Активизм как феномен: история, определение и направления

Изображение: Freepik.
Изображение: Freepik.

Лилия Земнухова о том, как менялось понятие активизма

Активизм как феномен появился задолго до того, как за ним закрепилось его название или понятие. Забастовки и восхождения на баррикады, протесты и революции, марши и публичные выступления можно сегодня называть активизмом. Цели и средства древних римлян за освобождение рабов будут схожи с теми, которые использовали Махатма Ганди или борцы за права женщин. Социолог Лилия Земнухова разбирается с тем, что происходило с понятием активизма и как оно используется сейчас. 

Откуда взялся активизм?

В словарях можно проследить появление терминов «активизм» и «активист» до 1915-1920 годов, где они употреблялись в политическом контексте (хотя корни находятся и в философской теории как способность действовать). В частности, активистами называли тех, кто выступал за отказ от нейтралитета Швеции во время Первой мировой войны. Дальше история видела много вариантов проявления того, что мы сейчас называем активизмом.

Возможно, самыми распространенными были объединения рабочих против решений начальников или протесты населения против действий власти (от разовых акций до формирования глобальных социальных движений). А с появлением документов, фиксирующих гражданские права (например, Международный пакт о гражданских и политических правах Организации Объединенных Наций), появилось больше аргументов, поводов, ситуаций и словаря для защиты своей жизни. 

Для понимания того, что вкладывается в слово «активизм» сегодня, разберем еще три понятия – действие (act), деятельность (activity) и агентность (agency). Им посвящено множество разделов в философии и социальных науках, но мы остановимся на значениях, релевантных для контекста активизма.

  • Действие можно понимать как совершение индивидом или группой поступков, в том числе публично, с определенными целями или намерениями. Пример – подписать петицию или выйти на митинг. 
  • Деятельность можно рассматривать как последовательность и результат индивидуальных или коллективных действий, который может принимать разные формы. Например, участвовать в акциях протеста или использовать сервисы по улучшению городской среды. 
  • Наконец, агентность как более концептуальное понятие предполагает способность не просто к действию, а скорее осознанному, рефлексивному, целенаправленному поведению. Здесь примером будет любое сознательное проявление гражданской позиции.

Эти три понятия помогают понять суть активизма. Он подразумевает индивидуальные или коллективные поступки, которые могут приобретать разные формы, воспроизводиться или происходить стихийно, но они всегда будут ориентированы на проявление гражданской позиции по тому или иному поводу. При этом активизм всегда включен в социальную среду, поэтому является реакцией или ответом на сложившиеся нормы или правила.

Что такое активизм?

Можно выделить основные составляющие активизма.

  • Необходима определенная сложившаяся ситуация в обществе, связанная с той или иной сферой проблем. 
  • Должно присутствовать некоторое разделяемое представление о том, как «должна» быть решена эта ситуация во благо. 
  • Возникает реакция на несоответствие сложившейся и желательной ситуаций, обозначается спектр шагов, предложений или планов по поводу изменения этой ситуации. 
  • Наконец, есть действующие участники (индивидуальные или коллективные), которые направляют ход изменений. 

Изменения носят, как правило, политический или социальный характер, хотя в медиа можно встретить множество разных «активизмов» – политический, гражданский, экономический, Интернет, художественный, экологический. Однако суть активизма скорее не в сфере реализации, а в возможности действовать с определенной целью. 

В узком смысле активизм будет по умолчанию гражданским, то есть подразумевать представительство в диалоге с властью (или реже индустрией) от имени общества, общественности или социальной группы. Активизм обозначает деятельностную позицию, потенциал к действию, к высказыванию своего мнения. При этом активистами могут называться как те, кто занимается этим профессионально, так и те, кто временно или ситуативно подключается к отдельным событиям или мероприятиям. 

Активизм следует отличать от вовлечения граждан. Активизм непосредственно связан со способами вмешательства людей в поддержку какого-то вопроса или против конкретных политических мер. В свою очередь, вовлечение граждан предполагает инициативу «сверху», когда чиновники создают возможности для участия жителей в публичных обсуждениях принимаемых решений. Причем исследователи считают, что чем вовлеченнее и активнее ведут себя граждане, тем более «продвинутым» и «профессиональным» становится активизм. 

Гражданский активизм

Определение активизма входит в задачи социальных наук. Изучая социальные движения, коллективные действия или вовлечение граждан, исследователи принимают в учет все разнообразие типов и методов активизма.

Например, Международный институт социальных наук дает следующее определение гражданского активизма: «это социальные нормы, организации и практики, которые усиливают привлечение граждан к публичной политике и решениям. Это включает доступ к гражданским ассоциациям, участие в медиа и средства участия в такой гражданской деятельности, как ненасильственная демонстрация или петиции». Исследователи предлагают разные классификации и типы активизма. 

Например, различают

  • индивидуалистическую деятельность; 
  • контакты с представителями власти; 
  • коллективные действия. 

А по степени организации выделяют

  • институционализированный активизм;
  • спонтанный активизм. 

При этом ключевыми аспектами успешной активистской деятельности называют доступ к ресурсам, преимущества вовлечения, неформальные связи, мобилизацию. 

Вне зависимости от финального определения, которого мы придерживаемся в наших статьях, суть активизма заключает в себе сознательную и добровольную деятельность, через которую проявляется гражданская позиция с целью изменений во имя общего блага.

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.