RightsCon 2020: конференция о правах человека и технологиях пройдет онлайн

Почему стоит участвовать в международной конференции RightsCon Online

RightsCon – это крупнейшая международная конференция, посвященная правам человека и современным технологиям. В 2020 году она первый раз полностью пройдет онлайн с 27 по 31 июля. Рассказываем, почему стоит зарегистрироваться на это мероприятие. Участие в нем бесплатное.

Конференцию RightsCon проводит международная правозащитная группа Access Now при поддержке ведущих it-компаний таких как Microsoft, Google, Facebook, Mozilla. Каждый год мероприятие проходит в новой стране, и на него приезжают участники со всего мира. Но в 2020 году из-за пандемии коронавируса RightsCon впервые полностью пройдет онлайн. Это значит, что присоединиться к конференции стало намного проще, для этого необходимо до 20 июля пройти регистрацию. Вот почему это стоит сделать. 

Актуальная программа 

2020-й год во многом стал переломным для гражданского общества. Пандемия COVID-19, #BlackLivesMatter, протесты в Гонконге – все эти события показали, что объединившись в сильное сообщество, можно добиться лучших результатов. Организаторы RightsCon Online хотят, чтобы программа конференции отражала эти настроения гражданского общества. 

Ведущие эксперты 

В течение пяти дней на мероприятии выступят представители бизнеса, активисты, политики, журналисты и ученые, которые следуют в своей работе идеям справедливости и структурных изменений. Среди спикеров: глава WhatsApp Уилл Кэткарт, президент Microsoft Брэд Смит и сооснователь Skype Никлас Зеннстрем. 

Полный список спикеров можно посмотреть на сайте конференции. 

Темы от выборов до контента

Организаторы постарались объединить самые разные темы, которые в данные момент больше всего волнуют экспертов и активистов по всему миру. Спикеры RightsCon будут обсуждать:

  • Общественное здравоохранение в эпоху цифровых технологий;
  • Протесты и политические изменения;
  • Управление контентом, дезинформация и онлайн ненависть;
  • Конфиденциальность и системы наблюдения;
  • Честные выборы и будущее демократии;
  • Альтернативные модели для бизнеса и труда;
  • Шатдауны – таргетированные отключения Интернета;
  • Миростроительство и гуманитарная помощь;
  • Сопротивление и устойчивость гражданского общества.

При этом расписание обещают составить таким образом, чтобы к дискуссиям могли присоединиться люди из разных часовых поясов. 

Онлайн-нетворкинг

Обычно еще одно из преимуществ RightsCon – возможность завести новые полезные знакомства.

«RightsCon – впечатляющая площадка для знакомства с интересными людьми, которые работают там, где соприкасаются права человека и современные технологии. Здесь можно встретить гражданских активистов и журналистов, бизнесменов и программистов, благотворителей и авторов креативных идей». Сергей Смирнов, эксперт по цифровой безопасности.

Кажется, что в дистанционном формате искать новых знакомых будет гораздо труднее. Тем не менее RightsCon Online будет проходить на платформе, созданной специально для конференции. В итоге участники смогут не только послушать дискуссии. У них будет возможность присоединиться к частным встречам и общаться с другими участниками конференции. А значит можно попробовать себя в онлайн-нетворкинге. Организаторы также планируют уделить особое внимание цифровой безопасности. 

Регистрация на RightsCon 2020 открыта до 20 июля.