Как 2020 год сделал из всех нас дата-аналитиков?

Взрывной интерес к статистике и аналитике в некоммерческом секторе – это и результат пандемии, и логичное продолжение прежних трендов. People photo created by ededchechine — www.freepik.com

В 2020 году мы гораздо чаще стали искать и анализировать данные. В первую очередь, конечно, о ситуации с коронавирусом. Тема жизненно важная, а информация скудная и противоречивая. Многим пришлось побывать в «шкуре» аналитиков и самостоятельно разбираться, что же происходит на самом деле и чего ждать в будущем.

Для этого пришлось «учить матчасть», чтобы лучше разобраться в графиках и зависимостях. Мы стали лучше понимать, как проводятся клинические испытания, зачем нужна контрольная группа. В будущем, наверное, станет проще обсуждать вопросы надежности данных о достигнутом социальном эффекте.

Многие впервые осознали, как формируется статистика о заболеваниях и смертности; как и почему могут происходить потери и расхождения; какие есть признаки неправдоподобных, а значит – некачественных данных.

Благодаря пандемии мы учились искать и сравнивать данные из разных источников, использовать альтернативные способы. Например, оценивать эпидемическую ситуацию через поисковые запросы жителей конкретного региона – про потерю обоняния, поиск лекарств, время приезда скорой и очереди на госпитализацию.

Источник: Facebook-страница Бориса Овчинникова, директора по исследованиям Data Insight. «Новая газета» назвала Б.Овчинникова, А.Куприянова и А.Ракшу «героями года»: «Три человека, которые рассказали нам о пандемии больше, чем государство».

Много гипотез и аналитики строилось вокруг результатов голосования по поправкам в Конституцию, выборов в Беларуси. Благодаря журналистским расследованиям об отравлении Алексея Навального, многие узнали, какие уже накоплены массивы сведений о каждом человеке; как они устроены.

Когда встал вопрос о поддержке НКО в условиях пандемии, многие с удивлением обнаружили, как скудны и фрагментарны наши знания о секторе, несмотря на ежегодную отчетность и статистику Росстата; подготовку ежегодных докладов о поддержке сектора. Никто не знает, сколько у нас социально ориентированных НКО и как их вообще можно подсчитать; чем они занимаются (система ОКВЭД для НКО мало применима).

Взрывной интерес к аналитике, статистике, данным

Уже стал расхожим вывод о том, что пандемия усилила и ускорила те тренды, которые начали проявляться ранее. В частности:

  • цифровизация и повышение эффективности деятельности за счет автоматизации процессов, более активного использования IT-решений для мониторинга и оценки социальных результатов. Переход «в цифру» облегчает процессы сбора данных, а также генерирует новые массивы ценных сведений;
  • персонализация предложений донорам с целью их удержания, развития отношений – все это требует дополнительных данных и анализа;
  • интерес к пользовательскому опыту, вовлечение благополучателей на всех этапах реализации социальных проектов – от оценки потребностей до оценки результатов;
  • запрос доноров на оценку социального эффекта (social impact); предъявление доказательств, обоснованность применяемых практик и государственных политик. Все это увеличивает запрос на доступ к надежным данным, в т.ч. статистическим. Пример – дальнейшее развитие портала Если быть точным, который агрегирует доступную статистику и аналитику в социальной сфере (в 2020 году также добавился раздел с обзором правовых изменений). Другой пример – Центр перспективных управленческих решений запустил платформу доступа исследователей к данным о государстве и обществе;
  • запрос на оперативное получение данных и аналитики о деятельности организации – идеально, в режиме live;
  • расширение источников данных, развитие гражданской науки. В частности, донорство данных, запуск специализированных ресурсов, где каждый может легко принять участие в исследовании.
На информационной платформе «Если быть точным» собраны статистические данные о социальных проблемах в регионах России.
Статистические данные для принятия решений: рейтинги регионов по масштабам социальных проблем, аналитика, обзор правовых изменений, каталог помогающих НКО. Скриншот: TOCHNO.ST.

В условиях неопределенности, связанной с пандемией, резко возрос запрос на скорость и точность получения данных, необходимых для понимания ситуации и трендов, принятия решений «здесь и сейчас» – куда и как двигаться дальше. И НКО здесь, конечно, не исключение.

В 2020 году можно наблюдать небывалое количество проведенных онлайн-опросов и зум-интервью – только успевай отвечать. Инфраструктурные организации и частные фонды стали проводить множество кабинетных исследований, готовить аналитические дайджесты – оперативно обобщать имеющийся разрозненный опыт, сравнивать с другими странами, выявлять тренды и строить прогнозы.

Спрос рождает предложение

Данные всем нужны и их становится все больше, однако дело не только в их наличии и количестве. Крайне востребованным становится умение работать с данными – извлекать из них пользу; быстро и качественно обрабатывать; удобно хранить и обеспечивать доступ, чтобы каждый мог быстро найти нужное спустя время.

В условиях пандемии усилился тренд на автономность. Все стали мастерами на все руки – сами готовят еду, ремонтируют, делают прически. И речь не только о сокращении расходов, но и о переходе на простые, самодельные решения (DIY – do it yourself), которые не требуют привлечения профессионалов или хотя бы позволяют их проконтролировать; четче сформулировать техническое задание; «приземлить» результаты к своей деятельности.

Отсюда, в частности, интерес к курсам и образовательным возможностям по теме анализа данных и исследований, предложение готовых, коробочных решений. Вот только некоторые из них:

Крупные частные фонды все активнее развивают центры знаний и инициируют проведение исследований; усиливают команду штатными аналитиками или привлекают внешних специалистов, которые помогают дорастить компетенции команды, выступают на стороне «заказчика» в случае привлечения профессиональных агентств.

Профессионалы стали предлагать свою помощь в проведении исследований, анализе данных и представлении результатов. Это и студенческие проекты НИУ ВШЭ и Британки; и международный конкурс молодых исследователей; и конкурс исследований НКО (АНО «Информационная культура»).

Сами команды НКО также созрели до того, чтобы проводить исследования, результаты которых будут использоваться для принятия взвешенных государственных решений. Например, благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» получат поддержку от Центра перспективных управленческих решений на проведение исследования политики и практики временного помещения детей в стационарные учреждения на примере Челябинской области.