Тренды веб-дизайна 2020: модное и значимое

О чем стоит думать при работе над сайтом, чтобы сделать его удобнее, понятнее и глубже

Что объединяет два высказывания: «62% людей поколения Z чувствуют себя постоянно одинокими» и «PANTONE 19-4052 Classic Blue приносит ощущение мира и спокойствия человеческому духу»? Их объединяет 2020 год и понятие трендов. Что сейчас понимают под термином «тренд»? Как он изменился после пандемии и о чем стоит думать при работе над сайтом проекта, чтобы сделать его удобнее, понятнее и глубже?  

Маркетологи, аналитики и дизайнеры изучают поведение пользователей, чтобы делать диджитал-продукты эффективнее, быстрее и качественнее. Казалось бы, с уже накопленным объемом данных и технологиями анализа аудитории на сайтах мы уже точно должны бы знать, какой дизайн работает лучше и какие тренды нужно использовать.

Однако из года в год количество трендов эфемерных, быстротечных и подверженных моде отнюдь не уменьшается. Дизайн – это гармоничное сочетание практического и эстетического, полезного и выразительного. При этом дизайн часто путают со стайлингом, то есть проектной деятельностью по изменению формы ради коммерческого успеха, в угоду новым и часто мимолетным веяниям.  

Само по себе ни в моде, ни в стайлинге нет ничего плохого или хорошего. Все зависит от контекста. Вопрос скорее в том, можно ли это себе позволить и что это принесет. Вы можете следовать модным трендам, когда чувствуете необходимость быстро подать аудитории сигнал, что вы свой. Особенно если для вашей деятельности или вашей аудитории просто необходимо «быть в тренде». Например, вы работаете с молодежью, в индустрии современной музыки или технологических новинок.  

Модные тренды веб-дизайна

Визуальные тренды веб-дизайна, как и все модное, меняются достаточно часто и с виду – без всякой системы. В начале каждого года сайты и группы дизайн-сообществ начинают пестрить заголовками «10 трендов веб-дизайна этого года». Примеры таких трендов.

  • Темный фон.
  • Сложные градиенты и свечения.
  • Мягкие тени и парящие элементы.
  • Большие размеры и крупные (bold) шрифтовые начертания. 
  • Использование 3D-графики.
  • Появления контента и анимации по скроллу или другим действиям пользователя.
  • Графика, нарисованная от руки.
  • Подчеркнутое наложение слоев.
  • Много белого пространства.
  • Минималистичная навигация.

Можно подумать, что тренды создают громкие имена, а остальные в большей или меньшей степени им следуют. В реальности, если посмотреть на видео и статьи с модными веяниями веб-дизайна, скорее возникает вопрос: «А кто все эти люди?». Дело не в том, что модных трендов в веб-дизайне нет, а скорее в том, что вы вряд ли сможете о них узнать из подобных материалов в сети. 

Считается, что мода дает возможность показать свою осведомленность и приверженность хорошему вкусу. С другой стороны, поддаться влиянию моды можно и из-за опасения оказаться в аутсайдерах. Если подобные предпосылки сходятся в одной точке и касаются вашего сайта, то стоит обратить внимание именно на модные тренды веб-дизайна. По крайней мере, может быть, и для того, чтобы осознанно их избежать и прийти к чему-то своему.

«Быть не в тренде» – главный модный тренд. 

Алексей Полеухин, сооснователь студии и школы «Гонзо-дизайн».

Значимые тренды веб-дизайна

С каждым годом социальные науки все больше начинают оказывать влияние на практики бизнес-, а также образовательных, культурных и общественных организаций. Тренды – всегда про то, что волнует, что значимо и заметно. Сейчас в тренде социально-общественное, а именно: смыслы, ценности, позиции и установки. На тренды веб-дизайна имеет смысл смотреть и с такой точки зрения, чтобы увидеть не столько модное, сколько значимое. 

Инклюзивная доступность

Скриншот сайта с адаптивным дизайном организации heart n soul, работающей в основном с людьми с особенностями развития.
Скриншот сайта с адаптивным дизайном организации heart n soul, работающей в основном с людьми с особенностями развития.

Создавать дизайн можно, держа в голове не только мягкие тени и парящие элементы, но и рекомендации о том, как сделать сайт более доступным для людей с ограниченными возможностями. Считается, что вариантов ограничений всего три: постоянные, временные и ситуационные.

Например, с позиций визуального мы можем иметь дело с частичной или полной слепотой (постоянное ограничение), конъюнктивитом (временное) и с водителем транспорта, у которого внимание сконцентрировано на дороге (ситуационное). В помощь всем участникам процесса (дизайнерам, программистам, проджект-менеджерам) по созданию доступных сайтов приходит чеклист от Vox Media

Использование визуальных конструкторов и редакторов

Скриншот проекта «Бужение земли» про природу женщины, ы, выполненного на сайте-конструкторе Readymag.
Скриншот проекта «Бужение земли» про природу женщины, выполненного на сайте-конструкторе Readymag.

Визуальные редакторы для создания веб-сайтов в режиме «рисования» или простейшего редактирования готовых блоков продолжают набирать популярность. Если 10 лет назад Интернет пестрел сайтами на классических конструкторах «вордпрессах» и нес заметную печать руки кодера (аскетичную, технологичную, в меру удобную), то сейчас все больше сайтов при создании минуют стадию верстки и программирования. Да, первое не исключает второе и, строго говоря, это совсем не одно и то же. Да, у каждого есть свои преимущества и недостатки.

Сложно рекомендовать сайт на конструкторе для сверхответственных и масштабных проектов, но если вы хотите быстро, экономично и эффектно запустить лендинг, то, возможно, стоит теперь посмотреть в сторону визуальных конструкторов Tilda, Readymag, Wix, Webflow, нежели классических WordPress, Drupal, Joomla и Bootstrap?

Содержание, созданное пользователями (User-generated content – UGC)

Скриншот сайта UGC-проекта «Generations stories», разработанного на основе фотографий, присланных участниками проекта.
Скриншот сайта UGC-проекта «Generations stories», разработанного на основе фотографий, присланных участниками проекта.

Если дать пользователю возможность и мотивацию участвовать в генерации контента, то этим вы можете решить сразу несколько проблем. Во-первых, проблему вовлечения. Во-вторых, продвижения. При достаточном количестве участников пользователи сами начнут продвигать ваш продукт, поскольку начнут в нем видеть себя и свой вклад. В-третьих, это решает проблему релевантности контента вашей целевой аудитории. Он будет интересен, потому что ваша аудитория сама его и создает или оказывает существенное влияние на его формирование.

И, в-четвертых, было бы логично назвать экономию, потому что может показаться, будто это снимает с вас работу по созданию контента. Иногда это действительно так. Однако в ряде случаев вместо создания контента вы будете заниматься придумыванием вовлекающих техник, разработкой удобных интерфейсов для взаимодействия, а также модерацией того, что пользователи придумали.

Защита персональных данных

Мультимедийный проект «История кражи личных данных».
Мультимедийный проект «История кражи личных данных».

Громкие скандалы, связанные с утечкой личных данных, приводят к тому, что пользователей волнует, кому, что и как они о себе сообщают. При создании дизайна сайта и его интерфейсов подумайте о том, действительно ли вам нужно собирать персональные данные пользователей и как вы обеспечите их безопасность, а также сообщаете ли вы об этом открыто, однозначно и понятно. 

Социальная ответственность

Скриншот сайта проекта «CONVERTER», созданный «Гонзо-дизайн» для пивоваренной компании HEINEKEN, которые совместно с институтом «Гармония» уже десять лет ведут социальную программу «Я за себя отвечаю».
Скриншот сайта проекта «CONVERTER», созданный «Гонзо-дизайн» для пивоваренной компании HEINEKEN, которые совместно с институтом «Гармония» уже десять лет ведут социальную программу «Я за себя отвечаю».

Конечно, если вы социальная организация, то здесь вы даете существенную фору бизнесу. Однако это не означает, что про это не надо рассказывать популярно и обширно. Бизнес в рамках политики корпоративной социальной ответственности (КСО) старается максимально широко представлять процессы и результаты своей деятельности в этом направлении. Например, создаются кампании и диджитал-проекты, снимаются ролики и фильмы. И бизнесу, и социальным организациям важно исходить из максимы, что никто ничего про важность вашей деятельности не знает и не понимает. Поэтому нужно рассказывать и показывать доходчиво и понятно и, по возможности, не скучно. Рассказывать через цифровые продукты, включая веб-сайт, – необходимо.

Психологическое здоровье пользователей

Скриншот инструкции по созданию разных типов домика от ИКЕА, запущенной в период карантин #явдомикеИКЕА.
Скриншот инструкции по созданию разных типов домика от ИКЕА, запущенной в период карантина #явдомикеИКЕА.


Может ли ваша интернет-активность в соцсетях и на сайте не быть токсичной, не играть на нервах, не прибегать к эмоциональным манипуляциям, но при этом оставаться честной и личной? Может ли ваша коммуникация нести позитивный заряд и давать ощущение поддержки и надежды даже в сложных ситуациях? Для сфер, которые работают с чувствительными темами, найти такой баланс часто составляет существенную проблему. С эпидемией covid-19 это стало еще сложнее, поскольку люди все меньше хотят подвергать себя испытанию травмирующим контентом и лишней психологической нагрузке.

Да, возможно, вашей организации и вашим подопечным сейчас тяжело даже больше других, но, если нужно получить поддержку аудитории, то коммуникацию необходимо уводить в другую плоскость. Помните, что сделала компания Coca-Cola в годы Великой депрессии? Вместо того чтобы во внешних коммуникациях продвигать идею экономии (как делали все остальные), они переизобрели Санта-Клауса и стали продвигать идею праздника. 

Дистанционная устойчивость

Скриншот сервиса airbnb, который во время пандемии запустили онлайн впечатления из разных стран: экскурсии на ферму к животным, джазовые домашние концерты и кулинарные уроки от шеф-поваров.
Скриншот сервиса airbnb, который во время пандемии запустили онлайн впечатления из разных стран: экскурсии на ферму к животным, джазовые домашние концерты и кулинарные уроки от шеф-поваров.

Насколько все ваши сервисы смогут работать в случае вынужденного закрытия офиса? Будут ли ваши социальные сети наполняться фотографиями, а на сайте появляться новости? Сможете ли вы вести в целом полноценную деятельность для своих благополучателей? Узнает ли внешний мир о том, что с вами происходит и в чем вам конкретно нужна помощь, а потом будет иметь возможность оказать эту помощь, например, через сайт? Эти и другие вопросы были актуальны и в до-ковидную эпоху, но сейчас актуализировались как никогда, потому что цена ошибок и простоев в некоторых случаях может стоить благополучия и здоровья людей. А иногда и жизни.

Качественное содержание

Скриншот сайта проекта «Being», реализованного большой командой, включая авторов из Центра документальной фотографии «4Plus».  
Скриншот сайта проекта «Being», реализованного большой командой, включая авторов из Центра документальной фотографии «4Plus».

Широкая популярность визуальных конструкторов сайтов (о чем мы уже поговорили выше) с готовыми и в меру эстетичными шаблонами отчасти снимает необходимость беспокойства о визуальной составляющей сайта. И это прекрасно, потому что появляется возможность выделить больше ресурсов для работы над контентом. За последние годы (если не десятилетие) интернет-аудитория привыкла к тому, что контента много и он почти всегда бесплатен.

Конкуренция за внимание привела к тому, что люди стали более требовательны к содержанию, потому что, во-первых, всегда есть выбор, а во-вторых, формой никого уже не удивишь. Отсюда следует, что стоит выстраивать сначала содержательную и функциональную сторону вашего сайта, затем переходить к эмоциональной и эстетически выразительной части. В противном случае модный веб-дизайн будет восприниматься не более чем неуместная обертка для посредственного содержания. 

Ссылки и материалы по теме