Создана коалиция по борьбе с киберугрозами во время пандемии коронавируса COVID-19

Коалиция по борьбе с киберугрозами во время пандемии коронавируса COVID-19 – это глобальное сообщество добровольцев со всего мира. Скриншот с сайта коалиции.
Коалиция по борьбе с киберугрозами во время пандемии коронавируса COVID-19 – это глобальное сообщество добровольцев со всего мира. Скриншот с сайта коалиции.

В период пандемии растет число киберугроз. Многие злоумышленники используют старые приемы для мошеннических атак, но адаптировали их под новые условия, эксплуатируя тему коронавируса. Например, рассылают фишинговые письма, замаскированные под информационные и коммерческие рассылки о COVID-19.

Коалиция по борьбе с киберугрозами во время пандемии коронавируса COVID-19 – это глобальное сообщество добровольцев со всего мира, которые решили объединиться ради борьбы с киберпреступлениями. Участники коалиции создали платформу для сбора, оценки и обмена данными о новых способах мошенничества и других угрозах. Планируется, что все желающие смогут воспользоваться собранной информацией, чтобы с ее помощью эффективно обнаруживать угрозы и оперативно с ними бороться.

«Пока весь мир ведет тяжелую борьбу с коронавирусом, киберпреступники пользуются сложившейся ситуацией, атакуют наиболее важные институты и организации, а также играют на наших страхах. В тяжелые времена мы должны объединиться, несмотря на разделяющие нас границы, ради общей цели. Мы хотим разрушить традиционные барьеры для обмена данными на время глобального кризиса», – говорится на сайте коалиции.

Участники коалиции публикуют на платформе наборы данных, которые, по их мнению, используются преступниками, чтобы устраивать кибератаки на отдельных лиц, организации и государственные институты во время пандемии. Скачать «черный список» данных можно по ссылке. Также на сайте коалиции есть блог, в котором можно следить за актуальными новостями и найти более подробную информацию о новых киберугрозах, обнаруженных специалистами. 

На сегодня к коалиции присоединилось 2726 специалистов по безопасности из разных стран мира. У сообщества есть рабочее пространство в мессенджере Slack, к которому могут присоединиться все, кто готов помочь в борьбе с киберугрозами. Еще одна возможность стать участником коалиции – подать заявку на вступление в рабочую группу по обмену открытыми данными об угрозах. 

Сайт коалиции по борьбе с киберугрозами во время пандемии коронавируса COVID-19. 

Еще по теме