Cервис Unscreen поможет удалить неоднородный фон из видео за минуту

Видеоурок Теплицы: как удалить неоднородный фон из видео с помощью сервиса Unscreen

Смотреть

Материал обновлен в декабре 2021 года.

Содержание:

Сервис Unscreen

Мы рассказывали, как удалить зеленый фон из видео, но не рассказывали, как удалить из видео неоднородный фон. В том числе потому, что это очень сложно.

Было сложно, но технологии не стоят на месте. Cервис Unscreen решает этот вопрос за минуту. А именно делает из видео без хромакея видео с однородным фоном. Unscreen сам определяет главный объект съемки — человека — и удаляет все, что к нему не относится. Конечно, пока с огрехами. Но потенциал у этого сервиса большой, если его не забросят и будут развивать. И в любом случае без Unscreen такое делается долго и требует определенной квалификации. А с Unscreen это делается одним нажатием.

Snimok555 760x425 - Видеоурок Теплицы: как удалить неоднородный фон из видео с помощью сервиса Unscreen
Видео до и после обработки в Unscreen.

Пока Unscreen нельзя отнести к разряду профессиональных программ. На бесплатном тарифе вы можете скачать готовое видео на прозрачном фоне длиной не более пяти секунд и в низком разрешении. Но разработчики обещают выкатить платную PRO-версию, где эти ограничения будут сняты.

Варианты фонов

Сейчас делается это так: закидываем файл, получаем готовый результат на альфе, то есть на прозрачном фоне. Это меньше минуты. Правда, получаете пять секунд готового видео, какой бы файл не загрузили. В таком виде это может быть какая-то забавная заставка для Facebook, например.

Можно скачать GIF или анимированное PNG (это странный формат, не советуется его качать). GIF на прозрачном фоне — качество весьма слабое. GIF на анимированном фоне — качество еще хуже. 

Snimok666 760x429 - Видеоурок Теплицы: как удалить неоднородный фон из видео с помощью сервиса Unscreen
Спикер из видео на прозрачном фоне.

Можно также скачать single frames, то есть PNG секвенцию, и это самый оптимальный формат для постобработки. Также можно сразу подложить какие-нибудь фоны. Чаще всего это выглядит странно, но, по крайней мере, не инородно. Можно также загрузить сюда собственное фото.

PNG секвенция

PNG секвенция — самое ценное. Если вставить результат в любую монтажную программу, из этого можно что-то сделать. Например, DaVinci (подробнее об этой программе — в серии видеоуроков Теплицы). DaVinci воспринимает этот набор фотографий как видео. Собственно, видео — это и есть 24 фотографии в секунду. И мы можем это все закинуть на монтажный стол, положить какой-нибудь фон и получить что-то отдаленно напоминающее качественный ролик с кеингом.

Если бы фон на исходном видео был более однородным, качество было бы лучше. В идеале, конечно, хромакей. Но и такой результат выглядит вполне сносно. А если немного подкрасить изображение, «поженить» его с фоном, то получается очень неплохо.

Snimok777 760x407 - Видеоурок Теплицы: как удалить неоднородный фон из видео с помощью сервиса Unscreen
Результат после обработки в DaVinci,

А если вам понадобится звук, пусть и пять секунд, вы можете взять эти пять секунд из исходного ролика.

Сейчас это приложение, скорее, развлечение, но это отражает тенденцию. Тут явно задействовано машинное обучение, а значит, очень скоро монтажные программы обзаведутся подобной фичей, но на более продвинутом уровне. Либо сам сервис Unscreen разовьется во что-то глобальное.

Vova Lomov 150x150 - Видеоурок Теплицы: как удалить неоднородный фон из видео с помощью сервиса Unscreen

Владимир Ломов,

режиссер, автор видеоуроков Теплицы

Смотреть

Мы продолжаем поддерживать вас: учитесь, развивайтесь, действуйте
  • Помощь тьюторов
    и экспертов
  • Поддержка
    сообщества
  • Обратная связь
    по итоговому заданию
  • Сертификат
    после обучения
4527
Слушателей
на платформе
Узнать больше