Обзор плагинов для WordPress под разные задачи

Подборка плагинов для WordPress и рекомендации по их применению

В каталоге плагинов WordPress более 57 тысяч вариантов. Какой плагин выбрать для разных задач? Чтобы он еще был удобным, поддерживался разработчиками и регулярно обновлялся. В этой статье я сделал небольшую подборку плагинов с описанием и рекомендациями по применению.

Какие критерии отбора и оценки?

Каждый плагин рассмотрим с нескольких сторон, чтобы получилось наглядно и удобно. Во время «кастинга» обратим внимание на следующие пункты:

  • последнее обновление не позднее месяца назад;
  • от 100 тысяч активных установок;
  • совместимость с последней версией WordPress (на момент написания статьи это 5.4.2);
  • поддержка русского языка;
  • наличие бесплатной версии, которая обеспечивает нормальную функциональность, то есть ею можно спокойно пользоваться без покупки полной версии.

Yoast SEO. Как оптимизировать сайт под поисковые системы

Скриншот страницы плагина Yoast SEO в каталоге плагинов WordPress
Скриншот страницы плагина Yoast SEO в каталоге плагинов WordPress.

На странице плагина гордо написано, что это плагин № 1 для SEO в WordPress. В общем-то, я согласен с авторами. Более 5 миллионов активных установок подтверждают такие слова. На сайте Теплицы он тоже установлен, поэтому его можно искренне рекомендовать. Как видно из названия, плагин работает по теме оптимизации сайта под поисковые системы.

Внутри у него внушительный функционал, который позволяет прокачать сайт даже в бесплатной версии. Все эти мета-описания страниц, настройка карточки расшаривания в соцсетях, оптимизация текста страницы для лучшей индексации – все есть, все в комплекте.

Можно почитать мою подробную статью про этот плагин. Со своей стороны, всячески его рекомендую, разработчики свое дело знают. Помимо самого плагина, знания в области SEO можно черпать в блоге Yoast. Он хоть и на английском, но темы публикуются интересные, поэтому хочется разбираться и вникать.

Если совсем вкратце, то внутри плагина вся работа вертится вокруг трех пунктов:

  • ключевая фраза, отражающая суть текста страницы;
  • настройка SEO у страницы;
  • настройка читабельности страницы.

Как только эти пункты будут доведены до зеленого уровня оптимизации, то считайте, полдела сделано. Дальше – работа поисковых роботов и попадание страницы в индексацию. Оптимизированной страницы, это важно.

Members. Как управлять ролями пользователей на сайте

Скриншот страницы плагина Members в каталоге плагинов WordPress
Скриншот страницы плагина Members в каталоге плагинов WordPress.

Плагин для управления ролями пользователей на сайте. В описании плагина указано, что у него более 200 тысяч активных установок, – пользуется популярностью, что тут сказать. Удобен, когда над сайтом работает команда – кроме администратора, есть редактор, авторы и другие пользователи. И всем этим дружным коллективом нужно как-то управлять.

Управлять в том смысле, что с помощью плагина можно очень тонко разграничивать права доступа. Например, самого бесправного по умолчанию пользователя с ролью «Подписчик» можно сделать Великим и Ужасным Гудвином. Для чего это может понадобиться, у меня пока вариантов нет. Тем не менее плагин позволяет сделать такой ход.

Дело в том, что WordPress по умолчанию имеет свой предустановленный набор прав доступа и ограничений к разным функциям управления сайта. Изменить эти правила из админки нельзя, а лезть в код не всегда удобно. В таких случаях на помощь приходит плагин Members.

Или можно вообще сделать ход конем и создать свою собственную роль, отметив галочками, что пользователь сможет делать, а что нет.

Перечень возможностей для настройки новой пользовательской роли на сайте
Перечень возможностей для настройки новой пользовательской роли на сайте.

Поэтому если на вашем сайте похожая ситуация, когда одним пользователям нужно дать чуть больше прав, а у других их немного поубавить, то поставьте Members. Это прямо для вас.

Formidable Form Builder. Как создавать формы обратной связи

Скриншот страницы плагина Formidable Form Builder в каталоге плагинов WordPress
Скриншот страницы плагина Formidable Form Builder в каталоге плагинов WordPress.

Единственный из списка плагинов этой статьи, у кого нет русского языка. По остальным критериям отбора все в порядке, можно и нужно пользоваться. Плагин позволяет создавать различные формы обратной связи, опросов, викторин.

Преимущество этого плагина в наглядности создания форм. Все создается, двигается, меняется напрямую в админке сайта. С кодом вы вообще никак не взаимодействуете. И для кого-то это будет решающим фактором. У плагина есть расширенная платная версия, которая включает в себя дополнительные поля для форм.

Но и в бесплатной версии можно создавать вполне себе функциональные формы с наиболее популярными полями.

Набор полей для создания контактных форм в плагине Formidable Form Builder
Набор полей для создания контактных форм в плагине Formidable Form Builder.

Несмотря на английские названия полей, все можно поменять прямо здесь же, на странице создания формы. Нужно всего лишь кликнуть на нужное поле и в открывшемся окне заменить заголовок. Добавить форму на страницу можно через шорткод. Куда еще удобнее?

Elementor. Как создавать страницы в визуальном конструкторе

Скриншот страницы плагина Elementor в каталоге плагинов WordPress
Скриншот страницы плагина Elementor в каталоге плагинов WordPress.

А вот это мощнейший и популярный плагин – конструктор страниц. Если встроенного функционала редактора Gutenberg вам мало или просто хочется другого, то Elementor вам понравится.

В каталоге готовых шаблонов представлено более 200 вариантов. Как бесплатных, так и не очень. По аналогии с Formidable Form Builder весь процесс создания происходит в админке, без правки кода. Все наглядно, тут же применяется на странице предпросмотра и виден конечный результат.

Внешний вид конструктора Elementor при создании страницы
Внешний вид конструктора Elementor при создании страницы.

Поддержка адаптивного дизайна у конструктора также имеется, поэтому любую созданную страницу можно сразу посмотреть во всех вариантах отображения. Удобно, что можно создавать шаблоны для отдельных типов страниц. Сделать шаблон страницы поста или рубрики, страницы 404 или страницы поиска – такой функционал у плагина есть, и он точно пригодится. У плагина есть расширенная платная версия, но перейти на нее всегда успеется. Сперва точно стоит распробовать возможности бесплатной версии.

Contact Form 7. Как создавать контактные формы

Скриншот страницы плагина Contact Form 7 в каталоге плагинов WordPress
Скриншот страницы плагина Contact Form 7 в каталоге плагинов WordPress.

Очень известный плагин создания контактных форм. «Простой, но гибкий» – написано у него в описании, и это прямо в точку. Он небольшой, но позволяет сотворить практически любую нужную форму. Достигается это большей частью за счет того, что настройку полей нужно делать вручную, практически правкой кода.

Любое поле для формы можно выбрать, просто кликнув на кнопку с его названием и выбрав внутри нужные параметры. По сравнению с Formidable Form Builder этот плагин может показаться чересчур аскетичным. Это правда, но в этом и его сильная сторона. Плагин очень легкий и чрезвычайно гибкий в настройке.

Окно создания контактной формы в плагине Contact Form 7
Окно создания контактной формы в плагине Contact Form 7.

Если стандартного функционала будет мало, его можно расширить за счет плагинов. Например, поставить плагин Flamingo, который будет сохранять все заполненные данные из форм в базе данных сайта. По умолчанию Contact Form 7 такого не умеет. В результатах поиска в каталоге плагинов можно найти различные варианты дополнительных настроек.

В этом смысле плагин – отличный вариант для тех, кто любит настроить все максимально под себя и требования сайта. Ну, и покопаться в создании полей, кнопок и их связки с письмом, которое будет приходить при заполнении формы.

MailPoet. Как делать почтовую рассылку

Скриншот страницы плагина MailPoet в каталоге плагинов WordPress
Скриншот страницы плагина MailPoet в каталоге плагинов WordPress.

Почтовую рассылку можно делать с помощью стороннего сервиса, а можно прямо на вашем сайте. Создавать макет писем, отправлять их и тут же на сайте управлять подпиской на рассылку. Для такого случая есть плагин MailPoet.

Можно создавать шаблоны писем с нуля, можно выбрать из готовых вариантов. Можно отправлять письма-приветствия с благодарностью за подписку, можно делать стандартную регулярную рассылку. Как видите, возможности стандартные и понятные. Но все это делается внутри сайта, прямо в админке. И это, конечно, сразу выделяет плагин среди всех онлайн-сервисов по рассылке.

Страница создания письма для рассылки в плагине MailPoet
Страница создания письма для рассылки в плагине MailPoet.

Если вам больше по душе, чтобы вся информация хранилась исключительно на вашем сайте, то это как раз ваш вариант. У плагина тоже есть платная версия, но здесь приятный момент. Если у вас до тысячи подписчиков, то премиум-версией можно пользоваться бесплатно. Лишний повод обратить внимание на плагин и опробовать в деле.

У плагина есть демо-сайт, где можно вживую посмотреть, как все выглядит, настраивается и работает.

All In One WP Security & Firewall. Как защитить сайт

Скриншот страницы плагина All In One WP Security & Firewall в каталоге плагинов WordPress
Скриншот страницы плагина All In One WP Security & Firewall в каталоге плагинов WordPress.

А вот и плагин безопасности, куда без него. Это вообще отдельная большая тема – как обезопасить свой сайт от разных напастей. Начиная от «используйте сложные пароли» до «как изменить адрес стандартной страницы авторизации».

У плагина большие возможности по части разных настроек безопасности. Есть внутренний индекс, определяющий уровень безопасности сайта. Рассчитывается на основании сделанных настроек и позволяет понять, насколько нужно еще закрутить гайки, чтобы получить максимум.

Отображение индекса безопасности сайта в плагине All In One WP Security & Firewall
Отображение индекса безопасности сайта в плагине All In One WP Security & Firewall.

Другое дело, что стоит ли доводить стрелку до максимума? Навряд ли. Нужен баланс между безопасностью и производительностью. В целом плагин позволяет сделать разные настройки, касающиеся регистрации пользователей, смены стандартного адреса страницы авторизации, автоматический бэкап базы данных и многое другое.

У плагина есть русский язык, поэтому как минимум базовые настройки можно сделать самостоятельно. Плагин хороший, полезный. Рекомендую к установке.

Плагин галереи изображений. Как выбрать?

Скриншот стандартной галереи на странице сайта WordPress
Скриншот стандартной галереи на странице сайта WordPress.

Что нужно от плагина галереи? Показывать сетку изображений, по клику открывать картинку, листать вперед-назад. Но все это уже есть в стандартном функционале WordPress. Это есть в классическом редакторе, это есть в Gutenberg.

Может быть, это тот самый случай, когда лучшее – враг хорошего? По запросу image gallery в каталоге плагинов выводится более 2,5 тысячи результатов. Популярность галерей не знает границ и это один из самых популярных видов настройки. Но нужна ли какая то особенная функциональность для показа картинок?

В качестве эксперимента – напишите в комментариях, какие функции от фотогалереи вы ждете? И тогда я подберу варианты плагинов, с помощью которых можно реализовать такое. Потому что плагин ради плагина это, увы, не самый хороший вариант. WordPress прекрасен сам по себе, и многое можно сделать уже существующими способами.

Что в итоге?

Плагинов много не бывает – это запросто. Максимум, что я видел на одном сайте, это 36 плагинов. Часть из них была неактивна, другая слезно просила обновлений. А ведь часто бывают случаи, когда видишь на сайте плагины, дублирующие функционал друг друга.

Например, в плагине All In One WP Security & Firewall есть настройка, позволяющая временно закрыть сайт. На время каких то работ, например. А можно скачать отдельный плагин, который создан только для этого. Но нужен ли он? Ведь это можно сделать уже установленным плагином.

Поэтому плагины это хорошо, но к их выбору нужно подходить обдуманно. Чего вам и желаю. Кто придумает историю про требования для галереи – пишите. А там я и плагин найду. Или подскажу, как это сделать без плагина.

Мы продолжаем поддерживать вас: учитесь, развивайтесь, действуйте
  • Помощь тьюторов
    и экспертов
  • Поддержка
    сообщества
  • Обратная связь
    по итоговому заданию
  • Сертификат
    после обучения
5338
Слушателей
на платформе
Узнать больше