Как оптимизировать сайт с помощью плагина Yoast SEO

Инструкция веб-разработчика Александра Гусева

Поисковая оптимизация сайта – тема такая же глубокая, как Марианская впадина. Там так же темно, непонятно, кто там живет и как вся эта экосистема работает. Можно считать, что плагин Yoast SEO это фонарик, подсвечивающий настройки сайта, которые можно докрутить и за счет этого поднять сайт в результатах поиска. Плагин доступен для CMS WordPress, скачать можно в официальном каталоге.

Предисловие

Во время настройки и работы с этим плагином в голове держим одну простую истину – плагин не волшебная палочка и никоим образом не гарантирует первые места в поисковых системах. Он лишь помогает сделать сайт более удобным для поисковых роботов, обеспечить вменяемую читаемость текстов (чтобы предложения не были слишком короткими или длинными). Все это сопровождается цветовыми индикаторами – от красного до зеленого. Что опять же помогает ориентироваться в текущих настройках и стараться держать тексты минимум в оранжевом цвете.

Что такое поисковая оптимизация?

Это такое сочетание настроек сайта, которое максимально устраивает поисковых ботов, сканирующих все сайты. А боты это компьютерные программы, которые работают по заданному шаблону и проверяют наличие или отсутствие тех или иных элементов. Например, есть ли в большой статье заголовки, разделяющие абзацы. Или проставлены ли в картинках alt-атрибуты. Все это в итоге сравнивается с показателями поисковой системы, которая и решает, какое место в выдаче заслуживает ваш сайт на день сканирования.

Если сегодня на вашем сайте нет ни одного alt-атрибута у картинок, а у сайта со схожими текстами такие атрибуты есть, то скорее всего ваш сайт будет на втором месте. То же касается и других показателей, по которым алгоритмы поисковой системы принимают решение о ранжировании сайтов. Потому что понять, что в голове (технически, конечно, в коде) этих алгоритмов, мало кто в состоянии. Уверен, что на сегодня большинство алгоритмов поисковых систем уже работают с использованием искусственного интеллекта.

Но все же есть общепринятые правила формирования текстов, изображений, структуры страницы, которые понятны людям. На них и будем в первую очередь равняться, а многие рекомендации плагина будем оценивать сперва с точки зрения адекватности применения. Это примерно то же самое, как пытаться выжать из сервиса PageSpeed Insights все 100 баллов. Во многих случаях придется в угоду сервису удалить весь код со страницы и сжать до отвратительного качества картинки. Оно вам надо?

Базовые настройки плагина

Шаг про установку и активацию плагина я пропускаю, переходим сразу к настройкам. Для этого в консоли сайта WordPress выбираем «SEO», затем «Общие». И на второй вкладке «Возможности» видим это:

Перечень настроек плагина Yoast SEO, отвечающих за его функционал
Перечень настроек плагина Yoast SEO, отвечающих за его функционал.

Подробнее остановлюсь на двух пунктах, ради которых и стоит поставить этот плагин. Это переключатели SEO анализа и Анализа удобочитаемости. Именно они открывают доступ к настройкам, которые влияют на позиции в поисковой выдаче. Также рекомендую включить xml-карту сайта. Остальные переключатели из разряда «на вкус и цвет» глобально на сайт не влияют. Поэтому можете сделать так же, а можете оставить как есть.

После этого заходим в раздел страниц и в списке видим два новых значка, отвечающих за соответствующие оценки.

Внешний вид окна всех страниц консоли WordPress с двумя новыми значками на панели
Внешний вид окна всех страниц с двумя новыми значками на панели.

Если обе точки у вас тоже серые, значит показатели пока недоступны, мало данных. Чтобы начать прокачивать страницу, открываем ее на редактирование. Показываю на примере тестового сайта – его не жалко. Окно с настройками Yoast SEO находится внизу, под текстовым редактором. Это касается и визуального, и текстового редактора WordPress. Если у вас включен редактор Gutenberg, то будет еще и виджет на правой колонке.

Метабоксы Yoast SEO в редакторе Gutenberg. Скриншот страницы в режиме редактирования
Метабоксы Yoast SEO в редакторе Gutenberg. Скриншот страницы в режиме редактирования.

Важный момент – если на сайте используется конструктор страниц типа SiteOrigin PageBuilder, Elementor, Beaver Builder и тому подобные, то Yoast SEO может работать некорректно. Вплоть до того, что может вообще не считывать тексты. Стандартный редактор WordPress в этом случае – лучший выбор.

Как повысить оценку читабельности

Как видно, значок читабельности уже зеленый, что прекрасно. Контент на странице уже был, поэтому плагину это понравилось. Тем не менее пройдемся по всем пунктам, которые там есть и которые влияют на общую оценку.

Вкладка оптимизации читабельности текста на примере тестового сайта
Вкладка оптимизации читабельности текста на примере тестового сайта.

Из семи пунктов мой текст завалил только один. Что весьма недурно. Особенно учитывая, что изначально текст я писал без оглядки на эту самую читабельность. Еще раз сноска на то, как работает плагин, – у него есть свой набор алгоритмов, по которым он оценивает ту или иную фразу или предложение в целом. Поэтому если ваш текст написан языком и стилем, который нравится вам, понятен вашей аудитории, синтаксически и грамматически верен, а плагину это не нравится, то попросите его посидеть в сторонке и не лезть не в свое дело.

Переходные слова

Как раз один из таких случаев, когда ваш внутренний голос может в упор не соглашаться с предложениями плагина. Это тот самый тест, который мой текст не прошел. Смотрите на примере.

  • Сегодня я решил написать статью и снять видео.
  • Сегодня я решил написать статью. А в придачу еще видео снять.

Видите разницу? Плагин видит и второй вариант ему ближе к сердцу. Но если ваш внутренний гуманитарий рвет на себе волосы от такой конструкции, то оставьте свой вариант. Невелика разница. Полный разбор на эту тему есть на сайте Yoast, почитайте на досуге.

Индекс читаемости Флеша

Мой текст прошел этот тест и набрал 64,5 балла. Мало это или много? Начать стоит с того, что эта мера измерения создана применительно к английскому языку. Поэтому и плагин оценивает вашу страницу с этой стороны. На сайте Yoast SEO есть вот такая таблица, которая объясняет разную степень сложности текста.

Градация сложности восприятия текста по шкале Флеша. Скриншот сайта yoast.com
Градация сложности восприятия текста по шкале Флеша. Скриншот сайта yoast.com.

Так что мои 64 балла означают, что текст читается «довольно легко». Если перевести все это на русский, то общая суть такая:

  • пишите, по возможности, короткие предложения;
  • сведите к минимуму использование сложных и непонятных слов.

Потому что автор может, конечно, зарядить в детскую сказку предложение с десятком деепричастных оборотов, упомянув там еще про экзистенциальный кризис и вставив пару цитат Канта, но дети такого не оценят.

Кстати, у предложения выше все шансы провалить тест индекса читаемости.

Пассивный голос

В оригинале этот тест называется Passive voice, поэтому правильнее будет перевести его как Пассивный залог. А не голос. Тогда и контекст будет более понятен. Смотрим разницу.

  • Эта фотография была сделана мною.
  • Я сделал эту фотографию.

Первый вариант это пассивный залог, второй – активный залог. Yoast хочет, чтобы тексты большей частью были написаны именно в активном залоге. Да, правила редактуры и письма они такие. Читается лучше и звучит убедительнее.

Последовательные предложения

Не нужно начинать несколько предложений подряд с одного слова или фразы. И не нужно стараться обмануть алгоритм. Потому что плагин все равно это распознает. Потому что он так запрограммирован.

Ну, понимаете смысл, да?

Распределение подзаголовков

Здесь речь не столько про распределение, сколько про их использование в принципе. Если у вас большой текст, разбитый на абзацы, но нет подзаголовков, то это правда не очень. Заголовки помогают визуально поделить большой текст на части и придать странице читаемую структуру. Используйте, без вариантов.

Длина абзацев

Во-первых, разбивать текст на абзацы – это уже хорошая идея. Во-вторых, держать длину абзацев под контролем тоже нужно. Yoast SEO придерживается таких параметров:

  • до 150 слов в абзаце – зеленый знак;
  • от 150 до 200 – оранжевый;
  • свыше 200 – красный.

Здесь просто и понятно. По возможности пишем небольшими абзацами или делим их, если получается слишком длинно.

Длина предложений

Это последний пункт в оценке читабельности. Слишком длинное витиеватое предложение, в котором раскрывается смысл всего текста, но при этом часть важных моментов все же не упоминается, чтобы успеть рассказать о них в двух последующих абзацах, которые читатель найдет во второй главе этой книги, выпущенной ограниченным тиражом и продающейся только в интернет-магазине на сайте автора, может запутать любого читателя.

Ну, вы поняли. Yoast SEO считает, сколько в тексте предложений длиннее 15 слов. Если в итоге в тексте будет 25-30% таких предложений, то плагин покажет оранжевый знак. Если же длинных предложений будет более 30%, то будет красный знак. И это показатели именно для русского языка. Поэтому, как говорится, пиши, сокращай.

И еще момент, касающийся всех оценок. Когда у любого пункта справа виден значок глаза, то его, очевидно, можно нажать. И тогда в тексте страницы вам будут выделены, например, все длинные предложения. Или другие блоки текста, в которых нужно что-то улучшить. Это очень удобно.

Как повысить оценку SEO

Здесь у меня все гораздо хуже. Почти все пункты красные. Но это хорошо, есть на чем показать работу плагина.

Вкладка оптимизации SEO на примере тестового сайта
Вкладка оптимизации SEO на примере тестового сайта.

Итак, имеется 8 пунктов и один сверху, которые плагин учитывает в оценке поисковой оптимизации страницы. Пройдемся по всем, там есть на что посмотреть.

Фокусное ключевое слово

В оценке SEO это такой краеугольный элемент, вокруг которого завязаны почти все остальные пункты. Это не обязательно одно слово, фокусной может быть и фраза. Пока поле пустое, значок оценки SEO будет серым. Как только вы напишете там слово или фразу, которая является ключевой для вашего текста, то плагин поставит оценку. На нее будут влиять все остальные пункты, про которые сейчас расскажу.

Внутренние ссылки

Для ботов поисковых систем они интересны, потому что показывают связь страниц внутри одного сайта. Важно давать ссылки именно на те страницы, которые будут тематически связаны с контентом на исходной странице. Это если вкратце. Поэтому при случае добавьте ссылку на другую вашу страницу. Вам несложно, а боту будет приятно.

Длина ключевой фразы

Этот показатель работает по принципу длины предложений из оценки читабельности. Только в этот раз имейте в виду, что фокусная ключевая фраза попадает в поисковую индексацию. Попадает вместе со всей страницей. Поэтому фраза более краткая, емкая и наиболее подходящая по смыслу ко всей статье и будет учитываться поисковой системой.

Плотность ключевой фразы

Этот пункт появится, когда вы напишете фразу. Плагин может предлагать добавить фразу в тексте несколько раз, в зависимости от длины всего текста.

Длина мета описания

Под строкой фокусного слово есть раскрывающийся блок «Предпросмотр Google». В нем и находится поле для ввода мета описания.

Настройки мета описания для технологии OpenGraph. Скриншот настроек плагина Yoast SEO
Настройки мета описания для технологии OpenGraph. Скриншот настроек плагина Yoast SEO.

Здесь можно как задать текстовый блок, так и выбрать картинку. Как раз она будет показываться в социальных сетях, когда в поле поста будет вставлена ссылка. Например, сейчас сниппет с мета описанием моего тестового сайта выглядит вот так:

Внешний вид карточки OpenGraph для сайта
Внешний вид карточки OpenGraph для сайта.

Сейчас у меня для главной страницы поле мета описания не заполнено, поэтому при расшаривании страницы в этот блок (сниппет) будет подставляться первая попавшаяся на странице картинка и текст. При заполнении мета описания под строкой будет цветная полоса, показывающая оптимальную длину. Как только получите зеленый цвет, будет хорошо.

Для сравнения, на другом моем сайте, где все поля заполнены, сниппет выглядит по-другому. Там указано то, что я сам написал.

Пример заполненного сниппета для расшаривания сайта в социальных сетях
Пример заполненного сниппета для расшаривания сайта в социальных сетях.

Что за OpenGraph, как это работает и для чего вообще нужно – есть в моей статье «Facebook Open Graph: удобно для сайта, полезно для продвижения».

Одиночный заголовок

Плагин ругается, что в тексте несколько заголовков уровня H1. Ну, правильно делает, пусть у меня их там всего два, формата H1. Правильнее будет сделать нисходящую структуру. Когда есть один H1, а затем пошли H2, H3 и так далее.

Длина текста

Текст содержит 190 слов. Это существенно ниже рекомендуемого минимума в 300 слов. Ну, здесь все понятно, нужно добавить текста.

Alt-атрибуты изображения

Да, эти шутки тоже нужны и важны для ранжирования. Если на странице есть картинки, но нет alt-описаний, то это плохо. Добавить их несложно, по клику на картинку справа будет виден соответствующий блок.

Поля для добавления alt-атрибутов к изображениям
Поля для добавления alt-атрибутов к изображениям

Работает alt-атрибут очень просто. Если у кого-то на компьютере будут отключен показ картинок и этот человек зайдет на ваш сайт, то вместо изображений будут пустые блоки. Внутри них и будут находиться alt-описания. И они либо будут, либо нет. Самый простой способ, как правильно и понятно сделать описание картинки, это описать, что вы видите на картинке. Простыми словами, но наиболее понятно и подробно.

И тогда, даже если все картинки на вашем сайте отключатся, посетитель сайта все равно поймет, где какая картинка была. Будет непросто, ну, а что вы хотели? Как, думаете, воспринимают сайт слабовидящие? Чаще всего с использованием программ экранного доступа. А откуда эти программы берут описание картинок? Из alt-описания, конечно. Поэтому если внутри будет пусто, программа эту картинку не опишет. Никак.

Ширина SEO-заголовка

Это просто. В блоке предпросмотра Google есть SEO-заголовок. Вот он:

Блок написания SEO-заголовка для сниппета OpenGraph, требуется улучшение
Блок написания SEO-заголовка для сниппета OpenGraph, требуется улучшение.

Как видите, сейчас там добавлены готовые переменные, которые генерируются в итоге в текст «Главная страница – Лендинг на WordPress». Сейчас плагин считает, что заголовок короткий, – под строкой оранжевая полоса. Хорошо, добавим немного.

Блок написания SEO-заголовка для сниппета OpenGraph, оптимальная длина заголовка
Блок написания SEO-заголовка для сниппета OpenGraph, оптимальная длина заголовка.

И готово, теперь у нас оптимальная длина. Все предустановленные переменные, кстати, можно удалить и написать полностью свой заголовок.

Исходящие ссылки

Есть одна исходящая ссылка, и на том спасибо. Иначе вообще вся страница была бы провалена в оценке. Поэтому внешние ссылки для плагина важны, он это учитывает. Поэтому при случае ставьте их. Если, конечно, они будут к месту.

Подытожим

Как я сказал в начале статьи, SEO – это Марианская впадина. И мало того, что там глубоко, так внутри к тому же все движется и постоянно меняется. Во впадине есть течения, полно рыб и других интересных созданий. В свою очередь, в SEO регулярно появляются новые технологии, алгоритмы и способы оптимизации. Но если погружаться в тему постоянно и понемногу, то базовые вещи станут обыденными и привычными.

Как видите, оптимизировать сайт с помощью плагина Yoast SEO несложно. После создания новой статьи на вашем сайте попробуйте добиться зеленых знаков по обеим оценкам. А потом можно и глубже нырять, ведь там еще столько всего интересного.

Получилось довольно много, но, надеюсь, все понятно. Если будут вопросы – буду рад помочь.

Еще по теме

Мы продолжаем поддерживать вас: учитесь, развивайтесь, действуйте
  • Помощь тьюторов
    и экспертов
  • Поддержка
    сообщества
  • Обратная связь
    по итоговому заданию
  • Сертификат
    после обучения
4527
Слушателей
на платформе
Узнать больше