Что такое модуль TPM и как он поможет защитить информацию на компьютере

Узнайте, есть ли на вашем устройстве криптомодуль?

Сегодня для защиты компьютерных данных повсеместно используют шифрование. Обычно мы говорим о криптографических программах, таких, как Veracrypt. Но справляться с подобными задачами помогают и физические чипы. Одно из таких полезных устройств называют Trusted Platform Module, «доверенный платформенный модуль» или просто TPM. В этой статье мы выясним, как пользователю Windows определить наличие TPM-модуля у себя в компьютере.

Зачем нужен TPM

Модуль может оказаться полезен, например, для:

  • Шифрования данных на жестком диске (скажем, в связке с Windows Bitlocker).
  • Аутентификации пользователя (при входе в устройства, сети, сервисы). В частности, отпечатки пальцев со сканера – защитного устройства на многих современных моделях ноутбуков – могут храниться в TPM.
  • Защиты программ от изменений, защиты от нарушений лицензионных соглашений.
  • Аппаратная защита от вирусов, троянов и прочей компьютерной нечисти.

Вероятно, самый распространенный сценарий использования TPM – шифрование жесткого диска. Эта операция позволяет надежно защитить данные от несанкционированного доступа. Если с компьютером произойдет неприятность – кража, потеря, изъятие во время следственных действий – полнодисковое шифрование не позволит посторонним людям добраться до ваших файлов.

В Windows 10 pro и Windows 8 pro есть программа Bitlocker. С ее помощью можно включить на компьютере полнодисковое шифрование. Тут-то и пригодится TPM. Модуль позволит создать и хранить криптографические ключи, нужные для шифрования. При этом TPM не является частью Windows. Он не зависит от возможных уязвимостей ни в самой операционной системе, ни в прикладных программах.

Если злоумышленник попробует стартовать компьютер с флешки или CD/DVD, пара Bitlocker + TPM не разрешат доступ к диску. Если злоумышленник вынет жесткий диск из корпуса изъятого компьютера и подключит диск к своему компьютеру (а так обычно и делают), Bitlocker + TPM тоже защитят ваши данные. Любая попытка «обойти» оригинальную конфигурацию загрузки приведет к неудаче. (Точнее, потребуется специальный ключ).

Можно ли пользоваться полнодисковым шифрованием без TPM? Да, конечно. Криптомодуль делает этот процесс в чем-то удобнее для пользователя. Если он у вас есть – значит, у вас, как минимум, есть выбор, и вы можете попробовать что-то новое для безопасности своего компьютера.

Как выглядит TPM

«Классический» дискретный TPM – микроплата, вставленная в разъем на материнской плате. Разъем (на сленге компьютерщиков – «колодка»), как правило, имеет маркировку «TPM». Если вы дружите с отверткой, можете заглянуть внутрь своего десктопа и поискать TPM-разъем самостоятельно. Как правило, он находится на краю материнской платы рядом с разъемами для подключения внешних («корпусных») USB-портов и аудиоразъемов. На этой странице вы можете видеть, как выглядит сам криптомодуль и гнездо для TPM на материнской плате ASUS ROG MAXIMUS X APEX. Другой вариант – когда TPM-модуль распаян прямо на материнской плате. 

Функции криптомодуля могут быть реализованы программно, в прошивке. Например, у AMD это называется fTPM (firmware-based TPM). Если на компьютере есть и fTPM, и разъем для дискретного криптомодуля, выбор между ними пользователю предстоит сделать в BIOS.

Как узнать, есть ли у меня TPM

«Раскрутить и посмотреть» – не всегда хороший совет. Если у вас, допустим, ультрабук, то для доступа к внутренностям может понадобиться выкрутить 5-10 крошечных винтиков, а потом отыскивать нужную микросхему в плотной компоновке мелких деталей. Вряд ли вы захотите удовлетворять свое любопытство таким способом.

Способ 1

Загляните в диспетчер устройств Windows. Если в разделе устройств безопасности вы видите строчку типа «Trusted Platform Module 2.0», значит, у вас есть криптомодуль. 

Способ 2

Запустите в командной строке (клавиша Windows + R) утилиту tpm.msc. (Наберите и нажмите Enter). Утилита покажет наличие (или отсутствие) TPM.

Способ 3

Все еще не уверены? Попробуйте открыть командную строку с правами администратора (клавиша Windows + Х, соответствующий пункт меню) и выполните команду:

wmic /namespace:\\root\cimv2\security\microsofttpm path win32_tpm get * /format:textvaluelist.xsl

Если первые строки возвращают значение «TRUE», вы счастливый обладатель TPM. В противном случае вы увидите надпись «Отсутствуют экземпляры».

Впрочем, модуль может быть принудительно отключен в UEFI/BIOS. Чтобы выяснить, так ли это, перезагрузите компьютер, войдите в UEFI/BIOS и отыщите в настройках что-нибудь вроде «TPM configuration» или «Security Chip» (название пункта меню зависит от вашего компьютера).

Возможна ситуация, когда у вас нет доступа к компьютеру (например, вы только собираетесь его приобрести). Тогда лучше заранее поискать спецификации компьютера и/или материнской платы. Примеры: 

  • Сайт компании Dell рассказывает, в каких ноутбуках Dell установлены чипы TPM (и какие именно чипы). 
  • Описание ноутбука Lenovo ThinkPad X280. Производитель прямо говорит о наличии дискретного чипа TPM.
  • Спецификации материнской платы ASRock B450M Pro4-F. В разделе «Коннекторы» вы можете видеть «1хTPM» – значит, у этой платы есть соответствующий разъем для подключения криптомодуля (но не сам модуль).

Хотите узнать о TPM больше?

Еще по теме