#ГИС-волонтер: новая платформа для поиска добровольцев

Как природоохранные проекты могут найти добровольцев для разных задач Изображение: ГИС-волонтер/Greenpeace Россия.
Изображение: ГИС-волонтер/Greenpeace Россия.

Оцифровать лесные пожары, провести съемку с коптера и даже просто собрать полевые данные – такие задачи часто встают перед природоохранными организациями. Теперь они могут попросить помощи в их решении у добровольцев посредством платформы #ГИС-волонтер, созданной командой Greenpeace Россия. Как работает платформа, журналисту Теплицы Екатерине Ульяновой рассказала Марина Дроздовская, эксперт ГИС-отдела Greenpeace.

Платформа для сообщества

Весной 2020 года специалисты Greenpeace Россия позвали на помощь добровольцев. ГИС-волонтерам предложили нанести на карту все природные пожары с начала года и до конца весеннего пика, чтобы наглядно показать проблему. Пожаров много, страна большая, и даже весь ГИС-отдел Greenpeace не справился бы с этой задачей без волонтеров. На призыв откликнулись уже опытные добровольцы, например, участники сообщества природоохранных ГИС. И те, кто раньше не работал с космическими снимками, – началась пандемия, и для людей это была возможность помочь, сделать что-то новое, не выходя из дома. 

Для сбора данных весной 2020 года была создана специальная платформа. Изображение: Greenpeace Россия.
Для сбора данных весной 2020 года была создана специальная платформа. Изображение: Greenpeace Россия.

В итоге к проекту присоединились почти 500 человек. Для новичков сотрудники Greenpeace записали видеоинструкцию, как распознать пожар на снимке. Полученных знаний хватило, чтобы начать работу над картой. На проект был выделен один месяц. Сжатые сроки, стресс, общая задача – все это объединило людей. И после того как работа над картой была закончена, вокруг проекта образовалось небольшое сообщество. Волонтеры хотели помогать и дальше и стали спрашивать, нет ли еще подобных задач. 

«Мы были этому очень рады, но у нас в Greenpeace есть проекты. Когда они заканчиваются, других задач временно нет. Не можем и все время пересылать такие запросы по своим каналам другим организациям – просто не хватит ресурсов команды. При этом нам не хотелось останавливать людей в их желании помочь. Так родилась идея платформы, на которой ГИС-волонтеры смогут находить себе новые проекты».

Марина Дроздовская,

эксперт ГИС-отдела Greenpeace

Коптеры и большие данные 

Разместить задачу для добровольцев на платформе #ГИС-волонтер могут команды природоохранных проектов, сотрудники особо охраняемых природных территорий, природоохранных НКО, экоактивисты. Задача публикуется на платформе сразу же, премодерации нет. Модераторам приходит уведомление в Slack о том, что создан новый проект. Сотрудники проверяют, соответствует ли задача тематике платформы, а также удаляют рекламу, предложения работы и другой спам.

«При разработке концепции мы смотрели на опыт платформы IT-волонтер. Мы несколько раз встречались с командой Теплицы социальных технологий и обсуждали детали. И очень благодарны за эту помощь».

Марина Дроздовская,

эксперт ГИС-отдела Greenpeace

Природоохранные проекты могут попросить помощи ГИС-волонтеров с разными задачами. Например, оцифровать пожары. Или картировать места встреч с разными животными и сделать при этом интерактивную карту, на которую можно нажать и увидеть всплывающие окна, а не просто подложку из Google. Веб-аналитика, анализ больших данных, коптерная съемка и создание ортофотоплана – все это тоже задачи для добровольцев. 

Организаторы планируют, что на платформе будут появляться и задачи для новичков. Это может быть полевой сбор данных, когда добровольцев попросят, например, пойти в парк с телефоном и сфотографировать определенные объекты и отметить их местоположений. Главное, чтобы автор проекта сам был готов провести экспресс-обучение – встретиться с волонтерами заранее на местности и обсудить, куда и как они будут заносить собранные данные. В целом для простых задач достаточно понимания, что такое Google Карты и координаты. 

Развитие проекта

Платформа была запущена в ноябре 2020 года. Команда Greenpeace представила ее на Антиконференции SCGIS. Сейчас на платформе создан первый проект – добровольцев просят помочь в создании публичной карты деревьев Москвы. Отмечать деревья на карте могут все желающие в мобильном приложении для Android. Для новичков авторы проекта проведут обучение. 

Участники Сообщества природоохранных ГИС планируют заняться продвижением платформы. Они хотят обратить на #ГИС-волонтер внимание потенциальных авторов проектов. Еще есть задача искать исполнителей всех уровней – не только узких специалистов с большим опытом, но и тех, кто только начинает свой путь добровольца. В будущем организаторы хотят, чтобы платформа работала максимально автономно. Планируется, что авторы проектов будут сами заниматься продвижением своих задач – делиться ими в социальных сетях и призывать волонтеров откликнуться.