Тревожусь и не знаю, чем помочь: как поддержать себя и активистов

Стать волонтером, отправить донаты и другие способы помочь Изображение: Freepik.

Чувствовать страх, тревожность или обиду абсолютно нормально. И часто в тот момент, когда мы сталкиваемся с этими эмоциями, хочется что-то сделать, повлиять на ситуацию в силу своих возможностей. Как можно действовать, чтобы помочь себе и другим, рассказываем в нашем материале.

Стать волонтером

  • Заполнить анкету волонтера ОВД-Инфо. Учитывайте, что у команды огромная нагрузка, никто не ожидал такого количества задержаний. Анкеты тоже занимают время для обработки, и задание вам, вероятно, дадут не сразу. У волонтера могут быть самые разные задачи. Подробнее почитать о том, кто такой волонтер ОВД-Инфо, можно здесь.
  • Сделать передачу задержанным. Если не знаете, с чего начать, лучше всего воспользоваться чат-ботом. @PeredachiBot для передач в Москве и @Peredachi_SPb для Санкт-Петербурга. 

Отправить донаты 

Делиться информацией

Вы можете распространять новости и делиться другой важной информацией. Пусть у вас не будет иллюзии, что все вокруг и так обо всем знают. Скорее всего, такое ощущение создается из-за того, что вы находитесь в своем информационном пузыре – вы подписаны на своих друзей и знакомых с близкими вам взглядами. О том, как выйти из информационного пузыря, Теплица рассказывала в этом материале. Но для начала главное – не молчать. Именно ваш пост может вдохновить кого-то.

Еще вы можете рассказывать, как помочь политзаключенным. Например, поделиться информацией о чат-ботах для передач. Или просите подписать какую-нибудь петицию. Например, команда ОВД-Инфо создала петицию против полицейского произвола в отношении задержанных на акциях протеста. Также можно распространять коллективные письма. Один из примеров – коллективное письмо бывших советских политзаключенных, опубликованное в «Новой газете».

Помочь себе 

Конечно, помогать важно не только другим, но и себе. Будьте внимательны к своим чувствам и не стесняйтесь обращаться за помощью. Попросить психологической поддержки можно у проектов, о которых мы рассказали выше. 

Пишите публично о своих чувствах, ведь это общий страх. Сопереживайте друг другу и себе. По ссылке главный редактор Теплицы Наталья Баранова собрала полезные ресурсы, книги, вебинары, которые помогут не выгореть и по возможности сохранить свое ресурсное состояние. Делитесь памятками и полезной информацией.

Собрать деньги 

Если вы хотите поддержать правозащитные или другие проекты, но сейчас у вас нет финансовой возможности, попробуйте себя в волонтерском фандрайзинге. И соберите деньги с помощью ваших друзей и знакомых. Например, если вы мониторите, что происходит у вас в городе, и хотите помочь местным активистам, журналистам и правозащитникам, попробуйте организовать онлайн-мероприятие в их пользу.

Это может быть что угодно: читайте в прямом эфире стихи, ведите лекцию, играйте на гитаре. Только не забудьте указать, как именно ваши зрители могут перевести вам средства. Если вы решили собирать донаты на личную карту, то почитайте эту статью, где описаны все тонкости и риски. Если коротко – собирать деньги на личную карту можно (этот совет относится к физическим лицам), налогов на денежные переводы нет. И вот этот материал с разными способами собирать деньги.

Сохранить памятки

  • Памятка, как вести себя при обыске, допросе или задержании, от правозащитницы Александры Крыленковой. 
  • Чеклист по безопасности смартфона от консультанта по цифровой безопасности Сергея Смирнова.
  • Инструкция идеального задержанного от команды ОВД-Инфо.
  • Изучить вот этот пост «Апологии протеста».

Подумать о будущем

Итак, первые эмоции улеглись, вы сделали, что смогли, но останавливаться не хотите. Вам кажется, что вы могли бы сделать что-то еще, осталось понять, в какую сторону двигаться. Есть несколько вариантов.

  • Можно работать с открытыми данными. В этой статье собраны онлайн-базы, которые помогут провести общественное расследование. А материалы с курса дата-журналиста Андрея Дорожного помогут начать работать с данными без навыков программирования и начать извлекать из этого пользу в своей работе. Еще можно вдохновиться опытом известных дата-журналистов и почитать, как они проводят свои расследования.

  • После чеклиста по безопасности смартфона можно лучше ознакомиться с цифровой безопасностью. Эти знания точно не будут лишними ни для кого. Советуем почитать о том, что такое «полевой телефон». А также изучить, как надежно удалять цифровые данные и можно ли прекратить слежку по мобильному телефону. Все материалы Теплицы на тему цифровой безопасности собраны здесь.

  • Петиции можно не только подписывать, но и создавать самим. Технически сделать это несложно. Но просто запустить петицию недостаточно, в идеале нужно, чтобы она привлекла внимание и сработала. Поэтому это такой же инструмент, с которым стоит поучиться работать. Команда Теплицы совместно с сотрудниками Change.org сделали онлайн-курс о том, как создавать петиции на платформе, продвигать их и добиваться победы. Посмотреть его можно здесь
  • Если вы чувствуете в себе силы, можете создать сообщество и объединить людей, которые разделяют с вами стремления и убеждения. Горизонтальные связи – одна из основ гражданского общества, когда люди начинают общаться друг с другом и самоорганизовываться. Вот, например, как активисты создают сообщество из программистов, исследователей, активистов, журналистов, аналитиков, чтобы использовать данные для улучшения жизни темнокожих людей.  
  • В случае если вы хотите что-то сделать, но совсем не понимаете, с чего начать, можно для начала зайти на образовательную платформу «Теплосеть». Это бесплатная онлайн-школа, которая помогает получить новые знания в игровой форме и стать нужным в своем городе. Вы узнаете, как создать сообщество, запустить социальные проекты, ознакомитесь с современными веб-технологиями. На платформе регулярно появляются новые обучающие модули. Например, команда «Теплосети» добавила модуль, который поможет вам сделать активистский сайт для запуска общественной кампании.