Советы тех, у кого получилось: 5 историй авторов успешных крауд-проектов

Советы для тех, кто хочет запустить свой крауд-проект Изображение: Участники конференции «Фандрайзинг нового времени. Трансформация».

Как с помощью краудфандинга снять документальное кино, выпустить книги, открыть музей, модернизировать сельский театр и построить многофункциональный центр для бездомных животных, рассказали авторы успешных проектов на Planeta.ru. Они поделились своими успехами и ошибками на конференции «Фандрайзинг нового времени. Трансформация».

Записи выступлений доступны на сайте «Клуба фандрайзеров». Наталия Игнатенко, PR-директор Planeta.ru, выбрала самые полезные советы, которые помогут тем, кто только присматривается к краудфандингу.

Ирина Журавлева. Изображение предоставлено Planeta.ru.
Ирина Журавлева. Изображение предоставлено Planeta.ru.

Ирина Журавлева,

руководительница студии документального кино о природе LESFILM, продюсер фильма «Медведи Камчатки. Начало жизни»:

– Наш проект был посвящен съемкам документального кино. Затраты предстояли большие, а времени на поиск финансирования было мало. Мы решили воспользоваться краудфандингом, рассчитывая параллельно найти крупных спонсоров. Для меня это был первый опыт работы над крауд-проектом, поэтому мы выбрали для запуска Planeta.ru – эта платформа не только помогает новичкам, но и предоставляет много полезных обучающих материалов. 

Запуская проект, обязательно рассчитывайте свои силы и возможности аудитории. Изначально мы планировали собрать 2,5 миллиона рублей за полтора месяца, но такое возможно, только если к вашему проекту подключаются крупные СМИ и лидеры мнений, которые, как локомотив, вытаскивают его в информационное пространство. Нам очень помогал фотограф-натуралист Игорь Шпиленок, который писал о крауд-кампании в своем ЖЖ. Посты отлично работали, но все равно этого было недостаточно. Так что в итоге нам пришлось продлить кампанию. 

Документальный фильм «Медведи Камчатки. Начало жизни», выпущенный с помощью краудфандинга, в 2018 году завоевал «Золотого орла» как лучшее неигровое кино. Изображение: Planeta.ru.
Документальный фильм «Медведи Камчатки. Начало жизни», выпущенный с помощью краудфандинга, в 2018 году завоевал «Золотого орла» как лучшее неигровое кино. Изображение: Planeta.ru.

Видеообращение должно быть не только ярким и запоминающимся, но и самодостаточным. Человек, увидевший его в онлайне, должен понять, о чем идет речь, даже без ссылки на проект. А при желании и найти ваш проект на Planeta.ru. Не менее важна и визуальная составляющая. Мы в своем проекте взяли за основу графического оформления заранее подготовленную презентацию. На тот момент у нас получился очень неплохой дизайн – настолько неплохой, что позже другой проект практически полностью скопировал наше оформление. Конечно, мы попросили проявить уважение к авторским правам, но в целом ситуация была очень показательной – если нас копируют, значит, мы на верном пути.

Хорошие лоты – это то, чему многие авторы не уделяют достаточного внимания. Большинство участников крауд-кампаний хотят получить за свою поддержку что-то материальное, что останется как память о проекте. Мы добавили в качестве лотов цифровые и бумажные открытки, фотографии на холсте. Знаю, что многие авторы кинопроектов добавляют в вознаграждения приглашения на премьеру, но я не хотела так рисковать. Потому что мы собирали деньги на начало съемок, а не постпродакшн, и не понимали точно, когда сможем пригласить участников проекта на просмотр.

Изображение: Медведи Камчатки, фото Игоря Шпиленка.
Изображение: Медведи Камчатки, фото Игоря Шпиленка.

Крауд-проект – это не только сбор средств, но и возможность найти крупных спонсоров и партнеров. У нас так и получилось – о съемках фильма узнала компания «МВидео», благодаря которой мы приобрели базовый комплект оборудования для съемок. Также чуть позже у нас появился инвестор, с которым мы договорились о взаимовыгодном сотрудничестве.

Помните, что проект должен жить и обновляться – пишите о том, как продвигается сбор. Мы добавляли по ходу кампании новые фотографии, новые лоты, писали новости и обращались в СМИ. После каждой публикации сборы оживлялись. Аудитории очень важно знать, что проект не заглох, что работа продолжается. Я как продюсер фильма чувствовала личную ответственность перед каждым, кто его поддержал, поэтому понимала, что плохо сделать мы просто не можем. 

Ирина Трофимова. Изображение предоставлено Planeta.ru.
Ирина Трофимова. Изображение предоставлено Planeta.ru.

Ирина Трофимова,

директор Чердынского краеведческого музея, крауд-продюсер проекта Галерея домовой росписи Прикамья:

– Наш проект мог бы не состояться, если бы некоторое время назад в Пермь не приехали ребята из «Школы краудфандинга» Planeta.ru. Пообщавшись вживую и задав все волнующие нас вопросы, мы решили рискнуть и попробовать запустить собственный сбор средств на обустройство галереи домовой росписи в Соликамске. 

Наверное, один из первых и главных советов авторам региональных проектов – всегда старайтесь выйти за пределы региона, в котором вы работаете. Мы изначально планировали обращаться к широкой аудитории, живущей в других городах, интересующейся культурой и коллекционированием. Местных жителей всегда сложно раскачать, плюс среди них обычно не так много людей, способных поддержать проект существенными денежными суммами. 

Для продвижения проекта необходимо собственное неравнодушное сообщество. Даже если на момент старта крауд-кампании у вас нет собственной аудитории или она очень небольшая, вы всегда можете это исправить. Составьте примерный портрет человека, которому было бы интересно поддержать вашу инициативу. Где, на ваш взгляд, можно было бы найти таких людей? Мы очень много работали через соцсети, писали познавательные статьи, предлагали их для публикации другим группам со схожей тематикой. Таким образом, мы смогли охватить большое количество заинтересованных людей из самых разных городов. Все публикации в сторонних группах мы делали бесплатно – ведь это была не просто реклама сбора, но и познавательный контент. 

Мастер-класс, который организовала Ирина Трофимова (в центре) и командаГалереи домовой росписи Прикамья. Изображение: Крауд-кампания на Planeta.ru.
Мастер-класс, который организовала команда Галереи домовой росписи Прикамья. Изображение: Крауд-кампания на Planeta.ru.

Не гонитесь за количеством аудитории, гонитесь за ее качеством. До старта проекта я с нуля создала аккаунт галереи в Instagram. Сейчас там 823 человека. Казалось бы, это не так много. Но это именно та аудитория, которая следила за нашим сбором, поддерживала его, предлагала свою помощь. Некоторые наши подписчики были волонтерами при обустройстве галереи, другие помогли с переводом музейных буклетов на английский язык, одна девушка даже приехала на открытие из Москвы.

Люди – двигатель краудфандинга, и очень важно правильно оценить, кому ваш проект будет действительно интересен. Будьте честными и искренними с участниками проекта. Отчитываться перед людьми сложнее, чем перед администрацией, ведь формальными отчетами отделаться не получится. Мы постоянно подогревали интерес к кампании, писали новости, рассказывали, как продвигается строительство, публиковали посты об участниках нашей команды. Все это показывало людям, что они не просто дали свои деньги непонятно кому, – было ясно, на что ушла каждая копейка. 

Отдельный пункт – это лоты. Не бойтесь спрашивать людей, что они хотят получить за свою поддержку. Вы ведь хотите, чтобы они приняли участие в вашем проекте? Найдите возможность предложить им за это что-то достойное. Так в нашем проекте появились скетчбуки с росписью. Они разошлись настолько быстро, что нам пришлось готовить дополнительный тираж. 

Наш проект можно оценивать и как успешный, и как неуспешный. С одной стороны, мы собрали чуть больше половины от заявленной суммы. Это не очень много, хоть, по правилам, Planeta.ru дает возможность забрать собранные деньги. С другой стороны, благодаря проекту мы нашли коммерческих спонсоров, которые помогли нам вне краудфандинга, и обратили на себя внимание администрации. Также к нам присоединились волонтеры, которые много помогали руками. 

Галерея домовой росписи Прикамья открылась в Соликамске в августе 2019 года и сразу стала одним из самых заметных музеев Пермского края. Изображение предоставлено Planeta.ru.
Галерея домовой росписи Прикамья открылась в Соликамске в августе 2019 года и сразу стала одним из самых заметных музеев Пермского края. Изображение предоставлено Planeta.ru.

В краудфандинге всегда нужно рассчитывать только на себя и на свою команду. Когда впервые приходишь на Planeta.ru, кажется, что здесь огромная аудитория и все только и ждут, чтобы поддержать вашу инициативу. На самом деле, в первую очередь все зависит от вас и от того, сколько вы работаете над проектом, а площадка дает в первую очередь сервис и возможности личного кабинета. Ими очень важно пользоваться на 100%. Например, с помощью статистики внутри проекта мы анализировали каждый свой шаг и точно понимали, что работает, а что нет.

Вера Митина. Изображение предоставлено Planeta.ru.
Вера Митина. Изображение предоставлено Planeta.ru.

Вера Митина,

президент Фонда помощи бездомным животным «Ника», автор нескольких успешных проектов на Planeta.ru с общей суммой сбора более 21 млн рублей:

– Краудфандинг – это не только про деньги. Многие коллеги приходят к нам и просят дать совет, как собрать 5 миллионов. Со стороны может показаться, что если делаешь какое-то хорошее дело, то люди обязательно откликнутся и сумма соберется сама собой. Некоторые считают, что у нас все получилось, потому что мы помогаем «кошечкам и собачкам, а их все любят». Но это так не работает.

Изображение: Крауд-кампании по строительству центра «Мокрый нос» на Planeta.ru.
Изображение: Крауд-кампании по строительству центра «Мокрый нос» на Planeta.ru.

Никогда не надо спешить. Перед запуском проекта стоит зайти на крауд-платформу и полистать другие успешные и неуспешные проекты. Новости, вознаграждения, средние чеки, сроки проектов, оформление – все это очень важная информация, которая пригодится вам в будущем. Также стоит посмотреть на социальные сети авторов активных проектов, изучить, как они общаются с аудиторией и продвигают свои инициативы. Почитайте интервью с успешными авторами, многие рассказывают о своих ошибках и наработках. В этой теме нужно начать разбираться раньше, чем ваш проект будет запущен. 

Оцените временные ресурсы. Краудфандинг – это большой труд. Не случайно Planeta.ru недавно запустила образовательный проект краудпродюсер.рф. Мы уже знаем, что работа над крауд-кампанией требует много сил и умений, и этому нужно учиться. Работать над проектом придется ежедневно. Если вы не можете уделять своему проекту хотя бы несколько часов в день, его лучше отложить до лучших времен. 

В благотворительных проектах часто нет хороших вознаграждений, нет интересного сторителлинга, но есть призыв «дайте денег». Средний чек в краудфандинге – более 1300 рублей. Это довольно много для благотворительности, поэтому логично, что люди, совершая «пожертвование», хотят получить что-то взамен. Постарайтесь предложить участникам проекта за их поддержку что-то интересное. Не забудьте и про услуги почты: если не включить их в стоимость лота, у вас будет немало лишних затрат на отправку вознаграждений. С ужасом вспоминаю, как мы отправляли сотни карманных календариков по всей стране, и доставка съела едва ли не в три раза больше средств, чем сами календарики. В первом проекте мы это не учли, в остальных уже не повторяли такую ошибку. 

Краудфандинг – это возможность проверить свою идею, рассказать о ней аудитории и получить обратную связь. Готовьте свою аудиторию заранее, люди должны ждать старта проекта. Не сдавайтесь, будьте готовы, что в проекте будут периоды активности и спада. Затишье бывает в любом сборе, особенно если авторы проекта расслабляются и перестают активно пиарить крауд-кампанию. Это не страшно. Если проект забуксовал, нужно просто собраться с силами и поискать новые способы его продвижения.

Разбивайте слишком крупные суммы. Заявляя большую финансовую цель, вы рискуете столкнуться с недоверием и остаться без денег. Начните с небольшого сбора, который поможет вам стартовать и попробовать себя в краудфандинге. Для первого проекта комфортные финансовые цели – 200-300 тысяч рублей. 

С 2014 года мы запустили на Planeta.ru 4 проекта и привлекли более 21 миллиона рублей. Но помимо этого, краудфандинг помог нам встретить новых партнеров и спонсоров, которые остались с нами и после завершения проектов. Краудфандинг – это не только про деньги, но и про новые возможности. Большинство авторов неблаготворительных проектов занимаются краудфандингом, чтобы обкатывать новые идеи, проверять маркетинговую стратегию, получать обратную связь от аудитории. А благотворительные организации часто измеряют успех только фандрайзинговым эффектом. На мой взгляд, это неправильно. 

Глеб Данилов. Изображение предоставлено Planeta.ru.
Глеб Данилов. Изображение предоставлено Planeta.ru.

Глеб Данилов,

лидер сельского туризма в России, основатель первого негосударственного сельского театра «Театр Села», автор проекта ЧИЖ & Co. Поддержим первый Театр Села:

– Я отношусь к проекту, как к бою. За проект нужно бороться, а к бою нужно подготовиться. Есть вещи, которые нужно сделать до того, как ваш проект будет запущен. Надо подготовить качественный контент – то, с помощью чего вы будете рассказывать о своей инициативе аудитории. И заранее прийти к договоренностям со СМИ и лидерами мнений. Заручившись их поддержкой, вам будет гораздо легче продвигать проект.

Например, я потратил полтора месяца на переговоры с группой «Чиж», и Сергей Чиграков, лидер группы, поддерживает мой проект. После его участия договариваться с другими медийными личностями стало гораздо проще. Кстати, я советую не бояться обращаться к ним за поддержкой. Нужно просто быть честным, рассказывать о проекте так, чтобы им это тоже стало интересно, и не бояться отказов (они обязательно будут, но кто-то непременно проникнется вашим проектом).

Видеообращение Сергея Чигракова.

Ставьте реальные финансовые цели, не замахивайтесь сразу же на огромные суммы. Самое сложное – собрать первые 10%. Вы столкнетесь со скепсисом, недоверием, но ни в коем случае не сдавайтесь на этом этапе. Верьте в себя и свою идею, двигайтесь вперед. Крауд-проект – это ежедневный физический труд. Нужно везде писать о сборе средств, постоянно что-то придумывать, посвящать время краудфандингу каждый день.

Не унижайтесь и не просите. Помните, что вы успешный и самодостаточный человек, который предлагает уникальный проект, способный многое изменить в мире вокруг нас. Участие в вашем проекте – классная возможность для других людей. Будьте позитивны и мыслите нестандартно, собрать средства одними просьбами не получится. Это же учитывайте и в оформлении проекта. Пишите о нем ярко, публикуйте красочные фотографии, лица с улыбками. От негатива все устали. 

Если вы много работаете, но сбор не двигается, возьмите паузу. Отвлекитесь на пару дней, займитесь другими делами, позвольте себе забыть о крауд-проекте. После этого вы сможете посмотреть на проект свежим взглядом и понять, куда двигаться дальше. 

Неуспеха быть не может. Если вы работаете и верите в свою идею, люди обязательно отзовутся. Цените их поддержку, общайтесь с участниками проекта, показывайте, что для вас это важно. Обязательно донесите до аудитории значимость и масштабность своей инициативы. Неважно, издаете вы книгу, снимаете фильм или реставрируете театр. Ответьте себе на вопрос, что будет, когда ваш проект воплотится в жизнь? Что изменится в мире, почему ваш проект будет полезен для других людей?

С помощью краудфандинга Глебу Данилову удалось собрать деньги на выкуп здания аптеки для Театра села. Теперь зданию необходима реконструкция. Изображение предоставлено Planeta.ru.
С помощью краудфандинга Глебу Данилову удалось собрать деньги на выкуп здания аптеки для Театра Села. Теперь зданию необходима реконструкция. Изображение предоставлено Planeta.ru.

Мы собираем средства на реконструкцию здания единственного в России негосударственного сельского детского театра. Это деревенский проект, а такие проекты имеют свою специфику. Учитывайте, что вы не получите всенародной любви и благодарности от местных жителей. Как правило, местное сообщество инертно, они привыкли ругать все вокруг и не привыкли ничего делать. Поэтому делайте для них, но не ждите благодарности. Чтобы сельский проект был успешен, он должен иметь областной, а лучше всероссийский охват. 

Дмитрий Мироманов. Изображение предоставлено Planeta.ru.
Дмитрий Мироманов. Изображение предоставлено Planeta.ru.

Дмитрий Мироманов,

автор и руководитель проекта «Бабрбук», автор нескольких успешных проектов на Planeta.ru, ведущий бесплатного мастер-класса о работе с региональными и нишевыми кампаниями на платформе краудпродюсер.рф:

– Мой самый первый крауд-проект потерпел неудачу. Как и многие другие, я был уверен, что краудфандинг – это волшебная таблетка. Написал проект и собираешь льющиеся на тебя деньги. Конечно, все оказалось совсем не так. Тогда я собрал 2-3 тысячи рублей на выпуск рэп-альбома. Хорошо, что они вернулись вложившимся людям. Впрочем, возможно, дело в том, что рэп-артист из меня так себе, мои будущие проекты были связаны совсем с другой сферой.

«Бабрбук» – это проект по созданию необычного путеводителя по Иркутску и Байкалу. Как можно догадаться, это региональный проект. Большинство проектов на крауд-платформах либо нишевые, либо региональные. И главное, что нужно помнить при работе с такими проектами, – местный патриотизм реально работает. Неважно, идет ли речь про маленький город или село, – там всегда есть люди, которые искренне любят место, где они живут. Вам нужно найти этих людей и донести до них, что свою родину можно не только молча любить, но и делать что-то для того, чтобы менять среду вокруг к лучшему. 

«Бабрбук» стал победителем премии в области общественных связей «Серебряный Лучник - Сибирь» в номинации «Развитие территорий». Изображение предоставлено Planeta.ru.
«Бабрбук» стал победителем премии в области общественных связей «Серебряный Лучник – Сибирь» в номинации «Развитие территорий». Изображение предоставлено Planeta.ru.

Относитесь к своему проекту критически. Проверьте его на беспристрастной аудитории. Не на близких друзьях, которые одобрят любую вашу инициативу, а на людях, которые честно скажут вам, если им что-то не понравится. Не бойтесь обсуждать свои идеи в открытых соцсетях – поверьте, никто их не украдет. Ваша идея без вас ничто. Только так вы сможете получить обратную связь и что-то скорректировать еще до начала крауд-кампании. 

Конечно, очень важно разделять конструктивную и неконструктивную критику. Привыкнуть к хейтерам невозможно, но они будут всегда, и с негативом вам тоже придется научиться работать. Чем более масштабными будут становиться ваши проекты, тем больше внимания они будут привлекать и тем больше людей будут пытаться вас остановить. Если речь идет об анонимных нападках в соцсетях, самый действенный способ – просто не обращать на них внимания. Если необоснованная критика исходит от реального человека, нужно просто отнестись к ситуации с юмором. 

Ну, и, наконец, будьте внимательны к участникам своего проекта. Что бы ни случилось в вашей жизни, не позволяйте себе пренебрегать обязательствами автора крауд-кампании. Не забывайте о рассылке лотов, не обманывайте и не обижайте людей, которые вас поддержали. Ведь именно от этого зависит, поддержат ли они ваш следующий проект или нет.