Голосование без тайны, «благотворительные» налоги и массовые акции: что случилось в июне 2020 года

Главные события мая по версии редакции Теплицы.

Одно из главных событий июня 2020 года – голосование по внесению изменений в Конституцию. Проголосовать онлайн могли избиратели из Москвы и Нижегородской области. Опасения экспертов подтвердились: многие пользователи жаловались на проблемы с доступом к системе, остались и возможности для фальсификаций. Еще одна технология, которая вызвала много обсуждений в прошлом месяце – технология распознавания лиц. На фоне протестов в США против полицейского произвола крупнейшие технологические компании отказались от ее использования. Но в России эту технологию продолжают активно внедрять. 

Редакция Теплицы выбрала главные сюжеты месяца, которые повлияли на жизнь гражданского общества и некоммерческих организаций. 

Голосование с поправками 

30 июня завершилось электронное голосование по внесению изменений в Конституцию. Проголосовать онлайн в течение шести дней могли жители Москвы и Нижегородской области. Представители Центризбиркома заявили об отсутствии жалоб. С ними не согласились участники движения «Голос». Избиратели отправляли на «Карту нарушений» движения «Голос» жалобы – они не могли зарегистрироваться на онлайн-голосование. Некоторым в последний момент пришел отказ в электронном голосовании. Всего было зафиксировано 78 нарушений. 

Еще один спорный момент, который вызвал опасения экспертов, – при действующей процедуре электронного голосования у наблюдателей не было возможности проконтролировать соблюдение тайны голосования. А также узнать, кто на самом деле голосует с помощью электронной системы. «В будущем во избежание таких рисков мы бы советовали вводить дополнительную биометрическую идентификацию электронных избирателей», – сказал РБК сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц.

Также незадолго до выборов «Дождь» сообщил, что жители Москвы за деньги могут зарегистрировать других людей на портале mos.ru, чтобы они проголосовали за поправки в Конституцию. Корреспондент телеканала нашел чат в Whatsapp, где массово раздавали сим-карты и базы с персональными данными пожилых москвичей. За каждую регистрацию аккаунта для голосования на mos.ru участникам чата обещали 75 рублей, а за голос, отданный за одобрение поправок, – еще 50 рублей.

Солидарность в акциях

В июне в США проходили массовые протесты против полицейского произвола. Они начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда, которого жестко задержали полицейские 25 мая. Лозунг кампании за равноправие темнокожих американцев и против полицейского насилия – #BlackLivesMatter. Именно этот хештег в прошлом месяце стал одним из самых популярных в социальных сетях в разных странах мира. Им были подписаны черные квадраты и другие посты, которые публиковали пользователи, чтобы выразить солидарность с участниками митингов. 

Активисты в России с подачи политика Михаила Светова стали распространять с похожим хештегом #RussianLivesMatter историю жителя Екатеринбурга Владимира Таушанкова, которого 31 мая при штурме квартиры застрелили сотрудники Росгвардии. Журналисты сообщали, что Таушанков скрывался после кражи четырех рулонов обоев.

Журналистка Ольга Карчевская выступает в поддержку Юлии Цветковой. Фото: личный архив.
Журналистка Ольга Карчевская выступает в поддержку Юлии Цветковой. Фото: личный архив.

Еще одна масштабная акция солидарности прошла в России в июне в поддержку художницы из Комсомольска-на-Амуре Юлии Цветковой. Руководительнице детского театра грозит шесть лет колонии по обвинению в распространении порнографии. Юлия рисовала схематичные картинки с надписью «#ЖивыеЖенщины разные и это нормально», объединяя их хештегом #женщина_не_кукла.

Акцию под названием «медиастрайк» запустили российские фемактивистки. Во время нее на сайтах и личных страницах в соцсетях были опубликованы баннеры в поддержку Цветковой. По замыслу организаторов, медиастрайк должен был показать абсурдность уголовного преследования и помочь Юлии. Подробнее об акции можно прочитать в материале Теплицы. 

Лица в объективах

На фоне протестов в США, кампании против полицейского произвола и давления на гражданских активистов крупнейшие технологические компании – IBM, Amazon, Microsoft – отказались от технологии распознавания лиц. 8 июня компания IBM объявила, что больше не будет заниматься исследованиями и разработкой технологий в области распознавания лиц. На следующий день компания Amazon объявила, что накладывает годовой мораторий на использование технологии распознавания лиц правоохранительными органами. А уже 11 июня в Microsoft решили, что не будут продавать системы распознавания лиц полиции, пока не вступит в силу соответствующий федеральный закон, уважающий права человека. 

«В случае с распознаванием лиц важно помнить, что определенные группы, среди которых чернокожие граждане, исторически были более подвержены наблюдению и надзору, и технологии играли в этом процессе далеко не последнюю роль. Именно поэтому недостаточно просто сделать технологию более эффективной, так как это может привести лишь к усилению наблюдения за и так уязвимыми группами. Необходимы систематические изменения не только технологий, но и институтов и практик, связанных с наблюдением и надзором», – считает Дмитрий Муравьев, независимый социальный исследователь технологий.

В это же время в июне стало известно, что российские школы оснастят камерами видеонаблюдения с функцией распознавания лиц. Камеры появятся в коридорах, залах, на лестницах школ и на прилегающих территориях. Все устройства подключат к платформе Orwell – системе видеонаблюдения с возможностями компьютерного зрения, а также к модулю распознавания лиц от компании NtechLab. Систему можно интегрировать с цифровым дневником и сообщать родителям, когда ребенок пришел в школу и ушел домой. Камеры также позволяют следить за рабочим временем сотрудников.

Также в июне представители ГУ МВД сообщили, что ношение защитных масок в условиях коронавируса не влияет на распознавание лиц камерами видеонаблюдения в Москве. «Это не отразилось на результативности использования ГИС ЕЦХД», – рассказали в ведомстве.

ГИС ЕЦХД – Единый центр хранения и обработки данных. Это система видеонаблюдения, которую используют полицейские, сотрудники МЧС и службы городского управления. Камеры наблюдения с функцией распознавания лиц использовали в Москве для выявления нарушителей режима самоизоляции.

Налог на детей

Владимир Путин во время телеобращения 23 июня предложил с 1 января 2021 года изменить ставку НДФЛ с 13 до 15% для тех, кто зарабатывает больше 5 миллионов рублей в год. Полученные средства направят на помощь детям с орфанными заболеваниями. По подсчетам президента, повышение налога даст бюджету порядка 60 миллиардов рублей. Эксперты некоммерческих организаций, помогающих людям с редкими заболеваниями, в целом положительно оценивают предложение Путина, отмечают «Такие дела». Они отмечают, что благодаря инициативе у большинства пациентов с редкими заболеваниями станет доступным лечение. 

Высказали представители некоммерческого сектора и опасения по поводу новой инициативы. Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов считает, что государство должно гарантировать, что к тем суммам, которые собираются с помощью повышения налога, оно будет добавлять из федерального бюджета деньги для того, чтобы ни один ребенок не остался без лечения. А директор по социальным проектам Mail.ru Group Александра Бабкина сказала Агентству социальной информации, что посыл «помогать должны богатые, у них отнимут деньги для лечения детей» работает скорее на разобщение общества, чем на солидарность.

Еще одна инициатива, которая коснется работы НКО, была принята в июне. На рассмотрении находится проект нового постановления правительства, который меняет правила формирования второго реестра Минэкономразвития России. В него войдут социально ориентированные НКО, которым будут предоставлены дополнительные меры поддержки. Согласно ему, вводится новый пункт, и пострадавшими могут быть признаны все некоммерческие организации, являющиеся благотворительными. Организации из реестров получают налоговую и другую поддержку.

Экология без защиты

5 июня прошел Всемирный день защиты окружающей среды. При этом месяц был ознаменован громким экологическим скандалом. Еще 29 мая из-за разгерметизации резервуара ТЭЦ-3 «Норникеля» разлилось около 20 тысяч тонн дизельного топлива. Оно проникло в почву, реку Амбарную, озеро и реку Пясино, впадающую в Карское море. Специалисты экологической организации Greenpeace оценили ущерб от аварии в Норильске в 10,2 миллиарда рублей.

28 июня в Норильске активисты сообщили, что «Норникель» продолжает сливать производственные отходы в тундру, откуда они «ручьями впадают» в реку Хараелах и озеро Пясино. При этом в пресс-службе «Норильского никеля» заявили, что угрозы утечки отходов с Талнахской обогатительной фабрики в Норильске нет. В итоге объединение независимых СМИ «Синдикат-100» опубликовало заявление, где потребовало независимого расследования аварии в Норильске.

Место слива отходов с предприятия «Норникеля» в тундру. Фото: «Новая газета».
Место слива отходов с предприятия «Норникеля» в тундру. Фото: «Новая газета».

Также в июне журналисты «Коммерсанта» узнали о том, что Министерство природных ресурсов предлагает значительно сократить «зоны контроля», на которых региональным властям можно не тушить лесные пожары. Соответствующие поправки, пишет «Коммерсант», предлагается внести в Правила тушения лесных пожаров.

В проекте поправок, с которым ознакомилось издание, Минприроды предлагает относить к зонам контроля лишь «нелесные земли, которые расположены в резервных лесах». Такие участки составляют всего около 6% от всей площади лесного фонда. Инициатива вызывает опасения у экспертов Greenpeace. Они считают, что труднодоступные пожары раньше также не тушили, но без правовых оснований и скрывали от учета. При этом Greenpeace опасается повторения этим летом прошлогодней «пожарной катастрофы» в регионах Сибири.