Как зарегистрировать НКО с первой попытки: опыт Фонда имени Вали Зельдиной

История сотрудничества фонда с сообществом юристов PILnet Изображение: Freepik.

Программистка и организатор научно-популярных мероприятий Валентина Зельдина погибла в ДТП в 2018 году. Ее близкие в память о Вале создали благотворительный фонд. Точнее, сначала это была просто дружеская инициатива. Несколько человек объединились, чтобы поддерживать проекты и людей, которые меняют общество. Но вскоре стало очевидно, что без официальной регистрации фонда развивать проект не получится.

Регистрация благотворительного фонда достаточно сложная процедура. Чтобы пройти ее самостоятельно, необходимо изучить правовые документы, которые определяют порядок учреждения и деятельности некоммерческих организаций. Также нужно собрать и правильно оформить пакет регистрационных документов. Без специальных знаний шансы на успех небольшие.

Если у команды создаваемого фонда недостаточно ресурсов на штатного специалиста, обратиться за помощью можно к сообществу юристов PILnet. Участники сообщества оказывают юридическую помощь некоммерческим организациям pro bono (бесплатно). Так и поступила команда Фонда имени Вали Зельдиной. История их сотрудничества с юристами — в материале Теплицы.

Поиск юристов

Команда Фонда имени Вали Зельдиной не тратит деньги на административные расходы, все сотрудники работают бесплатно. Собранные средства уходят на поддержку проектов и специалистов. Поэтому, когда встал вопрос с регистрацией, нанять юриста не было возможности. При этом команда понимала, что самостоятельно пройти всю процедуру будет очень сложно.

Было опасение, что на оформление бумаг уйдет столько времени и сил, что их уже не останется на наши основные задачи. Я проходила регистрацию с другой НКО и знала, как это сложно.

Kiselnikova N.V.large  150x150 - Как зарегистрировать НКО с первой попытки: опыт Фонда имени Вали Зельдиной

Наталья Кисельникова,

соучредительница Фонда имени Вали Зельдиной

За помощью сотрудники Фонда имени Вали Зельдиной обратились к сообществу юристов PILnet, которое объединяет юридические компании, готовые помогать НКО бесплатно. Составили заявку, подробно описали, чем будет заниматься фонд и какую задачу надо решить. Эту заявку сотрудники PILnet разослали по партнерским организациям. На запрос фонда откликнулись специалисты из московского офиса британской юридической фирмы Freshfields Bruckhaus Deringer LLP.

Проблемы с регистрацией

Ольга Числова руководит pro bono проектами в Freshfields Bruckhaus Deringer LLP. Она отслеживает рассылки PILnet с заявками от фондов, которым нужна помощь. Команда Freshfields оказывает профессиональные услуги благотворительным организациям в том же объеме и с тем же качеством, как и при работе с коммерческими клиентами.

Мы предоставляем pro bono клиентам тот же уровень услуг и, если можно так сказать, заботы и внимания. Это абсолютно равноценная поддержка.

Bez nazvaniya 150x150 - Как зарегистрировать НКО с первой попытки: опыт Фонда имени Вали Зельдиной

Ольга Числова,

советник московского офиса фирмы, возглавляет подразделение, специализирующееся в области трудового права и персональных данных

Когда пришел запрос от Фонда имени Вали Зельдиной, на него откликнулся юрист Freshfields Bruckhaus Deringer LLP Руслан Димитриев. Для юриста было очевидно, что регистрация благотворительного фонда довольно сложная задача, состоящая из ряда этапов и процедур. Сам процесс регистрации и последующая работа благотворительного фонда урегулированы целым комплексом нормативных правовых актов. Вот самые основные:

  • Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ;
  • Федеральный закон «О некоммерческих организациях» от 12 января 1996 года № 7-ФЗ;
  • Федеральный закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» от 11 августа 1995 года № 135-ФЗ.

Поэтому при сборе, составлении и заполнении документов для регистрации фонда нужно учитывать положения актуальных редакций этих законов. А также других применимых в этом случае нормативных актов.

Как правило, после первой подачи Министерство юстиции возвращает пакет документов с большим количеством правок и замечаний. Даже опытным юристам невозможно их предвидеть, поскольку регистрирующие органы во многом руководствуются внутренними регламентами и инструкциями.

Bez nazvaniya 1 150x150 - Как зарегистрировать НКО с первой попытки: опыт Фонда имени Вали Зельдиной

Руслан Димитриев,

адвокат, специализируется в области договорного права (включая трансграничные сделки), государственно-частного партнерства, а также отдельных аспектов корпоративного права (включая создание совместных предприятий)

В Интернете (в том числе на официальном сайте Минюста) можно найти образцы заполнения отдельных документов, однако обычно этих примеров недостаточно. Они могут быть устаревшими. Плюс в документах есть много не очевидных, на первый взгляд, нюансов. Использовать стандартные формы можно только в самых простых случаях. Но чаще всего просто скачать образцы, заполнить, отправить и зарегистрировать НКО не получится.

Итоги сотрудничества

Сотрудники Фонда имени Вали Зельдиной и Freshfields Bruckhaus Deringer LLP были готовы к тому, что пакет документов вернется с правками. Ситуацию усложнял еще тот факт, что все бумаги подавались через портал государственных услуг Российской Федерации в электронной форме. А это дополнительные требования (никаких лишних запятых и пробелов) к пакету документов. К тому же подать заявку таким образом можно только после оформления электронной цифровой подписи.

В итоге у команды фонда все получилось с первого раза. Наталье Кисельниковой нужно было только съездить в Минюст, чтобы забрать готовые документы. Сотрудничество фонда с юристами получилось очень комфортным. Специалисты быстро погрузились в задачу, выделили на нее достаточно времени и помогли решить все сложные моменты.

Обращаться в подобные организации полезно, чтобы получить позитивную обратную связь. Потому что люди, у которых отсутствует какая-либо выгода, качественно тебе помогают. И еще говорят, какие вы молодцы.

q2lvIGJEH7RTbTbUhktk H096 aje8wsds9JsWM1j4ZkRyMqZJKVCEefjxcrehtY4rOUMw 150x150 - Как зарегистрировать НКО с первой попытки: опыт Фонда имени Вали Зельдиной

Антон Зельдин,

соучредитель Фонда имени Вали Зельдиной

А какой опыт регистрации НКО был у вас? Столкнулись ли вы со сложностями? Поделитесь своими историями с нами в комментариях.