UX-дизайнер из России создал приложение для детей с аутизмом, которым пользуются во всем мире

История отца девочки с аутизмом, который создал бесплатное приложение для других родителей Изображение: Логотип приложения «Тест на признаки аутизма. АТЕК»

У дочки Захара Лобанова расстройство аутистического спектра (РАС). Первые тревожные признаки появились достаточно рано – в полтора года пропала речь, исчез зрительный контакт, появились повторяющиеся навязчивые движения. Но официально атипичный аутизм девочке диагностировали только в четыре года. До этого родители не понимали, как правильно оценить симптомы, а врачи уверяли, что «само пройдет» и до пяти лет диагноз все равно не поставят. В итоге реабилитация началась позже, чем могла бы, и часть возможностей была упущена. 

Захар Лобанов решил помочь другим родителям, у которых есть опасения, и в 2019 году создал бесплатное приложение для проверки на признаки аутизма. За год его установили более 37 тысяч раз пользователи со всего мира. О том, как работает приложение и чего удалось добиться за год, Захар Лобанов рассказал журналисту Теплицы Екатерине Ульяновой.

Мобильный тест

Чем быстрее родители поймут, что у их ребенка признаки РАС, тем выше шансы на успешную реабилитацию. Проверить, есть ли повод для беспокойства, можно с помощью онлайн-теста АТЕС. Autism Treatment Evaluation Checklist, созданного американским Институтом исследования аутизма. В тесте ATEC 77 вопросов, разбитых по нескольким разделам. Родители могут ответить на все вопросы о своем ребенке, посмотреть итоговые баллы и понять, насколько серьезная ситуация. Если количество баллов больше 30, возможно, у ребенка есть какие-то нарушения. Больше 60 – скорее всего, нарушения есть, и лучше скорее попасть на прием к неврологу.

Тест ATEC доступен на разных языках (в том числе и на русском), но у него нет мобильной версии. UX-дизайнер Захар Лобанов решил это исправить. Он написал письмо сотрудникам Института исследования аутизма и спросил, может ли он использовать их тест для создания приложения. Ответ так и не пришел, и Захар решил действовать самостоятельно – на сайте института указано, что тест можно использовать в некоммерческих целях. 

В основе приложения – тест Института исследования аутизма. Изображение: скриншот приложения.
В основе приложения – тест Института исследования аутизма. Изображение: скриншот приложения.

Так в конце августа 2019 года было запущено бесплатное приложение на Android для проверки признаков аутизма. Использовать его можно не только для первичного тестирования. В приложении есть функции, позволяющие отслеживать динамику, – сохранять результаты тестов в таблицу, строить график за выбранный период, считать и показывать средний балл за день. В итоге те родители, ребенку которых уже поставлен точный диагноз, с помощью теста могут следить за результатами реабилитации. Подходит приложение и для специалистов, работающих с детьми с РАС, – они могут вести учет по нескольким подопечным. 

Когда ты занимаешься реабилитацией своего ребенка с РАС, иногда кажется, что никаких улучшений вообще нет. Вроде наметился какой-то прогресс, но не понятно, насколько этот прогресс хорош. Баллы в тестах – объективный показатель, по которому видно динамику.

Захар Лобанов,

создатель приложения

То, что приложение помогает родителям не отчаиваться, стало понятно после одного неудачного релиза. Разработчик допустил ошибку, и приложение не запускалось. Захар стал получать отзывы от родителей, которые переживали, что результаты предыдущих тестирований не сохранятся и нельзя будет посмотреть прогресс. 

18 языков

На английский Захар перевел приложение сам, с переводом на испанский помог муж сестры, на чешский – близкий друг. После запуска Захар решил написать о своем проекте на VC. В статье он упомянул, что к нему обратилась с просьбой учительница из Португалии. Она сказала, что приложение ей поможет в работе с учениками, но она не знает английского. Захар решил сделать португальскую локализацию, но своих ресурсов на это уже не хватало. 

В первую очередь приложение нужно для отслеживания динамики. Изображение: скриншот приложения.
В первую очередь, приложение нужно для того, чтобы следить за динамикой. Изображение: скриншот приложения.

После публикации статьи, которая набрала больше 26 тысяч просмотров, Захару написал руководитель бюро переводов One Антон Бородин. Она предложила бесплатно перевести приложение на 10 языков. Так приложение было локализовано в новые страны. Переводы на разные языки нужны, потому что активно проходят тест не только пользователи из России. Сейчас приложение популярнее всего в Бразилии. Эта страна уже обогнала Россию и по количеству установок, и по количеству активных пользователей. Бразилию уже догоняет Мексика. 

В отзывах пишут благодарности за то, что можно проверить, все ли в порядке с ребенком, без визита к врачу. Потому что получить консультацию в Бразилии дорого, а у многих невысокие доходы.

Захар Лобанов,

создатель приложения

С помощью инструмента для разработчиков Google Play Console Захар стал следить, в каких странах есть интерес к приложению. Так он увидел, что на страницу часто заходили пользователи из Японии и Южной Кореи, но при этом не устанавливали приложение. Обычно каждый третий из тех, кто заходит на страницу, пробует установить приложение. Здесь же было всего несколько установок. Захар понял, что нужно локализовать тест, и снова обратился за помощью в бюро переводов. Так приложение стало доступно пользователям еще из двух стран. Всего же сейчас приложение переведено на 18 языков.

Список помощи 

Авторы теста из Института исследования аутизма подчеркивают, что его результаты можно использовать только для того, чтобы следить за реабилитацией. Поставить точный и даже предварительный диагноз с помощью одного лишь теста нельзя. Родители могут ошибиться, от волнения некорректно ответить на некоторые вопросы, и результат уже будет неточный. Поэтому, если ребенок старше 5 лет набрал больше 30 баллов, надо искать специалиста и идти на осмотр.

Но родители, ребенок которых набрал много баллов, теряются и не понимают, что им делать. Захара часто просят добавить в приложение инструкции и подсказки. Он хотел поддержать родителей, но понимал, что давать советы по реабилитации в приложении опасно. Каждый случай индивидуален и нужен контроль специалистов. Поэтому Захар решил поступить по-другому. Он нашел базу организаций, которые помогают людям с РАС в России. Адреса этих организаций он планирует добавить в приложение. Если пользователь наберет больше, чем 30 баллов, сервис выведет подсказку с адресом ближайшей организации или клиники. В будущем Захар хочет добавить такую же функцию для Бразилии и Испании. 

В приложении теперь можно оставлять комментарии. Изображение: скриншот приложения.
В приложении теперь можно оставлять комментарии. Изображение: скриншот приложения.

Еще одна опция, которая помогла бы пользователям, – перечень с лекарствами, в котором пользователи могли бы делать отметки. И следить, как изменились результаты после начала приема того или иного препарата. Например, есть исследование, что в англоговорящих странах дети реабилитируются медленнее, чем в неанглоговорящих. Возможно, такая статистика связана с принимаемым лекарствами. Захар считает, что возможность отмечать препараты помогла бы лучше разобраться в этом вопросе.

Информация о принимаемых препаратах очень важна для изучения аутизма. Вероятно, нас ждали бы неожиданные открытия. Можно было бы анализировать, какие лекарства дали меньше или больше всего результатов.

Захар Лобанов,

создатель приложения

Правда, в ближайшее время добавить такую функцию не получится. Сейчас в приложении нет идентификации пользователей. Чтобы собирать и безопасно хранить конфиденциальную информацию о медикаментах, надо будет делать идентификацию, приобретать свой сервер. Таких ресурсов у Захара нет. Пока же в приложении появились комментарии. После того как пользователь прошел тест, он может создать заметку и отметить, какие лекарства ребенок принимал в этот период. И таким образом следить за эффективностью назначенного лечения. 

Переход на «яблоко»

Захар занимается приложением в свободное от работы время. Привлекать партнеров или инвесторов он не хочет. Считает, что тогда проект уже будет не таким, как он его задумал. Сейчас Захар добавляет в приложение те функции, которые сам считает полезными как родитель ребенка с РАС. Такой подход помогает проекту оставаться независимым. Но приводит и к своим сложностям – приходится самому заниматься продвижением и просить помощи у единомышленников с разными задачами.

Например, пока приложение доступно только пользователям Android. Портирование на iOs еще только в планах. После статьи на VC были предложения помочь в этом вопросе, но они ничем не закончились. Позже Захару написал еще один человек. Он вдохновился статьей и сам сделал похожее приложение для устройств Apple – «Аутизм: дневник терапии». Это отдельный проект с другим основателем. 

Захар же хочет и дальше развивать свое приложение. Если у вас есть идеи для сотрудничества, написать ему можно на почту [email protected].