RightsCon: 15 советов, как спасти Интернет и защитить демократию

Советы Бретт Соломона, исполнительного директора Access Now Изображение: Логотип RightsCon

Принять законы о защите данных, приветствовать шифрование, дать всем доступ к Интернету — эти и другие советы озвучил Бретт Соломон, исполнительный директор международной некоммерческой организации по защите цифровых прав Access Now. Он выступил на конференции о правах человека и технологиях RightsCon, которая проходит онлайн 7-11 июня 2021 года. Конференцию организует команда международной некоммерческой организации по защите цифровых прав Access Now. 

Панельная дискуссия, в которой принял участие Бретт Соломон.

Команда Access Now опубликовала 15 действий, которые могут сделать правительства, чтобы гарантировать, что технологии используются для защиты демократии и прав человека. Мы делимся с вами их переводом. Также вы можете посмотреть запись панельной дискуссии «Защита цифрового гражданского пространства: роль технологий в поддержке демократии» и выступления Бретта Соломона. 

Советы Бретта Соломона

  1. Обеспечить всему населению доступ к Интернету. И особенно наиболее маргинализованным и стигматизированным сообществам. 
  2. Приветствовать шифрование, а не пытаться запретить его использование. В качестве примера можно привести правительство Индии, которое пыталось заблокировать мессенджер WhatsApp из-за новой политики конфиденциальности. 
  3. Принять законы о защите данных.
  4. Консультироваться с цифровым гражданским обществом по разным вопросам, чтобы подход к принятию решений был многосторонним.
  5. Присоединиться к коалиции Freedom Online. Это межгосударственная коалиция, в которую может вступить любая страна, демонстрирующая уважительное отношение к правам человека и свободе Интернета.
  6. Быть последовательными в отношении политики и практики в области цифровых прав. В качестве примера для этого совета команда Access Now приводит ситуацию с блокировкой Дональда Трампа в социальных сетях.
  7. Запретить распознавание лиц и другие биометрические наблюдения в общественных местах.
  8. Убедиться, что регулирование контента со стороны государства и модерация со стороны компаний осуществляются с соблюдением прав.
  9. Не наблюдать за гражданами и не создавать инфраструктуру наблюдения за маргинализированными и стигматизированными сообществами.
  10. Сопротивляться так называемому информационному и цифровому суверенитету.
  11. Не запрашивать пользовательские данные у технологических компаний.
  12. Защищать право на свободу собраний в Интернете.
  13. Убедиться, что приложения и сервисы, созданные в пандемию, и ковид-паспорта не нарушают конфиденциальность пользователей.
  14. Рассказать судьям, политикам и законодателям о цифровых правах.
  15. Следить за отчетами коалиции #KeepItOn, которая отслеживает отключения Интернета (шатдауны) по всему миру.

Что вы думаете об этих советах? Поделитесь своим мнением в комментариях.