Парализованный веб-разработчик Руслан Валлиулов: «Тело не работает, держу палочку во рту и пишу»

Как после травмы найти новую профессию и начать жить заново Изображение: предоставлено Everland.

Руслан Валлиулов получил тяжелую травму шеи в 2003 году, неудачно нырнув в воду. Сейчас его тело полностью парализовано. После травмы Руслан долгое время находился в беспомощном состоянии, но не сдался. Сейчас он работает веб-разработчиком инклюзивного проекта Everland и помогает начинающим специалистам с инвалидностью набирать опыт. Свою историю он рассказал Ирине Владимировой, участнице платформы Everland.

Этот текст – продолжение серии историй, которые сотрудники платформы Everland готовят для редакции Теплицы. Больше историй можно почитать по ссылке.

Жизнь заново

После травмы Руслану пришлось пережить еще несколько ударов. «Самым переломным для меня был момент, когда я потерял брата-близнеца, который мне помогал, он погиб. Потом не стало и мамы, перевернулся весь мир», – вспоминает он. Тогда Руслан решил, что дальше нужно жить самостоятельно, уйти из дома, где он остался с отцом. Для этого нужен был помощник. На объявление Руслана откликнулась девушка по имени Евгения. Они встретились, обсудили все детали, и Евгения приступила к работе. 

Руслан с женой и дочкой. Изображение: предоставлено Everland.
Руслан с женой и дочкой. Изображение: предоставлено Everland.

Женщина приехала со своей дочкой, которой на тот момент было три года. Хотя для Евгении это был новый опыт, все сложилось удачно. Она справлялась со всеми бытовыми задачами и помогала Руслану в работе над проектами. Со временем между молодыми людьми возникли чувства, и они решили пожениться. Сотрудники ЗАГСа заключили брак Руслана и Евгении на дому. «Когда я встретила Руслана, жизнь заиграла другими красками. Он делает все, чтобы мы были счастливы», – делится Евгения.

Шанс на работу

Руслан получил высшее образование еще до травмы, закончил юридический институт. Как только осознал, что будет прикован к постели надолго, стало понятно, что работать по специальности не получится. Для этого требовались ресурсы и много помощи со стороны. Тогда Руслан начал думать, как заработать в Интернете. Очень много времени ушло на то, чтобы просто приспособиться к ноутбуку. 

«Думал, возьму и буду и нажимать на кнопки пальцами. Быстро понял, что пальцами не получается. Тогда решил взять карандаш в зубы и нажимать кнопки им. Карандаш тоже не подошел. На выручку пришли друзья. Они сделали мне специальную палочку, чтобы было удобно нажимать на клавиши».   

Руслан Валлиулов,

веб-разработчик

Сейчас по работе Руслану приходится сталкиваться с разными программами, в основном это Photoshop, CorelDRAW, таблицы Excel. Самая большая проблема – работа мышкой, так как руки практически не действуют. Приходится управлять с клавиатуры и двигаться только по прямым линиям. Руслану уже так не тяжело, как в начале, – он адаптировался, выработал алгоритм работы с компьютером.

Руслан печатает специальной палочкой. Изображение: предоставлено Everland.
Руслан печатает специальной палочкой. Изображение: предоставлено Everland.

Еще у мужчины сильная спастика в ногах. Это непроизвольное резкое сокращение мышц конечностей. При таких подергиваниях клавиатура съезжает с ног. Иногда она падает на пол, если никого нет рядом, приходится сидеть и ждать, когда кто-то подойдет. Не может Руслан и самостоятельно сесть в коляску, когда ему это удобно, чтобы поработать. 

Сайт для друга 

В самом начале, когда Руслан только начинал осваивать компьютер, он не владел языками программирования. Не знал, что такое HTML, теги, CSS. Постепенно мужчина начал изучать коды и создавать простые странички сайтов о себе, своей семье. Потом создал сайт для друга, разместил его в Интернете. Затем еще один друг обратился к нему с предложением сделать сайт за деньги. Руслан сам разработал дизайн сайта и написал контент. Это заняло у него около двух или трех месяцев.

Сейчас у Руслана достаточно опыта, чтобы создавать сайты, запускать их и продвигать. Клиенты сами находят его по рекомендациям. Сначала Руслан работал с утра до ночи, потому что не было особых навыков, приходилось часто смотреть в справочники, узнавать что-то новое. 

«Обычно просыпаешься в семь утра, садишься за компьютер и целый день сидишь, чтобы создать и сверстать страничку. С каждым годом это время все уменьшалось и уменьшалось. Теперь я могу с утра до обеда быстро все сделать и спокойно отдыхать». 

Руслан Валлиулов,

веб-разработчик

Не просто деньги  

Об Everland Руслану рассказала его хорошая знакомая, а теперь коллега Айслу Асан. Она тоже передвигается на коляске после серьезной травмы. Айслу периодически звонила Руслану, консультировалась по различным вопросам. И предложила работать в Everland веб-разработчиком. 

 Руслан и Айслу. Изображение: предоставлено Everland.
Руслан и Айслу. Изображение: предоставлено Everland.

Сейчас мужчина занимается технической поддержкой платформы Everland и поддержкой сайтов, созданных командой проекта. Например, сайта благотворительного фонда «Яркая планета», занимающегося образовательными и развивающими программами для детей. Или сайта первого в России движения, созданного для организации доступности музейной среды для людей с разными видами инвалидности, – «Инклюзивный музей». 

Благодаря работе Руслан может многое себе позволить – делать ремонт, адаптировать жилье под себя и заботиться о своих родных. Но мужчине важно не только зарабатывать деньги. С начала этого года он стал заниматься общественной деятельностью. Руслан несколько лет наблюдал, как люди с инвалидностью часто сидят дома и не могут проехать на коляске по городу.

Он создал общественное объединение для людей с ограниченными возможностями «Ковчег ЛОВ». Его участники проверяют общественные, культурные и спортивные объекты  на доступность. «Вопросы объединения решаются быстрее, чем вопросы одного человека», – уверен Руслан.