь, как обычно, приходит снизу – стихийно появились волонтерские инициативы. Например, команда «Мейкеры против COVID19» занимается 3D-печатью в помощь врачам. Это пример удивительной самоорганизации, команды энтузиастов уже есть в 30 городах. Верю, что они могут стать посильной помощью российским больницам. Добавить бы еще к этому осознанность и ответственность граждан.

Да, все изменилось в марте 2020-го. И это не просто вызовы, это другой мир, в котором нам с вами предстоит работать и жить. Что делать с безработицей? (Торговая промышленная палата предупредила о риске разорения 3 млн предпринимателей, более 8,6 млн человек.)

Как сейчас поддерживать свое здоровье и следить за весом? Как оставаться психологически устойчивым, как быть семьям, когда квартирные условия стесняют, как не причинить друг другу вред? Правозащитники прогнозируют всплеск домашнего насилия и просят правительство принять срочные меры. 

Как общаться в соцсетях друг с другом или с теми, кто не верит в существование вируса и любой подобный пост злит? А как рассчитать финансовую подушку безопасности?

А что там с тотальным контролем и приватностью наших данных? Приложения за контролем передвижений появляются в разных регионах. Приложение для слежки за москвичами «Социальный мониторинг» убрали из Google Play только благодаря тому, что it-энтузиасты заметили серьезные нарушения и уязвимости. 

Именно сейчас формируется большая история, беспрецедентная. Последствия от социальных и экономических изменений ударят по всему миру. Наша редакция будет описывать, как адаптируется бизнес, как происходит принудительная цифровая трансформация, какие психологические и социальные изменения влияют на общества, что нас ждет осенью 2020 года и как к этому подготовиться? Все материалы будем собирать в тематической подборке.

Мы очень хотим вас сейчас поддержать. Призову без стеснения обращаться за помощью к команде Теплицы. Мы создаем группу быстрого реагирования на ИТ-запросы, связанные с кризисом, подключим дизайн-студии и it-волонтеров. Об этом анонсируем на днях.

Этот вирус – социален. Нам с вами, будучи в самоизоляции, нужно учиться поддерживать отношения, и это трудно. Кто-то устраивает онлайн-тренировки, вечеринки, кофе-брейки. Мы в команде придумали вместе смотреть фильмы по пятницам и обсуждать их. Подумайте, какой способ сможет поднять вам и вашим коллегам настроение?

Знаю, что некоторые психологи готовы проводить бесплатные сессии. Например, можно обратиться в Штаб правовой помощи «Агора«. Там найдете поддержку от юристов, психологов, можно получить консультацию по бизнесу.

Что изменилось у меня? Я стала чаще говорить с родителями и бабушкой, звонила дальним родственникам (узнала, что сестра моей бабушки сначала не верила в коронавирус). В команде сказала своим коллегам, что буду готова просто созвониться и поговорить в любой момент, не важно, рабочий это вопрос или нет. На ежемесячной планерке мы большую часть времени обсуждали, как мы себя чувствуем в самоизоляции и что помогает каждому из нас. Я считаю, что это сейчас важнее.

Хочу поделиться мыслями, которые могут быть интересны, если вы хотите быть полезными сейчас.

10 идей, чтобы не быть в стороне

  1. Стать волонтером: сейчас волонтеры привозят пожилым лекарства и продукты, бесплатно оказывают психологическую помощь, доставляют и вручную создают средства индивидуальной защиты для врачей, берут на передержку животных, чьи хозяева заболели, распространяют информационные листовки. Посмотрите на проект «COVIDарность» или «Мейкеры против COVID-19«, присоединяйтесь к ним или изучите, что уже есть в вашем городе. 
  2. Cдать кровь, так как многие центры крови сообщают о резком снижении количества доноров. 
  3. Поддержать друзей и коллег: если у вас есть ресурс, предложите им больше разговаривать и обсуждать, например, не только рабочие моменты. Кто-то читает сказки в прямом эфире Instagram, и это дает терапевтический эффект.
  4. Распространять экспертную достоверную информацию в социальных сетях. Обратите внимание на сервис «Просто спросить о COVID-19». Через него можно бесплатно задать экспертам вопросы о профилактике, диагностике и лечении коронавируса. И просветительский проект про коронавирус от «Инфокультуры».
  5.  Сообщить о нарушениях цифровых прав. Команда «Роскомсвободы» запустила интерактивную карту, в которой будет собирать данные о фактах слежки за гражданами, цензуры, контроля за коммуникациями. Или сообщить правозащитному проекту «ОВД-Инфо» о нарушении прав человека в связи с карантином.
  6. Помочь социальным проектам своими навыками. Можно сделать через нашу платформу IT-волонтер
  7. Поддержать малый бизнес в вашем городе (кофейни, книжные), которому вы доверяли и до пандемии. 
  8. Поддержать некоммерческие проекты, которые вам близки.
  9. Не выбрасывать излишки еды, если они у вас образуются. Найдите в своем регионе фудшеринг, волонтеров инициативы «Еда вместо бомб» и договоритесь с ними, как передать еду нуждающимся.
  10. Подумайте, в чем вы сильны, и организуйте вебинар или консультацию. Его можно устроить в поддержку какой-либо социальной инициативы. Например, я запустила онлайн кофе-брейк в поддержку благотворительного фонда AdVita.

Наверняка этот список можно продолжать. Но в первую очередь убедитесь, хорошо ли вы себя чувствуете, есть ли у вас ресурс, уделяйте внимание своему эмоциональному состоянию. Не обязательно слушать все онлайн-курсы, которые «висели» у вас в виде бесконечного списка, можно просто отдохнуть. 

Первым делом, когда мы выйдем из самоизоляции, я поеду на Вятку и обниму родных. Но список моих желаний куда длиннее. Подумайте и запишите, каким будет ваш первый день после самоизоляции, что вы сделаете? Пусть эти планы поддержат сейчас.

Напишите, пожалуйста, с какими сложностями столкнулись вы?
Можно оставить комментарий или написать мне на почту [email protected] Также буду рада вашей волонтерской истории, что вы делаете прямо сейчас?

Еще по теме