«Один смартфон на четверых детей»: как беженцы и мигранты учатся онлайн

Изображение: Unsplash.

Как волонтеры и НКО помогают беженцам учиться онлайн

Однокомнатная квартира, четверо детей разного возраста и ни одного ноутбука. Это обычная история для семьи беженцев, например, из Афганистана. Школьникам, которые живут в таких семьях, переход на онлайн-уроки из-за пандемии дался особенно тяжело. Нет техники и возможности побыть в тишине, теряется мотивация. В итоге и без того уязвимая группа беженцев оказалась в еще более сложном положении. Как из этой ситуации искали выход волонтеры и общественные организации, которые помогают беженцам и мигрантам, разбиралась журналист Теплицы Екатерина Ульянова.

Мотивация и смартфон 

Анастасия Николаева – преподаватель английского. Во время учебы в университете она по программе обмена поехала в Великобританию. Там девушка первый раз увидела, как волонтеры занимаются с беженцами. Когда Анастасия вернулась в Россию, решила найти организацию, которая занималась бы чем-то подобным. Оказалось, что волонтеров-преподавателей ищет Комитет «Гражданское содействие». Девушка заполнила анкету, прошла собеседование и начала преподавать беженцам русский язык. 

Один из учеников Анастасии – Самир. Ему 14 лет, он из Афганистана. Самиру было очень сложно говорить по-русски, мешал сильнейший языковой барьер. За полгода занятий Анастасия подружилась с Самиром. Когда у мальчика был день рождения, собрала своих друзей и отвезла его в кино. После фильма Самир обсуждал увиденное со всеми гостями. Так Анастасия поняла, что говорить ее ученику уже не страшно. 

Анастасия Николаева (в центре) с Самиром и его сестрой. Изображение: Комитет «Гражданское содействие».
Анастасия Николаева (в центре) с Самиром и его сестрой. Изображение: Комитет «Гражданское содействие».

Самир не ходит в школу, пока его туда просто не берут. Такие случаи не редкость, несмотря на то, что право на образование гарантировано каждому Конституцией. Есть в России и Федеральный закон «О беженцах», который говорит о том, что беженцы имеют право на устройство своих детей̆ в общеобразовательные организации наравне с гражданами Российской̆ Федерации. При этом определить ребенка-беженца в школу все еще бывает очень сложно. Часто это связано с требованием предоставить документ, подтверждающий регистрацию по месту пребывания, или медицинские справки. 

Требование о регистрации ограничивает право детей на образование. Комитет «Гражданское содействие» запустил петицию с требованием отменить обязательное заполнение графы «регистрация» при зачислении в школы и сады.

«Основной и самой распространенной «болевой точкой» в нашей стране, к сожалению, является устройство ребенка-беженца в школу. В общем, для любого ребенка-беженца зачисление в школу весьма непростой процесс. Но отсутствие регистрации не должно приводить к ограничению каких-либо прав ребенка и делать его еще более уязвимым».

Динара Галахова,

советник по вопросам информации Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Российской Федерации

У Самира еще есть шанс получить нужные документы и пойти в школу. Это мотивирует его усиленно заниматься и готовиться. Именно мотивация помогла мальчику перейти на онлайн-занятия во время пандемии коронавируса. Анастасия боялась, что делать уроки с Самиром удаленно не получится – установить контакт сложно, мог вернуться языковой барьер, начинаются проблемы с дисциплиной. Действительно, мальчик стал хуже выполнять домашние задания. Но контакт с Анастасией хотя бы не был потерян. 

Занятия получилось продолжить также и потому, что у Самира был смартфон. Отсутствие нормального Интернета и техники – основной барьер для беженцев, который не позволяет им заниматься онлайн. История Самира в данном случае скорее счастливое исключение. «Конечно, был бы высший пилотаж, если бы у него был ноутбук. Но так мы хотя бы смогли созваниваться в Whatsapp. Правда, были проблемы с соединением. Например, я готовилась провести занятие, делала презентацию. И в последний момент оказывалось, что семья Самира не оплатила Интернет, связи нет», – вспоминает Анастасия.

Без уединения 

На сайте Комитета «Гражданское содействие» есть страница для волонтеров. Тот, кто хочет заниматься с беженцами, может заполнить анкету и оставить заявку. Координатор изучит анкету, познакомится с волонтером лично, узнает про опыт работы и языки, которыми владеет будущий преподаватель. Каждый волонтер подписывает договор, в котором есть пункт про сохранность конфиденциальной информации и персональных данных. Люди часто бегут в другую страну от угроз и преследований. Волонтер, который начинает приезжать к семье, узнает ее историю. И важно сохранить всю чувствительную информацию в тайне. 

Изображение: УВКБ ООН/Диана Галахова.
Изображение: УВКБ ООН/Динара Галахова.

У волонтера, который хочет заниматься с детьми, должен быть хотя бы минимальный опыт преподавания. Он должен хорошо общаться с детьми. Ведь часто приходится заниматься с большими семьями, в которых много детей разного возраста. Например, в афганской семье обычно минимум четыре ребенка. Важно, чтобы волонтер с каждым из них нашел общий язык. Эмпатия и умение увлечь – одни из главных качеств преподавателя. 

Первый раз вместе с волонтером в семью едет координатор. Они знакомятся с детьми, оценивают их уровень знаний. Волонтера просят не давать сразу ответ, готов ли он работать с семьей, а сначала подумать и оценить, насколько ему психологически комфортно в этой семье, удобно ли ездить. Как правило, беженцы в Москве живут рядом с самыми отдаленными станциями метро. И дорога может занимать много времени. 

«Волонтеры и дети становятся друзьями. Даже сам язык меняется. Волонтер не говорит «я поехал к беженцам», он говорит «я поехал к моим детям». И начинает помогать в бытовых вопросах – подать заявку в школу, сделать перевод, сходить на почту. Это то, что я называю интеграцией».

Александра Таранова,

координатор волонтерской деятельности

Эта отлаженная годами работы система дала сбой с началом пандемии коронавируса. Самоизоляция очень сильно ударила по беженцам. Они и без того всегда были уязвимой группой, и казалось, что хуже ситуация уже быть не может. Однако весной 2020 года семьи начали терять работу. Стоял вопрос, как выжить, и многим было уже не до учебы. 

Отсутствие техники и условий для занятий тоже сыграло свою роль. В лучшем случае в семье беженцев было несколько смартфонов. Ноутбуков не было почти ни у кого. И одновременно делать уроки дети не могли. Также для онлайн-занятий нужно найти тихое место. Беженцы же часто живут в однокомнатной квартире – уединиться негде. «Нет денег на еду, все нервничают, один телефон на всю семью, маленькие дети плачут. Как заниматься в такой обстановке?» – говорит Александра Таранова. 

Из-за проблем с техникой многие дети, которые уже ходят в российские школы, начали отставать от программы. У них физически не было возможности присоединяться к онлайн-урокам в определенное время. Были проблемы и у тех, кто в школу еще не ходит. Им нужно было постоянно общаться с кем-то на русском языке, а без смартфона сделать это крайне сложно. Чтобы решить эту задачу, команда Комитета «Гражданское содействие» начала собирать в качестве пожертвований ноутбуки и смартфоны. 

Если проблему с ноутбуками и смартфонами еще можно было решить, сложнее оказалось с мотивацией учеников. Им и так сложно адаптироваться к школе и занятиям, а в нервной обстановке самоизоляции многие стали быстро терять интерес к учебе. Все учатся по-разному, и кому-то переход на онлайн давался очень сложно. Поэтому успешных историй занятий с волонтерами оказалось не так много. История Самира и Анастасии – одна из них. 

Дети со всего мира 

Перенести занятия в онлайн пришлось и команде образовательной программы «Перелетные дети». Это проект лицея «Ковчег-XXI век», который находится в подмосковном Красногорске. Программа была создана преподавателями лицея, которые видели, что многие дети беженцев и мигрантов не посещают школу. Они начали ходить по рынкам в Красногорске, искать детей и взрослых, которые хотят учить русский язык. Так собрался первый «перелетный класс» в лицее. «Ковчег-XXI век» – частный лицей, но детей мигрантов обучали русскому языку бесплатно. 

Изображение: «Перелетные дети».
Изображение: «Перелетные дети».

Позже от «перелетного класса» пришлось отказаться, потому что учеников становилось все больше и ездить в область им было неудобно. Тогда кураторы программы начали искать площадки в разных районах Москвы, которые были готовы проводить занятия у себя. Например, одной из таких площадок стала Библиотека № 128 имени М. А. Шолохова. Также откликнулись несколько школ. 

Вместе со школой «Перелетные дети» софинансируют учителей, которые занимаются с детьми мигрантов, – дополнительно обучают, выдают учебники и консультируют. Преподаватели работают с детьми и взрослыми, которые только учат русский язык. Еще помогают тем детям, которые пошли в школу, но отстают от программы. 

«Мы немного консервативные, и раньше не верили в онлайн-образование. Но в итоге пандемия стала для нас одновременно и вызовом, и поводом для роста. Мы начали все переводить в онлайн, и тут у нас случилось несколько крупных побед».

Федор Бажанов,

куратор проекта «Перелетные дети»

После перехода на удаленный режим к программе начали активно присоединяться новые преподаватели со всей России и из других стран. Оказывается, многие россияне, которые живут за границей, хотели бы присоединиться к проекту, но раньше не могли это сделать. Увеличилось и число студентов. Стали подключаться люди из Афганистана и Турции, которые хотят учить русский язык. Была решена и самая главная проблема, с которой сталкивалась команда «Перелетных детей», не надо было больше искать помещения для занятий. 

 Для программы «Перелетные дети» онлайн-уроки стали поводом для роста. Изображение: «Перелетные дети».
Для программы «Перелетные дети» онлайн-уроки стали поводом для роста. Изображение: «Перелетные дети».

Кураторы проекта поняли, что они готовы помогать более глобально, а не точечно. Они создали «распределительный центр», в котором работают владеющие несколькими языками люди. Они принимают звонки от тех, кто хотел бы присоединиться к занятиям, выясняют потребности и уровень знаний. Затем модераторы объединяют людей в группы, и ученики приступают к онлайн-занятиям.  

«У мигрантов ситуация с техникой лучше, чем у беженцев. Обычно всегда есть хотя бы несколько смартфонов на семью. Беженцам помогают другие проекты и ООН, собирают технику. Проблема со смартфонами и ноутбуками была, но оказалась решаемой. А вот проблема приехать к нам стала более глобальной. Поэтому онлайн останется и после пандемии», – говорит Федор Бажанов. 

Единые программы

Владение языком помогает беженцам и мигрантам самостоятельно ориентироваться в новой стране, искать и находить работу, обращаться за предоставлением услуг. Иногда успешное участие в образовательной программе – это шанс на профессию и трудоустройство. Но занятия нужны не только для того, чтобы беженцы и мигранты выучили язык. Общение с волонтерами и кураторами помогает им в социализации – учит культуре и правилам принимающего сообщества.

«У России есть многолетний опыт в обучении иностранцев русскому языку, есть заслуженные методисты и специалисты в этой области. Другой вопрос, что доступ к этим образовательным программам, как правило, затруднен, их не так много, беженцы не всегда о них информированы или вынуждены выбирать между работой и учебой», – рассказывает Динара Галахова, советник по вопросам информации УВКБ ООН в Российской Федерации. 

Онлайн-программы отчасти решают эти проблемы. Удаленные занятия помогают охватить большее количество беженцев, дают возможность организовать обучение в маленьких городах и селах и не привязываться к дороге. Во время пандемии онлайн-занятия для беженцев с волонтерами и педагогами стали единственно доступной опцией. Но для эффективного онлайн-обучения важно, чтобы группы были небольшими, ученики подходили к процессу ответственно и у них при этом была необходимая техника.

Онлайн-платформа Kiron создана для обучения беженцев и людей из малообеспеченных общин на Ближнем Востоке. Изображение: Kiron.
Онлайн-платформа Kiron создана для обучения беженцев и людей из малообеспеченных общин на Ближнем Востоке. Изображение: Kiron.

Уже сейчас есть платформы, которые предоставляют беженцам бесплатный доступ к своим образовательным программам. Например, Coursera дает возможность пройти курс по финансовым рынкам, бизнес-английскому, программированию и другим специализациям. Онлайн-платформа Kiron создана для обучения беженцев и людей из малообеспеченных общин на Ближнем Востоке. Они могут научиться веб-дизайну или программированию, а также подготовиться к поступлению в вузы Германии – узнать, как писать эссе, составлять резюме, проходить собеседования.

Пока это единичные инициативы разных проектов и платформ. Единых образовательных онлайн-программ для беженцев и мигрантов пока не разработано. Но их создание в будущем вполне возможно. «Стандартные онлайн-программы обучения для беженцев были бы особенно актуальны в первые годы их пребывания в новой стране. Правда, возникнет необходимость их дополнять другими программами, которые бы учитывали специфику принимающей страны, востребованность в ней той или иной специальности», – говорит Динара Галахова. 

Как помочь беженцам получить образование

  • Стать волонтером-преподавателем, заполнить заявку можно на сайте Комитета «Гражданское содействие». 
  • Отдать ненужную технику: смартфон или ноутбук. Технику принимают Комитет «Гражданское содействие» и УВКБ ООН
  • Стать преподавателем в программе «Перелетные дети». Для этого нужно написать координаторам программы.   
  • Стать волонтером в интеграционном центре «Такие же дети».
  • Подписать петицию Комитета «Гражданское содействие» с требованием отменить обязательное заполнение графы «регистрация» при зачислении в школы и сады.

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.