Вторая волна, новый Tor и отказ от «Спутника»: что случилось в сентябре 2020 года

Главные события сентября по версии редакции Теплицы Изображение: Freepik.

Сентябрь 2020 года начали обсуждать еще весной. Этот месяц был связан с предположениями, гипотезами и слухами. Самые неприятные из них, к сожалению, стали сбываться. В Россию и другие страны мира пришла вторая волна коронавируса. Продленные школьные каникулы, самоизоляция для пожилых людей и удаленная работа – это снова наша реальность. 

Редакция Теплицы выбрала главные сюжеты сентября 2020 года, которые повлияли на жизнь гражданского общества и некоммерческих организаций. 

Еще волна  

Случилось то, о чем эксперты предупреждали еще весной. В России и других странах мира – вторая волна covid-19. Кривая заболеваемости снова поползла вверх. В сентябре количество новых случаев заражения начало расти в Москве и других регионах страны. Например, на утро 1 октября в России были зарегистрированы 8945 новых случаев коронавирусной инфекции. Больше всего заболевших в Москве – 2424 человека.

Столичные власти, которые говорили, что новых жестких карантинных мер не будет, в прошлом месяце начали вводить первые ограничения. Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о продлении школьных каникул на две недели. Также 25 сентября мэрия ввела режим самоизоляции для пожилых и рекомендовала бизнесу переводить сотрудников на удаленку. Многие компании сами начали повторно отправлять людей на дистанционную работу. 

Напоминаем, что лучшие инструменты для удаленной работы собраны по ссылке. А здесь вы найдете советы, как провести встречу в Zoom без хаоса и проблем. 

«Спутника» не будет

Национальный государственный поисковый сервис «Спутник», на развитие которого были потрачено более 2 миллиардов рублей, окончательно закрыт. Об этом в сентябре сообщил портал CNews. Портал отметил, что с официального сайта «Спутника» исчезла строка для ввода поисковых запросов, а на главной странице отображаются ссылки на другие разработки компании, в том числе доверенный и корпоративный браузеры. «Ростелеком» запустил поисковик и одноименный браузер «Спутник» в 2014 году. Его собирались сделать обязательным в государственных учреждениях.

Также в сентябре стало известно, что Совет по правам человека (СПЧ) планирует создать «цифровой кодекс» России. Перед созданием кодекса в СПЧ хотят подготовить для президента доклад о нарушении цифровых прав граждан: например, сетевой травле и слежке. Описав детально каждую из проблем, Совет приступит к созданию «цифрового кодекса». Инициатива вызвала неоднозначную реакцию у экспертов. В беседе с Агентством социальной информации глава юридической практики «Роскомсвободы» и адвокат Саркис Дарбинян отметил, что идея кажется здравой лишь на первый взгляд.

«Принятие кодекса нисколько не сделает жизнь граждан в Интернете более безопасной, потому что дело не в законах, а в правоприменении, которое у нас выборочное и зачастую имеет карательный уклон».

Саркис Дарбинян

Одна из глобальных технологических новостей прошлого месяца – выход релиза Tor Browser 10. Браузер сосредоточен на обеспечении анонимности, безопасности и приватности. Весь трафик перенаправляется только через сеть Tor. Зачем гражданским активистам, журналистам и просто людям, которые публикуют что-то в Интернете, нужно пользоваться Tor, советуем прочитать здесь

Еще одна важная новость сентября – издание BuzzFeed News опубликовало письмо бывшего специалиста по анализу данных в Facebook Софи Чжан. В нем она описала конкретные примеры того, как главы правительств и политических партий в разных странах мира использовали фальшивые аккаунты или искажали личное мнение с целью повлиять на общество. Софи Чжан также заявила, что Facebook во многих из этих случаев не брал на себя ответственность за злонамеренные действия. 

«Крепкий орешек» благотворительности

В сентябре команда фонда «Нужна помощь» представила ежегодное исследование «Профессиональная благотворительность в развитии: участие населения» за 2020 год. Исследование посвящено тому, как в России воспринимают деятельность благотворительных организаций и участвуют ли в ней. В основе – онлайн-опрос россиян в возрасте от 18 до 60 лет, проживающих в городах с населением от 100 тысяч человек.

За последний год 74% интернет-пользователей хотя бы раз поддерживали работу благотворительных организаций. При этом на ежемесячные пожертвования подписаны лишь 3% опрошенных. Авторы исследования отметили, что эта доля не менялась с 2017 года. Среди жителей Москвы этот показатель выше – 6%. 

«Из всех показателей развития профессиональной благотворительности, за которыми мы следим из года в год, доля людей, подписанных на регулярные пожертвования, – это пока самый «крепкий орешек», поскольку пока что эта доля остается на уровне ошибки выборки», – говорит Елизавета Язневич, руководитель отдела исследований фонда «Нужна помощь».

Чаще всего люди выражают поддержку НКО, оставляя пожертвования в ящиках-копилках в общественных местах, передавая вещи и отправляя смс-пожертвования. Волонтерство и организация сбора денег в пользу благотворительной организации остаются наименее массовыми формами поддержки. 

«Сетевой сентябрь»

В сентябре команды Теплицы социальных технологий и Гете-института провели онлайн-конференцию «Сетевой сентябрь». Тема конференции 2020 года: «Успехи безнадежных дел». Эксперты собрались обсудить технологические вызовы и человечные решения на основе технологий. Конференция касалась людей, событий и трендов, которые произошли с мая 2019-го по сентябрь 2020-го.

Журналист интернет-издания «Медуза» Иван Голунов собрал дата-журналистов из разных проектов, чтобы узнать, как они проводили свои расследования. Почитать об их опыте можно в этом материале. Во время панели «Танец алгоритмов: этичное партнерство или борьба за объективность?» эксперты обсуждали, какие этические, политические и социальные вопросы должны обсуждаться и приниматься во внимание законодателями и специалистами технологической индустрии. 

Екатерина Бахренькова, фандрайзер центра «Сестры», на панели, посвященной «непопулярному» фандрайзингу, рассказала, как команда центра привлекает пожертвования с помощью grassroots-фандрайзинга («низового» фандрайзинга) и работает с сообществом. Ее советы можно найти здесь. А во время панели «Свои-чужие: как выйти из информационного пузыря» поделились опытом, как социальным проектам найти новую аудиторию, чтобы доносить свои идеи как можно большему числу людей, бороться со стереотипами и стигмой, переубеждать.

Также во время конференции команды Теплицы и Philtech Initiative презентовали пособие по привлечению импакт-инвестиций. Пособие – это набор рабочих инструкций для социальных стартапов. Оно будет полезно авторам технологических стартапов, решающих социальные проблемы, командам некоммерческих организаций, социальных предпринимателей. Подобной полной инструкции на русском языке не существует.