Стать IT-волонтером прямо сейчас: как вы можете помочь активистским проектам

Кратко об организациях, которым нужна помощь волонтеров. Иллюстрация: Наташа Ямщикова

События января 2021 года показали, что сейчас российскому гражданскому обществу очень важно проявлять солидарность и взаимопомощь. И цифровые технологии могут помочь в этом процессе – некоммерческие проекты, работающие с социальной и политической тематикой, уже сейчас активно используют боты, чаты и другие инструменты для разных целей. 

Часто у некоммерческих проектов не хватает ресурсов, и им нужна дополнительная помощь от волонтеров.

И если вы, вот прямо вы, читатель, обладаете техническими навыками и хотите на волонтерской основе помочь таким проектам прямо сейчас, то эта статья, я надеюсь, может быть вам полезна. 

В ней я попытался собрать запросы от проектов, которым нужна техническая поддержка. Также я предлагаю ряд других действий для тех людей, которым хотелось бы сделать технические проекты. А теперь к сути – вот что вы можете сделать. 

Стать волонтером в независимых проектах 

DOXA: независимому студенческому журналу нужна помощь с доработкой Telegram-бота

Журнал DOXA – независимый студенческий журнал о современном университете. Его редакция регулярно освещает разные инциденты в вузах и происходящее со студентами, включая их задержания, – протесты января 2021 года не были исключением. Вы можете поддержать журнал разовым или регулярным пожертвованием здесь, а с пожертвованием на студенческие штрафы – здесь. 

Сейчас журналу также нужна помощь с их Telegram-ботом для горячей линии поддержки студентов (@doxa_ovd_bot). Написать и предложить свою помощь можно в основной бот журнала (@doxajournalbot). 

Московская Хельсинкская группа: работа с наборами данных

Московская Хельсинкская группа (МХГ) – старейшая правозащитная организация в современной России. Организация работает над продвижением повестки прав человека и усиления гражданского общества.

Сейчас МХГ могла бы пригодиться волонтерская помощь с анализом и обработкой следующих данных. 

  1. Данные о работе судов и отделений – прежде всего, по итогам проверок и гражданских кампаний типа «Гражданин и полиция», «Суд глазами граждан».

Адрес для связи: команда ОГОН [email protected] 

  1. Данные региональных правозащитных организаций и инициатив – прежде всего, для выдвижения в члены ОНК [см. ] или для постоянной коммуникации по другим задачам.

Адрес для связи: команда кампании [email protected] 

  1. Данные из открытых источников о смертях от рук государственных акторов – https://ne-izderzhki.ru/

Адрес для связи: команда проекта [email protected] 

  1. Данные о задержанных на последних массовых акциях в регионах – тут может быть сортировка по группам [к примеру, журналисты; студенты; те, кому назначили арест] и попытка отследить движение по делам в отношении каждого из них.

Адрес для связи: команда [email protected]

Также на адрес [email protected] можно писать по вопросам, связанным со всеми перечисленными проектами.

Transparency International и Декларатор 

Декларатор – проект Transparency International, который собирает данные о публикуемых чиновниками декларациях в целях антикоррупционного контроля. Главная цель проекта – создание инструмента для общественного контроля над доходами и собственностью чиновников на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. 

Эта платформа предназначается для журналистов и активистов, желающих создавать расследования о коррупции или обращать внимание других на эту проблему. Уникальность проекта, среди прочего, заключается в том, что он собирает воедино разрозненную информацию о доходах и собственности государственных служащих из множества источников. 

В «Деклараторе» можно участвовать разными способами:

  • расшифровывать данные;
  • писать парсеры;
  • визуализировать данные;
  • анализировать, искать и добавлять декларации;
  • писать жалобы и запросы.

Сейчас команда Декларатора хочет использовать накопившиеся данные для новых исследований, которым бы пригодилась волонтерская помощь. Подробная информация об этих проектах появится здесь. А писать по поводу волонтерства для Декларатора можно на следующие почтовые адреса: [email protected], [email protected]

Мемориал

Мемориал – это международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество. Сейчас там активно занимаются темой принудительного труда и угона советских граждан немцами во время Второй мировой войны в проекте «Список угнанных». Его ключевая цель – сбор документов остарбайтеров в единую базу данных и их публикация в открытом доступе.

На сегодня на сайте выложены документы из Государственного архива РФ и базы «Мемориала», доступен поиск остарбайтеров по местам угона или принудительного труда. Однако многие потомки не обладают этой информацией и знают лишь фамилию и имя угнанного родственника. Таким образом, необходимо создание поиска по именам, который невозможен без именной базы данных и расшифровки списков.

Волонтерам предстоит читать сканы архивных документов на сайте ost-west.memo.ru, выписывать из них имена остарбайтеров и заносить их в таблицу. От волонтеров не требуется никаких специальных навыков, подробнее о проекте можно узнать здесь.

ОВД-Инфо

ОВД-Инфо – российский правозащитный проект, занимающийся правозащитной деятельностью в области политических преследований. Помимо правозащиты, команда проекта также собирает данные, с которыми вы можете поработать как аналитик и исследователь.  

Еще у ОВД-Инфо есть анкета волонтера – у них широкий набор проектов, которыми занимаются волонтеры. Если у вас есть навыки в IT, то в анкете вы можете выбрать «IT/Программирование», указать свои компетенции, и затем с вами свяжутся координаторы волонтеров. 

Дыши.Москва: инструмент для очистки данных

Эко-проект Дыши.Москва – часть международного проекта Sensor.community, направленного на краудсорсинг данных об окружающей среде силами сообщества. Сейчас активистам проекта хочется сделать инструмент очистки данных через агрегацию по геопозиции и усреднение по времени. Это поможет сделать данные более доступными для потенциальных пользователей. Сейчас решением видится создание инструмента, с помощью которого можно было бы очищать данные по ряду настраиваемых параметров. Волонтером важно уметь работать с PostgreSQL и открытым кодом.  

Участники проекта Дыши.Москва верят, что создание такого инструмента – это ключ к свободному использованию данных о чистоте воздуха. Системы оповещения о повышении концентрации в конкретном месте, визуализация данных в географическом и историческом контексте, сопоставление данных о воздухе с другими геоданными.

Для связи можно писать участнику проекта в Telegram.

Роскомсвобода

Роскомсвобода – общественный проект, занимающийся темами свободы в Интернете, цифровых прав граждан, противодействия цензуре. К примеру, сейчас, в период пандемии, они ведут проект Pandemic Big Brother об ограничениях интернет-свобод в ряде стран, включая Россию. Они также регулярно организуют хакатоны и ежегодное мероприятие Privacy Day, посвященное проблемам приватности и технологий. Сейчас Роскомсвобода совместно с Privacy Accelerator открыла прием заявок на хакатон Demhack 2.

Сейчас команде проекта не нужна волонтерская помощь, но она может понадобиться в будущем. Чтобы стать потенциальным волонтером Роскомсвободы, вы можете заполнить анкету на их сайте. 

Помогать на платформах 

Теплица социальных технологий поддерживает две платформы, соединяющие профессионалов в IT и некоммерческие организации – IT-волонтер и «Пасека». 

IT-Волонтер

Проект IT-волонтер – платформа для помощи некоммерческим проектам силами IT-специалистов. Вы можете зарегистрироваться на платформе и предложить свою безвозмездную помощь для некоммерческих проектов. Также присоединяйтесь к чату «IT-волонтеры против COVID-19».

«Пасека»

«Пасека» – сообщество веб-студий, агентств, IT-компаний и независимых профессионалов, заинтересованных в работе с некоммерческими организациями и социальными проектами. С помощью программ «Пасеки» вы можете оказывать свои профессиональные услуги на безвозмездной основе или же по дружеской цене. Подробнее о том, как работает эта программа, вы можете прочитать тут

Объединяться, собирать данные и делать свои важные проекты

Список выше, конечно, не является исчерпывающим. Вы всегда можете попробовать написать организации, которой вы симпатизируете, и узнать, не нужна ли им поддержка. 

Можно также собирать данные, которых пока нет, и делать на их основе свои проекты. Инициативный, низовой, сбор данных самими активистами, как это делают в Дыши.Москва, – распространенная тактика в репертуаре гражданско-технологических проектов. Это помогает мобилизовать людей вокруг социальной проблемы, делать проблему более видимой и находить ей внешнее подтверждение. Подробнее о том, почему это действенная тактика, можно прочитать в этой статье

Для вдохновения и воображения идей новых проектов можно почитать сборник «Сканирование горизонтов», подготовленный Теплицей, о будущем и технологиях. Его авторами являются исследователи, продолжительно и внимательно занимающиеся изучением взаимоотношений технологий и гражданского общества на постсоветском пространстве. Формат сборника специально направлен на тех, кто хочет обращаться к технологиям в целях социальных изменений. 

А еще можно постепенно присоединяться к сообществу через участие в хакатонах, которые регулярно проводят такие организации, как Теплица социальных технологий, Роскомсвобода, «Новая газета», и другие. К примеру, 20-21 марта компания Noesis, занимающаяся разработкой социальных игр, проведет дистанционный хакатон Controller – он будет посвящен разработке игр, поднимающих социально значимые темы.