«Зеленая» категория на Planeta.ru: условия и возможности для экологических крауд-проектов

Условия для крауд-проектов и другие особенности новой категории Изображение предоставлено Planeta.ru.

В подборке экологических вознаграждений из крауд-кампаний для «Теплицы» мы писали, что таких проектов на Planeta.ru пока не так много. Это было в сентябре 2019 года. Прошло полтора года, и многое изменилось. Экологические крауд-кампании стали все чаще мелькать в самых разных категориях. Многие авторы запускали инициативы, связанные с раздельным сбором мусора, кто-то организовывал научные исследования, кто-то снимал документальное кино о природе.

В феврале 2021 года на Planeta.ru появилась новая категория проектов – «Экология и природа». PR-директор Planeta.ru Наталья Игнатенко рассказывает об ее особенностях, экологических предпочтениях «планетян» и вспоминает самые интересные «зеленые» проекты российского и международного краудфандинга.

Немного цифр

Перед запуском новой категории мы проводили исследование среди своих пользователей. В нем приняли участие 745 человек. Лишь 1,1% из них считают, что экологические проблемы сильно преувеличены. Десятая часть респондентов (11,9%) поддерживает экологические проекты на регулярной основе; 25,6% – участвуют в крауд-кампаниях экоактивистов; 37,6% хотели бы это делать.

Изображение: Исследование Planeta.ru.
Изображение: Исследование Planeta.ru.

63,5% участников опроса не нужна дополнительная мотивация для поддержки таких проектов – «стимулом» является сама экологическая ситуация. 35,6% опрошенных рассказали, что мотивацией стало бы вымирание редких животных и растений; 16,8% – резонансное событие или экологическая катастрофа; 6,2% откликнулись бы на призыв известной медийной личности.

28,6% пользователей отметили, что хотели бы поддержать знакомый эко-проект. Таковыми для большинства опрошенных являются «Добрые крышечки» (57,2%), «Собиратор» (31,8%), «Второе дыхание» (24,6%), «Чистые игры» (21,3%). Некоторые признались, что не знают вообще никаких проектов, помогающих экологии и природе.

Интересные проекты

На крупнейшей в мире краудфандинговой платформе Kickstarter экологическая категория создана довольно давно. У площадки даже есть составленный с помощью Фонда защиты окружающей среды гайд, призывающий авторов заранее оценить влияние, которое их продукты будут оказывать на окружающую среду. В частности, там рекомендуют создавать проекты с учетом долговечности, использовать легко заменяемые детали, подумать о будущих экологических ограничениях и возможности повторного использования продукта.

В числе 5 лучших экологических проектов на платформе Kickstarter – производство экологически чистой обуви и футболок с изображениями исчезающих животных. А еще душ, использующий до 70% меньше воды, чем обычный. Устройство для стиральных машин, уменьшающее загрязнение сточных вод. И съедобные соломинки для напитков.

Больше 7 млн долларов было собрано на производство эко-душа Nebia в ходе 3 крауд-кампаний на Kickstarter. Изображение: Nebia.
Больше 7 млн долларов было собрано на производство эко-душа Nebia в ходе 3 крауд-кампаний на Kickstarter. Изображение: Nebia.

У последнего проекта есть «дальний родственник» на Planeta.ru: производство съедобных ложек для каш и супов. Еще один интересный экологический стартап, профинансированный с помощью краудфандинга, – открытки из «живой» бумаги. Более полумиллиона рублей перечислили пользователи Planeta.ru на создание противопожарных мультфильмов с «Фиксиками» и «Смешариками» (их можно посмотреть здесь и здесь). Фонд «Второе дыхание» успешно завершил несколько крауд-кампаний, в частности, розовый грузовик «Н(о)дежды», развозящий одежду по стране, был приобретен благодаря участию 288 человек в соответствующем проекте, о чем, кстати, сообщается даже на самом грузовике.

Изображение: Грузовик «Н(о)дежды».

На Теплице мы уже рассказывали, как близкий по духу и миссии «Второму дыханию» проект «Вторник» из Иркутска с помощью краудфандинга закупил новые контейнеры для сбора одежды. Команда Botanikids собрала 200 тысяч рублей на создание экокурса для детей. Довольно много кампаний посвящено раздельному сбору мусора или организации субботников.

Разумеется, это не все проекты, связанные с защитой природы, которые запускали успешные крауд-кампании. Это лишь примеры того, насколько разные проекты, связанные с экологией и природой, люди уже поддержали. В лидерах экологических кампаний на Planeta.ru по сборам видео: 2,7 млн рублей в 2015 году было собрано на создание документального фильма «Медведи Камчатки. Начало жизни»; 2,1 млн рублей – в 2016-м на запись австралийского сезона просветительского шоу «Все, как у зверей». 

Документальный фильм «Медведи Камчатки. Начало жизни» в 2018 году завоевал «Золотого орла» в номинации «Лучшее неигровое кино». Фото Игоря Шпиленка.
Документальный фильм «Медведи Камчатки. Начало жизни» в 2018 году завоевал «Золотого орла» в номинации «Лучшее неигровое кино». Фото Игоря Шпиленка.

Кстати, по результатам опроса самыми интересными для поддержки пользователей экологическими проектами стали «проведение научного исследования или организация экспедиции» (такие проекты поддержали бы 50,5%); «развитие эко-стартапа» (48,7%); «закупка оборудования для эко-активистов» (38%); «фильм или видео об экологии или природе» (18,9%).

Условия для крауд-проектов

Задача новой категории – объединить экологические инициативы в одном месте и стать полноценным крауд-акселератором, где авторы будут получать разнообразную помощь: экспертную, информационную, финансовую. Так, во время своего спецпроекта «Планета поддерживает» Planeta.ru уже поучаствовала финансово в крауд-кампании по выпуску книги «Гринструкция».

До мая 2021 года авторы смогут запускаться в новой категории на лояльных условиях. В случае пересбора комиссия Planeta.ru и платежных агрегаторов снизится до 7%. Представители некоммерческих организаций, помогающих природе, всегда могут запускаться в новой категории с комиссией 5,9%. Благотворительным проектам площадка переводит средства вне зависимости от собранной суммы. Помимо этого, каждый месяц платформа будет выделять авторам 20 бесплатных крауд-чекапов (проверок) в месяц для команд, которые уже создали черновик проекта и готовы к запуску. Проводить их будет куратор категории, крауд-продюсер Лилия Сабирова.

«На мой день рождения мы с коллегами спасали популяцию ольхонской полевки. Потом помогали ученым оснастить передатчиками водных байкальских птиц, а одну даже назвали в честь компании (теперь по свету активно мигрирует пернатая «Планетушка»). Таких историй можно рассказать еще очень много, но, чтобы их стало больше, необходимо поддерживать авторов экологических и природоохранных проектов системно, именно поэтому мы и запустили новую постоянную категорию».

Лилия Сабирова,

куратор категории «Экология и природа» на Planeta.ru, крауд-продюсер