«Возвращение имен» 2020: как присоединиться к акции онлайн

Первый раз к акции могут присоединиться люди из любой точки мира Изображение: «Мемориал» (Александр Андриевич и Константин Поливанов).

Первую акцию «Возвращение имен» общество «Мемориал» провело 29 октября 2007 года. С тех пор каждый год к Соловецкому камню в Москве приходят люди и читают имена жертв политического террора в СССР. Но в 2020 году из-за пандемии коронавируса собраться на акцию не получится, и «Возвращение имен» пройдет онлайн. Как готовилась акция и каким образом люди из любой точки мира могут в этом году прочитать имена, журналисту Теплицы Екатерине Ульяновой рассказала Александра Поливанова, куратор культурных программ общества «Мемориал».

Новый формат 

Еще весной у сотрудников «Мемориала» возникли сомнения, как пройдет «Возвращение имен». Сначала была надежда, что люди смогут собраться, соблюдая социальную дистанцию. Но осенью число заболевших начало резко расти. И стало понятно, что ответственность слишком высокая. Приходят люди разных возрастов, невозможно их заставить не подходить близко друг к другу, есть вероятность заразиться от микрофона – все эти риски вынудили организаторов искать новое решение. 

В 2020 году «Возращение имен» пройдет онлайн. Изображение: «Мемориал».
В 2020 году «Возвращение имен» пройдет онлайн. Изображение: «Мемориал».

Сначала сотрудники «Мемориала» думали установить на фасадах Политехнического музея большие электронные табло. На них бы шла трансляция с чтением имен. Но здание музея историческое, размещать на его фасадах ничего нельзя. Потом думали о голограммах, тем более такой опыт у активистов в разных странах уже есть. Согласовать эту идею с городской мэрией не получилось. 

Тогда было решено уходить в онлайн. Тем более подобный опыт у «Мемориала» уже был. 5 августа в день памяти жертв Большого террора активисты приезжают в мемориальный комплекс Сандармох и читают там имена репрессированных и расстрелянных. Один из исследователей Сандармоха – карельский краевед Юрий Дмитриев, который 22 июля 2020 года был приговорен к 13 годам лишения свободы. 

«Активисты Сандармоха сильно связаны с группой поддержки Юрия Дмитриева. В 2019 году, когда дело Дмитриева пошло по второму кругу, часть людей не смогла приехать на акцию. И тогда они прислали ролики с чтением имен, которые мы включили в трансляцию. В 2020 году поехать в Сандармох уже не смог никто. 5 августа в Москве рядом с храмом Троицы Живоначальной в Хохлах люди читали имена. И активисты со всего мира присылали ролики, которые добавили в трансляцию», – рассказывает Александра Поливанова.

По такому же принципу решили провести и трансляцию 29 октября 2020 года. Рядом с Соловецким камнем установят камеру. Операторы будут снимать возложение цветов, к которому присоединятся сотрудники «Мемориала» и послы из разных стран мира. Будет показана и хроника предыдущих лет. Зрители увидят, как 30 лет назад был установлен Соловецкий камень. Также добавят в трансляцию кадры с первой акции «Возвращение имен». Но самое главное – с 10.00 до 22.00 по московскому времени в эфире будут показывать ролики, на которых люди со всего мира читают имена жертв политического террора в СССР. 

И это главная особенность акции в 2020 году – принять участие в ней может каждый. «Возвращение имен» – одно из главных событий в нашем календаре. Очень жаль, что не будет этого таинства памяти. С другой стороны, обычно к Соловецкому камню приходят только те люди, которые в этот день оказались в Москве и у них есть свободное время. В этом году видео нам присылают из разных городов и стран», – делится Александра Поливанова.

Обычно акция в Москве проходит у Соловецкого камня. Изображение: «Мемориал» (Александр Андриевич и Константин Поливанов).
Обычно акция в Москве проходит у Соловецкого камня. Изображение: «Мемориал» (Александр Андриевич и Константин Поливанов).

Например, первый раз «Возвращение имен» организовал французский «Мемориал» – читали имена расстрелянных и прошедших ГУЛАГ людей, которые были гражданами Франции или русскими эмигрантами, жившими во Франции и вернувшимися в СССР. Благодаря онлайн-формату акция стала доступней и для людей с инвалидностью. Один из роликов прислала девочка, у которой ДЦП и ей трудно говорить, тем более стоять на акции и говорить в микрофон. Сейчас она записала видео с субтитрами, где читает имена погибших. 

«Мы очень рады, что акция стала более доступной. Хоть мы и надеемся, что в следующем году «Возвращение имен» будет проходить офлайн, этот успешный опыт мы постараемся сохранить и сделать гибридную акцию. Чтобы те, кто не сможет прийти на площадь, тоже могли принять участие», – говорит Александра Поливанова. 

Списки онлайн 

Для всех пришедших к Соловецкому камню сотрудники «Мемориала» обычно готовят имена. Берут список людей, расстрелянных в Москве. Примерно рассчитывают, сколько имен удастся прочитать. И затем немного его редактируют. Потому что в базе данных есть лишь лаконичные аббревиатуры и даты. Вместо даты рождения и даты расстрела сотрудники пишут, сколько лет человеку было на момент смерти. Расшифровывают и места работы. Например, вместо аббревиатуры НКПС в списке «Возвращения имен» появляется Наркомат путей сообщения. Так участникам акции проще читать и воспринимать на слух. 

Раньше списки имен для акции раздавали на листочках. Изображение: «Мемориал» (Анна Тодич).
Раньше списки имен для акции раздавали на листочках. Изображение: «Мемориал» (Анна Тодич).

В этот раз организаторы подготовили такой же список. Только вот привычным образом распечатать его на листках и раздать уже не получится. Поэтому на сайте акции появился раздел «Имена 2020». Это автоматический раздатчик имен. Если человек хочет получить имена расстрелянных москвичей, нужно оставить свой электронный адрес. Система автоматически отправит на почту список из трех имен, которые еще не звучали на акции. Останется их прочесть, записать видео и отправить в ответ на тот адрес, откуда пришел список. 

Такое ограничение в три имени было сделано не случайно. Таким образом организаторы хотели защититься от DDOS-атак, а также исключить ситуацию, когда один человек скачает себе весь список. Но если запрос приходит от сотрудника «Мемориала» с корпоративной почты, система может выдать столько имен, сколько требуется. Потому что к организаторам обращаются компании, которые хотят записать один большой ролик. Им нужно сразу много имен, запрашивать их у генератора неудобно. В таком случае организаторы идут навстречу и берут из базы большой список. 

Как присоединиться к акции

  • Если вы в Москве, зайти в раздел «Имена 2020» и взять список имен.
  • Если вы не в Москве, вот здесь есть рекомендации, где найти и как подготовить к чтению имена людей, которые были расстреляны в вашем городе или области.
  • Записать ролик, прислать на почту [email protected] Сделать это лучше до второй половины дня 29 октября, чтобы организаторы успели добавить ролик в трансляцию. 
  • Также вы можете сами выходить в прямой эфир или выложить видео на странице события в Фейсбуке и в ваши соцсети с тегом #ВозвращениеИмен.
  • 29 октября также можно следить за общей трансляцией на главной странице сайта october29.ru