Да будет свет! Cобираем домашнюю студию для онлайн-трансляций за 3 тысячи рублей

Что нужно купить для идеального изображения во время трансляций Изображение: Freepik.

Помните все фотографии и мемы про встречи в Zoom, на которых люди сидят перед ноутбуками в пиджаках, галстуках и домашних шортах? Очень знакомая многим ситуация. Портретный план, попадающий в объектив веб-камеры, должен быть максимально «парадным». Это уже становится правилом хорошего тона. Чтобы картинка получилась качественно, придется хотя бы минимально вложиться. Если у вас есть 150-200 тысяч рублей на домашнюю студию, проблем не будет – приходи в магазин и выбирай. Но что делать с ограниченным бюджетом?

Как собрать домашнюю студию из подручных предметов и с минимальными вложениями, рассказали дата-журналист Андрей Дорожный и руководительница «Револьт-центра» Дарья Ананьева

Основной свет

Самое важное – это свет. Даже если у вашего ноутбука современная суперкамера, получить идеальную картинку при естественном освещении будет трудно. Когда бюджета на свет нет совсем, самое простое, что можно сделать, – сесть лицом к окну. Желательно, чтобы при этом за вами было большое пространство, а не стена. Тогда на видео не будет резких теней. Прием с окном хорошо работает, когда день пасмурный. В этом случае свет получается ровный. Но если день солнечный, могут быть проблемы. Вас будет слепить, освещение будет постоянно меняться, например, когда облака закроют солнце. Не забывайте и про длину светового дня. Жители средней полосы России вынуждены большую часть года очень рано включать лампы и люстры, чтобы не сидеть в полумраке. В такой ситуации окно уже не поможет. 

Пример разноцветной лампы и удачного ракурса, которые меняют картинку. Изображение: Андрей Дорожный.
Пример разноцветной лампы и удачного ракурса, которые меняют картинку. Изображение: Андрей Дорожный.

Выхода нет, придется задергивать шторы и создавать дома мини-студию с искусственным светом. И найти для этого нужно самые бюджетные решения. Андрей Дорожный советует купить две самые обыкновенные лампы на прищепках. Примерно вот такие. Их цена в среднем – 300-400 рублей. Благодаря прищепкам такие лампы очень мобильны. Вы можете легко перенести их с места на место, поправить, расставить так, как нужно. Первую лампу нужно поставить прямо перед собой. Свет этой лампы должен быть белым холодным. Лампа будет создавать тени на вашем лице. Чтобы их убрать, вторую лампу лучше поставить сбоку и вкрутить в нее лампочку, которая дает теплый свет. 

Пример лампы на прищепке. Изображение: Ozon.
Пример лампы на прищепке. Изображение: Ozon.

Итак, наш основной свет – это две лампы и две разные лампочки. Даже после того как вы настроите и выставите обе лампы, свет, скорее всего, будет очень ярким. Его надо немного рассеять и приглушить. Самый бюджетный «рассеиватель» – это обыкновенное бумажное полотенце, которое продается в любом супермаркете (и стоит 90 рублей за упаковку). Просто оторвите нужный вам кусок и накиньте на лампы. Главное, чтобы лампочки были не нагревающимися. Обязательно уточните этот момент при покупке, речь идет о вашей безопасности. Если лампочки будут нагреваться, бумажное полотенце загорится. 

«Это неидеальный свет, но за такой бюджет он выполняет свою работу на отлично. Если вместо такой системы просто включить люстру, будет куча теней на лице – лицо, глаза, подбородок начнут выделяться. Картинка с верхним освещением станет намного хуже».

Андрей Дорожный,

дата-журналист

Если вы готовы заложить на свет бюджет побольше, есть вариант купить селфи-лампу (один из вариантов). Разброс цен на такие лампы достаточно большой – в среднем они стоят от 1,5 до 7 тысяч рублей. Зависит от функций и качества. Дарья Ананьева считает, что при наличии современного смартфона и гарнитуры такая лампа может закрыть все задачи по свету. Главное, чтобы у лампы был теплый и холодный свет, и можно было регулировать яркость. Если вы заказываете онлайн, важно внимательно изучить отзывы. Лампа не должна громко жужжать – это будет слышно в вашем эфире. 

Дополнительный свет 

Основного источника света для успешной трансляции в целом достаточно. Но есть несколько бюджетных способов сделать картинку интересней с помощью дополнительных источников света. Одним из таких источников может стать разноцветная лампа. Например, вот такая. Ее цена – 300-400 рублей. Установить такую лампу лучше в глубине комнаты. Ее отблеск на стенах будет давать на видео интересную картинку во время трансляции.

Обычно такая лампа продается с пультом. Можно управлять ею по настроению. Цвет настроения красный? Пожалуйста, выбирайте красный цвет. Есть режим, когда лампа переливается и меняет цвет каждые две-три секунды. Это тоже создает интересную картинку, главное, не ставить такую лампу рядом с собой. 

Свет, который дает гирлянда. Изображение: Дарья Ананьева.
Свет, который дает лампа на прищепке розового цвета. Изображение: Дарья Ананьева.

Даже не самая красивая комната с дополнительным освещением будет выглядеть намного лучше. Можно подсветить пространство за вами и чем-то, что уже есть у вас дома. Посмотрите, какие у вас есть источники света, поиграйте с ними. Например, можно положить на пол гирлянду, и она будет давать красивый отблеск на стены. Или подсветить комнату лампой для растений. 

Штатив 

Что мы обычно видим во время встреч или уроков в Zoom? Двадцать человек сидят перед камерами ноутбуков, смотрят прямо. Эта картинка уже многим надоела. Андрей Дорожный советует сделать свою трансляцию намного интересней и лучше, используя обычный смартфон. Для этого нужно установить приложение Epoccam (цена в AppStore – 749 рублей).

Сервис сделает из вашего телефона беспроводную веб-камеру высокого разрешения. И даст картинку намного лучше, чем встроенная камера ноутбука. Вам останется лишь поставить телефон на штатив, включить Epoccam и получить совсем другой ракурс. Другие пользователи будут смотреть на вас как бы со стороны. 

«Вы уже не просто человек-веб-камера. За вами уже есть пространство, также можно разложить перед собой предметы, что-то показывать. У людей создается впечатление, будто они смотрят блог. Единственный нюанс – вам надо учиться говорить не «в монитор», а в телефон. Это вопрос привычки. Зато такая картинка сразу привлекает внимание».

Андрей Дорожный,

дата-журналист

Штатив для телефона может быть любой. Подойдет и самый простой монопод – штатив с одной опорой (вот такой). Его можно купить в среднем за 500-1000 рублей. Есть и более бюджетный вариант – настольный штатив (вроде этого). Такое устройство обойдется вам всего в 300-400 рублей, правда, и возможностей у него будет поменьше.

Пример неудачной картинки – пестрая одежда, портретный кадр в фас. Изображение Андрей Дорожный.
Пример неудачной картинки – пестрая одежда, портретный кадр анфас. Изображение Андрей Дорожный.
Пример удачной картинки – благодаря использованию телефона меняется ракурс, на заднем плане дает свет разноцветная лампа. Изображение: Андрей Дорожный.
Пример удачной картинки – благодаря использованию телефона меняется ракурс, на заднем плане дает свет разноцветная лампа. Изображение: Андрей Дорожный.

Итак, подведем итоги и подсчитаем наши примерные затраты. 

Две лампы (400+400), две лампочки (100+100), бумажные полотенца (100), разноцветная лампочка или гирлянда (500), приложение Epoccam (749), штатив (1000). Получилось 3349 рублей. Конечно, если покупать селфи-лампу, сумма увеличится. Можно взять штатив и гирлянду подороже. Но мы постарались найти самый бюджетный вариант из возможных. 

Вот еще несколько общих рекомендаций, которые помогут вам провести отличную трансляцию.

  • На заднем плане должно быть меньше элементов. Уберите все лишнее, создайте эстетичный вид. 
  • Чем светлее помещение, тем лучше. Белый цвет спасает все. 
  • Не надевайте пеструю одежду, она рябит в кадре и отвлекает других участников встречи. 
  • Не вешайте микрофон-петличку. Он испортит вид и может помешать вам психологически – вы будете подсознательно привязаны к устройству. Можно использовать просто хорошие наушники, желательно беспроводные. 
  • Перед трансляцией проведите тест, включите камеру, выставите свет, посидите, попробуйте провести свою презентацию (вплоть до движений руками), чтобы в ответственный момент не выпасть из кадра. Посмотрите в целом на картинку, она должна вам нравиться. 
  • Проверьте скорость Интернета у себя дома. Возможно, ваш мобильный Интернет может быть мощнее Wi-Fi. 
  • Не бойтесь сделать себе легкий макияж и замазать синяки под глазами.