Как российские 3D-разработчики помогают врачам в борьбе с коронавирусом

Истории энтузиастов с 3D-принтерами, которые создают сообщества в регионах и помогают больницам

Из десятков моих чатов в Telegram «Мейкеры против COVID», пожалуй, самый активный. Первые сообщения появляются около 6 утра, последние – далеко за полночь. Все это время переписка ведется практически непрерывно. Сейчас в чате состоят более 1700 человек из большинства регионов России — от Адыгеи до Камчатского края. Люди объединились, чтобы помочь врачам во время пандемии. Уже сейчас некоторым медицинским работникам не хватает средств защиты от коронавируса. 52% участников всероссийского опроса врачей, проведенного изданием «Коммерсант» среди пользователей приложения «Справочник врача», заявили о «нерегулярной» или недостаточной выдаче средств защиты.

С помощью собственных 3D-принтеров разработчики печатают детали для производства средств защиты, а координаторы-волонтеры помогают передавать их врачам. Я поговорила с участниками сообщества – программистами и дизайнерами, чтобы узнать, как они помогают врачам защититься от коронавируса.

Энтузиасты с 3D-принтерами

Дизайнер Юрий узнал о чате 3D-моделистов, когда пытался помочь своему другу, врачу-реаниматологу из Санкт-Петербурга, найти производителей защитного оборудования. Друг рассказал Юрию, что в медицинской среде ситуация напряженная – некоторые врачи не могут себя защитить, из-за чего опасаются заболеть. Они решили сделать средства индивидуальной защиты из снорклинг-масок – масок для ныряния, однако для этого нужны специальные переходники и фильтры. Юрию очень близка медицинская тема – кроме близкого друга, его мать и сестра работают врачами. Он начал искать контакты людей, которые могли бы помочь врачам. Один из знакомых Юрия рассказал ему о сообществе «Мейкеры против COVID».

«Мейкеры против COVID» – это сообщество энтузиастов 3D-печати и представителей малого бизнеса, связанного с индустрией: производителей станков, поставщиков пластика, владельцев ресурсов и «фермеров» – владельцев нескольких печатных станков, рассказывает пресс-секретарь движения Мария Немцова. Сейчас в сообществе состоят более 1700 человек из 81 региона России. Также к сообществу присоединились разработчики из Беларуси, Казахстана и Украины, чтобы делиться опытом. Люди объединились за неделю и с начала апреля произвели несколько тысяч деталей, которые передали в сотни больниц. «Наша цель – бороться с эпидемией, обеспечивая защитным оборудованием тех, кому это необходимо, в первую очередь, – обращающихся к нам врачей», – говорит Мария.

Юрий решил предложить участникам свою помощь. Он сделал сайт для удобства координаторов и участников. «Я сделал сайт буквально за ночь, – рассказывает Юрий. – Работал лихорадочно, в авральном режиме, но действовать надо было очень быстро. Обратился к знакомым программистам за помощью – они купили домен, дали возможность воспользоваться своим хостингом. Ресурс собирали с миру по нитке»

Карта региональных групп разработчик / «Мейкеры против COVID»

С помощью сайта координаторы начали искать новых разработчиков и волонтеров. В манифесте сообщества «3D-печать в помощь врачам» отмечается главный принцип работы команды – самоорганизация. «Активно обмениваемся информацией и перенимаем опыт, предлагаем свою помощь, ищем местные организации, узнаем их потребности. Организаторы лишь систематизируют информацию и управляют информационными потоками, но при необходимости готовы помочь», – говорится в манифесте. На сайте проекта уже собраны галерея из десятков созданных прототипов и интерактивная карта с региональными Telegram-чатами.

Участник проекта в изготовленной на 3D-принтере маске / «Мейкеры против COVID».

Максим из Красноярского края узнал о сообществе мейкеров в своем регионе в одном из Telegram-каналов и решил присоединиться. Сначала он состоял в группе, разрабатывающей подушку от пролежней, а затем стал координатором – начал организовывать взаимодействие между производителями пластика и 3D-печатниками. 

Мейкеры начали производить подушки от пролежней после обращения в Facebook от одного из врачей – Михаила Кецкало, руководителя Центра ЭКМО в 52-й больнице.

«Все уже не важно… в каком стационаре, сколько больных с CoVid-19, и не только пребывает; сколько из них на ИВЛ; сколько нуждаются в прон позиции (prone position – положение пациента, лежащего на животе. – Прим. ред.) – говорится в посте. – Важно то, что для проведения этой самой прон позиции необходимы протекторы для защиты мягких тканей лица от быстро возникающих пролежней. Быстро. Неизбежно. ИВЛ. Лицо – самая уязвимая часть тела… Не всем больным можно повернуть голову. Протекторы, конечно, производятся. Стоят порядка 27000 рублей. Но! Больных, в них нуждающихся, быстро становится все больше. И главное, что этот нехитрый маневр (пронирование) помогает поправиться, оптимизировать ИВЛ, быстрее прийти к выздоровлению»

Образец модели подушки от пролежней / «Мейкеры против COVID».

«Оригинальная подушка от пролежней стоит около 27 тысяч рублей, но их уже не достать, – рассказывает Максим. – Эта подушка предназначена для пациентов, подключенных к аппаратам ИВЛ. Когда пациенту вставляют трубки в легкие, его держат на груди. Человек несколько суток находится в неподвижном состоянии под общим наркозом. За это время образуются пролежни. Чтобы этого не произошло, используется подушка специальной конструкции, которая снаружи покрывается очень мягким материалом»

Сначала разработчики пытались смоделировать подушку, а затем отсканировали оригинальную и по скану построили модель. На создание модели уходит около 1-2 часов. После этого создается образец, если он не подходит, вносятся правки. Сейчас работа по созданию подушек завершается, и уже есть опытные образцы. Подушка почти готова к серийному производству. Основу подушки составляет полиуретан, сверху она покрывается силиконом. Остальные изделия, которые производят 3D-моделисты, печатаются из пластика. Поскольку большинство разработчиков используют свои материалы для производства, сообщество договаривается с производителями пластика о предоставлении скидки.

Как сделать средство защиты из снорклинг-маски

Начало пандемии объединило разработчиков во всем мире. В группе Open Source COVID19 Medical Supplies в «Фейсбуке» разработчики делятся открытым исходным кодом для создания изделий – от держателя для дезинфицирующего средства для рук до бесконтактных термометров. Также участники группы предлагают советы для разработки, делятся инструкциями и поддерживают друг друга. «Если хотя бы одна из моих масок для лица поможет одному человеку, то вся моя энергия и время стоили этого, – говорит в интервью Time Адам Гейнер, разработчик и сотрудник Университета Вирджинии. – Люди должны знать, что есть те, кто работает без перерыва, чтобы мы все могли пройти через кризис и вернуться к своим семьям»

Александр Улитин, узнав о мировом и российском сообществах мейкеров, решил создать аналогичное в своем регионе – Башкортостане. «Я увидел, что во многих странах владельцы 3D-принтеров начали помогать своим врачам, я решил тоже поучаствовать, – рассказывает Александр. – После того как ко мне присоединились еще несколько человек, я невольно стал координатором всех активностей в республике, начал «светиться» в блогах, соцсетях и медиа. Мне писали все больше волонтеров, и я оказался в позиции, при которой сотни людей зависят от меня»

Александр работает программистом в израильской компании, у него есть собственная веб-студия, а 3D-печать – его хобби. Несмотря на это, на время пандемии он решил профессионально сосредоточиться на увлечении.

Александр Улитин / Из личного архива.

Александр связался со спортивными магазинами и нашел спонсоров, которые оказались готовы помочь мейкерам с материалами для печати, а также предоставить врачами снорклинговые маски. Мейкеры начали разрабатывать переходники, которые присоединяются к маскам, после чего на них надевают стандартные фильтры аппаратов для искусственной вентиляции легких. Также они начали производить маски-визоры, состоящие из двух частей: ободка, который надевается на голову, и пленки, которая крепится к ободку. Александр объясняет, что это позволяет врачам защититься от брызг и капель в лицо при проведении процедур пациентам, а также помогает избежать случайных прикосновений к лицу.

«Сейчас ситуация в Башкирии относительно спокойная, но врачи готовятся к тому, что средств защиты может не хватить, если ситуация ухудшится», – говорит Александр. Чтобы организовать поставки в больницы Башкортостана, мейкеры поговорили с представителями регионального Минздрава. Это помогло наладить централизованную доставку средств защиты в больницы. Также они собирают заявки непосредственно от врачей, которые самостоятельно приезжают и забирают средства защиты. Александр рассказывает, что в основном о мейкерах узнают через сарафанное радио – советы знакомых, а также находят в соцсетях и через объявления на Авито.

«У реаниматологов есть спрос на переходники для масок – их закупают как сами врачи, так и главврачи больниц, желающие защитить персонал, — рассказывает Александр. – Практически в неограниченном количестве заказывают визоры. Сейчас у нас достаточно заказов, а также денег для закупки материалов. Мы просто занимаемся производством и отгружаем изделия в больницы»

Если визоры могут использовать все врачи и просто желающие защититься, то маски для снорклинга врачи будут использовать в случае отсутствия штатных средств защиты, а также когда нужен тесный контакт с больным. «Маски для снорклинга могут обеспечить максимальную степень защиты, – объясняет Александр. – Они полностью изолируют лицо, и вирус не может проникнуть внутрь. К маскам присоединяются бактериально-вирусные фильтры от аппаратов ИВЛ, которые полностью удаляют вирус из вдыхаемого воздуха»

Основные сложности связаны с разными моделями принтеров у мейкеров. «Мы производим детали, которые должны сидеть идеально, – объясняет Александр. – Иногда они могут немного отличаться и соответственно пропускать воздух, тогда как соединение должно быть полностью герметично. Приходится обрабатывать модели таким образом, чтобы они были более универсальными и печатались на любом принтере»

«Проблем с организацией работы не возникает, – говорит Александр. – У нас не так много людей – одновременно работающих принтеров обычно не более 15-20. Наши волонтеры хотят помогать защищать врачей. Мы все понимаем, что если окажемся в больнице, нас тоже надо будет лечить. Кто это будет делать? Один заболевший врач – это десятки пациентов, оставленных без внимания. Я не хочу быть одним из этих пациентов»

Чтобы оформить заказ у мейкеров, врачам нужно заполнить форму заказа. Также мейкеры призывают других производителей присоединиться к работе и тоже заполнить форму.

Обращение мейкеров при запуске фандрайзинга.

После введения режима самоизоляции в России появились различные волонтерские инициативы, участники которых помогают врачам или пожилым людям. Фонд «Доступ» координирует действия волонтеров, которые передают врачам еду, фонд «Правмир» собирает заявки от врачей на покупку средств индивидуальной защиты, молодые люди предлагают помощь пожилым жителям своего подъезда в покупке продуктов.

На этом фоне «Мейкеры против COVID» – пример технологичной помощи, для оказания которой объединились специалисты разных специальностей: 3D-моделисты, программисты, дизайнеры, разработчики, бизнес и представители DIY-индустрии.

Чтобы продолжить работу, разработчики объявили фандрайзинг на производство оборудования. Для выполнения плана производства на первую неделю – 5000 защитных масок, 4000 переходников и 30 защитных боксов – нужно собрать 1,5 миллиона рублей. Сообщество собирает пожертвования на площадке Boomstarter. «Даже один щиток может защитить врача и десятки его пациентов от заражения, – говорится в обращении команды. – Ваше пожертвование может спасти чью-то жизнь».

Еще по теме