«Сетевой сентябрь»: конференция о технологических вызовах и человечных решениях для некоммерческого сектора

Мы рас­ска­жем о глав­ных собы­ти­ях, людях и про­ек­тах в обще­ствен­ной сфе­ре

Команды Теплицы социальных технологий и Гёте-Института приглашают на ежегодную конференцию для активистов и представителей некоммерческих организаций «Сетевой сентябрь», которая пройдет 3 и 4 сентября 2020 года. Организаторы планируют провести конференцию вне зависимости от эпидемиологической ситуации: если риск заражения коронавирусом в Москве будет высок, конференция полностью пройдет онлайн.

Если же собираться вместе станет безопасно – организаторы будут рады видеть гостей в «Благосфере», в Москве. Трансляция и доступ к записям выступлений в любом случае будут представлены бесплатно. 

О чем будет конференция

Тема конференции 2020 года: «Успехи безнадежных дел».

"«За успех нашего безнадежного дела» – старый диссидентский тост, который, по нашему мнению, прекрасно иллюстрирует оптимизм, устойчивость к сложностям, веру в себя и свое дело (ну, и конечно, долю самоиронии), присущие 99 % участников некоммерческого сектора. Без этих качеств сложно быть успешным в деле изменений. Особенно когда на дворе пандемия и ее последствия". Алексей Сидоренко, руководитель Теплицы.

Организаторы верят, что какой бы сложной ни была некоммерческая деятельность, в ней всегда есть место успеху и инновациям. Одним из источников и того, и другого являются технологии. Но сами технологии – это и источник вызовов, а возможно, и непосредственной опасности для современного общества. Обсудить и технологические вызовы, и человечные решения на основе технологий организаторы хотят на «Сетевом сентябре». 

Почему «Сетевой сентябрь»?

Шесть лет подряд команда Теплицы проводила «Сетевой апрель», но в этом году конференция проводится в сентябре (и называется соответствующим образом) в надежде, что после долгого и сложного периода изоляции, участники конференции смогут встретиться вживую. В этом году Теплица объединилась с Гёте-Институтом в Москве, программы которого направлены на межкультурный диалог, развитие гражданского общества и международной мобильности.

«Сетевой сентябрь» стартует вечером 3 сентября. Организаторы устраивают небольшой алгорейв (использование алгоритмов для создания танцевальной музыки в режиме реального времени). Такое начало поможет познакомиться в неформальной обстановке.

Мы надеемся, что после долгой паузы у нас будет возможность встретиться со всеми лично. Фото: Сергей Юферов
Мы надеемся, что после долгой паузы у нас будет возможность встретиться со всеми лично. Фото: Сергей Юферов

Что вас ждет на конференции

4 сентября конференция будет разделена на три потока:

  • «Человеческие решения»;
  • «Технологические вызовы» (при поддержке «Гёте-Института» в Москве);
  • «Танец алгоритмов» (поток, организуемый «Гёте-Институтом» в Москве). 

Конференция будет касаться людей, событий, трендов, которые произошли с мая 2019-го по сентябрь 2020-го. Безусловно, участники конференции будут рефлексировать над темой эпидемии коронавируса и его последствий. При этом организаторы понимают, что эпидемия – событие историческое, но не единственное, и стремятся подготовить сбалансированную программу, учитывающую как эффекты событий 2020 года, так и ту действительность, которая была доступна нам в ощущениях до них. 

Программа мероприятия обновляется, но уже сейчас есть некоторые темы, изменение которых не планируется.

Поток «Человечные решения»

  • Журналистика и социальное воздействие: работы, которые добились изменений.
  • Знаменитости в активизме и работе НКО.
  • Цифровая трансформация некоммерческого сектора.
  • Финансовая устойчивость. 

Поток «Технологические вызовы»

  • Цифровые права граждан.
  • Искусственный интеллект, платформы, персональные данные (с участием экспертов из Германии).
  • Технологии и кризисные ситуации.
  • Климат, люди, технологии.

Поток «Танец алгоритмов»

На двух мастерских мы обсудим с участниками этические вопросы использования алгоритмов и критерии их разработки для общего блага, рассмотрены ключевые аспекты медиаграмотности, поиска и проверки информации в сети.

Мастерские проведут Михаэль Пунтшу, советник по политическим вопросам компании iRights.Lab и координатор проекта Algo.Rules, а в прошлом руководитель проекта "Этика алгоритмов" в Фонде Бертельсмана, и эксперты проекта «The Earth Is Flat – Как читать медиа».

Команда Теплицы презентует несколько новых проектов.

Приглашаем присоединиться

Мы приглашаем представителей благотворительных, правозащитных, экологических, градозащитных организаций и проектов, участников низовых инициатив и общественных движений, журналистов, технических специалистов и волонтеров, а также представителей бизнес-сообщества и людей, чья работа связана с общественной сферой, зарегистрироваться на бесплатную онлайн-трансляцию, которая начнется в 10:00 4 сентября 2020 г. 

Подробности офлайн-участия, при его возможности, будут объявлены позже.

Контакты

По организационным вопросам просьба обращаться к Алисе Цветковой, [email protected]

Место и время

Если позволят условия, конференция пройдет в пространствах Центра «Благосфера» (Москва, 1-й Боткинский проезд, 7, стр. 1, м. Динамо/м. Петровский парк).

Информация об организаторах

Теплица социальных технологий – просветительский проект, миссия которого сделать некоммерческий сектор России сильным и независимым с помощью информационных технологий.

«Гёте-Институт» в Москве – один из 157 немецких культурных центров в мире, в задачи которых входит расширение международного культурного сотрудничества. Культурные и образовательные программы «Гёте-Института» поддерживают межкультурный диалог и культурный обмен с Германией, а также способствуют развитию гражданского общества и международной мобильности.