(Не) стоп-кадр: как создавать видеоконтент удаленно

Создавать ролики можно, не выходя из дома. Фото Freepik.
Создавать ролики можно, не выходя из дома. Фото Freepik.

Самоизоляция не означает, что вы не можете создавать видеоконтент для вашей организации. Снимать, монтировать и выкладывать видео можно и удаленно. Главное, найти идеи для роликов и подходящие программы для монтажа. Журналист Теплицы Екатерина Ульянова собрала рекомендации, которые помогут вам снимать ролики во время пандемии.

Идеи для видео

Видеоконтент для некоммерческих организаций может стать самым простым способом донести информацию о своей работе до благотворителей. Ролики как бы «погружают» аудиторию в жизнь вашего фонда, рассказывают о подопечных и тех задачах, которые решает ваша команда. А в период пандемии и кризиса еще и могут рассказать о новых вызовах и задачах, с которыми столкнулась ваша организация.  

Для создания видеоконтента далеко не всегда нужен большой бюджет. Не обязательно также проводить какое-либо мероприятие. Вот несколько идей для роликов, которые можно снимать даже во время самоизоляции.

Архивные кадры

Чтобы сделать ролик, не обязательно использовать для него только новые кадры. Наверняка у вашей организации уже скопился архив съемок. Самое время посмотреть на старые съемки и придумать, что вы могли бы с ними сделать. Сюжеты о ваших подопечных, ролики с фандрайзинговых мероприятий – все это материал для нового ролика. Расскажите аудитории, как важна работа вашей организации, с помощью архивных кадров. Объясните с помощью видео, почему вас стоит поддержать во время кризиса.  

Блоги и видеодневники

Самоизоляция как повод поделиться своими знаниями или любой другой информацией. Пусть ваш руководитель или кто-то из сотрудников начнет вести видеодневник. Может быть, вы умеете проводить уроки для детей с особенностями развития. Снимите об этом небольшой ролик и поделитесь своим опытом. Или просто запишите небольшой отчет о том, как вы справляетесь с кризисом, перевели работу в онлайн и с какими вызовами столкнулись.

Пример – видеоблог благотворительного фонда «Нужна помощь». Можно снять похожий ролик просто на телефон. 

Контент сторонников

Видеодневник можете вести не только вы, но и ваши сторонники. Попросите их снять истории о том, как они справляются с самоизоляцией, столкнулись ли они с какими-то новыми проблемами и чем ваша организация смогла им помочь. Использовать для этого можно обычный телефон, попросите только по возможности не снимать вертикальное видео. Даже если качество съемки будет не профессиональное, ничего страшного. Главное, что ваши доноры увидят, что работа вашей организации действительно нужна. 

Пример: ролик фонда «Дом с маяком». Не обязательно добиваться такого же эффекта при монтаже. Но можно использовать как образец для ваших подопечных и показать им, какие кадры можно снять, не выходя из дома. 

Технические моменты

С идеями разобрались, а что делать со светом и звуком? Вот несколько элементарных правил:

– не вставайте напротив окна, чтобы не заслонять свет;
– снимайте днем в естественном свете;
– если ваш телефон плохо записывает звук, то лучше использовать гарнитуру, так вас будет хорошо слышно.

Чтобы разобраться глубже, советуем посмотреть видеоурок Вовы Ломова о том, как правильно и красиво снимать видео на телефон.

Бесплатные видеоредакторы

Отснять материал или выбрать нужные кадры в архивах – это только половина работы. Дальше ролик нужно обработать и смонтировать. Есть много бесплатных программ, которые помогут вам это сделать. 

  • DaVinci Resolve – бесплатная программа для монтажа видео, которая ничем не уступает, а в чем-то даже превосходит профессиональные платные видеоредакторы. Теплица сняла целую серию уроков по работе с программой. 
  • Shotcut – бесплатный видеоредактор. Не профессиональная программа, но у нее очень много возможностей, которых должно хватить для удаленного создания контента.
  • Bolide Movie Creator – программа для начинающих, которая подойдет тем, у кого нет навыков редактировании видео. При этом есть все необходимые функции: монтаж, титры, переходы, работа со звуком, конвертация видео под распространенные форматы. 
  • Movavi – такой же набор функций, как и в предыдущем видеоредакторе. Программа также может создать видеоклип за вас, нужно лишь добавить видео, фото и выбрать понравившуюся музыку.
  • WeVideo – это облачный сервис, то есть создать видео можно онлайн, ничего не устанавливая на компьютер. 

Познакомиться подробнее с каждой программой, а также найти больше бесплатных видеоредакторов можно в этой подборке Теплицы

А вы создаете видеоконтент удаленно? Поделитесь своим опытом в комментариях. 

Еще по теме