«Отрицание ВИЧ – все еще удобная идея»: какие технологии и проекты помогают переубедить людей

Дополненная реальность, карта и другие проекты и технологии Изображение: кадр из кампании ассоциации «Е.В.А.» с дополненной реальностью.
Изображение: кадр из кампании ассоциации «Е.В.А.» с дополненной реальностью.

В России только 48,5% людей с ВИЧ получают антиретровирусную терапию. То есть меньше половины всех, кто имеет положительный статус. Люди, которые знают о своем диагнозе, не обращаются за лечением по разным причинам. Кто-то не знает, как получить помощь. Но есть и те, кто отрицает ВИЧ. Какие технологии и проекты помогали в 2020 году убедить людей с ВИЧ-положительным статусом принимать лекарства, рассказала PR-специалистка ассоциации «Е.В.А» Анна Иванова.

Предупреждения от «ВКонтакте» 

Изображение: предупреждение «ВКонтакте».
Изображение: предупреждение «ВКонтакте».

Люди, отрицающие ВИЧ, создают сообщества в социальных сетях, чтобы продвигать свои идеи. Некоторые группы становятся популярными и набирают несколько десятков тысяч подписчиков. В 2020 году в сообществах во «ВКонтакте», посвященных отрицанию ВИЧ и СПИДа, появилось предупреждение «о потенциально недостоверной информации, которая может быть опасна для здоровья». Теперь, открыв подобное сообщество, пользователь видит плашку с предостережением и ссылку на статью о ВИЧ и СПИДе, подготовленную российским представительством Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

«Предупреждения «ВКонтакте» большой и значительный шаг. Но отрицание ВИЧ, к сожалению, до сих пор слишком удобная идея, из-за этого вокруг нее формируется мощное сообщество. И несмотря на все меры, к нам до сих пор попадают люди, которые пострадали от информации отрицателей, и приходится работать с искаженными фактами в голове».

Анна Иванова

PR-специалистка ассоциации «Е.В.А»

Дополненная реальность  

Люди с положительным ВИЧ-статусом не получают лечение по разным причинам. Часть из них отрицатели, но есть и те, кто просто не знает о терапии. Важно найти таких людей и убедить начать лечение как можно скорее. В 2020 году команда ассоциации Е.В.А. провела информационную кампанию для всех, кто пока не проходит терапию. Кампания проходила в нескольких регионах, и везде была разная механика. В Санкт-Петербурге активисты создали плакаты с дополненной реальностью. 

Город был заполнен плакатами, призывающими жителей оставаться дома. Но этот призыв мог оказаться опасным для тех, кто нуждается в антиретровирусной терапии. Именно на этом противоречии и решила сыграть команда ассоциации. Чтобы посмотреть AR-рекламу, надо было скачать бесплатное приложение ARGIN, навести камеру на любой рекламный плакат про коронавирус в Петербурге. На плакате появлялись послания для ВИЧ-положительных людей от Е.В.А., которые призывали выходить из дома за лекарствами. 

Работа над кампанией началась еще до пандемии. Планировалось, что это будет простая наружная реклама, но коронавирус смешал планы. Тогда команда ассоциации решила сделать PR-мероприятие. Увидеть плакат, скачать приложение, просмотреть послание – это сложный путь, очень много действий. Понятно было, что плакаты увидят не так много людей. Поэтому важнее было, будут ли о кампании говорить. 

«В итоге кампания оказалась популярной, о ней рассказали журналисты. Мы получали обращения на горячую линию от людей с ВИЧ-положительным статусом, которые спрашивали, как им получить терапию».

Анна Иванова

PR-специалистка ассоциации «Е.В.А»

Карта врачей

Изображение: Карта врачей от ассоциации «Е.В.А.».
Изображение: Карта врачей от ассоциации «Е.В.А.».

Люди, живущие с ВИЧ, все еще сталкиваются со стигматизацией. В том числе и на приеме у врачей. Из-за этого они могут не раскрывать свой статус или не обращаться за антиретровирусной терапией. Чтобы ВИЧ-положительные люди не боялись обращаться за медицинской помощью, специалистки «Е.В.А.» создали карту для поиска врачей.

Сотрудницы собрали положительные отзывы о лояльности докторов из медицинских учреждений общей практики Санкт-Петербурга к пациентам с ВИЧ-инфекцией. И опубликовали эти отзывы на сайте «Е.В.А.». Теперь каждый житель Петербурга с ВИЧ может использовать карту для поиска врача. В карте предусмотрены фильтры по специальности врача, районам города и станциям метро.

Фильм Юрия Дудя

Изображение: Кадр из фильма Юрия Дудя.
Изображение: Кадр из фильма Юрия Дудя.

В 2020 году журналист Юрий Дудь опубликовал на YouTube-канале фильм, посвященный проблеме ВИЧ в России. Героями видео стали люди, живущие с ВИЧ или постоянно контактирующие с ВИЧ-инфицированными. Они постарались ответить на основные вопросы, связанные с заболеванием. Затронули герои и тему ВИЧ-отрицателей. После выхода фильма увеличилось число людей, желающих сдать тест на вирус иммунодефицита человека. 

«Это было знаковое для ВИЧ-сферы в целом. Такого наплыва людей, которые хотели проверить ВИЧ-статус, не было давно. Юрий Дудь получил за этот фильм премию «Редколлегия», и ее денежную часть разделили между фондами, представители которых принимали участие в фильме. В том числе пожертвование получила наша ассоциация».

Анна Иванова

PR-специалистка ассоциации «Е.В.А»

Онлайн-консультанты

Изображение: ассоциация «Е.В.А.».
Изображение: ассоциация «Е.В.А.».

Равный консультант в ассоциации «Е.В.А.» – это человек, живущий с ВИЧ, принявший диагноз и прошедший подготовку по равному консультированию. Равный консультант помогает человеку с ВИЧ-положительным статусом, устанавливает с ним партнерские, доверительные отношения. Такое общение сильно влияет на состояние ВИЧ-положительного человека. Консультант может предостерегать от импульсивных решений, например, отказа от терапии. 

Поэтому прекращать консультации с началом пандемии было нельзя. Все общение было решено перенести в онлайн. Команда ассоциации «Е.В.А.» и до коронавируса занималась дистанционным консультированием. Этот опыт помог быстро перестроить работу. Онлайн-консультирование предполагает определенные навыки от специалистов. Поэтому сотрудники ассоциации провели дополнительные вебинары и обучили тех консультантов, кто еще не проводил дистанционные встречи, навыкам работы онлайн.