Да пребудет с тобой cимка

Помогают ли иностранные SIM-карты сохранить анонимность Источник: Pixabay

– Уважаемый Сергей! – радостно сообщил телефон. – Теперь привиться от COVID-19 можно рядом с вами!

Прочитав эту СМСку, я вздрогнул. Сейчас водитель остановит автобус, наденет тяжелый шлем имперского штурмовика, возьмет в руки шприц и двинется в салон к перепуганным пассажирам. Но нет. Все было, как обычно. Автобус продолжал идти. Мартовское солнце медленно вставало над городом, укутанным в сугробы звездных реагентов, похожих на снег. Я дочитал сообщение до конца. Неизвестный автор не имел в виду текущую локацию. Речь шла о моем доме. В соседнем торговом центре открылся пункт вакцинации.

Дарт Вейдер знал, где я живу. Он идентифицировал меня по телефонному номеру.

С заботой о человеке

С точки зрения чиновника возможность быстро опознать человека – благо. Как для государства, так и для самого человека. Это отражается в растущей практике привязки всевозможных сервисов к номеру телефона. Чтобы подключиться к wi-fi в гостинице, нужен мобильный. Ввел разок мобильный номер на mos.ru – уже не избавишься («это поле обязательно для заполнения»). В социальной сети без «симки» не зарегистрироваться. Кредитную карту предлагают привязать к номеру телефона – это же удобно. Мобильный банк… ну, вы поняли.

И ведь правда удобно. Записался к врачу – дзинь! – SMS-напоминание. 20 апреля, кабинет 204, с нетерпением ждем вас и вашу грыжу. Вроде, даже номер телефона не указывал, только медицинский полис…

Но в Галактической империи, где привлекают к ответственности за одиночные пикеты, а император считает Интернет угрозой обществу, отправить твит или поделиться новостью в «Фейсбуке» может быть небезопасно. Вы думали, что написали о незаконной застройке участка лесопарка под видом «благоустройства городского пространства». А дроид в мантии похоронного цвета выносит вердикт, что это была клевета в отношении индивидуально неопределенных лиц

Когда покупка мобильного номера требует идентифицировать покупателя, об анонимности можно забыть. Неудивительно, что в сети так часто можно встретить совет приобретать «симку» зарубежного оператора. Давайте посмотрим, можно ли с помощью такого приема избавиться от вездесущего внимания хотя бы частично.

Что, вот так прямо без паспорта?

В некоторых странах «симку» можно купить без идентификации. Примерами служат Украина, Литва, Латвия. Заходишь в продуктовый магазин «Максима» и выбираешь на кассе «симку» любого из местных операторов. 

В других странах (таких, как Польша, Испания, Германия) нужно предъявлять документы и проходить процедуру идентификации. Иногда это сделает хмурый продавец, вам достаточно показать документ. В Германии активировать «симку» можно самостоятельно, удаленно, с помощью сеанса видеосвязи.

Что же делает хитрый и бережливый пилот «Тысячелетнего сокола», вознамерившийся купить флешку в Берлине? Отправляется в самый центр, на Александерплац, чтобы найти салон Vodafone? Нет, он направляет свой звездолет в район Веддинг. Там он ищет небольшой пестрый магазинчик электронной техники и аксессуаров. На пороге такого магазина в хорошую погоду маячит вежливый турок. За 10-15 евро этот предприимчивый немногословный человек обеспечит вас SIM-картой Lebara или Lycamobile с несколькими гигабайтами Интернета «на борту». Без паспорта.

Проблемы

Зарубежная предоплаченная «симка» будет работать в России. Конечно, в роуминге. Есть ли проблемы? Подводные камни?

Во-первых, ситуация с границами на момент написания статьи скверная. Границы закрыты. В упомянутые страны простому вуки сегодня не попасть. Все ждут перемен в лучшую сторону.

Во-вторых, стоимость Интернета за границей заметно выше российской. Например, в Польше мне удавалось за 4 евро купить 10 Гб трафика – по европейским меркам  дешево. (Вряд ли вы встретите подобное предложение в центре Парижа). Но за те же 360 рублей в Москве можно купить 15 Гб трафика от Tele2, да еще получить WhatsApp, Telegram и Facebook бесплатно сверх этого лимита. Ну и роуминг для зарубежного номера, конечно.

В-третьих, покупателя зарубежной «симки» могут ждать неприятные сюрпризы. Например, покинув страну, путешественник обнаруживает, что уже в соседнем государстве Интернет не работает, что уж там говорить про Россию. «Как же пресловутый европейский бесплатный роуминг?» – восклицает раздосадованный владелец «симки». Бесплатный роуминг есть, но может распространяться только на обычные сотовые звонки и SMS-сообщения. Интернет-трафик ограничен или вовсе отсутствует. Правила бесплатного роуминга внутри Европейского Союза сплошь и рядом не работают именно в части интернет-доступа.

Некоторые SIM-карты автоматически блокируются через несколько месяцев, максимум год, если их регулярно не пополнять. Но может оказаться, что оператор не принимает платежи с кредитных карт, выпущенных за пределами страны. Обо всем этом крошечными буковками написано в пользовательском соглашении (возможно, на литовском языке).

А если только для регистрации на сайтах?

Получается, зарубежная предоплаченная «симка» отлично подходит для связи внутри страны, где она покупалась. Если джедай проявит мудрость, такая «симка» может быть очень полезной во время путешествий по Европе. Вряд ли это удачный выбор для более-менее регулярного использования в России.

Может быть, она пригодится хотя бы для разовой регистрации на сайтах? Да, это вариант. Впрочем, владелец ресурса вполне может попросить ввести код из SMS для подтверждения. Например, если заподозрит ваш аккаунт в мошеннических действиях, или ситхи украдут вашу личность (надеюсь, этого никогда не случится); или компанию насторожит частая смена IP-адресов из-за ваших переездов или смены локаций VPN. «Симку» всегда нужно поддерживать в рабочем состоянии, готовую принять SMS-сообщение.

Варианты

Drimsim (и аналоги) – интереcная идея для путешественников, которым неохота тратить время на поиски местных «симок». Юрисдикция владельцев Drimsim – Испания. Владельцы настаивают, что их решение дешевое, но давайте посмотрим, так ли это. Сама карточка стоит 10 евро. Минимальная сумма для активации – 25 евро. 1 евро в месяц снимут за аренду телефонного номера. 10 евро за гигабайт мобильного Интернета не выглядят привлекательной альтернативой местным зарубежным «симкам». В самом начале заказа Drimsim нужно указать существующий номер телефона. В процессе активации потребуется прислать в компанию сканированную копию загранпаспорта. Анонимностью здесь и не пахнет. Но если вас не смущают расходы и вы готовы к тому, что ваши данные (включая, например, информацию о местонахождении) будут передаваться неким «партнерам» и «хостинг-провайдерам», это может быть вариантом для вас.

Существует практика краткосрочной аренды мобильного номера по Интернету (без физической «симки»). Таких предложений в Галактике полным-полно, выглядят они заманчиво. Однако, полагаю я, такие «псевдо-симки» пригодны только для разового входа на какие-то малозначимые ресурсы. Порой коды, приходящие на такие номера, публикуются совершенно открыто и немедленно. В свою очередь, владельцы сервисов такие попытки «подставы» не любят и стараются блокировать. Вы можете обнаружить, что сервис или отказывается принимать номер, или не высылает на него SMS.

Наконец, «симку» без паспорта можно купить на Татуине, если «знать места». Просто, дешево, не очень надежно и совсем незаконно.

Сопоставление «симок»

Где бы вы ни приобрели «анонимную» симку, важно понимать: соседство с реальной (идентифицированной) симкой сводит на нет идею анонимности. Если злоумышленник получит доступ к биллингу, ему будет легко заметить, что две «симки» в двухсимочном смартфоне всегда путешествуют вместе, как роботы C-3PO и R2-D2. Подобная история случится, если вы используете «симки» в разных телефонах, но, допустим, ночуют оба аппарата в одной локации. Немного дополнительных данных – и станет ясно, что новая «анонимная симка» принадлежит тому же человеку. На мой взгляд, попытка сохранить какую-то анонимность с помощью двух «симок» должна опираться на использование разных смартфонов в разное время и в разных локациях.

Как видите, решение «просто купить анонимную симку» только кажется простым. Знаешь больше если ты, знанием своим поделись, юный падаван.