Материнская без платы: как самарский предприниматель собирает компьютеры для социальных проектов

Сергей Денисов о своем проекте «ТехноДар» Изображение: «Технодар».

Клявлинский район, 200 километров от Самары. Люди уезжают из местных сел, остаются в основном пенсионеры. Они встречаются в библиотеках и клубах, общаются и стараются сохранить историю своего края. В селе Назаровка живут кряшены – татары, исповедующие православие. Жители собирают информацию об их быте и культуре. Первыми поселенцами Резяпкино были чуваши. Их традиции и стараются записывать те, кто остается жить в селе.

Собирать информацию иногда приходится буквально вручную – у людей нет компьютеров и доступа в Интернет. Нет нормальной техники и в библиотеках. Компьютеры, которые установили в них 20 лет назад, уже устарели или сломались. Поэтому предпринимателя Сергея Денисова здесь называют волшебником. Он с коллегами чинит старую технику и бесплатно отдает социальным проектам. В села Клявлинского района они уже отвезли 8 компьютеров. 

Сергей Денисов рассказал Теплице, как появился проект «ТехноДар» и зачем ему нужны две минуты с Германом Грефом.

Первые компьютеры 

«Людей я люблю больше, чем компьютеры», – говорит Сергей Денисов. Он работает в IT уже 25 лет – раньше чинил компьютеры, занимался продажами. При этом, по словам Сергея, он совсем не похож на стереотипного замкнутого IT-шника, который ходит по домам и ремонтирует технику. Он любит общаться с клиентами и всегда старается помочь людям. Сейчас у Сергея мастерская и магазин по ремонту и перепродаже подержанных компьютеров в Самаре. «Бизнес этот в каком-то смысле социальный. Ведь кто к нам приходит? Те, кто не может позволить себе новую технику. Или например, начинающие предприниматели. Мы даем им компьютеры напрокат. Если стартап не взлетел, технику можно вернуть», – рассказывает Сергей. 

Сергей Денисов уже много лет работает в IT. Изображение: «Технодар» (Антон Уваров).
Сергей Денисов уже много лет работает в IT. Изображение: «ТехноДар» (Антон Уваров).

В 2018 году Сергей попал на конференцию по социальному предпринимательству. Там он познакомился с сотрудниками Фонда поддержки социальных проектов. Его пригласили на учебу в Москву, и Сергей согласился. Обратно в Самару предприниматель вернулся с идеей, что крупные компании могли бы не утилизировать старые компьютеры и принтеры, а передавать их социальным проектам.

По словам Сергея, корпорации по регламенту обязаны менять технику в среднем раз в пять лет. Выбросить ее они не могут, поэтому заключают договоры со специализированными компаниями и платят за утилизацию деньги. На мусорные полигоны при этом попадает рабочая или требующая минимального ремонта техника. Некоммерческие проекты были бы рады принять эти списанные компьютеры и принтеры в дар.

Сергей решил, что он сможет убедить местный бизнес не сдавать технику на утилизацию по такой схеме. Пока мужчина искал выходы на компании, к нему пришел Александр Березовский, директор центра реабилитации людей с химической зависимостью «РЕМАР». Ему были нужны два компьютера, денег на покупку техники не было. Сергей решил, что сможет собрать и подарить компьютеры центру. Потом за помощью пришли представители поискового отряда «Лиза Алерт», у них сломался копировальный аппарат, на котором они печатали листовки и ориентировки. Сергей снова помог – нашел нужные детали и починил технику. 

Передача техники центру «Творчество». Изображение: «Технодар».
Передача техники центру «Творчество». Изображение: «ТехноДар».

«Дальше покатился по наклонной», – шутит он. Сотрудники самарских некоммерческих организаций начали передавать контакты Сергея друг другу. За помощью обращалось все больше людей. Сергей и его коллеги решили сделать процесс более упорядоченным – начали записывать тех, кто приходит за компьютерами, решили создать базу тех организаций, которым нужна срочная помощь. Для этого запустили группу «ВКонтакте» и наладили прием заявок. Так появился проект «ТехноДар». 

Путь в библиотеку 

Организации обращаются в «ТехноДар» за разной техникой. Правда, пока Сергей и команда могут передавать в основном компьютеры и мониторы. Ноутбуков и печатающей техники практически нет. Если из трех старых компьютеров получается собрать один рабочий, то с принтерами ситуация другая – одни и те же запчасти нельзя использовать в разных устройствах. 

«На технику мы еще даем год гарантии. На самом деле за последние 15 лет никакого особого прорыва в развитии компьютеров не произошло. Поэтому берем подержанные компьютеры, допиливаем напильником, и они спокойно тянут все основные программы. Тот же пакет Microsoft Office, фото, видео», – рассказывает Сергей Денисов.

Передача компьютеров в село Сухая Вязовка. Изображение: «Технодар».
Передача компьютеров в село Сухая Вязовка. Изображение: «ТехноДар».

За два года работы команда «ТехноДара» передала социальным проектам уже больше 160 компьютеров и мониторов. Полный список тех, кому помогли Сергей с коллегами, выложен в группе «ВКонтакте». Например, технику передавали школе компьютерной грамотности серебряного возраста, конно-спортивному клубу, Самарскому педагогическому обществу. Еще часто за помощью обращаются сельские библиотеки. Компьютеры в них установили давно, большинство из них уже устарели. Одна из таких библиотек, с которыми сотрудничает «ТехноДар», находится в селе Сухая Вязовка. Население – чуть больше тысячи человек, много пожилых людей. Компьютер в библиотеке – единственная возможность для них получить доступ к Интернету. 

«Мы передали уже около 30 компьютеров библиотекам в Самарской области. И, по моим подсчетам, еще нужно примерно 100. Мне нравится сотрудничать с библиотеками. Ведь это не только место, где можно взять книгу, но и возможность для людей пообщаться, получить новую информацию, помощь».

Сергей Денисов,

руководитель проекта «ТехноДар»

Две минуты с Грефом

В феврале 2020 года Сергей зарегистрировал некоммерческую организацию «Экит» и решил подать несколько проектов на гранты. Первый проект, который получил поддержку, – это «Технодружина». Сергей с коллегами планируют обучить техноволонтеров – людей, которые будут бесплатно чинить компьютеры тем, кто не может сделать это за деньги. Уже есть договоренность с Союзом пенсионеров, помощи волонтеров ждут первые 150 человек. 

«Я работаю с подержанной техникой, которую нельзя назвать иначе как древней. И прекрасно знаю, что большинство поломок компьютера никакой проблемы собой не представляют. Ломается либо какая-то железка, либо программа. За два месяца я могу научить волонтеров, как находить и устранять неполадки», – говорит Сергей. На протяжении всего проекта команда «ТехноДара» будет на связи с техноволонтерами. Они смогут приехать в мастерскую, привезти технику, попросить помощи и поделиться опытом. Таким образом, Сергей планирует не просто помочь людям, но и сформировать сообщество специалистов, которые готовы бесплатно чинить технику тем, кто в этом нуждается. 

Сергей Денисов старается рассказывать о проекте как можно. больше. Изображение: «Технодар» (Антон Уваров).
Сергей Денисов старается рассказывать о проекте как можно. больше. Изображение: «ТехноДар» (Антон Уваров).

Если на обучение техноволонтеров удалось получить грант, основной проект пока живет только за счет магазина. При этом просьб о технике становится все больше. Помочь всем не получается, команде приходится выбирать, кому отдать компьютеры и мониторы в первую очередь. Поэтому пока основная цель Сергея – договориться с крупными компаниями, чтобы они не утилизировали технику, а передавали «ТехноДару». За два с половиной года работы проекта сделать это не удалось. У многих корпораций на сайте не указаны прямые контакты служащих, с которыми можно было бы обсудить сотрудничество. Письма, отправленные на общие адреса, остаются без ответа. Даже когда удается поговорить с кем-то лично, сотрудники не готовы идти к руководству и менять существующий регламент. 

«Меня тут спросили, чтобы я сказал, если бы у меня была возможность две минуты пообщаться с Германом Грефом (президентом Сбербанка. – Прим. ред.). Я бы сказал, что в Поволжье за прошлый год «Сбер» списал около 12 000 единиц техники и потратил на это 2,5 миллиона рублей. Если бы технику и деньги отдали нам, мы смогли бы восстановить компьютеры и передать их в дар социальным проектам. Например, до конца года мы бы смогли предоставить каждой сельской библиотеке Поволжья компьютер».

Сергей Денисов,

руководитель проекта «ТехноДар»

Но пока разговор с Грефом остается в мечтах, в «ТехноДар» уже начали приносить компьютеры небольшие компании, которые хотят помочь социальным проектам. Сергей с командой продолжают делать все, чтобы об их начинании узнало как можно больше людей. Участвуют в экологических акциях, общаются с журналистами и надеются, что корпорации все-таки обратят на них внимание.