«Русь сидящая» закрылась, но не сдается: запущена карта нарушений в тюрьмах

Новый проект поможет родственникам осужденных, адвокатам и журналистам.

Фонд помощи осужденным и их семьям «Русь сидящая» запустил карту нарушений прав человека в тюрьмах «Знай край». Карта поможет родственникам осужденных и адвокатам получить сведения об условиях, в которых содержатся заключенные в местах лишения свободы, а журналистам и исследователям – проводить свой мониторинг и освещать ситуацию в колониях. 

С 2018 года команда «Руси сидящей» собирала мнения осужденных, членов их семей и сотрудников пенитенциарной системы о наиболее серьезных и массовых нарушениях прав, с которыми сталкиваются заключенные в местах лишения свободы в России.

В феврале 2020 года специалисты фонда приняли участие в хакатоне социальных проектов «Прожектор 2020», организованном Теплицей и «Новой газетой». За хакатон команда оптимизировала процесс сбора жалоб от заключенных и их родственников об условиях содержания в колониях и СИЗО, структурировала полученные данные и нанесла их на карту, создала пользовательский интерфейс.

Татьяна Абгаджава, Вита Чикнаева, Семен Новиков, Евгений Князев, Алексей Шевцов на хакатоне. Фото: Елена Лукьянова, "Новая газета".
Татьяна Абгаджава, Вита Чикнаева, Семен Новиков, Евгений Князев, Алексей Шевцов на хакатоне. Фото: Елена Лукьянова, «Новая газета».

После начала пандемии коронавируса «Русь сидящая» добавила на карту сообщения о ситуации с коронавирусом в тюрьмах. Инфекционные вспышки в колониях сложно остановить – большая часть заключенных имеет сниженный иммунитет и массу сопутствующих заболеваний, при этом в среднем в одном бараке содержится около 120 человек.

Вирус в таких условиях распространяется очень быстро. Именно поэтому команда фонда считает, что происходящее внутри исправительных учреждений не должно оставаться за закрытыми дверями. И карта становится одним из инструментов гласности. 

«Карта поможет нам оперативнее собирать информацию и реагировать на запросы о помощи от заключенных. Также эти данные помогут журналистам: они будут получать данные о нарушениях прав человека в тюрьмах. Зачастую гласность – единственный инструмент, способный помочь. А для родственников это возможность получить актуальную информацию о содержании в конкретной колонии», – рассказала Татьяна Абгаджава, координатор проектов «Руси сидящей» на хакатоне. 

Как работает карта 

Открывая карту, пользователи по умолчанию в первую очередь видят колонии, по которым есть подтвержденные данные о распространении коронавируса. Такие места лишения свободы отмечены красным цветом. Чтобы посмотреть данные по ситуации с соблюдением прав человека и по условиям содержания, нужно рядом со строкой поиска переключить фильтр карты и поставить отметку напротив пункта «Все нарушения». 

Чтобы увидеть все нарушения, нужно поставить соответствующую отметку в поиске. Изображение с сайта "Знайкрай".
Чтобы увидеть все нарушения, нужно поставить соответствующую отметку в поиске. Изображение с сайта «Знай край».

После этого пользователи увидят точки – это кластеры учреждений. Цифра означает количество мест лишения свободы в каждом регионе, а цвет показывает, много ли сообщений о нарушениях в этом кластере. Серые значки у колоний, по которым у «Руси сидящей» нет информации о нарушениях. При клике на значок открывается карточка учреждения, в которой есть вкладка сообщений о коронавирусе, информация об учреждении, статистика нарушений и свидетельства родственников и заключенных о происходящем внутри колонии. 

Пользователи могут открыть карточку каждого учреждения на карта. Изображение с сайта "Знайкрай".
Пользователи могут открыть карточку каждого учреждения на карте. Изображение с сайта «Знай край».

Отметим, что 26 июня 2020 года глава фонда «Русь сидящая» Ольга Романова сообщила о закрытии организации. Такое решение было принято после того, как Невский районный суд Санкт-Петербурга постановил выплатить уволенному сотруднику организации Динару Идрисову 1,3 млн руб. компенсации и вновь принять его на работу. При этом Ольга Романова отметила, что для обращающихся в «Русь сидящую» из-за формального исчезновения юрлица ничего не изменится. 

Открыть карту «Знай край».

Еще по теме