На платформе IT-волонтер обновился лендинг и рейтинг волонтеров

Изменения помогут пользователям лучше понять, как работает проект Так теперь выглядит главная страница проекта IT-волонтер
Так теперь выглядит главная страница проекта IT-волонтер

Команда проекта IT-волонтер обновила платформу. Теперь пользователи с помощью нового рейтинга увидят топ активных волонтеров. А лендинг поможет понять, как работает проект. Обновления стали частью общего редизайна платформы. Рассказываем подробнее, что именно изменилось.

Как изменился лендинг

Перед командой проекта стояла задача создать страницу, которая понятно расскажет новым пользователям о том, как работает IT-волонтерство. А также о том, какие задачи можно ставить и как на них откликнуться. 

Особенность проекта в том, что он объединяет две разные аудитории. Платформой пользуются команды некоммерческих организаций, которые ищут помощи для решения текущих цифровых задач. И специалисты, которым интересно помогать социальным проектам. Поэтому нужно было сделать удобный и понятный для всех лендинг.

Чтобы работать с двумя разными аудиториями, не обязательно создавать отдельные лендинги, каждый из которых поможет пользователям узнать нужную информацию. Наша команда решила создать единый лендинг, но с переключающимися блоками.

Влад Лавриченко,

менеджер Теплицы социальных технологий

Кнопка-переключатель позволяет пользователю выбрать для себя одну из двух «ролей»: волонтер или представитель НКО. И читать контент, соответствующий своей «роли». 

Так выглядит блок с вопросами и ответами, если пользователь переключился на роль «Волонтер». Фрагмент изображения с itv.te-st.ru
Так выглядит блок с вопросами и ответами, если пользователь переключился на режим «Волонтер». Фрагмент изображения с itv.te-st.ru

Еще одна задача, которая стояла перед командой, — найти правильную тональность в коммуникации с волонтерами (tone of voice).

Говорить о прагматичных выгодах кажется неуместным, ведь люди помогают по зову сердца, а не из корыстных побуждений. А значит, их нужно зацепить как-то иначе.

Мария Селявко,

UX-редактор Теплицы социальных технологий

Другая крайность — обратиться к наивным лозунгам формата «Сделайте этот мир лучше». Но по факту IT-волонтеры решают достаточно рутинные задачи: устанавливают SSL-сертификаты, подключают аналитику, настраивают контекстную рекламу. Улучшает ли это мир? Да, но явно не напрямую. 

Поэтому команда решила отталкиваться от глобальной задачи — к проекту должно присоединиться как можно больше волонтеров. Значит, нужно дать людям причину стать частью сообщества — показать пользу и описать сценарии, в которых каждый сможет найти себя. Главная задача нового лендинга — спокойно и последовательно рассказать, что это за площадка и что на ней можно делать.

Как работает новый рейтинг

Основной показатель нового рейтинга — число решенных задач. Эта цифра отражает, насколько активен волонтер в конкретный промежуток времени. Теперь пользователи платформы смогут найти и посмотреть не только всех активных волонтеров, но и тех, кто с интересом откликался на задачи, например, в последний месяц.

Мы хотим новым рейтингом «подсвечивать» самых-самых. Рассказывать о них и помогать формировать успешные пары «заказчик от НКО и волонтер-исполнитель».

Влад Лавриченко,

менеджер Теплицы социальных технологий

Также число решенных задач показывает, насколько волонтеры востребованы, заинтересованы в сотрудничестве с некоммерческими проектами. Косвенно это говорит об их компетенциях и о том, насколько заказчикам нравится с ними работать.

Как формируется рейтинг

В первый день нового месяца рейтинг обнуляется. Попасть в топ можно благодаря задачам, решенным за последующие 30 календарных дней. И чем больше задач решено, тем выше оказывается волонтер в рейтинге месяца.

В конце года волонтеры, которые участвовали в месячных рейтингах, сформируют годовой топ. Например, сейчас рейтинг за 2021 год недоступен, он только формируется активными волонтерами.

Так выглядит рейтинг топ-3 за апрель 2021 года. Изменить временной промежуток можно с помощью фильтров
Так выглядит рейтинг топ-3 за апрель 2021 года. Изменить временной промежуток можно с помощью фильтров.

Благодаря новому подходу формирования рейтинга мы видим, что самыми активными в апреле были волонтеры Айнур Анваров, Диана Ободянская и Елена Тарасова. Они получили отличные отзывы на свою работу с некоммерческими организациями. Также пользователи могут им просто сказать «Спасибо». Такая кнопка есть в карточке каждого пользователя из рейтинга.

Нажмите кнопку «Спасибо». Волонтер получит письмо-уведомление. Это хороший способ сделать приятное незнакомому человеку
Нажмите кнопку «Спасибо». Волонтер получит письмо-уведомление. Это хороший способ сделать приятное незнакомому человеку.

Разработчики хотели оживить рейтинг и превратить его из «зала славы» в динамически меняющийся топ волонтеров.

Раньше новым волонтерам было сложно конкурировать с самыми активными участниками платформы, решившими десятки задач на протяжении нескольких лет.

Наталия Авдеева,

менеджер команды разработки Теплицы социальных технологий

Новый рейтинг позволяет новым участникам побороться за звание волонтера месяца или года. По словам Наталии Авдеевой, команда оставила и «вневременной» топ, чтобы поблагодарить тех волонтеров, которые внесли наибольший вклад в развитие платформы.

Есть пожелания к обновлению? Расскажите нам о них

Команда проекта «IT-волонтер» будет рада любым вашим отзывам, пожеланиям или комментариям по обновлению платформы. 

Для этого заполните форму обратной связи.