Что подарить активистам и активисткам, рассказывают они сами

Советы Гузель Санжаповой, Аршака Макичяна и других Изображение: Freepik.

Последняя возможность купить новогодние подарки. Выбрать что-то полезное и недорогое для тех, кто работает в некоммерческих организациях или занимается активизмом, может быть не так просто. Поэтому мы решили ничего не придумывать и спросить у них самих, какие подарки могут их порадовать. Получилась необычная подборка.

Изображение: Сертификат PosadiLes.
Изображение: Сертификат PosadiLes.

Сертификат PosadiLes

Многие активисты думают об окружающей среде, даже если не занимаются экоактивизмом. Они выступают за разумное потребление и поэтому предпочтут, чтобы им не дарили вещи (особенно ненужные) и тем более сувениры. Они скорее будут рады, если подарком станет какой-нибудь сертификат. 

«Как эколог я ценю нематериальные подарки. Мне нравится все, что связано с саморазвитием или просто яркими впечатлениями, – например, электронный сертификат для выбора книг, на какой-то мастер-класс или сессию с коучем. А еще подарок про пользу и яркие впечатления одновременно – это праздничный сертификат нашего проекта PosadiLes.ru, который говорит о том, что в честь его владельца наши волонтеры посадят деревья на пострадавших территориях».  

Татьяна Честина,

председатель правления движения ЭКА

Даже если вы закладывали на подарок небольшой бюджет, электронный сертификат – тоже подходящий вариант. Например, одно посаженное дерево с помощью PosadiLes дерево стоит 150 рублей. Почти как брелок, но вот ценность намного больше. 

Предметы от инклюзивных проектов  

Если все-таки выбирать что-то из вещей, то пусть это будут вещи со смыслом, которые не только порадуют владельца, но и принесут пользу. Лучше всего для этого подойдут вещи, сделанные участниками инклюзивных проектов. Купить такие подарки можно, например, в магазине центра «Антон тут рядом» или в мастерской «Руки оттуда». 

«Я тот человек, у которого все есть и который не испытывает счастья от материальных подарков. Потому для меня лучший подарок – билет куда-нибудь. Но если советовать что-то из материального, то я рекомендую мастерскую «Простые вещи» из Санкт-Петербурга».

Гузель Санжапова,

социальная предпринимательница, основательница бренда «Малый Турыш»

Кстати, мед от проекта Coccobello – тоже хороший вариант для подарка. Еще больше похожих вещей со смыслом можно выбрать на благотворительной онлайн-ярмарке «Планета добрых подарков» от Planeta.ru. Еще вариант подарка с пользой – мерч благотворительных фондов и активистских проектов. Найти его можно, например, в магазине «Таких дел» или на сайте марки «Культраб» онлайн-издания «Медиазона». Больше про мерч можно узнать здесь

Изображение: Подарочный сертификат сервиса «Ясно»
Изображение: Подарочный сертификат сервиса «Ясно».

Сессия у психолога 

Активизм и работа в некоммерческом секторе – это всегда стрессы и психологические перегрузки. Поэтому хорошим подарком станет все, что поможет расслабиться. И конечно, – сессия у психолога. Например, подарочные сертификаты есть у сервиса видеоконференций с психотерапевтами «Ясно». 

«Если бы кто-то оплатил мне пару сессий у психотерапевта, я была бы очень счастлива. Еще я люблю штуки, которые помогают мне заземляться и отдыхать, настраивать атмосферу дома. Мне кажется, для активистов очень важно чувство безопасности, потому что у нас его довольно мало. Безопасности и уюта. Поэтому меня радуют растения, ароматические свечи, светильники, штуки для ванны».

Дарья Серенко,

журналистка, активистка, создательница проекта «Фемдача»

Если денег на подарок не так много, Дарья Серенко советует просто подарить открытку со словами благодарности за работу. Добрые слова, к которым можно возвращаться в трудные минуты, – это очень важно. Такие открытки дают ощущение, что твой труд видят и ценят. 

Изображение: Кошелек с RFID-защитой (bagandwallet)
Изображение: Кошелек с RFID-защитой (bagandwallet).

Кошелек или чехол с RFID-защитой

Ведущий юрист «РосКомСвободы» и управляющий партнер юридической фирмы Digital Rights Center Саркис Дарбинян советует подарить активисту или активистке кошелек с RFID-защитой. Что это такое?  Radiofrequency ID переводится как «радиочастотная идентификация». Чип RFID позволяет устанавливать связь на значительные дистанции и используется для бесконтактной передачи. NFC (Near Field Communication, или ближняя бесконтактная связь) – это часть технологии RFID. Такой системой оснащаются в том числе банковские карты и мобильные телефоны. К сожалению, ею же пользуются и злоумышленники. С помощью RFID-ридеров они могут получить доступ к денежным средствам и данным. Защититься от этого можно, используя кошельки и чехлы с RFID-защитой.

Курс массажа 

На самом деле почти все эксперты, с которыми мы говорили, так или иначе упоминали отдых. И это понятно, путь до выгорания очень короткий, год получился особенно сложным. Поэтому многие будут рады подарку, который поможет снять напряжение. Лучше всего, конечно, спросить, как именно человек предпочел бы отдохнуть. Но если не хотите спрашивать, сертификат на массаж может стать универсальным подарком. 

«Быть активисткой или активистом – это всегда про ответственность вселенского масштаба. А еще активизм – это всегда про заботу. Люди, которые помогают, спасают, отстаивают, улучшают тратят очень много своего эмоционального капитала. Так что дарить таким людям? Конечно, тоже заботу и все, что позволит им восполнить свои запасы эмоционального капитала. Китайцы говорят, что вся наша ответственность отражается на мышцах плечевого пояса. Подарите активистке или активисту курс массажа, чтобы расправлять плечи стало легче».

Нурия Фатыхова,

основательница проекта She is an expert

Изображение: Кресло Флинтан/IKEA
Изображение: Кресло Флинтан/IKEA.

Удобное кресло 

Хотя у сертификатов в спа или на массаж есть один минус – не каждый готов сейчас идти в общественное место. Из-за пандемии мы все проводим большую часть времени дома. Поэтому важно обустроить себе комфортное рабочее место и подумать над зоной отдыха. И любые предметы, которые в этом помогут, станут хорошим подарком. 

«Думаю, нам всем нужен отдых, поэтому можно подарить сертификат на массаж или в спа. Но ведь в период пандемии не стоит выходить из дома. А значит, подарком может стать удобное кресло для работы из дома. Или умная колонка, но это подарок для тех, кто не боится, что она слушает».

Руслан Шекуров,

руководитель международного проекта «Социальная сеть доноров крови – DonorSearch.org»

Подписки на сервисы

Практичные подарки, которые помогут в работе, – это тоже хороший вариант. Не стоит думать, что он недостаточно праздничный и личный. Новый год быстро пройдет, а работа останется. И любой подарок, который ее облегчит, будет очень ценным. Человек еще долго будет вспоминать вас с благодарностью. 

«Я всегда отлично отношусь к подаркам, создающим новогоднее настроение. Хенд-мейд елочным игрушкам, другим украшениям. Не утилитарно, но по-доброму. На это не влияет мой род занятий. А если говорить про подарки более практичные, то всевозможные подписки, доступы к фотобанкам, шаблоны презентаций всегда очень пригодятся в нашем деле».

Елена Темичева,

директор по коммуникациям и стратегическому развитию центра «Благосфера»

Поддержка проекта

Конечно, одним из самых важных подарков для тех, кто каждый день добивается изменений в обществе, станет поддержка проекта. Если совсем теряетесь догадках, что подарить, покажите, что вы цените работу человека. Например, чтобы помочь как можно большему числу активисток и активистов справиться с выгоранием, поддержите проект «Фемдача». Или можно сделать перевод сообществу доноров DonorSearch. Универсальный вариант – подарочная карта фонда «Нужна помощь», чтобы человек сам выбрал, кому помочь. 

«Мне кажется, что сейчас лучше не дарить дорогие подарки, даже если есть такая возможность, а постараться помочь тем, кому сейчас сложнее, чем нам. Можно через разные НКО или фонды. Сейчас ужасный кризис в Беларуси, Армении, где недавно закончилась война. Иногда дарить подарки незнакомым людям приятнее, чем близким или друзьям, у которых все и так хорошо».

Аршак Макичян,

климатический активист

Поддержать активиста или активистку можно даже постом в социальных сетях. Это может быть пост о том, чем занимается проект, и почему важно ему помочь. Еще вариант – провести домашнюю онлайн-вечеринку со сбором донатов в пользу проекта. И, конечно, отличным подарком станет подписка на регулярные пожертвования. 

«Как сотруднице правозащитной организации, мне конечно кажется, что идеальный подарок на Новый год всем активистам и активисткам – это поддержка близкой вам благотворительной инициативы или фонда. Вы можете помочь семьям фигурантов политических дел или организациям, которые помогают с адвокатами и защитой. Лично мне было бы очень приятно, если бы вы отправили новогоднюю открытку политическому заключенному и рассказали бы об этом в соцсетях. Это очень поддержит тех, кто сейчас находится в неволе. Для такого подарка мы подготовили лендинг с рисунками и инструкцией».

Ксения Сонная

Редактор мультимедиа ОВД-Инфо

Суперспособности 

Новый год – хороший повод помечтать. Тем более когда вокруг происходит хаос. Всем, кто работает в НКО или занимается активизмом, точно не помешают самые разные суперспособности. Осталось подумать, как поделиться хотя бы частью сверхсилы. 

«Я бы хотел всем нам пожелать сверхспособности. Например, уметь достучаться до людей с нашей повесткой сквозь тернии информационного шума».

Илья Ершов,

активист, координатор проекта «Открытое пространство»

И если вы пока не можете исполнить такое желание полностью, то облегчить работу активисту или активистке все равно можно. Достучаться до людей можно разными способами, и некоторым приемам можно научиться. Подарите, например, доступ к онлайн-курсу по мультимедийному сторителлингу от команды «Гонзо-дизайн». Или книгу «Пиши, сокращай». 

А какие подарки в этом году будете дарить вы? Поделитесь с нами в комментариях.