Прекрасно, но недостаточно: как тренировать креативность

Изображение: Freepik.
Изображение: Freepik.

Что такое креативность, зачем она нужна активистам, и как ее развивать

Вы решили какую-то сложную задачу. Прекрасно, но недостаточно. Ведь у нее может быть несколько других, не самых очевидных решений. Это и отличает креативных людей – они ищут разные варианты, предлагают пусть даже странные на первый взгляд идеи, находят связь между самыми разрозненными вещами. И все эти навыки можно тренировать.

Отвечаем на три вопроса, которые помогут разобраться в том, что такое креативность, как ее использовать и развивать.

Что такое креативность?

Это способность решать разные задачи нестандартными способами. Или способность перенести свои идеи и мечты в реальность. Креативный подход помогает увидеть неочевидные закономерности, связать между собой совершенно разные на первый взгляд вещи и в итоге придумывать новые идеи. Креативность нужна не только музыкантам или художникам. Нестандартный, творческий подход помогает всем. Придумать интересный слоган, запустить новую акцию – для этого тоже нужна креативность. 

Каждый ли человек креативен? Да, конечно. У всех нас с рождения есть творческие способности. Это подтверждает исследование, которое провел ученый Джордж Лэнд с коллегами. О его результатах он рассказал на конференции TEDxTucson. Первый раз ученые протестировали 1600 детей в возрасте 4-5 лет. В итоге 98% ребят показали наивысший результат, они все были очень креативными. Ученые протестировали этих же детей спустя пять лет, когда всем опрашиваемым исполнилось десять. На этот раз «креативными гениями» остались только 30% детей. А через пять лет высший результат показали только 12% опрошенных.

Выступление Джорджа Лэнда.

Прийти к похожим выводам можно и без долгих исследований. Вспомните, как видит мир ребенок. Он может создать свою собственную вселенную буквально из подручных материалов одной лишь силой воображения. Палки становятся домом, а камень – посудой. С возрастом же первоначальные творческие задатки уступают место более рациональному подходу. Таблица становится инструментом, а не увлекательным конструктором. Презентация PowerPoint – шаблоном с жесткими требованиями, а не чистым холстом. В итоге нам кажется, что никакой креативности у нас нет, мы не способны к инновациям. 

Перестаем ли мы на самом деле быть креативными? Нет, это не так. Наше творческое начало никуда не уходит, мы просто перестаем им пользоваться, развивать его. Можно предположить, что мы не тренируем наше воображение из-за стереотипов. Само слово «креативность» воспринимается иногда чуть ли не ругательным. Большая ошибка думать, что творческий подход нужен только людям определенных профессий – дизайнерам, писателям или музыкантам. Способность отойти от привычных шаблонов и решений помогает любому человеку мыслить нестандартно. 

Если делать одно и то же, результат будет одинаковым. С таким подходом трудно создать что-то новое. Суть креативности хорошо описал драматург Джордж Бернард Шоу, хотя он, конечно, не использовал именно это определение. Зато он говорил: «Некоторые люди видят вещи такими, какие они есть, и говорят: «Почему?». Я вижу то, чего никогда не было на свете, и думаю, почему бы и нет?». В этом и есть основа креативного подхода – отходить от привычного и постоянно задавать себе вопрос, почему бы и нет. Построить деревянного коня и спрятаться в него, почему бы и нет?

У креативности при этом все-таки есть отличия от чистого полета творческой мысли. Креативный подход используется обычно для решения определенных задач и поэтому находится на пересечении нескольких областей:  

  • экспертности и знаний. Предлагать новые варианты и подходы можно, когда вы понимаете, о чем идет речь, обладаете набором определенных навыков. Решить задачу нестандартным способом можно, зная арифметику; 
  • креативного мышления и воображения. Это тот «компонент», который позволяет не пользоваться шаблонными решениями и опираться только на предыдущий опыт; 
  • внутренней и внешней мотивации. Ваша креативность должна поощряться извне (то есть коллективом) или изнутри (вы не ставите рамки сами себе). 
Креативность находится на пересечении нескольких областей. Изображение: Теплица социальных технологий.
Креативность находится на пересечении нескольких областей. Изображение: Теплица социальных технологий.

Как креативность помогает активистам? 

Раз уж мы говорим о том, что креативность нужна всем, давайте подробнее обсудим, как именно творческий подход помогает активистам и командам социальных проектов. Привлечь внимание к проблеме, найти новых сторонников, собрать средства, постараться вместе решить проблему – так можно кратко описать основные задачи, которые обычно ставят перед собой социальные проекты. Решить их можно, только наладив коммуникацию с людьми, донеся свои идеи. В условиях повышенного информационного шума, когда людей буквально окружают новости, реклама, призывы, «докричаться» до общества бывает нелегко. У креативного послания куда больше шансов достигнуть цели. 

Еще у активистов часто нет денег на продвижение или дорогие рекламные кампании. И это тоже повод для тренировки креативности. Многие творческие решения появляются как раз из-за нехватки ресурсов. Нет возможности купить – сделай сам, создай сам. Даже с минимальными затратами можно придумать послание, которое услышат тысячи людей. Вот несколько примеров. 

Творческий подход помогает найти метафоры, которые максимально емко будут отражать то, чем занимается социальный проект. Мало кто будет вчитываться в многословные описания или смотреть длинные видеоролики. Значит, есть всего несколько секунд, за которые нужно привлечь внимание и рассказать о своей работе. Сделать это проще с помощью метафор. Найти их можно с помощью творческого подхода – постараться увидеть неочевидные связи, подобрать образы. Как, например, это сделали создатели ролика для фонда «Вера». За 30 секунд видео рассказывает нам о паллиативной помощи больше, чем много формальных слов. 

Ролик фонда «Вера».

Креативный подход к образам важен и при создании мерча. Если нужно сделать футболки или толстовки для приюта, обязательно ли на них должны быть привычные нам изображения кошек или собак? Команда Barking Store, магазина при нашем частном приюте 50pets, доказывает, что нет. На их одежде – авторские ироничные принты, отсылки к видеоиграм, фильмам и разным событиям. В итоге получился не просто мерч, а полноценный проект, благодаря которому удается привлекать средства для разных приютов и организаций. 

Изображение: Толстовка Barking Store.
Изображение: Толстовка Barking Store.

Более двух миллиардов человек со всего мира на час выключают свет, чтобы поддержать вашу акцию. Звучит, как фантастика, но (вспоминаем Бернарда Шоу) почему бы и нет? В 2019 году более двух миллиардов человек, среди которых 30 миллионов россиян, стали участниками самой массовой акции в истории человечества «Час Земли». Участники акции выключают свет на один час. Таким образом Всемирный фонд дикой природы (WWF) привлекает внимание к проблеме истощения природных ресурсов. 

Изображение: «Час Земли», Мария Лебедева/ WWF России.
Изображение: «Час Земли», Мария Лебедева/ WWF России.

И это лишь три примера. На самом деле их можно привести намного больше – слоганы, баннеры, граффити, социальная реклама, спецпроекты. Любой способ коммуникации может стать возможностью для творческих идей. 

Как развивать креативность?

Британский психолог и эксперт в области творческого мышления Эдвард де Боно придумал аббревиатуру EBNE – Excellent But Not Enough (прекрасно, но недостаточно). Она точно описывает подход креативных людей к решению задач – не останавливаться на одном, пусть даже и правильном решении. Мы часто воспринимаем задачи как вызов. Надо найти ответ, мы его нашли, все сделано. Но всегда ли это вызов? Может быть, суть не в том, чтобы решить «правильно» и «прекрасно», а чтобы найти множество других вариантов решения. 

В книге «Рисовый штурм и еще 21 способ мыслить нестандартно» Майкл Микалко предлагает за пять минут придумать как можно больше предложений с набором слов: я, не, радоваться, абрикосы, раздраженный, собаки, с готовностью, гнев. Это упражнение на беглость мышления. Но хорошо оно отражает и суть подхода Эдварда де Боно. Составить одно предложение нетрудно. И вполне вероятно, оно будет связным и хорошим, но стоит ли на этом останавливаться? Ведь следующие варианты могут быть еще интереснее, хоть и неожиданней на первый взгляд. 

Творческие люди стараются не мыслить линейно. Они задают вопросы, ищут варианты, учатся новому. И не боятся рассказывать о своих идеях, какими бы невероятными они не казались на первый взгляд. Клейтон Кристенсен, американский ученый, разработавший теорию «подрывных инноваций», выделил сразу несколько качеств инноваторов. Люди, создающие что-то новое, задавали вопросы, наблюдали и подмечали, занимались нетворкингом и экспериментировали. 

Существует несколько разных тестов, которые позволяют оценить креативность человека. Один из самых известных разработал американский психолог и исследователь креативности Элис Пол Торренс. При оценке результатов в тесте Торренса используются следующие критерии. 

  • Беглость. Способность человека за наименьшее время выдавать большое количество разных идей. 
  • Гибкость. Способность оценить проблему с разных сторон и предложить разные стратегии ее решения. 
  • Оригинальность. Способность предлагать нестандартные идеи, отступать от шаблонов..
  • Разработанность. Способность не только предложить идею, но и детализировать ее, проработать. 
  • Сопротивление замыканию. Способность постоянно воспринимать новую информацию, расширять кругозор.

Эти критерии из теста Торренса тоже можно считать отличительными чертами креативного человека. Но речь идет о тех, кто уже сейчас применяет творческий подход в своей работе. Что же делать всем остальным, кто не считает себя креативным? Давайте вспомним исследование Джорджа Лэнда, которое показало, что у всех нас есть творческие задатки при рождении. Значит, креативность подобна силе, она уже есть внутри нас. Осталось только, как джедаям, научиться ее использовать. Развивать креативность можно с помощью книг, курсов и специальных упражнений. 

Подборка, которая вам поможет

  • Статья Теплицы с разными приемами для тренировки креативности. Разбираем, как использовать свободное письмо – фрирайтинг, пользоваться таблицей Осборна, составлять гирлянду ассоциаций и метафор и другие упражнения. 
  • И еще одна статья Теплицы, в ней собраны разные способы, которые помогут вам придумывать новые идеи. Подобрали те методы, которые не вошли в первый материал.
  • Курсы Coursera. Можно выбрать именно то, что нужно вам: общий курс с разными инструментами, курс по креативному решению проблем или курс по креативности для предпринимателей. Можно пройти бесплатно. 
  • Книги по латеральному мышлению. Термин «латеральное мышление» был предложен Эдвардом де Боно. Смысл в том, что наш ум предпочитает выбирать логические решения проблем. Латеральное же мышление помогает решать задачи с помощью необычных методов, лежащих за пределами логического мышления.
  • Книга Майкла Микалко «Взлом креатива». Автор рассматривает разные стратегии, которые помогают гениям создавать новые идеи, генерировать разные предположения и варианты решения задач. Стратегии, которые проанализировал автор, помогут развить нестандартное мышление.

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.