Команда Теплицы перезапустила сайт о краудмэппинге «Рында»

Сайт поможет людям объединяться через карты помощи Скриншот сайта о краудмэппинге «Рында».
Скриншот сайта о краудмэппинге «Рында».

Команда Теплицы социальных технологий перезапустила сайт о краудмэппинге «Рында». Его задача — помогать людям объединяться в борьбе с общественными проблемами через карты помощи. На таких картах любой желающий может оставлять свои отметки с важной информацией, привязанной к конкретному месту. Поэтому они становятся удобным способом коллективного решения проблем.

На сайте можно ознакомиться с плагином для создания интерактивных карт shMapper, посмотреть примеры созданных с помощью плагина проектов, поделиться своим проектом и прочитать историю краудмэппинга в России. 

Как появилась «Рында»

Летом 2010 года центральную Россию охватили пожары. Тысячи людей потеряли дома, десятки погибли. Добровольцы были готовы объединиться ради помощи пострадавшим, но не знали, как согласовать свои действия на огромной территории. Решением этой задачи стала «Карта помощи при пожарах». Любой человек мог поставить точку на карте и рассказать, что случилось в этой локации. Так пострадавшие от пожаров и добровольцы координировали свои действия.

Создатели «Карты помощи» на церемонии вручения «Премии Рунета 2010». Слева направо: Марина Литвинович, Оля Кожевникова, Глафира Паринос, Анастасия Северина, Григорий Асмолов, Елена Кобякова, Алексей Сидоренко.
Создатели «Карты помощи» на церемонии вручения «Премии Рунета 2010». Слева направо: Марина Литвинович, Оля Кожевникова, Глафира Паринос, Анастасия Северина, Григорий Асмолов, Елена Кобякова, Алексей Сидоренко.

«Карта помощи» стала первым краудмэппинговым проектом в России и первым в мире, который использовался не только для мониторинга ситуации, но и для координации взаимопомощи. После успеха «Карты помощи» стало понятно, что социальная активность среди россиян есть, но ей не хватает инструментов для роста и развития. 

Тогда создатели карты запустили «Виртуальную рынду: Атлас помощи». Этот сервис позволял оставлять предложения и просьбы о помощи любого характера. Также с помощью проекта пользователи могли в одном месте создавать разные карты помощи для разных кризисов и социальных проблем. В этом заключалась идея перехода от карты к атласу. Кроме того, атлас должен был помочь сформировать единое сообщество волонтеров вокруг разных кризисов.

Давным-давно «Рында» задумывалась как некий атлас помощи. Тогда проект не взлетел. Спустя несколько лет я пришел к идее плагина, который можно установить на любом сайте.

Alekssei Sidorenko 150x150 - Команда Теплицы перезапустила сайт о краудмэппинге «Рында»

Алексей Сидоренко,

руководитель Теплицы социальных технологий

Проект «Виртуальная рында: Атлас помощи» был слишком централизованным и предполагал, что все карты должны так или иначе администрироваться на одной платформе. Это требовало много ресурсов от команды проекта. В то время как наиболее эффективные инструменты — децентрализованные, то есть те, которые позволяют любой группе создавать карты самостоятельно и независимо. Так создатели платформы пришли от идеи мета-платформы к идее плагина.

Таким плагином стал shMapper (simple human mapper, или простой картограф). Это бесплатный плагин на WordPress для создания интерактивных карт на базе Яндекс Карт или Open Street Maps. Любой пользователь может ставить на таких картах свои отметки и привлекать внимание к социальным проблемам, например, ямам на дорогах, нарушениям на выборах или экологической катастрофе.

Сейчас shMapper используют десятки социальных проектов в СНГ самой разной направленности. Например, команда проекта по борьбе с борщевиком «Борщеvиктори». А еще плагин получил популярность в Италии. Его использовало местное движение Греты Тунберг. С помощью плагина они отметили шесть тысяч точек проведения климатических забастовок Fridays For Future. Поэтому именно плагину shMapper создатели «Рынды» уделили много внимания на новом сайте. 

Идея «Рынды» — это не только категоризация проблем, отмечание точек. Но и работа на земле: координация, общение, решение проблем. Мы надеемся, что shMapper будет продолжать идеи сетевого взаимодействия.

Alekssei Sidorenko 150x150 - Команда Теплицы перезапустила сайт о краудмэппинге «Рында»

Алексей Сидоренко,

руководитель Теплицы социальных технологий

Пользователи могут использовать плагин shMapper для самых разных проектов. И также могут как угодно его дополнять. Созданной картой можно поделиться с создателями «Рынды». Они добавят ваш опыт в области краудкартирования на сайт. 

«Карта помощи» стала символом гражданской мобилизации во время пожаров 2010 года. Создатели проекта надеются, что перезапуск и новая жизнь «Рынды» поможет гражданскому обществу в России и за ее пределами эффективно реагировать на кризисы и решать социальные проблемы.

Gregory Asmolov1815 1 320x320 1 150x150 - Команда Теплицы перезапустила сайт о краудмэппинге «Рында»

Григорий Асмолов,

научный сотрудник Королевского колледжа Лондона

Что можно сделать с помощью «Рынды»

Мы продолжаем поддерживать вас: учитесь, развивайтесь, действуйте
  • Помощь тьюторов
    и экспертов
  • Поддержка
    сообщества
  • Обратная связь
    по итоговому заданию
  • Сертификат
    после обучения
4527
Слушателей
на платформе
Узнать больше